Каковы причины выпадения волос у женщин?

Выпадение волос стало одним из симптомов постковида, с которым столкнулись многие пациенты после коронавирусной инфекции. «Волосы лезут клочьями, утром в ужасе смотрю на подушку, да и вся простыня в них, – чуть не плачет 35-летняя Анна, которая за три месяца после COVID-19, по ее оценкам, потеряла две трети волос. – Каждый день приходится зачесывать остатки шевелюры так, чтобы прикрыть залысины. И в страшном сне такое присниться не могло!»

Андрогенетическая алопеция в года. Случай из практики клиники ЕвроДерм

Потеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

Сколько волос мы теряем каждый день

Наши волосы естественным образом обновляются в течение жизни. «Срок службы» одного волоска может составлять в среднем от 3 до 5 лет. По завершении своего жизненного цикла он уступает место новому. При мытье, расчесывании, укладке, массаже кожи головы обычно выпадают именно такие «отработавшие» волоски. И если их количество не превышает норму – от 50 до 100 штук в день, – можно не беспокоиться: средство против выпадения волос вам пока не понадобится. А как быть с подсчетами? Собирать каждый волосок в течение всего дня не потребуется. Вместо этого можно провести короткий тест:

  • не мойте голову в течение 2–3 дней;
  • несколько раз проведите ладонью по волосам;
  • сложите выпавшие волоски на лист бумаги;
  • повторите процедуру на 3–5 разных участках головы;
  • посчитайте все выпавшие волоски: до 15 штук – это норма.

Цикличность развития волос

Каждый волос в процессе жизни проходит несколько циклов, изменяя свою структуру. Различают стадии активного роста, стабилизации и прекращения роста. После прохождения третьей стадии старый волос выпадает. Нормой считается выпадение 60-90 волосинок в день, более интенсивное выпадение свидетельствует о проблемах.

За время жизни человека волосяной покров полностью проходит все циклы 24-25 раз.

Постоянно в фазе активного роста находится 93% волос, 1% — в стабильной, 6% составляет волосяной покров, прекративший рост.

Выпадают волосы: что делать, как ухаживать

Это очень важно — предоставить волосам должный уход в период их критического состояния. Но, многие, почему-то, пренебрегают тем фактом, что куда важнее — выполнять правильную профилактику, чтобы не доводить до проблем.

Итак, рекомендации, которые вы сможете увидеть ниже, являются общими. Но, они, несомненно, помогут выполнять как качественную профилактику, так и эффективный уход, за волосами.

Что нужно делать

1. Используйте качественные скрабы, лучше — натуральные, для кожи своей головы, воздействующие, как отшелушивающие средства. Делать это нужно один раз в 7-10 дней.

2. Старайтесь мыть свои волосы не очень часто. Три раза в неделю — более, чем достаточно. В процессе мытья можно, и даже нужно, использовать шампуни, но лучше, если они будут подходить к вашему типу волос и будут состоять из натуральных ингредиентов. Такие шампуни, как правило, стоят дороже, и найти их труднее, но это того стоит. Используйте, также, яблочный уксус для волос, ополаскивая их после мытья.

3. После мытья не нужно использовать фен. Следует слегка отжать волосы руками, чтобы удалить, по мере возможности, из них лишнюю воду. Затем, дать им просохнуть естественным образом, под конец вытерев хлопчатобумажным полотенцем, или полотенцем из ткани натурального происхождения.

4. Расчесывать волосы нужно обязательно. Но, крайне важно: использовать в этом процессе расческу или щетку, комфортную для вас. Она должна быть с зубцами, расположенными не очень густо, что исключит принудительное выдергивание волосков, запутывающихся между зубцами. И она должна быть мягкой.

5. Витаминно-минеральные комплексы — важная составляющая здоровых волос. Это следует четко уяснить для себя. Выбирая их, обращайте особое внимание на состав препаратов, который отличается у разных из них.

Нужно, чтобы в том препарате, который вы решите выбрать, присутствовали, в первую очередь: витамин Е, витамин А и Н, а также — минералы, такие как цинк, кальций и магний. Это — те элементы, которые имеют особую важность для волос.

6. Не забывайте про питание. Рацион должен быть сбалансированным. Но, еще важнее, он должен включать в себя достаточное количество зелени, овощей и фруктов.

И даже если вы употребляете аптечные витаминно-минеральные средства, не пренебрегайте этим принципом.

7. Маски и народные средства при выпадении волос, настойки, способствующие укреплению и росту волос, натуральные эфирные масла для ухода (из облепихи, оливы, макадамии, амлы и им подобные), шампуни натуральные (на травах и экстракта фруктов) следует применять регулярно, но не слишком часто. О процедурах, этих и аналогичных, будет рассказано ниже.

Чего делать нельзя

Кратко о том, какие ошибки, чаще всего, допускаются в процессе ухода за кожей головы и за волосами. Если вы думаете, что ваши старания — это благо для ваших волос, убедитесь, нет ли того, что вы делаете, в списке ниже!

1. Использование некачественного мыла и шампуней на основе щелочи, парабенов, SLS и аналогичных веществ, крайне неблагоприятно воздействующих на ваши волосы.

2. Полоскание волос чрезмерно горячей или, наоборот, слишком холодной, водой. Она обязательно должна иметь температуру, которая будет комфортной для вас.

3. Фены, утюжки для волос, плойки — «технологические излишки», от которых лучше отказаться прямо сейчас. Если вы совсем уж не можете без них обходиться, пользуйтесь ими не чаще одного раза в 7-8 дней, и то — в случае крайней необходимости.

4. Длительное воздействие на волосы ветра, прямых солнечных лучей, дождя и прочих подобных факторов — недопустимо. Оно тоже не самым лучшим образом будет проявлять свое влияние на них! Потеря волос, в большинстве случаев, будет неизбежной!

5. Если вы пользуетесь шампунями с эффектом увеличения объема волосяного покрова, делайте это, примерно, один-два раза в 7-9 дней.

Это те правила, соблюдение которых поможет избежать множества проблем с волосами, в частности — их потери в больших количествах. Далее рассмотрим средства, которые помогут стабилизировать ситуацию, если проблемы с волосами уже имеются!

Что еще пригодится в борьбе с перхотью

Чтобы ускорить процесс избавления от перхоти, придерживайтесь и таких советов:

  • питайтесь правильно. Старайтесь не налегать на жирное, жареное и сладкое, не забывайте об овощах, фруктах и кисломолочке, не отказывайте себе в нежирном мясе и рыбе, орехах, натуральных соках, пейте побольше чистой негазированной воды;
  • мойте голову по мере загрязнения волос. Если они все равно пачкаются быстрее, чем хотелось бы – подберите шампунь для ежедневного использования. Моя голову, делайте легкий массаж кожи, чтобы отмершие частицы эпидермиса активней отслаивались и сразу смывались водой;
  • на какое-то время воздержитесь от использования гелей, муссов, восков и прочих средств для укладки волос. Понаблюдайте за результатами. Возможно, именно укладочные средства, накапливаясь на коже головы, делали ее слишком жирной, что и привело к появлению перхоти;
  • гуляйте с непокрытой головой в светлое время суток, это полезно для восстановления кожи. Прогулки не обязательно должны быть долгими – достаточно и 15–20 минут. Но при этом постарайтесь избегать прямых солнечных лучей – агрессивный ультрафиолет может пересушить волосы;
  • по возможности избегайте стрессов. Психосоматика может «сдвигать» гормональный фон, что выливается не только в появление перхоти, но и во множество других неприятностей со здоровьем.

Сервис адресной доставки лекарств желает красоты и здоровья вам и вашим волосам! Все БАДы и шампуни, упомянутые в этой статье, а также тысячи других лекарств, косметических средств и изделий медицинского назначения вы можете заказать через нас с доставкой на дом, в офис или в больницу.

Лечение выпадения волос

Если вы считаете, что у вас есть проблемы со здоровьем, которые могли привести к выпадению волос (например СПКЯ, диабет или другие), то обратитесь к врачу.

При этом обязательно следите за питанием и включите в него продукты с вышеперечисленными нутриентами. Ведь это одна из основных причин того, почему выпадают волосы у женщин.

Если вы планировали справиться с проблемой выпадения волос своими силами, но видите, что выпадение продолжается или усиливается, пожалуйста, обратитесь к терапевту и трихологу. Они могут дополнительно направить вас к эндокринологу, дерматологу или гинекологу, чтобы сдать необходимые анализы и наметить план лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]