Какая косметика лучше? И в чём отличия натуральной и органической косметики

Содержание статьи:

Я обожаю локальные бренды: чаще всего их средства дешевле раскрученных и к тому же существенно снижают мой углеродный след.

Плюсы органической косметики:

1. Минимум 90% ингредиентов растительного происхождения, что, безусловно, полезно для кожи. 2. Все ингредиенты извлекаются из растений только бережным натуральным способом — экстрагированием. 3. По правилам сырье для органической косметики выращивается без использования генетического и химического удобрения, пестицидов,гербицидов и других. Используются только органические удобрения. Переработка сырья происходит без применения химических консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей. 4. Подходит для ежедневного ухода за молодой кожи: повышение защитных функций кожи, уменьшение трансэпидермальной (через кожу) потерю влаги. 5. Упаковка изготовлена из безопасных для окружающей среды материалов и разлагается в естественных условиях. 6. Органическая косметика не тестируется на животных. 7. При производстве органической косметики не наносится вред окружающей среде. 8. Не содержится потенциально опасных и аллергенных химических ингредиентов: красители, отдушки, минеральные масла, гликоли и консерванты.

Минусы органической косметики:

1. некоторые средства маркируются «organic», хотя могут вообще не содержать органических натуральных ингредиентов и не иметь сертификата ECOCERT. Законодательно это не запрещено. 2. Органическая косметика стоит на 25-40% дороже обычной. 3. Согласно экотребованиям, более 90% ингредиентов должны быть натурального растительного происхождения. Поэтому ряд эффективных продуктов животного происхождения (например, планктон) не могут быть использованы. 4. Натуральные отдушки, красители, консерванты, получаемые из растений путём экстрагирования, менее стабильны, чем химически синтезированные аналоги. Поэтому срок хранения органической косметики в 2-3 раза меньше, чем «обычной химической»: в закрытом виде — 12-15 месяцев, в открытом — 6-9 месяцев. 5. Чтобы соответствовать нормам сертификации, порядочные производители органической косметики при выборе сырья в первую очередь смотрят на его экологичность, а уже потом на эффективность. Поэтому натуральная косметика часто проигрывает «химической» в плане эффективности. 6. Наиболее действенные на сегодняшний день ингредиенты в косметике —пептиды, ретиноиды, гиалуроновая кислота, — не могут быть использованы в сертифицированной органической косметике, потому что синтезируются в условиях химической лаборатории. 7. Органическая косметика способна справиться лишь с ограниченным количеством кожных проблем. Борьба со статическими морщинами, рубцами и пигментацией ей не под силу. 8. Глубокое заблуждение, что любая органическая косметика лучше всего подходит аллергикам. Для них самая лучшая косметика — та, которая содержит минимальное количество потенциальных аллергенов, не имеет запаха и красителей. Не каждая марка органической косметики может похвастаться отсутствием запаха, пусть и натурального. К тому же, в такую косметикудобавляют большое количество натуральных консервантов, чтобы косметическое средство прослужило свой положенный минимум 4-6 месяцев. Аллергию может дать любой природный ингредиент косметики. Никто же не будет спорить, что абсолютно натуральный тополиный пух может вызвать аллергические реакции. Поэтому полагаться на 100%-ную гипоаллергенность всей органики не стоит.

Пользуемся органической косметикой правильно

Органическая косметика, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, поэтому не стоит её перехваливать. Наверняка, возникает вопрос: какой же косметике отдать предпочтение – эффективной с химическими ингредиентами или же натуральной и экологичной?

Я обеими рукам за благоразумие и адекватность! Не нужно быть категоричными и выбивать на всю жизнь татуировку «organic — one love». Примите то, что в разные периоды жизни понадобится разная косметика, а иногда даже инъекции (предчувствую, что сейчас половина читательниц упала в обморок!) и аппаратные процедуры.

Органическая косметика хорошо подходит молодым женщинам (примерно до 35 лет) с нормальной/комбинированной кожей без особых проблем. С возрастом же, как ни крути, придётся обратить свой взор на «химическую» косметику, в состав которой входят мощные компоненты для увядающей кожи.

Аллергикам стоит так же осторожно относиться к органической косметике, как и к любой другой. Всегда сначала проверяйте реакцию кожи на внутренней стороне предплечья или за ухом.

Но для истинных фанатов органики я напоследок приготовила прекрасную новость! Всё же есть косметические компании, которые, благодаря научным разработкам, выпускают эффективную органическую косметику!

Эти натуральные косметические средства относятся к категории космецевтики — т.е. занимают промежуточное значение между органической косметикой и натуральными лекарственными препаратами. Мне посчастливилось познакомиться с одной и из таких марок! В одной из следующих статей я вам обязательно расскажу об этой эффективной органической косметике, которая прекрасно подходит и аллергикам!

Типы натуральной косметики

Косметика,в составе которой присутствуют природные компоненты, называется натуральной. Наиболее востребованной считается:

Минеральная

Создана из перемолотых в пыль солей, камней и содержат множество полезных элементов, улучшающих состояние эпидермиса. В минеральной косметической продукции нет консервантов, талька, синтетических отдушек, красителей, эмульгаторов, ланолина. Из преимуществ выделяют:

  • экономность;
  • гипоаллергенность;
  • взаимодействие с проблемной кожей;
  • стойкую защиту от ультрафиолета.

Данная продукция скрывает даже мельчайшие дефекты покровов, подходит для людей всех возрастов, обладает лечебным эффектом. Однако еетвердые частички плохо сочетаются с жидкими компонентами (например, в тониках, лосьонах, кремах), поэтому их нужно взбалтывать перед нанесением.

Типы натуральной косметики

Фитокосметика

Основана на настоях, отварах, эмульсиях, кореньях, вытяжках и экстрактах растений. Полезные вещества в составе оказывают лечебное действие, снимая воспаление, нормализуя обменные процессы дермы и заживляя микроранки. В фитокосметике могут использоваться:

  • лимон;
  • плющ;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • арника;
  • ромашка;
  • конский каштан;
  • репейник;
  • хмель;
  • календула и пр.

Фотосредства мягко воздействуют на кожу, хорошо сочетаются с другими ухаживающими ингредиентами, однако могут вызвать аллергию.

Аромакосметика

Включает натуральные эфирные масла и ароматические соединения, которые благодаря приятному запаху благотворно сказываются на психике человека. Действие косметической аромапродукции направлено на борьбу с угревой болезнью, пигментными пятнами, раздражением, шелушением кожи.

Но некоторыхлюдей специфические запахи (например, мускус) могут раздражать, провоцируя головную боль.

Аюрведическая косметика

Средства на основе растений, аромамасел и минералов, созданные по правилам традиционной системы индийской народной медицины – Аюрведой. Рецепты такой косметики проверены временем, и некоторые из них могут включать более сотни компонентов. Однако перед их использованием нужно проконсультироваться со специалистом.

Типы натуральной косметики

Органическая косметика

Это набор ухаживающих средств, в составе которых преобладают натуральные, созданные природой, ингредиенты. У органической косметики есть свои плюсы и минусы:

  • Плюсы: не вредит здоровью, не вызывает привыкание, интоксикацию, закупорку пор. Разрешается к применению беременным и кормящим женщинам.
  • Минусы: маленький срок хранения, воздействие только на поверхностный слой кожи из-за большого молекулярного размера органических компонентов. Натуральные средства не могут затормозить естественный процесс старения кожи и бороться с пигментацией.

Лучшее антибактериальное кусковое мыло

Антибактериальное мыло – эффективный метод борьбы с возбудителями болезней, скапливающихся на поверхности рук. В категории таких товаров содержатся ингредиенты с высокой антимикробной активностью, что не характерно для обычного туалетного мыла. Как правило, производитель добавляет в состав триклозан – препарат, используемый для борьбы с бактериями и грибком.

Но, споры о преимуществах и недостатках этого косметического средства до сих пор актуальны. Потребители отмечают, что оно сушит кожу и вызывает аллергические реакции.

Тем не менее, в доме лучше иметь брусок антибактериального мыла для своей же безопасности. К тому же, есть проверенные средства, которые точно не навредят и подойдут даже самой чувствительной коже.

«Рецепты Чистоты» – победитель телепередачи «Контрольная закупка»

Лучшее антибактериальное кусковое мыло

Дополнительное преимущество товара – его упаковка. Один брусок мыла весит 180 грамм, что несколько больше, чем у конкурентов.

Торговая марка была протестирована. В ней не было выявлено опасных для жизни и здоровья компонентов. Также лабораторные исследования в рамках «Контрольной закупки» доказали, что мыло обладает высоко активными свойствами при борьбе с бактериями, в том числе со стафилококком и кишечной палочкой.

Плюсы и минусы

  • большая упаковка
  • натуральные антисептики в составе
  • не сушит кожу
  • не вызывает раздражений
  • эффективно уничтожает бактерии
  •  не обнаружено

«Absolut» – качественное антибактериальное мыло

Согласно исследованиям, образец полностью соответствует техническому регламенту и ГОСТ 31696-2012. В нем не содержится токсичных элементов, тяжелых металлов и раздражающих веществ. Показатель кислотности рН в водном растворе соответствует норме – соответствует показателю 5.6, что является нейтральным для кожи человека.

Мыло образует хорошую, густую и устойчивую пену. Аромат легкий, напоминает свежесть и цветы. Очищает кожу хорошо, дополнительно увлажняет, несмотря на антибактериальное свойство.

Лучшее антибактериальное кусковое мыло

Говоря об антибактериальном эффекте, нужно упомянуть, что он реализуется посредством вещества под названием «triclocarban». Но «содержание этого вещества недостаточно, чтобы эффективно уничтожать палочку золотистого стафилококка» – утверждают эксперты ТВ-программы.

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ
  • кислотность в норме
  • ненавязчивый аромат
  • не вызывает раздражение
  • хорошая пенящаяся способность
  • не уничтожает некоторые группы бактерий

«Safeguard» – лидер отборочного тура «Контрольной закупки»

Этот товар пришелся по душе большинству экспертов народного жюри в рамках телепередачи. Отмечалось, что данное антибактериальное мыло хорошо смывает грязь с рук и не взывает раздражений, воспалений. То есть, данный образец подходит даже для чувствительной кожи.

Клинически было доказано, что продукция торговой марки Safeguard после смывания образует особый защитный слой на коже, как тонкая незаметная пленка. Он в течение определенного времени убивает вновь попадающие на тело бактерии. Руки остаются чистыми надолго и при этом не пересушиваются.

Еще один приятный бонус – недорогая стоимость за один брусок. К тому же, продукт медленно расходуется. Лабораторное исследование «Контрольной закупки» также отметило, что мыло имеет высокую активность в борьбе с золотистым стафилококком. Но при взаимодействии с кишечной палочкой антибактериальный эффект этого продукта минимальный.

Лучшее антибактериальное кусковое мыло

Плюсы и минусы

  • бюджетная цена
  • не сушит кожу
  • создает защитный слой
  • хорошо очищает кожу
  • экономичный расход
  • низкая активность при взаимодействии с кишечной палочкой

«Fa» – второй победитель по мнению народного жюри

Исследование Контрольной закупки не выявило в образце содержание тяжелых металлов, токсичных элементов и других, вредных для организма веществ. Однако было установлено, что мыло недостаточно эффективно воздействует на бактерию золотистого стафилококка. В составе также был обнаружен диоксид титана. Это не самое полезное вещество, но оно весьма распространено в моющей и косметической продукции и не является критичным.

В остальном, опираясь на информацию, заявленную производителем, товар полностью соответствует ГОСТ 31696-2012.

Аромат ненавязчивый и не слишком яркий, приятный. Заметны ноты апельсина, смешанные с запахом обычного мыла. Брусок взбивается в хорошую стойкую пену, имеет удобную форму, поэтому им приятно и удобно пользоваться. Стоимость товара средняя на рынке.

Плюсы и минусы

  • хорошо мылиться
  • средняя стоимость
  • удобная форма мыла
  • приятный аромат
  • соответствует ГОСТ
  • недостаточно эффективно взаимодействует с бактерией стафилококка
Лучшее антибактериальное кусковое мыло

Особенности использования натуральной косметики

Важно понимать, что потребление натуральной косметики, так же как и натуральных продуктов без усилителей вкуса и искусственных красителей, – это культура. Не секрет, что натуральные продукты действуют иначе, чем обычные магазинные средства.

Особенности использования натуральной косметики

Так, натуральные шампуни «ЯКА», не имеющие в своем составе синтетических пенообразующих веществ, дают не слишком много пены, и голову приходится мыть повторно. Однако на самом деле белая пушистая масса у вас на голове совершенно бесполезна, а экстракты растений и натуральные масла, которые входят в состав шампуней, придадут натуральное сияние и природную красоту вашим волосам, причем без ущерба для их здоровья.

Блестящие сияющие волосы – мечта каждой из нас. Будем откровенны, никакой отвар трав не даст такого блеска на волосах, как силикон, входящий в состав магазинных средств. Однако стоит помнить, что в итоге силикон делает волос более хрупким, ломким, тусклым, и к тому же силиконовая «пленка» препятствует проникновению в кожу головы и волос питательных веществ и витаминов.

Особенности использования натуральной косметики

Но это вовсе не значит, что натуральная косметика не даст вам видимого эффекта. Просто для этого нужно немного больше времени. Натуральные продукты работают по накопительной  – они не дают быстрых результатов, но со временем, когда кожа и волосы привыкают к натуральным продуктам, когда в организме запускаются естественные процессы восстановления и обновления клеток – эффект будет впечатляющим.

Натуральная косметика «ЯКА» – лучшее тому подтверждение. Убедись в этом сама!

Особенности использования натуральной косметики

Натуральная косметика

Натуральной косметикой считается та, которая содержит хоть сколько-нибудь ингредиентов природного происхождения. Их количество не регламентировано. Может быть и 10 % от состава и 1 %. И в том и в другом случае производитель имеет право написать, что продукт натуральный. Хитро, правда? Будет ли крем с таким наполнением работать — большой вопрос. К тому же натуральная косметика эко сертификацию не проходит. То есть никто не проверяет, в каких условиях выращивалось сырьё, применялись ли химические удобрения, насколько безопасен производственный процесс.

Стоит отметить, что такую косметику не тестируют на эффективность, только на безопасность.

Натуральная косметика

Для создания органической и натуральной косметики применяются разные технологии и разным способом выращенное сырьё. В натуральной косметике допускается наличие консервантов, парабенов, фталатов и другой химии. Эти компоненты могут вызвать аллергию, зуд, сыпь и другие неприятные реакции. В отличии от растительных экстрактов, которые кожа принимает с радостью.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

 Бренд Cetaphil Daily Advance

Cetaphil Daily Advance Ultra Hydrating Lotion-это идеальное увлажняющее средство для всего тела, которое питает сухую и чувствительную кожу в течение 24 часов. Формула содержит эпидермальный пополняющий комплекс 5-уникальное сочетание пяти ключевых ингредиентов, которые защищают сухую кожу и обеспечивают интенсивное увлажнение. Лосьон сохраняет вашу кожу увлажненной даже в суровые зимы, не раздражая ее.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

 Бренд Neutrogena Oil-Free Moisture

Отзывы

Neutrogena Oil-Free Moisture for Combination Skin-это легкая формула двойного действия, которая увлажняет сухие участки, контролируя жирный блеск на Т-зоне и везде, где кожа чувствует себя жирной. Результатом является кожа, которая чувствует себя мягкой и гладкой с матовым покрытием, которое длится в течение всего дня. Увлажняющий крем впитывается очень быстро, не чувствуя тяжести на коже.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Плюсы

  • Подходит для комбинированной кожи
  • Идеально подходит для ежедневного использования
  • Удобная для путешествий упаковка
  • Non-comedogenic
  • Проверено на аллергию
  • Нежирный
  • Безалкогольный
  • Без отдушек
  • Гипоаллергенный
Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Бренд  Lotus Herbals

Обзор

Lotus Herbals NutraMoist обновление кожи ежедневный увлажняющий крем-это роскошный увлажняющий крем с SPF 25. Он содержит экстракты вишни, сливы и альфа-гидрокси фруктовых кислот, которые обеспечивают длительное увлажнение. Они также усиливают способность клеток кожи удерживать влагу в течение длительного времени. Этот крем обогащен природными антиоксидантами, вяжущими и антисептическими свойствами, которые лечат и питают чувствительную кожу.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Плюсы

  • Идеально подходит для ежедневного использования
  • Содержит SPF 25
  • Нежирный
  • Быстро впитывается
  • Предотвращает прорывы
  • Обеспечивает длительное увлажнение кожи
  • Приятный аромат

Минусы

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 
  • Содержит парабены
  • Громоздкая упаковка

Бренд уходовой косметики для проблемной кожи  Clean & Clear

Чистый и прозрачный безмасляный увлажняющий крем увлажняет кожу и придает ей мягкий, гладкий и нежирный цвет лица. Он предотвращает вашу кожу от ощущения грубой и сухой и не оставляет после себя никаких жирных остатков. Он содержит салициловую кислоту, которая борется с прыщами и угрями, чтобы дать вам сияющую и чистую кожу. Хотя он рекомендуется для сухой кожи, его также можно использовать для питания жирных и комбинированных типов кожи.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Плюсы

    • Подходит для сухой кожи
    • Идеально подходит для ежедневного использования
    • Облегченная текстура
    • Легко впитывается
    • Помогает предотвратить прыщи
    • Нежирный
    • Удобная для путешествий упаковка
Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Бренд Mcaffeine Silver Caffeine Glow Gel

Отзывы

Гель  с кофеином серебра MCaffeine будет роскошной обработкой для вашей кожи. Он содержит наночастицы чистого серебра, которые проникают в кожу и действуют на бактерии, вызывающие различные проблемы с кожей. Кофеин содержит антиоксидантные свойства, которые борются со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение кожи и уменьшают отечность. Алоэ вера увлажняет кожу, не вызывая никакой жирности.

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 

Плюсы

  • Подходит для всех типов кожи
  • Идеально подходит для ежедневного использования
  • Нежирный
  • Без парабенов
  • Без жестокости
  • 100% веганский
  • Удобная для путешествий упаковка

Минусы

Лучшие бренды уходовой косметики для проблемной кожи лица 
  • Нет SPF
  • Содержит добавленный аромат

Бренд  уходовой косметики для проблемной кожи Lacto Calamine

Лосьон для ежедневного ухода за кожей лица Lacto Calamine специально разработан для жирной кожи и обеспечивает баланс масла в течение 8 часов. Это глиняный лосьон с уникальной каолиновой глинотерапией. Каолиновая глина содержит натуральные минералы, которые действуют как эксфолианты и помогают в удалении омертвевших клеток кожи. Крем обладает уникальным 3-х сторонним действием, которое дает вам мягкую и эластичную кожу каждый день.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]