Какую выбрать мочалку для ежедневного использования? Синтетические и натуральные мочалки

Девочки! Кто какими мочалками пользуется? Я покупала разные,но не в восторге,пользуюсь старенькой синтетической) Но она же не вечная.

Немного истории и назначение

Доподлинно неизвестно, когда появились первые приспособления, помогающие очистить кожу, однако уже в упоминаниях в Вавилоне и Древней Греции есть сведения о первых мочалках. Обеспеченные люди применяли дерево или бронзу, чтобы вымыть кожу, бедные – пучки растений или песок. Сейчас, мочалка уже совершенно необходимый предмет быта для каждого человека. Красиво оформленные, разных размеров, цветов и назначений они украшают санузел и являются незаменимыми помощниками в ванной комнате.

Мочалку можно сделать из любого, имеющего в наличии материала: натурального хлопка или ситца, используя старые махровые полотенца, сплести из мешковины, а для тех, кто не ищет легких путей – связать спицами.

Мочалки из синтетических материалов

У этого типа мочалок есть как неоспоримые плюсы, так и существенные минусы. Несомненно, мочалки из синтетических тканей наиболее распространены. К преимуществам этих мочалок можно отнести их долговечность, при использовании синтетики моющие средства расходуются экономнее, так как лучше пенятся. А главное преимущество мочалок из синтетики – это крайне неуютная среда для размножения бактерий. Однако, прежде чем купить такую губку, убедитесь, не вызовет ли этот материал у вас аллергию. Теперь обратимся к самым распространенным мочалкам из синтетических материалов.

Поролоновая губка. Моющее средство отлично пенится в ней, таким материалом практически невозможно повредить кожу, но такие мочалки следует регулярно просушивать, так как в помещениях, где много влаги, губки плохо просыхают.

Мочалки из полиэтилена. Не стоит использовать такие губки при чувствительной коже, так как материал очень грубый. Однако такие мочалки получили достаточно широкое распространение из-за удобства формы – длинные с ручками на концах, благодаря этому полиэтиленовыми мочалками удобно мыть спину. Другой распространенный формат мочалок из этого материала – так называемые розочки. Довольно компактные и быстросохнущие, удобны в поездках. Но в повседневном быту устраивают не всех опять-таки из-за своего небольшого размера.

Японские мочалки (полотенца). Уже по названию можно понять в какой стране их изобрели, но широкое распространение такой формат средств личной гигиены получил по всему миру. По внешнему виду они представляют собой полотно, состоят из нейлоновых волокон, плетение может быть различным. Преимущество таких мочалок – эффект массажа и возможность выбрать подходящую именно вам жесткость.

Мочалки из натуральных тканей

На сегодняшний день мочалки из природных волокон получают все большее распространение из-за стремления общества использовать только экологически чистые и естественные материалы. Естественные ткани действительно оказывают благотворное влияние на кожный покров, однако мочалки из натуральных тканей гораздо прихотливее, нежели синтетические, требуют тщательного ухода.

Мочалка из льняных волокон. Такой тип мочалки бережно ухаживает за кожей, не только удаляя загрязнения с тела, но и массируя, благотворно влияя на циркуляцию крови. Текстура такой мочалки способна даже бережно очищать поры. Лен гипоаллергенен, отлично впитывает воду, моющее средство на такой мочалке замечательно пенится, а после использования быстро просыхает. Мочалка из льняных тканей прослужит вам достаточно долго.

Мочалка из тканей люфы. Люфа – это растение из семейства тыквенных. Считается, что мочалка из волокон люфы обладает не только массажным, но и отшелушивающим и даже антицеллюлитным эффектом. Такие мочалки способны обогатить кожу кислородом, улучшить кровообращение и восстановление кожных клеток. Кроме того, волокна люфы довольно прочны и служат достаточно долго. Однако обладательницам чувствительной кожи лучше не пользоваться таким типом мочалок, так как структура мочалки из люфы жесткая, а чтобы смягчить ее перед использованием следует замочить в горячей воде.

Мочалка с использованием волокон сизаля. Сизаль – это материал, получаемый из мексиканского растения агава. Такие мочалки мы обычно видим на прилавках в формах варежек. Лучше отказаться от ежедневного применения таких мочалок, так как их волокна отличаются повышенной жесткостью. Рекомендуется использовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Из плюсов мочалок из волокон сизаля стоит выделить сильный антицеллюлитный эффект. Не рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью кожи, а также при наличии большого количества родинок на теле. Если вы хотите смягчить мочалку из сизаля, то стоит на несколько минут оставить её в кипящей воде. Такие волокна плохо пенятся, но недорого стоят и долго вам прослужат.

Мочалка из волокон лыка. Такие мочалки считаются самыми полезными для организма, так как не только бережно удаляют загрязнения, но и обладают бактерицидным эффектом (во время использования такой мочалки выделяется вещество фитонцид, которое успешно борется с микробами). К сожалению, мочалки из этого материала недолговечны, быстро крошатся.

Губки из тканей китайской крапивы (рами). Главное преимущество таких средств гигиены – обладание массажными и антицеллюлитными свойствами. Но по сравнению с другими мочалками они бережнее всего относятся к кожному покрову, не вызывают аллергических реакций. Еще одно преимущество – их прочность.

Берестяные мочалки. Очень полезны для кожи, так как обладают не только антисептическими, но даже противовоспалительными функциями. Мочалки из бересты также являются отличным способом борьбы с угревой сыпью, целлюлитом. Из минусов можно назвать цену, которая несколько выше, нежели у остальных мочалок.

Мочалки из натуральной щетины. Представляют собой щетки, которые пригодны даже для сухого массажа проблемных участков тела. Достаточно жесткие, поэтому не подходят для ежедневного применения.

Мочалки из морских губок. Очень нежные, подходят для чувствительной кожи. Способны бережно отшелушивать отмершие клетки, не вызывают аллергических реакций. Идеально подходят для детей. К минусам относятся недолговечность и относительно высокая цена.

Виды мочалок

Ассортимент мочалок на рынке представлен на любой вкус. Аксессуары для ванной или бани отличаются формой, материалом, жесткостью и др.

Виды мочалок относительно формы:

  • плоские, в виде полотенца;
  • овальные в виде трубочки;
  • шароподобные (иногда их называют «колобок» или «кулачок мартышки»);
  • мочалка-рукавичка;
  • в виде фигурок;
  • пучок или комочек;
  • мочалка с мылом.

Нитки для вязания мочалок могут быть натуральными и синтетическими.

Натуральными материалами служат хлопковая пряжа, лен, кора деревьев, шерсть, люффа (другое название растительная губка). К более экзотическим материалам относятся сизаль, каучук, мякоть кокоса, китайская крапива, шелк, бамбук и др.

Из синтетических материалов для создания мочалок используют полипропилен, нейлон, капрон, акрил, полиэтилен, ненатуральный каучук.

Какие нитки выбрать для мочалки

Хотя натуральные мочалки оказывают оздоровительный эффект на кожу тела, они редко служат длительный срок и к тому же в них могут завестись патогенные организмы.

Более надежными и долговечными материалами для мочалки считаются синтетические нити. Такие мочалки легко мыть, стирать и обрабатывать моющими средствами в случае надобности. В них вряд ли заведется грибок или что-то еще, если за ними правильно ухаживать.

Перед покупкой ниток для мочалки учтите, что они варьирую по толщине. Вязаные жесткие мочалки делаются из толстых ниток, мягкие — из тех, которые тоньше. Мягкие нитки соответствуют №2. Толщина ниток возрастает с их нумерацией. Выбирайте такие, которые будут удобны при вязании.

Полипропиленовые, вискозные или шерстяные нитки для мочалок лучше всего покупать таких производителей:

  • «Семеновская пряжа», московская шерстопрядильная фабрика, Москва;
  • «Мастерица», Самара;
  • «Хозяюшка-рукодельница», Екатеринбург;
  • «Рукодельница», Пехорская фабрика, Московская обл.
Виды мочалок

Важно! Эти нитки бывают более доступными по цене при заказе в интернет-магазинах с доставкой

Как вязать мочалку крючком: инструкция для начинающих

Подготовьте крючок, соответствующий номеру ниток. Свяжите 7 петель. Потом завяжите нитку. Ряды мочалки вяжите по кругу без накидов. Используйте способ вязания «сетка», при котором эти ряды накладываются друг на друга. Приблизительный диаметр мочалки – 20 см. Когда центральная часть дойдет до такой отметки на линейке, начните уменьшать количество петель в последующих рядах. До центра и после него должно быть одинаковое количество рядов. Внутрь мочалки положите поролон и зашейте то место, через которое вы поместите его. Мочалка готова к использованию.

Как вязать мочалку спицами для начинающих

Возьмите вязальные спицы, которые будут подходить к ниткам согласно их номеру. Наберите спицами 30 петель и провяжите 5 рядов лицевой гладью. Начиная с 6-го ряда вяжите вытянутые петли:

  1. Первую петлю снимите.
  2. Вторую делаем так: подденьте петельку спицей (как при вязании лицевой гладью).
  3. Нить разместите сверху над спицей, которая лежит на пальце.
  4. Обмотайте спицу и палец нитью дважды и провяжите лицевые петли.
  5. Чередуйте вязание вытянутых и обычных петель.
  6. В 7-м ряду первую петлю снимите, следующие вяжите лицевые.
  7. 8-й ряд сделайте, как 6-й.
  8. В конце изделия 5 рядов вяжите снова лицевой гладью.

Обратите внимание! Чтобы сделать веревочки-держатели для мочалки, свяжите 3 ряда по 40 петель лицевой гладью, а потом просто пришейте их к мочалке

Советы по вязанию

Советы:

  • начинающим мастерицам стоит вязать изделия одинарной ниткой. Не беритесь вязать двойной – это сделает изделие толстым и сложным в выполнении;
  • берите нитки с запасом. Для мочалки стандартного размера требуется моток ниток в 300 м;
  • подбирайте удобные крючки и спицы: вязание будет легким, а изделие – качественным;
  • если выбрали вязать изделие по инструкции из картинки, свяжите образец 10*10 см. Затем вырежьте из картона шаблон с окошком также 10*10 см. Приложите его к вязаному образцу. Так будет легко посчитать количество рядов и петель;
  • если не получается вязать туго, возьмите спицы или крючок на несколько размеров меньше. И наоборот – для пышного изделия берите спицы или крючок побольше;
  • чтобы нитки не перекручивались, зафиксируйте их булавкой на внутренней стороне клубка, и позвольте ему свободно раскачиваться, пока не размотается нить.

Вязать мочалки нетрудно, а по стоимости они получаются практически бесплатные – можно связать их из вискозных ниток или дешево приобрести синтетические. О том, как называются нитки для вязания мочалки и как вязать само изделие, узнайте из видео ниже.

Нюансы эксплуатации

Применение мочалки из люффы предусматривает следующие моменты:

  • частота применения варьируется в зависимости от особенностей кожи, притом изделием можно пользоваться не чаще 2 раз в неделю;
  • не рекомендуется использовать при раздраженной коже или наличии ран, ожогов;
  • мочалку из люффы перед использованием следует замочить на 3-5 минут в теплой воде;
  • изделие после применения хорошо высушивают, хранят в сухом прохладном месте вдали от прямых лучей солнца и приборов отопления;
  • при соответствующих условиях эксплуатации и хранения срок службы мочалки из натурального сырья составляет 2-3 месяца.

Примечательно, что несколько дольше прослужит экземпляр, который вызрел на плети растения и выделяется жесткой структурой.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]