Какие маски для лица делать зимой

Зимой кожа лица подвергается сильному стрессу — низкие температуры, обжигающий ветер, осадки. Всё это раздражает и сушит кожу, и ее чувствительность резко повышается. Каждая женщина должна помнить, уход за кожей лица в зимний период требует особой тщательности, чтобы всегда выглядеть молодо и привлекательно. В данной статье предлагаем вашему вниманию зимние маски для лица, которые помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии. Основное их действие – это увлажнение и питание кожи.

Ритуал и освежающая маска

Еще древние цивилизации выяснили, что культура духа и тела важны в равной степени. Греки разработали философию красоты и здоровья. Гиппократ изучал науку о коже (дерматологии) и выяснил, что для улучшения красоты необходим комплексный подход:

  • правильное питание;
  • физические нагрузки;
  • массаж и расслабляющая ванна.

Римляне создали множество ритуалов для ухода за кожей, мы называем их СПА — процедуры. Первые книги о красоте созданы в древнем Риме. Позже эти записи стали отправной точкой для современной косметической промышленности. Сейчас косметологи советуют восстанавливать свежий вид кожи фруктами, овощами с грядки или из холодильника. А косметические компании ставят ставку на производство кремов, масок из натуральных компонентов. Промышленность возвращается к природным дарам.

Для чего нужно ухаживать за кожей зимой?

Зимой кожа постоянно сталкивается с колебаниями температуры и перепадами влажности. Также на нее воздействуют ветер и снег.

В результате есть риск появления следующих проблем:

  • чрезмерная сухость дермы;
  • раздражение, гиперемия, шелушение;
  • аллергические реакции на действие низких температур;
  • утрата упругости и эластичности;
  • сосудистые патологии – к ним относятся розацеа и купероз;
  • воспалительное поражение эпителия;
  • преждевременное старение кожи;
  • тусклый оттенок лица.

Зимой на кожу лица воздействуют внешние и внутренние факторы. В это время организм испытывает дефицит витаминов, которые участвуют в обмене веществ. Помимо этого, наблюдается обострение хронических заболеваний и истощение иммунитета. Все это отрицательно отражается на состоянии дермы.

Потому правильный уход за лицом должен включать не только косметические манипуляции, но и поддержание в норме состояния здоровья. Основным симптомом неправильного ухода за кожей является ее чрезмерная сухость. Как следствие, появляется ощущение зуда и шелушения.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно соблюдать основные рекомендации специалистов. Косметологи советуют вместо привычного умывания бережно очищать эпителий косметическим молочком. Также рекомендуется использовать тоники и лосьоны без содержания спирта. Обязательно нужно наносить домашние маски с масляными компонентами.

Основы очищения лица

Прежде чем прибегнуть к специализированным процедурам, необходимо обратить внимание на ежедневное умывание.

Утреннее умывание

Если эпидермис не отличается чувствительностью, лицо не склонно к пересушиванию, то можно умываться простой водопроводной водой комнатной температуры. В остальных случаях следует использовать кипяченую воду с добавлением минеральной или отваров трав.

Внимание! Другой способ утреннего умывания — кубики льда. Лучше, если они будут с отваром ромашки или зеленым чаем.

Вечернее умывание

Необходимо обязательно умываться вечером, даже если на кожу не наносился макияж, так как в течение дня на ней скапливается грязь и пыль, в результате чего забиваются поры. Для вечернего ухода необходимо найти «свое» средство. Оптимальным вариантом считается молочко, которое дополнительно увлажнит кожу. Для сухой больше подходят разнообразные пенки, гели. Каждая женщина подбирает индивидуальное средство для вечернего ухода, исходя из опыта.

Помимо основных ухаживающих процедур, время от времени любой коже нужна дополнительная очистка. Есть несколько способов очистить кожу лицу, придать ему свежести.

Как ухаживать за кожей рук зимой: несколько рекомендаций для всех

  • Всегда вытирайте руки тщательно и предельно аккуратно. Не стоит сильно тереть их ворсистым полотенцем, достаточно слегка провести им по поверхности, чтобы влага впиталась. Я настоятельно не рекомендую выходить на улицу с мокрыми или влажными руками, если вы не хотите получить сильнейшее раздражение и обезвоживание.
  • Питание и увлажнение – ваши главные цели. Поэтому зимой в косметичке должны появиться как минимум два разных крема. Увлажняйте кожу дома, например, вечером. А питайте в течение дня, если решите отправиться погулять. Плотные составы помогают лучше удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.
  • За 30-40 минут до выхода из дома на улицу, воспользуйтесь кремом, в составе которого есть питательные масла. Делать это нужно заранее, чтобы средство впиталось как можно глубже. Только так оно принесет пользу и заметный результат.
  • Регулярно делайте гигиенический маникюр. Следите за состоянием кутикулы, смазывайте её смягчающим маслом, например, кокосовым или чайного дерева. Помните, что перепады температур влияют на образование заусенцев. Своевременно подрезайте их и смазывайте питательным кремом, чтобы обеспечить полноценный зимний уход.
  • Следующий совет касается истинных хозяюшек. Как бы вы не любили работу по дому, всегда делайте её в перчатках. Защищайте их от негативного воздействия, иначе любой уход может оказаться малоэффективным.
  • Даже если вы помыли руки в общественном месте, не пользуйтесь специально установленной сушилкой. Горячий воздух наградит кожу сухостью и стянутостью, лишит естественного жирового слоя, который так необходим для защиты. Воспользуйтесь простым бумажным полотенцем. А если его нет, то не вытирайте кожу совсем, просто дайте влаге впитаться, а потом выходите на улицу.
  • Следите за температурой воды. Она должна быть чуть теплой, комнатной температуры. Не стоит, возвратясь домой с мороза, пытаться согреться, сунув ладони под горячую воду. В этом случае вы рискуете её пересушить, ведь жидкость высокой температуры способствует разрушению липидного слоя.

Фруктово-желтково-масляная маска

Тщательно разотри и смешай между собой:

  • 1 сырой желток;
  • 2 чайные ложки жирного творога;
  • 1 чайную ложку растительного масла;
  • 2 чайные ложки свежеотжатого сока (яблоко, лимон, грейпфрут).

Полученную кашицу держи на лице 20 минут, смыв маску теплой водой, нанеси на кожу питательный крем.

Желтково-масляная

Смешать один яичный желток с одной чайной ложкой глицерина и одним перетертым яблоком.  Нанести на действия маски 15 минут, смывать маску теплой водой. После этого нанести увлажняющий или питательный крем.

Маски, содержащие желток, хорошо питают кожу и разглаживают морщины

Банановая маска

Размять четвертинку банана, добавить 3 капли лимонного сока, 3 капли оливкового масла и 1 чайную ложку питательного крема. Все хорошенько перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска из нутряного свиного жира

Нутряной свиной жир – это универсальное косметическое средство, особенно для раздраженной сухой кожи. Нанеси на кожу несколько граммов жира на 20 минут. Если кожа очень сухая жир можно не смывать, а просто промокнуть бумажной салфеткой. Этого будет достаточно, чтобы сделать кожу лица нежной и эластичной.

Свиной жир — прекрасное средство для сухой истонченной кожи

Решение проблемы в домашних условиях

Крема и сыворотки

  • Гепариновая мазь. Это лекарственный препарат, который разжижает кровь. Длительное применение дает омолаживающий эффект. Используется в качестве противовоспалительного средства, которое позволяет снять отечность лица и выровнять небольшие морщинки;

  • Сыворотки и крема. Если ситуация с кожей запущена и морщины стали глубокими, то вам лучше всего подойдут средства на основе ретиноидов (витамина «A»). Если морщины только начали появляться, то вам подойдут профилактические средства на основе ретинола;

  • Сыворотка с витамином «C». Витамин «C» очень важен в формировании коллагена и регенерации тканей. Такие средства помогут избавиться от начальных проблем с кожей и восстановить ее структуру;

  • Гиалуроновая кислота эффективно борется с проблемами кожи вокруг глаз, повышает ее упругость и увеличивает толщину истонченного кожного покрова. Эффективность средств зависит от производителя, концентрации и вашего состояния.

Массаж

Массаж является уникальным методом, который позволяет уменьшить морщины. Во время процедуры рекомендуется использовать специальные масла и травы, которые увлажняют и расслабляют кожу. Делать массаж необходимо легкими движениями, пока масло не впитается в кожу. Это просто и эффективный способ надолго сохранить кожу молодой и здоровой. Делать его следует ежедневно по несколько минут.

Маски

Чтобы уменьшить морщины достаточно делать маски дома. Процедуры проводить 3 раза в неделю. Перед началом следует тщательно вымыть лицо, а затем нанести маску и оставить ее на полчаса. Затем смыть ее остатки и умыться теплой водой. Кожа лица будет расслаблена.

Как ухаживать зимой за кожей лица изнутри

Правила по внешнему уходу это конечно хорошо, но немаловажно учитывать и тот факт, что наше внешнее отражение всегда зависит от внутреннего наполнения. То, что мы ежедневно потребляем с пищей и пьём не зависимо от времени года, всегда будет отражаться на внешнем состоянии кожи. Поэтому перед началом ухода, давайте рассмотрим правильные пищевые привычки, которые станут главным залогом успеха в зимний период:

  • Пейте больше чистой воды. Ни для кого не секрет, что тело любого живого существа на 70% состоит из обыкновенной воды и без грамотного поддержания водного баланса, его нормальное функционирование становится невозможным. Для кожи потребление воды нужно, чтобы она сохранялась увлажнённой и эластичной.
  • Правильное и сбалансированное питание. Помогая своей коже, откажитесь от жареной и жирной пищи, а также продукты с повышенным содержанием сахара. Сделайте выбор в пользу продуктов состав которых богат Омегой-3(рыба, орехи,, тыква, авокадо, шпинат, оливковое и льняное масло).Именно этот витамин поможет повысить природную сопротивляемость кожи для защиты от негативных внешних факторов.
  • Ежедневный приём витаминов. Именно зимой наш организм ощущает большую нехватку многих полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамина Д. Пополнить витаминный запас, можно как с помощью продуктов питания, так и специальных питательных комплексов, которые продаются в аптеке.

Зимние маски для лица: рецептов в домашних условиях

Зимняя маска для лица станет настоящим эликсиром свежести и молодости кожи. Укрепить иммунные свойства, избежать бледности можно благодаря природным составам. Избавить и предупредить сухость и шелушения помогут доступные народные рецепты. Ухоженная, увлажнённая дерма позволит наслаждаться всеми прелестями погоды, не переживая о низких температурах и пронизывающем ветре.

Картофельная питательная маска

Картофель сварим в мундире (возможно, для салата) и возьмем для маски 1-2 штуки. Еще теплый картофель очистим и размонем в пюре. Затем добавим по 1-1,5 чайных ложечки:

  • оливкового масла (или любого другого растительного);
  • молока;
  • сметаны.

Теплую смесь наносим на кожу лица, шеи и декольте, закрываем тканевой салфеткой, сверху накрываем махровым полотенцем. Держим 20 минут. Смываем теплой водой. Очень хороший эффект дает последующее промокание кожи лица ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета. После процедуры наносим питательный крем для лица.

Морковная питательная маска

Возьмем:

  • пюре из среднего размера свежей моркови;
  • яичный желток — 1;
  • лимонный сок — 5-10 капель;
  • масло оливковое либо другое растительное — 2 чайные ложечки.

Морковь натираем на очень мелкой терке. Желток растираем. Все ингредиенты соединяем. Маску держим на лице 10-15 минут. Эту маску лучше использовать на ночь либо в выходные дни, так как морковный сок окрашивает кожу. После смывания лицо протираем нейтральным тоником или отваром липового цвета.

Зимние маски для лица: рецептов в домашних условиях

Правила ухода за кожей зимой

Основные рекомендации по зимнему уходу следующие:

  1. Не стоит использовать скрабы и пилинги чаще одного раза в месяц, выбирать нужно более щадящие продукты;
  2. В ухаживающих составах должны отсутствовать спирты и кислоты;
  3. Перед выходом на улицу использовать защитные средства, покрывающие лицо плёнкой, по приходу обязательно удалять, иначе можно нарушить поступление кислорода;
  4. На ночь использовать питательные эмульсии, или обогащать уже имеющиеся витаминными растворами и маслами;
  5. Увлажнять воздух в помещении с помощью специальных приборов или спрея с минеральной водой;
  6. Полезно распылять три/четыре раза в день на лицо термальную воду.

Показания:

  • сухая, дряблая кожа;
  • наличие раздражений, шелушений;
  • купероз;
  • морщины, потеря упругости.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов.

Правила применения масок зимой

Использовать зимнюю маску для лица стоит, следуя простым рекомендациям:

  1. Готовить из свежих продуктов, разовыми порциями;
  2. Основными ингредиентами станут – молочные продукты, мёд, масла, фрукты и овощи;
  3. Витаминно-минеральные составы поддержат кожу, обеспечив достаточное увлажнение и упругость;
  4. Проводить процедуры вечером, не реже трёх раз в неделю.

Овощная маска

Натрите мякоть тыквы на крупной терке и смешайте с таким же количеством сметаны. Эта замечательная овощная маска из свежей тыквы смягчит, витаминизирует и увлажнит любую кожу лица, а также  снимет ее отечность. Вместо мякоти тыквы можете использовать другой овощ, например, кабачок или морковь.

И в самом конце Твоя Iзюминка несколько советов по нанесению масок в домашних условиях:

Овощная маска
  1. Маски нужно наносить на хорошо очищенную кожу лица, после удаления косметики.
  2. Держите маски 20-30 минут, лучше всего при этом прилечь, расслабиться, можно включить приятную музыку.
  3. Затем маску нужно смыть кипяченой теплой водой и нанести на лицо тонким слоем крем.
  4. Зимой маски для лица нужно наносить либо вечером, либо не менее, чем за 4-5 часов до выхода на улицу, особенно в сильный мороз.
  5. В холодное время года маски необходимо делать чаще, чем в теплое — не менее 2-х раз в неделю.

Противопоказания

Несомненно, мед ценный дар природы, и все таки в его применении все же есть нюансы:

  1. Не рекомендовано применять вязкий нектар, если у вас на него аллергическая реакция. Это может привести вплоть до анафилактического шока.
  2. Очень чувствительная кожа, после медовых процедур могут, наоборот, появятся высыпания.
  3. Индивидуальная непереносимость медового продукта.
  4. Усиленная телеангиэктазия.

При каких заболеваниях эффективен мед:

Нектар в чистом или косметическом виде полезен для кожи, особыми показаниями к применению являются:

  1. Воспалительные изменения лица, прыщи разной этиологии.
  2. Сухая, пересушенная кожа.
  3. Неровный цвет.
  4. Преждевременное старение эпидермиса.
  5. Мимические морщины.
  6. Угревая сыпь.

Нектар действует общеукрепляюще, повышает иммунитет, усиливает обменные процессы, обладает ранозаживляющим, рассасывающим эффектом.

Структурные компоненты янтарного средства убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать опасные заболевания. Также, пчелиный нектар хорошо регенерирует.

Состав меда:

  • Витамин С ( 0,5 мг) – Повышает эластичность тканей, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Увлажняет ткани, устраняя сухость эпидермиса.
  • Цинк ( 0,5 мг) – снижает выработку кожного жира, уменьшает активность сальных желез, сужает поры, делает ткани матовыми. Эти компоненты хороши при лечении прыщей, угревой сыпи.
  • Витамин А (0,04 мг) – хорошо увлажняет, устраняет сухость.
  • Витамин Е или токоферол (4 мг) – препятствует быстрому старению кожи, разглаживает мелкие морщины.
  • Витамин Н или биотин (0,04 мг) – повышает эластичность эпидермиса.

Вышеуказанные составляющие эффективно борются с морщинами, ранним старением тканей, сухостью лица.

Увлажнить эпидермис, препятствуя образованию сухости, помогут такие нектарные компоненты:

  • рибофлавин (В2-0,036 мг), ниацин (В3-0,123 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг). Стимулируют обменные процессы, повышают эластичность, увеличивают кровоснабжение капилляров верхних слоев эпидермиса.
  • Витамин В10 – предохраняет ткани лица от потери влаги.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]