Капсулы Микосист: инструкция по применению

Микосист и его аналоги относится к противогрибковым препаратам с доказанной эффективностью. Препарат хорошо переносится, не вызывает привыкания и ярко выраженных системных эффектов.

Описание лекарства

Активным действующим веществом, входящим в состав Микосист, является флуконазол. Выпускается лекарственное средство в нескольких формах. Капсулы в дозировке от 50 до 150 мг. Независимо от формы выпуска лекарственное действие содержит одинаковый активный компонент с противогрибковым действием.

Интересно знатьФлуконазол блокирует жизнедеятельность грибковых микроорганизмов, увеличивая проницаемость мембраны клеток. У данного вещества полностью отсутствует андрогенная активность.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении патологических состояний, вызванных грибками рода кандида, микроспорами, криптококками и другими. Назначение Микосиста в оптимальных дозах допускается только лечащим врачом.

Флуконазол обладает хорошей всасываемостью при оральном применении капсул, а также при инфузорной терапии. Биодоступность лекарственного средства варьируется в пределах 85%. Абсорбирование активного вещества происходит независимо от времени приема препарата, а также употребляемой до или после пищи.

Обратите вниманиеЛекарственная терапия флуконазолом проводится сразу же с высоких дозировок. Так удается повысить в кровеносной системе концентрацию активно действующего вещества и добиться быстрого выздоровления. Активный компонент в процессе лечения проникает во все ткани и органы, физиологические жидкости. Выведение флуконазола происходит с мочой.

Основные характеристики

Производством Микосиста занимается венгерская фармацевтическая корпорация Gedeon Richter. Препарат представляет собой твердые желатиновые капсулы, заполненные белым порошком. Каждая из них содержит 50, 100 или 150 мг действующего вещества. Корпус капсулы — белый, цвет крышечки зависит от концентрации активного компонента внутри капсульной оболочки:

  • 50 мг — голубой;
  • 100 мг — бирюзовый;
  • 150 мг — тёмно-синий.

Антимикотик фасуют в контурные ячейковые упаковки, изготовленные из поливинилхлорида и алюминиевой фольги. В каждой из них содержится 1 или 7 капсул с лекарством. В розничную продажу препарат поступает в небольших коробках из тонкого картона. В каждую из них производитель помещает от 1 до 4 блистеров с антимикотиком и подробную инструкцию.

Микосист является средством безрецептурного отпуска. Стоимость этого препарата зависит от множества факторов: концентрации действующего вещества в составе медикамента, количества лекарства в упаковке, местоположения аптеки и ее финансовой политики. Так, цена на Микосист в дозировке 150 мг варьируется от 260 до 320 рублей (за каждую дозу). Упаковка, содержащая 7 капсул с дозировкой 50 мг, стоит вдвое дороже.

Основные характеристики

Препарат необходимо хранить при температуре ниже 30 °C. Упаковку с капсулами следует держать в месте, недоступном для детей, надежно защищенном от влаги и солнечного света. Лекарство сохраняет свои фармацевтические свойства в течение 5 лет со дня производства. Категорически запрещается использовать его после истечения этого срока.

В аптеках можно приобрести не только капсулы, но и раствор для инфузий Микосист. Таблеток и суппозиториев с таким названием не существует.

Микосист – противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям к применению Микосиста относятся следующие:

  • Одновременный прием с Цизапридом, Астемизолом, и препаратами, содержащими терфенадин (например, Бронал, Трексин и др.);
  • Период кормления грудью;
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции на любые вещества, входящие в состав препарат;
  • Повышенная чувствительность или аллергия на препараты, содержащие соединения азолов (например, Имидазол, Клотримазол, Залаин, Ливарол, Ломексин и т.д.);
  • Возраст ребенка младше 6 месяцев (только для капсул, поскольку ребенок не в состоянии проглотить их).

К относительным противопоказаниям к применению Микосиста относятся следующие:

  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Появление сыпи в процессе использования Микосиста для лечения поверхностных и системных грибковых инфекций;
  • Одновременный прием Рифабутина;
  • Высокий риск развития аритмии у человека (например, на фоне заболеваний сердца, нарушенного баланса электролитов и приема препаратов, провоцирующих аритмии);
  • Непереносимость ацетилсалициловой кислоты (Аспирина);
  • Беременность

Заключение

Каждый из нас руководствуется несколькими факторами при выборе препарата: доступностью, стоимостью, эффективностью лекарственного средства, наличием отзывов и инструкции о том, от чего назначают. Микосист соответствует всем потребительским запросам.

Заключение

Средняя рыночная стоимость таблеток составляет чуть больше двухсот рублей, препарат отлично зарекомендовал себя среди профессионалов и потребителей, удобен в использовании, проверен клиническими испытаниями, рекомендуется пользователями.

Татьяна Александровна Пухова

Косметолог со стажем 8 лет. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.) Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.

Заключение

Взаимодействие

При назначении данного препарата вместе с антикоагулянтами кумаринового ряда необходимо тщательно контролировать ПВ, которое может повышаться.

Сочетание с препаратами сульфонилмочевины способно вызвать развитие гипогликемии.

Одновременное использование с Фенитоином, Зидовудином и Циклоспорином нередко приводит к увеличению их концентрации, поэтому требуется коррекция дозирования. Рифампицин способен понижать концентрацию флуконазола.

Микосист может повысить сывороточную концентрацию Рифабутина, что приводит к развитию увеита.

Противопоказано одновременное применение с Терфенадином, Цизапридом, Теофиллином, Мидазолом, Такролимусом, так как это может стать серьёзной угрозой для здоровья и жизни пациента.

Условия хранения

Хранение в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха от +15 до +30º С. Срок годности капсул составляет 5 лет, раствора для инфузий – 3 года.

На современном фармацевтическом рынке существуют структурные аналоги препарата Микосист.

Препарат выпускается в лекарственных формах капсулы, раствор для инфузий и порошок для приготовления суспензий. Он используется для этиотропного лечения значительного количества различных грибковых инфекций у взрослых и детей. Возможность использования беременным женщинам определяется медицинским специалистом индивидуально по строгим медицинским показаниям.

Противогрибковый препарат выпускается в форме раствор для инфузий и капсулы для приема внутрь. Он содержит флуконазол, который обладает широким спектром противогрибковой активности, используется для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему возбудителями. Препарат применяется у взрослых и детей, противопоказан в период лактации. Беременным женщинам назначается врачом по строгим медицинским показаниям.

Стоимость Микосиста составляет в среднем 631 рубль. Цены колеблются от 259 до 2395 рублей.

В состав Микосиста входит активный компонент: флуконазол.

Дополнительные составляющие препарата в капсулах: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, кукурузный крахмал, повидон, лактоза безводная.

В растворе для инфузий, кроме основного вещества, также содержится натрия хлорид и вода для инъекций.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]