Какие лекарственные средства используются для лечения педикулеза

Что поражает: лобок, промежность, задний проход, подмышечные впадины

Классификация инфекционных заболеваний

Что касается классификации основных инфекционных болезней человека, то существуют разные системы группировки инфекционных заболеваний. В нашей стране одной из наиболее распространенных является классификация Л.В. Громашевского, построенная в зависимости от локализации возбудителя в организме и механизме его передачи, таких групп насчитывается 5:

  • кишечные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • кровяные инфекции;
  • инфекции наружных покровов;
  • инфекции с различными механизмами передачи, например передающиеся половым путем, воздушно-капельным путем (один из самых распространенных), фекально-оральный, контактный, трансмиссионный, вертикальный от матери к плоду, от матери к новорожденному в родовом акте, внесенные при операциях, инъекциях и т.п.)

Кроме того в РФ принята также международная более многоступенчатая классификация инфекционных заболеваний:

  • кишечные инфекции;
  • туберкулез;
  • бактериальные зоонозы;
  • другие бактериальные заболевания;
  • полиомиелит и энтеровирусные болезни центрально нервной системы;
  • вирусные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями;
  • вирусные заболевания,которые передаются членистоногими;
  • другие вирусные заболевания;
  • риккетсиозы и другие инфекции, передаваемые членистоногими;
  • сифилис и другие венерические инфекции;
  • заболевания. которые вызываются спирохетами;
  • грибковые заболевания (микозы);
  • гельминтозы;
  • другие инфекции и паразитарные заболевания.

Инфекционные заболевания вызывают у пациента значительные изменения в картине крови, при многих инфекционных болезнях изменяется функция различных внутренних органов – печени, сердца, легких, мозга, почек, кишечника, практически все инфекционные заболевания протекают с изменениями широкого спектра биохимических параметров, отражающих различные стороны патогенеза. Установлено также, что, к примеру, вирусы краснухи, герпеса, коксаки, полиомиелита, цитомегаловирус и эховирусы (род энтеровирусов) могут вызывать серьезные нарушения в развитии плода и новорожденного. Кроме того в настоящее время есть основания считать, что некоторые группы вирусов могут быть виновниками возникновения диабета первого типа, к ним относят вирус Коксаки, вирус краснухи, реовирус 3 типа, вирус энцефаломиокардита, вирус эпидемического паротита, цитомегаловирус, вирус гепатита А.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Симптомы и диагностика педикулеза

    Диагноз педикулеза не вызывает технических осложнений: достаточно обнаружить живые особи вшей или гниды при осмотре невооруженным взглядом или под увеличением.

    Бóльшие сложности представляет психологическая сторона вопроса. Пациент, услышав, что у него вши, часто воспринимает такое известие в штыки. Раньше доктору практически невозможно было доказать необходимость лечения, так как небольшой размер паразита и активное его передвижение, а также часто неидеальное зрение врача легко вызывают сомнения. В последнее время данную ситуацию в корне изменяет видеодерматоскопия (осмотр кожных покровов под увеличением, с записью на видеоноситель). Теперь в сомнительных случаях можно подтвердить диагноз.

    Группы риска и профилактика

    В группе риска по аскаридозу — дети, работники теплиц (парниковых хозяйств), цветоводы, активные дачники, работники канализационных сетей, семьи с низким уровнем санитарной культуры.

    Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно:

    • тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);

    • тщательно мыть руки после контакта с землёй или предметами, на которых могла быть почва (даже в микродозах);

    • не использовать в качестве удобрений человеческие испражнения.

    Однако даже при соблюдении всех правил личной гигиены исключить заражение полностью невозможно. Потому одна из мер профилактики — периодическое исследование на инвазию.

    Классификация и стадии развития педикулёза

    Выделяют три формы педикулёза: головной, платяной и лобковый. Существует также смешанная форма.

    Головной педикулёз вызывается головной вошью. Она паразитирует на волосистой части головы и шеи.

    Головная вошь — это исключительно человеческий паразит, который не передаётся от животных или животным. Это бескрылое насекомое с серо-белым телом длиной 2-4 мм (размер семян кунжута). После того, как вошь напитается, брюшко становиться красными. Вошь имеет 6 лапок-клешней, которые подходят к обитанию на волосах круглого сечения (волосы на голове, усы, борода).

    Головная вошь откладывает яйца (гниды) на стержень волоса. Гниды покрыты защитной оболочкой и снабжены крышечкой. Их длина — 1 мм, они плотно прикреплены к волосу специальным клейким веществом, иногда их ошибочно принимают за перхоть. Количество гнид может достигать нескольких тысяч (одна вошь за свою жизнь даёт потомство в 200-300 особей). Живые гниды (с яйцом) — кремово-жёлтого цвета, нежизнеспособные (без яйца) — белые.

    Через 8-10 дней при соблюдении температурного режима (+28 °C — тепло кожи головы) из гниды вылупляется вошь-нимфа, она растёт, переносит несколько линек и за 10-15 дней становится взрослой особью, спаривается и начинает давать потомство. Взрослые вши могут выжить без хозяина до 55 часов.

    Классификация и стадии развития педикулёза

    Вошь откладывает яйца близко к корню. Когда волосы отрастают, гниды отодвигаются от поверхности кожи. Зная, что скорость роста волоса 0,5 мм/сутки, можно рассчитать, когда произошло заражение. Например, если гнида обнаружена на расстоянии 15 см от кожи, то заражение произошло около 9 месяцев назад [5] .

    Платяной педикулёз вызывается платяной вошью, которая живёт на одежде и иногда перебирается на кожу, чтобы питаться. Реакция такая же, как на укусы головных вшей.

    Платяная (нательная) вошь имеет овальную форму, она крупнее головной. Живёт и откладывает гниды в швах белья или одежды. Чаще встречаются у недостаточно чистоплотных людей, которые долго не меняют одежду или редко моются. Живет 18 суток. Самки откладывают около 300 гнид, через 8-10 дней вылупляются нимфы-вши, которые через 14 дней становятся взрослыми особями. Без пищи могут жить до 24 часов. Находясь на коже, цепляются за волоски. После укуса на теле остаются пятнышки размером с буловочную головку с гемморагией (кровоизлиянием в кожу) в центре. Излюбленная локализация — это места тесного контакта с тканью (талия, поясница, шея, голени). Исследования показали, что головная и платяная вши — это представители одного вида. Есть мнение, что платяная вошь произошла от головной, когда люди начали носить одежду [8] .

    Классификация и стадии развития педикулёза

    Лобковый педикулёз (фтириаз) вызывается лобковыми вшами. Эти насекомые в основном обитают на лобке, реже в подмышечных впадинах, на груди, ресницах верхних век. Заболевание проявляется зудом, высыпаниями и расчёсами. Лобковую вошь ещё называют крабовой. Название происходит от увеличенной клешнеподобной второй и третьей пары ног, которые придают ей вид краба. При большой завшивленности их можно обнаружить на ресницах, бровях и бороде. Лобковая вошь почти круглой формы, её длина 1-1,5 мм. Она очень крепко цепляется за кожу и оторвать её практически невозможно. Каждая самка в течение своего 30-дневного жизненного цикла откладывает около 2-3 порций по 25 яиц в основании волосков. Через 6-8 дней вылупляются нимфы и начинают сразу же питаться [6] . Без пищи умирают в течение 24 часов.

    Классификация педикулёза по течению: неосложнённое, осложнённое [9] .

    Классификация и стадии развития педикулёза

    Как вывести паразитов: эффективные средства

    Для лечения фтириаза применяют наружные, местные препараты — их назначает врач. Есть несколько эффективных средств.

    Диметикон

    Может быть в составе комплекса минеральных масел, не содержит инсектицидов. Поставляется как шампунь, спрей или лосьон. Возможно применение для детей в возрасте от трех лет.

    Перметрин

    Наружный крем на основе этого вещества используют для лечения или профилактики педикулеза. Также поставляется в форме шампуня. Профилактическое действие может сохраняться на срок от двух до шести недель.

    Борная кислота

    На основе этого действующего вещества разработаны лечебные мази. Согласно инструкции, мазь наносится на волосистый покров, затем смывается. Волосы вычесываются гребнем. Обработку можно повторять ежедневно. Дополнительно борная мазь оказывает антисептическое действие.

    В любом случае, перед использованием любого препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Также важно изучить инструкцию, чтобы не навредить самолечением.

    Почти все препараты от лобкового педикулеза содержат перметрин — инсектицидное вещество. Оно уничтожает лобковых вшей, гнид, парализуя их и останавливая дыхание. Перметрин имеет характерный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Использовать препараты, содержащие этот инсектицид, нужно строго по назначению врача и с осторожностью:

    • вещество может вызывать аллергию, покраснения на коже, усиление зуда, жжение, покалывание или пощипывание;
    • при лечении фтириаза и нанесении средств с содержанием перметрина на кожу в области половых органов необходимо избегать его попадания на слизистые оболочки;
    • инсектициды не используются для уничтожения лобковых вшей на бровях, ресницах;
    • при использовании инсектицидных кремов, мазей, шампуней желательно защищать кожу рук одноразовыми перчатками или тщательно помыть руки с мылом сразу после применения препарата;
    • наружные средства на основе перметрина не применяются для лечения педикулеза у детей. 

    Возрастные ограничения указывают в инструкции к конкретному препарату. Если ребенок заражен фтириазом, использовать любые инсектицидные препараты можно только по назначению врача.

    Чтобы снизить риск появления местной реакции, до использования крема, лосьона, шампуня или другого препарата с содержанием перметрина, можно нанести его небольшое количество на кожу, чтобы проверить, не вызовет ли он аллергии, зуда, жжения или других неприятных симптомов.

    Народные средства

    Народная медицина предполагает использование смеси растительного масла с керосином, эфирных масел, вазелина, других средств, которые нужно наносить на пораженную область. Такое лечение неэффективно: если после него остается хотя бы несколько живых насекомых или яиц, лобковые вши продолжат размножаться. Применение керосина и других агрессивных средств опасно: есть риск травмировать кожу, спровоцировать аллергию. Лучше использовать назначенные врачом препараты. Однократного применения инсектицидных средств достаточно, чтобы избавиться от фтириаза. 

    Важно! При заражении лобковым педикулезом нельзя пытаться лечить заболевание самостоятельно: некоторые средства могут стимулировать размножение лобковых вшей. Поэтому для диагностики и лечения нужно обращаться к дерматовенерологу.

    После обработки кожи инсектицидными средствами необходимо постирать одежду, постельное белье и любые другие вещи, на которых могли оказаться лобковые вши. Стирка выполняется при температуре не ниже +50°C.

    Не доверяю я всем этим новомодным разрекламированным лекарствам. Дайте‑ка мне какое‑нибудь проверенное средство от вшей.

    Противопедикулезное средство, объединяющее опыт и эффективность, — пестицид перметрин. В качестве лекарственного средства с перметрином сегодня зарегистрированы крем и концентрат для приготовления эмульсии. Крем можно применять для лечения детей старше 6 месяцев, а концентрат разрешен к применению с 1 года жизни. Время экспозиции первого всего 10 минут, а второго — 20 минут. Кроме того, перметрин содержится во многих косметических средствах, в частности, шампунях и спреях.

    Есть и еще одно проверенное временем лекарство — недорогая чемеричная вода. Она также оказывает нейротоксическое действие на вшей, однако не проникает сквозь оболочку их яиц, а потому необходима повторная обработка спустя 7–10 дней.

    Правила сдачи анализов

    У каждого человека периодически возникает необходимость в проведении анализов на ЗППП, поэтому, важно знать главные правила проведения исследований. Запланировав посещение врача, накануне необходимо сделать легкий ужин, не позднее, чем в 18:00. За 3 дня до исследований нужно исключить из рациона жирную пищу. Другие факторы также могут исказить результаты тестов на ЗППП. Необходимо:

    • не принимать пищу за 12 часов до анализов, а также не курить, не употреблять алкоголь, исключить стрессы и физические нагрузки;
    • по возможности отказаться от приема медикаментов и уведомить врача, если невозможно прерывать прием лекарств;
    • лучше отказаться от сдачи крови после рентгена, а также после иных инструментальных способов диагностики.

    Перед сбором мочи для исследования необходимо выполнить тщательный туалет половых органов. Запрещено:

    • Пить слишком много жидкости или менее, чем обычно.
    • Принимать антибиотики и уросептики.
    • Иметь интимную близость накануне теста на ЗППП.
    • Осуществлять сбор мочи во время месячных, а также в течение 5 дней после окончания.

    Для получения достоверных результатов необходим забор утренней мочи, которая забирается сразу после сна. В тот же день материал необходимо сдать в лабораторию. Мочу для биохимического анализа собирают за сутки, при этом достаточно всего 15 мл материала. Необходимо использовать стерильную посуду.

    Для успешной сдачи мазка с целью определения ЗППП, необходимо:

    исследования во время обострения симптомов.

    имел место незащищенный половой акт, должно пройти не менее 3 недель перед тестом.

    принимать антибиотики за 3 недели.

    от половых контактов за 2 дня до лабораторных исследований.

    В день сдачи мазка нельзя проводить гигиенические процедуры половых органов, а также применять дезинфицирующие средства. Должно пройти не менее 3 часов после мочеиспускания. Также требуется прекращение приема медикаментов.

    Брать мазки и соскобы у женщин желательно в первой половине цикла. Также можно брать материал во второй половине цикла, но не позднее, чем за 4 дня до начала менструации. В том случае, если симптомы ярко выражены, мазок берут в день обращения.

    Для правильного ПЦР требуется следовать правилам:

    • мужчинам нужно воздержаться от мочеиспускания за 3 часа до теста, а женщинам — за 1,5 часа;
    • за 2 дня необходимо исключить половые контакты;
    • не делать спринцевание, а также не проводить вагинальное УЗИ, биопсию и кольпоскопию;
    • за 3 дня исключить спиртное;
    • за 2 недели не принимать антибиотики;
    • не проводить интимную гигиену в день проведения теста.

    В том случае, если результаты исследований вызывают сомнения, повторный анализ делают, спустя 2 недели.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]