Как выглядит и проявляется фиброма на ноге

Дерматофиброма относится к доброкачественным новообразованиям кожи, которые формируются из глубоких слоев соединительной ткани. Это небольшие узелки диаметром до 10 мм. Они имеют гладкую поверхность, цвет варьирует от телесного до темно-коричневого, сероватого, бурого. Располагаются преимущественно на стопах. Стоит ли проводить удаление дерматофибромы, врач определяет индивидуально для каждого пациента. Риск перерождения в злокачественную опухоль низкий.

Классификация

Общепринятой является классификация опухолей мягких тканей и костей, разработанная экспертами ВОЗ. Первое её издание вышло в свет в 1969 г., второе — в 1994 г., третье — в 2002 г. В феврале 2013 г. ожидается четвёртое издание руководства ВОЗ.

Среди опухолей мягких тканей выделяют следующие группы:

  1. Опухоли из (мио)фибробластов
  2. «Фиброгистиоцитарные» опухоли
  3. Опухоли белой и бурой жировых тканей
  4. Опухоли гладкой и поперечно-полосатой мышечных тканей
  5. Сосудистые опухоли (эндотелиоцитарные и периваскулярные)
  6. Опухоли серозных и синовиальных оболочек
  7. Опухоли периферической нервной системы
  8. Хрящевые и костные опухоли мягких тканей
  9. Опухоли неясного гистогенеза.

Особенностью современной классификации опухолей мягких тканей является подразделение их на четыре клинико-морфологические категории:

  • Доброкачественные опухоли (не метастазируют и редко рецидивируют)
  • Пограничные опухоли
    • Локально агрессивные опухоли (не метастазируют, но часто рецидивируют за счёт активного местно-деструирующего роста)
    • Редко метастазирующие опухоли (в менее чем 2% случаев)
  • Злокачественные опухоли (часто метастазируют и рецидивируют).

Другие виды новообразований схожих по внешнему виду с липомами и атеромами

Также к доброкачественным опухолям относят фибромы. Они могут располагаться как на поверхности тела, так и поражать внутренние органы. Фибромы бывают мягкими и твердыми. Кроме того, они бывают различными по форме и размеру, а также фиксированными либо подвижными. Обычно фибромы больше по размеру, чем липомы и атеромы. Если они расположены на внутренних органах, то могут перерождаться в злокачественные опухоли. Удаляют фибромы лазером, радиоволновым методом или иссекают скальпелем.

Рис. 3. Фиброма похожа на липому и атерому, но более плотная

Спровоцировать образование фибром могут различные гормональные расстройства, а также хронические раздражения определенных участков кожи. Для уточнения диагноза обычно проводят гистологические исследования. Фибромы с элементами соединительной ткани называют фибролипомами. Они имеют более плотную структуру и зачастую имеют ножку на широком основании. Чаще всего они диагностируются у пациентов со скрытой формой сахарного диабета, с гормональными расстройствами и избыточной массой тела.

Причины и симптомы

Кожная фиброма наиболее часто диагностируется у женщин. У детей и подростков заболевание практически не встречается. Точная причина развития дерматофибромы не установлена. Спровоцировать ее развитие могут такие факторы:

  • микротравмы;
  • дерматологические заболевания инфекционного характера;
  • укусы насекомых;
  • акне;
  • возрастные изменения в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии печени.

Симптомы заболевания сопровождаются появлением небольшого выпуклого образования в форме полусферы. Оно имеет плотную консистенцию и гладкую поверхность. Наиболее часто наросты размещаются на ступнях.

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Симптомы, признаки и клинические проявления опухоли селезенки.

У пациентов с очаговыми образованиями селезёнки наиболее частыми являются жалобы на наличие опухолевидного образования в верхнем этаже брюшной полости, чувство тяжести либо распирания в левом подреберье и эпигастрии, увеличение живота и асимметрия его, снижение аппетита, похудание.

Вследствие компрессии соседних органов нередко появляется боль, значительно снижается масса тела, нарастает слабость. Сдавление левой почечной артерии иногда приводит к гипертензии, дизурическим расстройствам, отёкам нижних конечностей, нередко присоединяются симптомы интоксикации, могут развиться диспепсические расстройства.

Считается, что при доброкачественных опухолях и истинных кистах клинические проявления развиваются постепенно, исподволь. Пациенты не могут указать точные сроки появления признаков и симптомов болезни, что обусловлено медленным ростом доброкачественных образований.

Таким образом, клиническая картина опухолей и кист селезёнки крайне бедна и неспецифична. Особой скудностью проявлений отличаются доброкачественные опухоли и истинные кисты. Чаще симптомы проявляют образования с осложнённым течением. Становится очевидным, что в диагностике опухолей селезёнки ведущее место принадлежит инструментальным неинвазивным методам исследований.

Лечение фиброидов матки

После постановки диагноза фибромы, врач обсуждает с пациенткой варианты лечения. Рекомендуемое лечение зависит от множества факторов, в том числе от размера фиброидов, от того, насколько серьезны симптомы и насколько велик риск дальнейшего их роста.

Лечение опухолей может состоять из следующих мер или их комбинации:

  • Наблюдение. Если нет изматывающих и опасных симптомов, гинеколог предлагает понаблюдать за ростом опухоли. Для этого нужно будет регулярно (раз в 3 месяца) посещать УЗИ. Лечение не требуется, если узелки имеют небольшой размер и не растут.
  • Гормонотерапия. Если анализы на гормоны показали значительное отклонение от нормы, гинеколог подбирает гормональные препараты, выравнивающие гормональный фон. Гормоны в разных дозах и комбинациях содержатся в противозачаточных таблетках, поэтому сделать это не сложно. Прием противозачаточных препаратов позволяют контролировать объем менструальных выделений, снижая степень кровотечения, вызванного миомами. Такое лечение подходит не всем пациенткам, так как возможно возникновение побочных эффектов: высокое кровяное давление, появление сгустков крови, повышаются риски по заболеваниям печени. Исследования показывают, что часто фибромы после окончания лечения обнаруживаются снова.
  • Прием GnRH-агонистов, которые уменьшают количество эстрогенов, вырабатываемых женскими яичниками. Это замедляет рост фибром и помогает контролировать симптомы. Эффективности GnRH-агонистов хватает на 3 месяца, поэтому их часто используют до операции. Если они помогают, операцию откладывают, а за узлами наблюдают. Такое лечение также подходит не всем. Снижение количества эстрогена связано с приливами и перепадами настроения. Если GnRH-агонисты принимаются в течение длительного времени, вероятна потеря костной ткани. Исследования показывают, что фибромы после окончания лечения также могут появляться снова.
  • Удаление щадящими, минимально инвазивными методиками. Современный метод борьбы с фиброидами матки — эмболизация. Этот метод предполагает введение в узлы специальных препаратов, блокирующих кровоснабжение опухоли. После введения препарата опухоль прекращает расти и постепенно «иссыхает».

Фибромы на ногах: виды, симптомы, лечение

Фиброма представляет собой доброкачественное новообразование, произрастающее из соединительной ткани. В зависимости от особенностей развития выделяют мягкий и твердый тип фибром.

Чаще всего встречается именно мягкий тип, особенностью которого является локализация в паховой и подмышечной зоне, молочных железах и ротовой полости.

Доброкачественные новообразования, такие как киста, миома или фиброаденома невероятно распространены среди взрослого населения. Более того, этот недуг может проявить себя на любой части тела.

Это заболевание может поразить сухожилия, поверхность большого пальца ноги, а также располагаться под кожей.

Точная этиология заболевания учеными не выявлена до сих пор. Однако существуют предположения, что фиброзные образования могут быть спровоцированы рядом факторов, таких как генетическая предрасположенность или получение травмы. Фиброзные опухоли появляются у людей разного пола и возраста, поэтому обнаружить точные причины очень сложно.

Среди всех возможных провоцирующих факторов, обсуждаемых специалистами, можно выделить:

  • наследственность;
  • возрастные изменения организма;
  • нарушения гормонального фона, в особенности во время беременности;
  • заболевания эндокринной системы;
  • воспалительные и инфекционные болезни кожных покровов;
  • регулярные травмы определенной части тела;
  • гипергидроз – чрезмерная потливость;
  • избыток ультрафиолетового излучения;
  • теберкулез и ветрянка;
  • сбои в функционировании печени;
  • низкокачественное питание;
  • частые переохлаждения.

Все факторы являются лишь предположительными причинами появления фибромы и кисты на большом пальце ноги, сухожилии или другой части тела. Тем не менее, при наличии одного или нескольких факторов риск формирования фиброзной опухоли повышается.

Выделяют два основных вида фиброзных образований на ногах:

  1. подвешенные;
  2. дерматофибромы.

В зависимости от вида и локализации опухолей, врачи определяют методы их лечения. Первые развиваются преимущественно на стопе, а вторая разновидность поражает остальную поверхность ноги.

Несмотря на доброкачественный характер, подвешенные фибромы могут причинять массу неудобств своему владельцу. К примеру, фиброма на пальцах ноги может приносить болезненные ощущения при ходьбе.

Фиброзная опухоль представляет собой округлое новообразование телесного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. При надавливании ощущается прочный узелок.

Очень часто фиброзные бугорки могут проявляться бессимптомно. Некоторые пациенты могут не сразу заметить наличие фибромы на ноге, особенно если она под кожей. В случае близости новообразования к нервным окончаниям, может ощущаться некоторая болезненность.

Хотя риск развития фиброзной опухоли в злокачественную минимален, подобная вероятность присутствует.

Это значит, что при первом подозрении на данное заболевание необходимо проконсультироваться у специалиста и провести гистологическое обследование.

Так пациент сможет выяснить, насколько велики риски развития злокачественной опухоли. Если исследование не дало исчерпывающей информации, возникает необходимость в биопсии.

  • Как правило, врачи настаивают на удалении фибромы с поверхности ноги в том случае, если опухоль постоянно задевается обувью или одеждой. К примеру, подошвенная фиброма регулярно испытывает трение и большие нагрузки, что может привести к злокачественности. Главным методом удаления новообразований является криодеструкция – воздействие жидкого азота. Метод отличается безболезненностью, а также не оставляет за собой рубцов или шрамов.
  • Также лечение предполагает ношение специальной обуви, облегчающей ходьбу и уменьшающей давление на пораженный участок. Помимо этого, больному назначаются медикаментозные препараты и ортопедические бандажи, а в иных случаях требуется физиотерапевтическое лечение.
  • Возможно также удаление фиброзного нароста при помощи лазерной или радиоволновой хирургии.

Так или иначе, наиболее оптимальный метод удаления фибромы на ноге установит врач после детального осмотра и гистологического исследования. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство, которое затем предполагает длительный срок реабилитации.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  1. старайтесь не носить чересчур тесную обувь;
  2. придерживайтесь здорового образа жизни;
  3. снизьте применение гормональных препаратов или принимайте только под строгим наблюдением доктора;
  4. избегайте получения травм ноги.

Несмотря на то что этиология болезни до сих пор не выявлена, простой комплекс мер поможет вам существенно снизить риски появления фиброзных образований на ногах.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Какой врач лечит контрактуру Дюпюитрена

Чтобы выявить ладонный фиброматоз и своевременно провести лечебные мероприятия, необходимо обратиться к травматологу или врачу-ортопеду. В некоторых медицинских учреждениях эти специализации объединяются в одну, и устранением патологии занимается травматолог-ортопед. Для четкой постановки диагноза врачу достаточно выполнить визуальный осмотр пациента и выслушать его жалобы.

В ходе приема специалист визуально оценивает состояние ладони, определяет наличие и параметры тяжей, а также изучает двигательную активность суставов.

При подозрении на контрактуру Дюпюитрена, начинать лечение можно только после проведения «настольного теста» и получения положительных результатов. В ходе него пациент располагает кисть на стол, ладонной поверхностью вниз. В случае если ладонь и пальцы соприкасаются с указанной плоскостью, результат является отрицательным. При наличии даже небольшого промежутка между кистью и поверхностью стола, делают заключение о контрактуре Дюпюитрена и начинают искать способы, как лечить этот патологический процесс.

Запись на прием Онлайн-запись

  • Клиника на Краснопресненской +7 (499) 252-41-35 Волков переулок, д. 21
  • Клиника на Варшавской +7 (499) 610-02-09 Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
  • Клиника в Аннино +7 (495) 388-08-08 Варшавское шоссе, д. 154, к. 1
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]