Как вылечить хроническую экзему народным средством

Экзема – очень коварное и неприятное кожное заболевание. Коварное, потому что никто не застрахован от ее появления и возвращения даже после полного исчезновения следов высыпаний. Неприятное, потому что вызывает сильный зуд и значительный эстетический дискомфорт, формируя на теле обширные постоянно мокнущие очаги.

Причины возникновения

Тилотическая экзема относится к нейроаллергическим дерматитам. Хотя природа ее до конца не ясна, утвердилось мнение, что у человека возникает патологическая чувствительность кожи, а приводит к этому рефлекторное влияние внутренних органов и центральной нервной системы:

  • гормональный дисбаланс, эндокринные расстройства,
  • нарушения в нервной системе,
  • дисфункция почек, печени,
  • отклонения в сердечно-сосудистой сфере,
  • сбои обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность.

Развитию болезни способствуют контакты с агрессивными и раздражающими кожу конкретного человека веществами (еда, напитки, производственная и бытовая химия, металлы, косметика, гигиенические средства, лекарства).

Аллергенами могут быть возбудители инфекции — грибки, стрептококки, стафилококки. Не сбрасывают со счетов аутоиммунные реакции, при которых защитные тельца с измененной по разным причинам программой атакуют структуры эпидермиса как враждебные.

В основе развития болезни лежит совокупность раздражающих факторов, налагающаяся на особенности организма.

Симптомы

Тилотическая экзема на ладонях

Высыпания при таком заболевании локализуются только на ступнях и ладонях. Это главная отличительная особенность этого недуга. Тилотическую экзему вы не спутаете с другим типом дерматоза, так как на коже нет специфических пузырьков. В пораженной области эпидермис становится твердым и уплотненным. Кожа может покраснеть, нередко появляется отечность.

Из-за ускоренного разрастания роговых клеток, кожа на ступнях и ладонях сильно уплотняется, образуются мозоли и натоптыши. Постепенно эпидермис покрывается глубокими трещинами, что причиняет боль и дискомфорт. При тилотической экземе кожа становится сухой и шероховатой.

Опытный дерматолог сможет поставить диагноз уже после первого визуального осмотра. Однако, чтобы лечение тилотической экземы оказалось максимально эффективным, нужно точно определить причину развития такой патологии. Для этого могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования.

Лечение и профилактика

Экзема, сочетающаяся с кандидозом кожи (микотическая экзема)

Лечение зависит от причины и формы экземы, для чего рекомендуется обращение к врачу-дерматологу, и в ряде случаев, обследование. В настоящее время, в терапии экземы широко употребляются наружные формы кортикостероидных гормонов, например гидрокортизоновая мазь.[7] Также иногда назначают успокаивающие средства (препараты валерианы, транквилизаторы), витамины (B1, B6, C и др.), десенсибилизирующие препараты и др., диету, курортотерапию; местно примочки, пасты, мази, противозудные средства. При микробной экземе временно применяются антибиотиковые мази, пока инфекция не будет удалена как раздражитель, однако эти мази противопоказаны при грибковых инфекциях.[8] Для временного снятия зуда также используют антигистаминные препараты.[9] Часто экзема сопутствует грибковым инфекциям (особенно кандидозу), в таких случаях одновременно назначают противогрибковое лечение.[2][3][4][5]

В профилактике экземы у детей существенное значение имеет рациональный режим жизни и питания беременных. В другом возрасте — режим ухода, питания, закаливание. Для детей, страдающих экземой, опасно инфицирование вирусами (от родителей или ухаживающего медицинского персонала, больных герпетической инфекцией). В таких случаях может развиться герпетиформная экзема Капоши с тяжёлым течением и возможным летальным исходом. В предупреждении рецидивов экземы у взрослых и детей, помимо рационального режима жизни и питания, имеет существенное значение систематическое диспансерное наблюдение и использование санаторно-курортного лечения в период ремиссии.

Соблюдение гигиены имеет важное значение при всех формах экземы. Кроме всего прочего, это способствует профилактике присоединения вторичной инфекции, которая усугубляет течение основного процесса. Мелкие фолликулиты следует смазывать жидкостью Кастеллани или 1—2 % водным или спиртовым растворами анилиновых красителей. Ванны и души при обширных поражениях кожи надо временно отменить. Однако у некоторых больных ванны, например с отваром ромашки, а в детской практике с отваром отрубей, дубовой коры и т. п., оказывают целебное действие. Нельзя допускать перегревания тела.

Необходимо использовать особую косметику для сухой и зудящей кожи (например, гель для душа, средство для умывания, шампунь, крем, то есть все косметические средства для ежедневного ухода).

Больным экземой рекомендуют молочно-растительную диету, отварное мясо, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты. Цитрусовые у некоторых больных могут вызвать бурную реакцию обострения. Следует ограничивать приём жидкости и легкоусваиваемых углеводов, избегать экстрактивных веществ, запрещать приём алкогольных напитков, солёных и острых продуктов, консервов и маринадов. У детей нельзя допускать как перекорма, так и недокорма.

Большое значение придают нормальной работе желудочно-кишечного тракта, лечению интеркуррентных заболеваний.

При варикозном симптомокомплексе ношение резиновых чулок или бинтование голеней лечебными бинтами является профилактикой развития варикозной экземы. С целью профилактики следует лечить варикозное расширение вен (совместно с хирургом), язвы, трещины, свищи, раны. Неправильное лечение ожогов или отморожений может также приводить к развитию экземы. Провоцирующим фактором является смазывание ран линиментом синтомицина.

Кормящие матери, болеющие экземой сосков, должны сцеживать молоко. При локализации процесса в области кистей не следует мочить руки слишком горячей или холодной водой, применять при стирке синтетические порошки. Необходимо по возможности исключать всякий контакт с предполагаемыми аллергенами в быту и на производстве.

Рука 47-летней женщины, пострадавшей от побочных эффектов длительного применения наружных кортикостероидов.

В профилактике экземы у детей существенное значение имеют дегельминтизация и санация очагов хронической или острой фокальной инфекции у беременных, рациональный режим питания, так как аллергены, циркулирующие в крови женщин, проникая через плаценту, сенсибилизируют ребёнка ещё в период внутриутробного развития. В этих случаях после рождения ребёнка экзогенные аллергены с молоком матери попадают уже на подготовленную почву. Беременным женщинам, особенно тем, у которых в роду отмечались аллергические заболевания, не следует употреблять большое количество молока, яиц, сладостей. Их пища должна быть богатой витаминами и включать разнообразные овощные блюда, отварное мясо, молочнокислые продукты, фрукты, но следует ограничить употребление апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, клубники, малины, земляники. Некоторые витамины целесообразно назначать дополнительно (в виде капель — концентрат витамина А, драже — комплекс витаминов В, таблеток — аскорутин).

Страдающим экземой не рекомендуют носить синтетическое, фланелевое или шерстяное бельё. Больные экземой должны находиться на диспансерном учёте с периодической явкой к дерматологу. Следует также учитывать что слишком длительное применение наружных кортикостероидных гормонов может вызвать серьёзные побочные эффекты: тахифилаксию, атрофию кожи, стрии, развитие грибковых и бактериальных инфекций, аллергии и глаукому[10] — поэтому больным экземой нужно регулярно посещать дерматолога во время лечения и нельзя самостоятельно продлевать рекомендованный курс лекарств.

Профилактика экземы

Выделяют следующие профилактические мероприятия против экземы:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование специальной косметики;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • рациональное питание.

Соблюдение правил личной гигиены

снижение выраженности симптомоввоспаление волосяных луковиц

Использование специальной косметики

Лечение сопутствующих заболеваний

В контексте экземы наиболее важное значение имеют следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  • Дегельминтизация представляет собой комплекс лечебно-профилактических мероприятий направленных на освобождения человека от гельминтов (глистов). Данное мероприятие проводят по показаниям. Наиболее часто дегельминтизация проводится среди детей. Для дегельминтизации применяют противоглистные средства (антигельминтики) малой токсичности. Выделившиеся с фекалиями гельминты обычно обезвреживают кипятком или 2 – 3% раствором карбатиона. Контроль за дегельминтизацией осуществляется путем исследования каловых масс на наличие личинок и яиц гельминтов (анализ кала на яйца глист).
  • Санация очагов хронической инфекции является совокупностью лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на оздоровление организма и устранение всех очагов хронической инфекции. Санация должна проводиться вне зависимости от того, проявляется очаг какими-либо клиническими симптомами или нет. При наличии очага хронической инфекции (хронический амигдалит, хронический холецистит и др.) пациенты чаще всего жалуются на субфебрильную температуру тела (37 – 37,5ºС), плохой аппетит, плохой сон, снижение работоспособности. В зависимости от локализации очага врач в каждом отдельном случае выбирает наиболее подходящий способ санации.
  • Лечение варикозной болезни позволяет в большинстве случаев добиться хороших результатов в лечении варикозной экземы. Лечение варикозной болезни проводится хирургическим методом. Чаще всего при выраженной клинике варикозной болезни прибегают к удалению варикозно расширенных вен (флебэктомия). В некоторых случаях обходятся малоинвазивным (малотравматичным) методом лечения – лазерной коагуляцией варикозных вен (воздействие лазерного излучения на стенку вен приводит к нормализации венозного кровотока в нижних конечностях).

Рациональное питание

витаминамиИз рациона необходимо исключить следующие продукты питания:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • абрикосы;
  • персики;
  • красные ягоды.

Советы для тех, кто страдает экземой

Если имеется генетическая предрасположенность или однажды вы уже столкнулись с экземой, следует быть предельно осторожным, соблюдая следующие рекомендации:

  • избегать ношения одежды из синтетической, шерстяной или фланелевой ткани;
  • включать в рацион побольше овощных блюд, отварного мясо, кисломолочной продукции, фруктов (кроме тех, которые способны спровоцировать аллергию: апельсины, клубника, малина, мандарины);
  • избегать гастрономических экспериментов, алкоголя, слишком острой, соленой и жирной пищи, маринадов;
  • принимать витаминные комплексы, в частности важны витамины А и В;
  • избегать контакта с предполагаемыми аллергенами в быту (порошки, моющие и т.п.);
  • в случае варикозной болезни вен в анамнезе носить резиновые чулки и бинтовать голени лечебными бинтами;
  • как можно меньше нервничать;
  • периодически посещать дерматолога.

Патогенез экземы

На развитие экземы комплексно влияют различные факторы: наследственные, эндокринные, аллергические и инфекционные [10] .

В настоящее время появление экземы рассматривается как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением и воспалением тканей организма. Г лавную роль при этом играют Т-лимфоциты — клетки, участвующие в приобретённом иммунитете. Они на своей поверхности несут специфические рецепторы и выделяют ряд биологически активных веществ — провоспалительных цитокинов. Т-лимфоциты вызывают развитие воспаления в тканях, в том числе и воспалительную реакцию в коже.

Таким образом, экзема возникает при сочетании провоцирующих факторов (химических веществ, лекарственных препаратов и микробных антигенов в очагах хронической инфекции) и нарушения иммунитета [10] . Организм начинает вырабатывать антитела — иммуноглобулины к собственным клеткам кожи, что влечёт за собой развитие воспаления и появление экзематозных участков с пузырьками и краснотой.

Патогенез экземы

Нарушение межклеточного иммунитета можно подтвердить в ходе лабораторной диагностики. У пациентов с экземой наблюдается изменения гликопротеинов: показатели иммуноглобулинов IgG и IgE выше нормы, IgM — в недостатке.

Результаты исследований также говорят о том, что у некоторых людей с экземой имеется мутация гена, ответственного за создание филаггрина (белка, который помогает поддерживать здоровый защитный барьер эпидермиса). При его недостатке кожа теряет влагу, высыхает и трескается, тем самым открываются ворота для бактерий и вирусов. Именно по этой причине у многих людей с экземой кожа очень сухая и подвержена частым инфекциям.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие заболевания, в первую очередь важно тщательно соблюдать правила личной гигиены. При появлении повреждений и ранок на кожных покровах не стоит игнорировать ситуацию — пораженный участок дермы следует продезинфицировать и временно исключить его контакт с водой и грязными поверхностями.

Если в анамнезе человека присутствует мозолевидная форма экземы, меры по профилактике сводятся к следующим требованиям:

  • все работы по дому нужно проводить в специальных резиновых перчатках;
  • организовать режим сна и отдыха;
  • правильно питаться, отказавшись от любых пищевых аллергенов (шоколада, морепродуктов и пр.);
  • избегать стрессовых факторов;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • следить за состоянием здоровья;
  • всесторонне укреплять иммунную систему, например с помощью закаливания, физкультуры, витаминотерапии и пр.

Роговая форма экземы относится к редким дерматологическим заболеваниям, склонным к хроническому течению и с трудом поддающимся терапии. По этой причине при огрубении кожных покров на подошвах стоп и ладонях не стоит затягивать с визитом к специалисту. Бороться с дерматозом легче на начальных стадиях. Самолечение при таком диагнозе считается недопустимым.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]