Калгель | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Прорезывание зубов у малышей обычно сопровождается болезненными ощущениями. Для уменьшения болей рекомендуют использовать местные обезболивающие препараты. Эффективным средством считается Калгель, который наносят непосредственно на воспаленные десны. Инструкция к стоматологическому препарату Калгель® (Calgel®), содержит информацию относительно применения препарата, о которой мы сейчас подробно и поговорим.

Состав и форма выпуска

Однородная консистенция стоматологического геля не содержит, каких либо частиц или включений, не комковата и без крупинок. Цвет препарата в желто-коричневой гамме, запах характерный.

  • Активные вещества: лидокаина гидрохлорид 33 мг и цетилпиридина хлорид 10 мг.
  • Вспомогательные вещества: сорбитола раствор 70%, ксилитол, этанол 96%, глицерол, гидроксиэтил целлюлоза 5000, ПЭГ-40 касторового масла гидрогенизированный концентрат, лаурет 9, макрогол 300, натрия сахарин, левоментол, ароматизатор растительный, карамель Е150, натрия цитрат, моногидрат лимонной кислоты, вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с местноанестезирующим и противомикробным действием для местного применения в стоматологии.

Состав и форма выпуска

Калгель® (Calgel®) выпускается в виде стоматологического геля. Мазь представляет собой однородную и густоватую консистенцию (с незначительными комочками и крупинками). Цвет – желто-коричневый. Запах у средства не слишком сильный, но специфический. Фасуется препарат в тубы из алюминия по 10 грамм. В картонной упаковке находится одна туба и инструкция по применению. Калгель гель имеет следующий состав: гидрохлорид лидокаина, хлорид цетилпиридиния. Благодаря этим двум активным компонентам достигается анестезирующий эффект.

Гель стоматологический

желтовато-коричневого цвета, мягкий, однородный, с характерным запахом, свободный от крупинок, комков и посторонних частиц.

Основные действующие вещества в составе Калгель геля: В 1 г.
лидокаина гидрохлорид 3.3 мг.
цетилпиридиния хлорид 1 мг.

По 10 г – тубы алюминиевые (1) – картонные пачки.

Клинико-фармакологическая группа лекарства: Препарат с местноанестезирующим и противомикробным действием для местного применения в стоматологии.

Фармако-терапевтическая группа препарата: Местноанестезирующее средство.

Вспомогательными компонентами в составе Калгель геля являются: ксилитол, глицерол, раствор сорбитола (некристаллизующийся), этанол, глицерилгидроксистеарат макрогола, лауромакрогол 600, карамель (Е150), гиэтеллоза, макрогол 300, натрия сахаринат, левоментол, ароматизатор травяной, моногидрат лимонной кислоты, натрия цитрат, вода.

Лидокаин блокирует натриевые каналы, что приводит к остановке проведения сигналов боли по нервным окончаниям. Второй компонент обладает антисептическими свойствами, которые угнетают бактерии и грибки. После смазывания десен таким средством снижается раздражение слизистой, а боль при прорезывании зубов существенно уменьшается.

Показания к применению

Используется при прорезывании молочных зубов у детей старше 5 месяцев для снятия болевого синдрома, уменьшения воспалительной реакции дёсен.

Возможно применение лекарственного средства подростками и взрослыми при прорезывании зубов мудрости, как вспомогательного элемента терапии гингивитов, стоматитов в комплексном лечении.

Как обезболивающее средство гель может применяться взрослыми людьми в период привыкания к съёмным или стационарным зубным протезам при наличии раздражения, травматизации слизистых оболочек ротовой полости.

Применение препарата противопоказано, если имеется:

  • гиперчувствительность к анестезирующим средствам амидного типа, цетилпиридонию, ромашке аптечной, другим вспомогательным компонентам лекарства;
  • возраст до 5 месяцев;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • артериальная гипотония;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.

Аналоги Калгеля

Пользуюсь препаратом «Калгель». К сожалению по разным причинам не всегда есть возможность его приобрести. Есть ли у него какие-нибудь дешевые и действенные аналоги? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте!

У Калгеля есть 4 аналога, которые весьма популярны среди потребителей. Перечислим препараты:

  1. Дентинокс
  2. Камистад
  3. Доктор Бейби
  4. Мундизал

Рассмотрим все препараты по отдельности.

Дентинокс

Это лекарство в своем составе имеет ромашку, Лидокаин другие вспомогательные вещества. Препарат выпускают в форме геля и раствора. Лекарственное средство, используют для уменьшения болевых ощущений. Болевые ощущения не только у малышей, когда режутся зубки, но и когда у взрослых имеются проблемы в ротовой полости.

Перед употреблением необходимо провести пробный текст, так как могут быть аллергические реакции. Но вообще лекарство считается безопасным и побочных эффектов не возникает, детям применять можно от 0 лет.

Предупреждение: слишком часто не используйте препарат, у детей может возникнуть заморозка слизистой оболочки. В составе имеется лидокаин, его используют при лечении зубов, когда производят заморозку. Это раствор, который применяется в виде спрея. Хоть в Дентиноксе он и в небольших количествах, но свое дело сделает. Так что два раза в день, утром и ближе к вечеру используйте Дентинокс.

Камистад

Состав препарата в принципе такой же:

Вспомогательные ингредиенты:

  • Сахарин
  • Бензалкония хлорид
  • Вода

Это средство кроме того что снимает боль еще и лечит, так как обладает антисептическими свойствами. То есть если у человека в ротовой полости появиться воспаление десен или стоматитные образования, то гель камистад с легкостью избавит от проблемы.

Побочных эффектов гель лишен, не вызывает аллергии, но может появиться жжение во время использования, но это не страшно.

Так как препарат содержит лидокаин, то применять ребенку грудного возраста нужно в ограниченных количествах, а именно два или три раза.

Просто многие мамы смазывают десны по пять раз в день, это опасно, сильная заморозка может произойти и слюноотделение увеличится, ребенок может захлебнуться.

Доктор Бейби

Это лекарство очень популярно среди мам. Если посетить материнский форум, то именно Доктор Бейби практически у каждой мамы на устах. Препарат богат ингредиентами:

  1. Календула
  2. Эхинацея
  3. Ромашка
  4. Подорожник
  5. Корень алтея

Как видите одни натуральные компоненты, а произвел это удивительное лекарство Израиль. Медицина Израиля знакома многим и не только по слухам. Так что довериться можно этому лекарственному средству.

Вы заметили, что в составе нет лидокаина, а значит, он безопасен для ребенка.

Ни какой заморозки произойти не сможет, так что применение лекарства свободное, но не переусердствуйте, ведь для того чтобы уменьшить боль достаточно всего трех раз использования в день.

Мундизал

Тоже не содержит лидокаин. В составе имеется:

  • Холина салицилат
  • Цеталкония хлорид

Оказывает как обезбаливающее средство, так и лечебное. Вообще этот препарат можно применять во многих случаях:

  1. Афтозный стоматит
  2. Молочница ротовой полости
  3. Хейлит
  4. Инфекция рта и носа

Ну и, конечно же, при прорезывании зубов.

Сколько стоят препараты

Начнем с Калгеля, так как именно о нем и его аналогах в статье ведется повествование. Калгель имеет стоимость 230 рулей в разных аптеках, стоимость может отличаться. Даже если поискать в интернете стоимость Калгеля, то цена будет совершенно разная иногда достигающая 280 рублей.

Дентинокс намного доступней, его стоимость, меньше 200 рублей. Сразу возникает вопрос, а что лучше Калгель или Дентинокс? Если смотреть по составу, то отличий нет, а значит, лечебные свойства одинаковые, зачем тогда переплачивать, можно отдать предпочтение более дешевому препарату.

Калгель побочные действия

При передозировке препарата, возможно проявление аллергической реакции в виде кожной сыпи, раздражения слизистой оболочки, жжения и отечности. В этом случае использование препарата следует прекратить, удалить остатки препарата с поверхности десен и обратиться к лечащему врачу. Это особенно важно, если речь идет о ребенке младшего возраста, который может проглотить препарат во время кормления или сна.

Какая-либо информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Для комплексного лечения стоматита препараты должен назначать лечащий врач.

С какого возраста разрешено принимать

Логично использовать обезболивающее средство в период прорезывания зубов, и никак ни в другое время. У среднестатистического ребенка этот период начинается в 5 месяцев, поэтому инструкция и указывает этот возраст, как стартовый. Но у некоторых малышей прорезывание начинается раньше – в 4, 3 и даже 2 месяца.

В этом случае без консультации педиатра использовать Калгель нежелательно. Обычно таким малышам назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих анальгезирующими и антибактериальными эффектами.

Сочетание с другими средствами

Калгель (инструкция по применению содержит информации о возможности использования средства при комплексном лечении) из-за наличия в составе лидокаина может не сочетаться со следующими медикаментами:

  • Калгель снижает эффективность аспирина;
  • уменьшает эффективность медикаментов, нормализующих количество сердечных сокращений;
  • снижает действие препаратов для повышения давления;
  • снотворные или успокоительные медикаменты при использовании совместно с Калгелем может привести к остановке дыхания;
  • увеличивает эффективность лекарственных средств для снижения давления;
  • усиливает действие препаратов, используемых для снижения тонуса мышц;
  • при необходимости использования иных наружных медикаментов для слизистой рта, требуется выдерживать временной интервал не менее 30 мин.

Данные ограничения условны, так как лидокаин практически не проникает в кровеносное русло. А исследования на взаимодействие Калгеля с иными препаратами не проводились. Поэтому при необходимости комплексного лечения необходима консультация специалиста.

Калгель

Помимо активных веществ — лидокаина гидрохлорид и цетилпиридиния хлорид – в состав Калгеля входят такие компоненты, как некристаллизирующийся раствор сорбитола (70%), этанол, гиэтеллоза, лауромакрогол 600, натрия сахаринат, натрия цитрат, ксилитол, глицерол, макрогола глицерилгидроксистеарат, макрогол 300, левоментол, карамель (Е150), лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор травяной , вода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Калгель представляет собой комбинированный препарат. Лидокаина гидрохлорид действует как обезболивающее. Он блокирует натриевые каналы, за счет чего осуществляется угнетение нервной проводимости. В свою очередь, цетилпиридиния хлорид действует как обеззараживающее. Он препятствует росту и размножению ряда бактерий и грибков.

Противопоказания

Применять данное средство нельзя при:

  • почечной и печеночной недостаточности, а также сердечной недостаточности II и III стадии;
  • артериальной гипотензии;
  • нарушении внутрижелудочковой проводимости;
  • особой чувствительности к компонентам препарата;
  • брадикардии.

Инструкция по применению Калгеля

Средство служит для местного применения. Необходимо нанести некоторое количество геля (приблизительно 8 мм) на кончик пальца и не спеша втирать в воспаленную десну. Повторно гель можно наносить только с интервалом не менее 20 минут, но не чаще шести раз в день.

Передозировка

Передозировка препарата может привести к рвоте, брадикардии, апноэ, бледности кожных покровов, угнетении дыхательного центра.

В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить применение геля и обратиться к врачу.

Взаимодействие

Если данный препарат необходимо сочетать с другими лекарственными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Аналоги Калгеля

На данный момент у этого препарата 4 основных аналога:

  • Дентинокс
  • Доктор Бейби
  • Камистад
  • Мундизал

Рассмотрим аналоги Калгеля в сравнении. Практически все эти средства содержат в составе ромашку и другие натуральные компоненты, обычные для такого рода препаратов. Выпускаются они в форме гелей. Каждое средство имеет свои особенности.

Калгель

Так считается, что Камистад не обладает побочными эффектами, а Доктор Бейби, в свою очередь, имеет исключительно натуральный состав. Что же касается Мундизала, то он отличается самым обширным действием из всех выше перечисленных средств.

Цена аналогов может быть разной, однако самым дешевым в большинстве аптек считается Дентинокс.

Инструкция по применению Калгеля не предусматривает ничего сложного, однако экономные потребители во многих случаях отдают предпочтение все-таки более дешевому препарату.

Калгель

При беременности

При беременности Калгель следует применять с осторожностью. Делать это лучше только в том случае, если польза от использования данного средства превышает потенциальный риск для ребенка

Как правило, специалисты советуют при беременности все-таки воздержаться от применения этого препарата.

Калгель

Отзывы о Калгеле можно встретить самые разные. Кто-то утверждает, что данное средство совсем не помогло, а кто-то называет его своим «спасителем от бессонных ночей».

В целом, можно сделать вывод о том, что это отнюдь не чудодейственное средство, чего хотелось бы многим, но со своими задачами оно в большинстве случаев справляется. Некоторые из тех, кто оставляют отзывы на Калгель, при прорезывании зубов советуют попробовать аналоги.

Калгель

Цена Калгеля

В Украине цена на Калгель для детей в среднем – 210 грн.

Аналоги

Камистад

Стада Арцнаймиттель, Германия

Средняя цена в России – 215 рублей

Камистад состоит из лидокаина и экстракта ромашки, поэтому помимо обезболивания обладает смягчающими эффектами.

Плюсы:

  • Недорого стоит
  • Менее вредный состав.

Минусы:

  • Нельзя при беременности
  • Не всегда помогает.
Аналоги

Дентинокс

Дентинокс, Германия

Средняя цена в России – 360 рублей за упаковку.

Дентинокс является главным конкуретными аналогом, так как по эффективности ничуть не уступает, а состав у дентинокса более щадящий, имеет природные компоненты.

Плюсы:

  • Более эффективный
  • Меньше негативных эффектов.

Минусы:

  • Дорого стоит
  • Нельзя при беременности.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]