Как выглядит герпес на десне. Лечение герпеса во рту

Герпес на веке встречается в 2-3% от общего числа случаев герпесвирусной инфекции. Но именно такое местоположение высыпаний, повреждающих область кожного покрова вокруг глаз, может создать условия для развития тяжелых осложнений.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Типы болезни

Воспаление, которое протекает в органе слуха, бывает хроническим или острым. При остром течении отита заболевание длится на протяжении до трёх недель, при хроническом — более трёх месяцев. Хронический процесс запускается, когда лечение острой формы отита не производилось или проходило не на должном уровне.  Встречается и промежуточная форма — подострая, когда длительность болезни составляет от трёх недель до трёх месяцев.

Орган слуха человека подразделяется на три части: наружное, среднее и внутреннее  ухо. Отит может появиться в каждой из этих областей. Исходя из места расположения воспаления выделяют острый средний отит, и воспаление внутреннего уха именуемое по другому как лабиринтит.

Наружные проявления воспаления, в свою очередь, делятся на ограниченные, проявляющиеся преимущественно  в виде фурункула ушной раковины, и диффузный отит.  При диффузном отите поражается значительная область наружного уха.

Острое воспаление среднего уха охватывает барабанную полость уха, слуховую (евстахиевую) трубу и сосцевидный отросток. Эта разновидность заболеваний органа слуха — наиболее часто встречающаяся.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Заболевание внутреннего отдела называется лабиринтитом (эту часть уха называют лабиринтом из-за схожести его формы с улиткой). Как правило, воспаление охватывает внутренний отдел, если лечение воспалительного заболевания среднего уха проводилось с запозданием или лечение отита подобрали неверно.

Исходя из причин возникновения, выделяют инфекционный отит, вызываемый разного рода возбудителями, и неинфекционный (например, возникающий из-за воздействия на организм аллергенов или из-за травм уха). 

Отит в острой форме может протекать в катаральной (без образования в ушной полости отделяемого секрета), экссудативной (с образованием в барабанной полости жидкости) и гнойной (с присутствием гнойных масс) формах. 

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Лечение герпесвирусной инфекции на веках

Лечение герпетических высыпаний на веках нужно начать с момента появления самых первых пузырьков и установления медицинского заключения. При возникновении везикул на веках не нужно тут же мчаться в аптеку за антивирусными препаратами! В первую очередь нужно обратиться к окулисту. Способы лечения различны.

При единичных высыпаниях пользуются мазями для локального лечения. Чтобы излечить герпесные высыпания на веке, средством обрабатывают поврежденные места 5-6 раз в течение суток. Время лечения – 7 дней. При наличии множественных высыпаний требуется системный приём лекарств: «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир».

Кроме того, в зависимости от активности проявления болезни лечение может быть осуществлено рядом других противовирусных препаратов. Сегодня в аптеках предлагаются в широком ассортименте противовирусные препараты недорогие но эффективные. Но, назначать их должен врач.

Для активизации и поддержки собственных защитных сил организма назначают препараты, содержащие интерферон. К их числу относятся ректальные суппозитории «Виферон», «Кипферон». В качестве иммуномодулятора местного действия применяют водный раствор Полудана. Препарат закапывают в конъюнктивный мешок. Процедуру проводят несколько раз в сутки. Этим добиваются предотвращения распространения инфекции, а также укрепления иммунитета.

Возможно также симптоматическое лечение. Это лечение позволяет больному избавиться от боли, жжения, жара. Согласитесь, ощущения не из приятных. Используются нестероидные противовоспалительные средства (на основе ибупрофена).

Но лучший способ не болеть – профилактика. В данном случае это укрепление иммунной системы, исключение близких контактов с больными людьми. А также следует знать, что герпес передаются контактным способом. Старайтесь не прикасаться к лицу руками находясь в общественном месте. Вы могли только что трогать предмет, который трогал человек с инфекцией.

Как распознать герпес

Сложность заключается в том, что симптомы герпеса во рту легко перепутать с проявлением стоматита и других заболеваний слизистой полости рта.

Отличия:

  • как правило, стоматит поражает бо́льшую площадь слизистой полости рта, по сравнению с герпесом;
  • отек при герпесе меньше: при стоматите на слизистой оболочке щек могут даже оставаться следы зубов;
  • язвы, которые образуются при стоматите, имеют более очерченные границы;
  • стоматит часто способствует появлению на языке очень плотного налета, при герпесе такой симптом не проявляется;
  • очень часто при стоматите (особенно гнойном, с язвочками) боли интенсивнее, они усиливаются, когда заболевание распространяется на большую площадь слизистой. Боль ноющая, особенно в язвочках, усложняется прием пищи, особенно твердой и горячей.

Если вовремя не принять меры, вирусная инфекция может дать осложнение и принять форму герпетического стоматита:

Как понять, что вирус активировался? Первыми симптомами является покалывание на деснах, ощущение зуда и жжения. Затем может измениться цвет слизистой ротовой полости, локально появляются неприятные припухлости, затем появляется ярко-красная сыпь, а последней стадией является образование характерных «пузырьков» с жидкостью. С развитием заболевания болевые ощущения усиливаются. К появлению пузырьков (их называют везикулами) боль становится режущей, ее интенсивность возрастает при приеме пищи, горячих напитков.

Везикулы – это водянки, наполненные жидкостью с высокой концентрацией вируса. Их размеры увеличиваются со временем и могут достигать от 1 мм до 1 см в диаметре. В определенный момент они лопаются, оставляя болезненную ранку. Если происходит инфекционное заражение, ранка покрывается желтой корочкой, слизистая оболочка ротовой полости поражается все сильнее, перетекая в разлитой стоматит.

К внешним симптомам могут добавляться:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов в размерах;
  • слабость, упадок сил;
  • головные боли.

Такая симптоматика чаще проявляется у детей, при тяжелом течении болезни и наличии воспалительного процесса. В данном случае без обращения к врачу не обойтись.

Как правило, клиническая картина заболевания очевидна. Если рецидив происходит не в первый раз, часто пузырьки локализуются на тех же участках: на внутренней поверхности щек, языке, деснах. Врач для исключения грибковой или бактериальной инфекции может назначить мазок из ротовой полости.

Существует несколько типов герпеса. Как правило, на деснах проявляется вирус 1 и 2 штамма. Последствия могут быть серьезными, особенно если вовремя не принять меры. Если погасить внешние проявления инфекции удалось, это не повод отказываться от дальнейшего лечения. В первую очередь нужно определить, с каким типом герпеса больной имеет дело: в этом поможет ПЦР диагностика. С герпесной инфекцией можно обратиться к таким специалистам, как ЛОР, инфекционист, иммунолог. Они помогут подобрать схему лечения, которая минимизирует рецидивы заболевания в дальнейшем.

Диагностика острого фронтита

Диагностику и лечение острого фронтита в ФГБУ НКЦО ФМБА России успешно проводят специалисты отделения заболеваний носа и глотки. Правильная диагностика данного заболевания, определение его вида и формы (левосторонний или правосторонний, гнойный или катаральный), крайне важна для проведения полноценного лечения пациента.

После опроса пациента проводится осмотр полости носа с использованием современного эндоскопического оборудования, которое позволяет выполнить детальную диагностику пазух изнутри, увидеть полную картину протекания болезни. При необходимости обследования придаточных пазух, специалист направляет пациента на термографическое исследование, УЗИ. КТ околоносовых пазух помогает специалисту верно оценить весь объем и глубину пазух, точечно определить в них наличие патологического процесса. Некоторым пациентам рекомендуют проведение биопсии пораженных участков.

Опытный оториноларинголог при проведении диагностики острого фронтита должен прежде всего исключить у пациента невралгию. При остром фронтите даже небольшая пальпация или надавливание на пораженный участок (лоб, переносица, внутренняя область глазницы) вызывает болезненные ощущения. При невралгии, аналогичные действия по ходу лицевого нерва, наоборот уменьшают болевые ощущения.

Врач должен определить и основную причину вашего заболевания. Если такой причиной является искривление носовой перегородки, то рекомендуется проведение септопластики для устранения искривления перегородки хирургическим путем.

Аллергические заболевания век

Аллергический дерматит — это эритематозно-экссудативное заболевание век, возникающее под воздействием медикаментов-аллергенов или косметических средств. Развивается в течение 6 часов от начала воздействия аллергена. Протекает с нарастающей гиперемией и отеком век, везикулезными или буллезными высыпаниями, которые могут вызывать мацерацию кожи.

При лечении, устраняют предполагаемый аллерген. Применяют кортикостероидные местные препараты (без антибиотиков). Внутрь назначают десенсибилизирующие средства.

Экзема — это воспалительное поражение век, с зудящими высыпаниями эритематозно-везикулезного характера. Как правило, течение хроническое.

Веки гиперемированы, отечны, покрыты мелкими пузырьками. После их вскрытия остается серозный экссудат. Экссудат высыхает в корочки соломенного цвета. Постепенно явления воспаления, восстанавливается роговой слой, кожа приобретает нормальный вид. Длительное течение экземы может приводить к утолщению века и его вывороту, стойкому выпадению ресниц.

Для лечения острой стадии применяют примочки из холодной свинцовой воды и раствора борной кислоты. По мере стихания воспалительной реакции используют мази, с кортикостероидами.

Мигрень

Это состояние сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Оно также связано с нарушением работы тройничного нерва, а, точнее, с его раздражением в одной части головы. Здесь впоследствии и локализуется боль.

Возникновение мигрени включает в себя несколько стадий:

  • начальную;
  • ауру;
  • болевую;
  • заключительную.

Парестезии головы и лица появляются при развитии стадии ауры. При этом пациента беспокоит чувство покалывания и ползания мурашек, которое возникает в руке и постепенно переходит в область шеи и головы. У человека немеет лицо, ему становится сложно говорить. Беспокоит головокружение и зрительные нарушения в виде световых вспышек, мушек и уменьшения поля зрения.

Лицевые парестезии являются предвестниками мигрени, но часто приступ возникает, минуя стадию ауры.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]