Карбункул: причины и лечение, фото, как выглядит

Ячменем называется заболевание глазного века, которое характеризуется воспалением в волосяном мешочке ресницы либо в сальной железе около ее луковицы. Медицинское наименование патологии – гордеолум. Оно вызывает дискомфорт, поскольку отекший глаз с ячменем выглядит непривлекательно и сопровождается болевыми ощущениями при движениях верхнего либо нижнего века. Патология может проявиться независимо от возраста – как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание поражает обычно один глаз.

Что такое карбункул

Под этим красивым словом, другое значение которого – драгоценный камень, скрывается острый гнойный процесс, сопровождающийся воспалением подкожной жировой клетчатки, а также волосяных мешков. Возбудителями являются золотистый и белый стафилококки. Небольшой инфильтрат постепенно превращается в болезненный гнойник и досаждает независимо от места локализации.

Появлению карбункула подвержены преимущественно пожилые люди, поскольку заболевание возникает на фоне ослабления иммунитета и истощения организма. Иногда проблема может обнаружиться на консультации эндокринолога, поскольку гнойники часто образуются у людей с нарушенным обменом веществ. «Любимые» места локализации – шея, лицо, спина, поясница и ягодицы.

Причины развития патологии

Есть две причины развития гранулем на корне зуба.

1. Невылеченный пульпит. Развитие кариеса приводит к появлению глубокой полости в зубе. Патогенные микроорганизмы попадают в пульпу, она воспаляется, появляется сильная боль. Отсутствие врачебной помощи приводит к постепенному отмиранию пульпы. Бактерии проникают за пределы зуба через корневые каналы. У верхушки корня появляется очаг воспаления. Мы говорим о периодонтите.

Глубокая кариозная полость в этом случае наблюдается не всегда. Воспаление может развиваться внутри, при появлении вторичного кариеса под пломбой.

2. Некачественное эндодонтическое лечение. Гранулема может развиваться у корня зуба, в котором раньше проводилось пломбирование каналов корня. Обычно наблюдается недопломбирование: врач заполнил каналы материалом не до конца. В оставшихся пустотах развиваются болезнетворные бактерии, а окружающие корень ткани реагируют воспалением.

Эти причины вызывают большую часть случаев образования гранулемы. Но есть и другие, менее распространенные:

  • некачественное ортодонтическое лечение;

  • перенесенная травма зуба;

  • другие воспалительные заболевания — тонзиллит, абсцесс и др.

В последнем случае инфекция попадает в ткани с током крови или лимфы.

Задать вопрос

Симптомы воспаления карбункула у собак

К клиническим симптомам проявления карбункула относят:

  • образование фурункула;
  • повышение кожной чувствительности;
  • шерсть над участком поражения немного дыбится;
  • из отверстий фурункула выделяются гнойно-некротической массы;
  • повышается температура тела;
  • отмечается общая подавленность питомца.

При наличии одного или ряда симптомов у вашего питомца, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Помните — болезнь проще предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Причины и предрасполагающие факторы заболевания

При нарушении целостности кожи происходит нарушение барьерной функции. Это способствует проникновению возбудителя инфекции, развитию вначале воспалительного, а затем гнойного и некротического процесса. Часто такое поражение может быть вызвано постановкой подкожных инъекций на передней стенке живота с нарушением правил антисептики.

Повышенное потоотделение также способствует развитию патологического процесса. Проникновение инфекции и развитие воспалительного процесса протекает более легко в тех случаях. Когда ослаблен иммунитет и общая сопротивляемость организма. Это может наблюдаться в результате физического и психического переутомления, длительного приема иммуносупрессоров при ряде системных коллагенозов.

К снижению иммунной защиты могут привести также авитаминоз, обменные нарушения, перенесенные инфекции.

С какими симптомами обращаются к хирургу:

  • Наличие грыжевого выпячивания
  • Кинжальные боли в животе
  • Вздутие живота
  • Боль в правом подреберье
  • Горечь во рту
  • Тошнота
  • Наличие новообразований на коже
  • Отеки и покраснения кожи
  • Переломы костей и ушибы
  • Раны любой локализации
  • Рвота
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов

Виды и стадии развития гордеолума

По локализации поражения могут быть следующих видов:

  • Наружный ячмень. Более распространен по статистике. Инфекционно-воспалительный процесс локализован на краю века, так как инфекция оседает в сальной железе Цейса либо в ресничной луковице.
  • Внутренний ячмень на глазу. Имеет другое название – мейбомит. Обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов в проход мейбомиевых желез, находящихся с тыльной стороны края век.

По типу выделяют:

  • Горячий ячмень. Ему присуще классическое развитие болезни, инфицирование локализуется в ресничном кармане – луковице либо железе Цейса. При терапии проходит примерно за неделю.
  • Холодный ячмень (халязион, киста мейбомиева). Воспалительный процесс поражает мейбомиевые железы. Развивается очень медленно. На восстановление уходит 1–2 месяца. При наличии очень большого ячменя возможно его оперативное удаление.

Воспаление проходит стадии:

  • Формирование гнойного стержня. Небольшая красноватая припухлость вызывает неприятные ощущения при движении веками.
  • Формирование гнойника. Состояние больного на этом этапе могут облегчить лишь медикаменты.
  • Прорыв гноя. Не свидетельствует о выздоровлении, однако больному становится гораздо легче. В этот период нужно держать глаза в чистоте и использовать назначенные лекарства, мази.

Как возникает подмышечный гидраденит?

Гидраденит – это воспаление потовой железы, возникшее вследствие проникновения в нее стафилококка. Чаще всего образуется в подмышечной впадине.

Удаление производится путем рассечения кожи над нагноившейся областью. Убирают гной, удаляют пораженную подкожно-жировую клетчатку. Накладывают повязку с лекарством.

Существует 3 категории сложности операций по удалению гнойных образований.

  • 1 категория подразумевает неосложненную операцию. Гнойник расположен поверхностно, некроз тканей не распространился на глубокие слои кожи.
  • 2 категория – это операции, требующие расширенного вмешательства. Под эту категорию попадают гнойники, находящиеся в полостях.
  • К 3 категории относятся расширенные хирургические вмешательства, требующие радикальных действий.

Хирургическое отделение центра “Медик” – это опытные врачи, которые бережно работают с гнойными образованиями любой степени сложности. Вы можете рассчитывать на выбор разумной тактики лечения и аккуратное проведение операций. Все манипуляции проводятся в чистых операционных. При необходимости пациенту делают укол анестетика.

Лечение

Лечение карбункула проводится, как правило, амбулаторно с применением антибиотиков и обезболивающих препаратов. При отсутствии симптомов интоксикации и небольших размерах очага воспаления назначается физиотерапия и молочно-растительная диета. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное вскрытие карбункула. Поверхность гнойника обрабатывается спиртом и накладывается сухая стерильная повязка. В таких случаях период лечения составляет около 3 дней.

При тяжелом течении заболевания: сильной интоксикации, локализации карбункула на лице, пациент госпитализируется в стационар. Проводится частая и тщательная обработка раны спиртом, йодом, раствором бриллиантового зеленого; курс противовоспалительной и антибиотикотерапии по итогам бактериологического исследования.

Наиболее запущенные случаи карбункула нуждаются в операции. Удаление карбункула проводится путем крестообразного иссечения и удаления гноя и омертвевших тканей. Применение антибиотиков продолжается до полного рубцевания раны.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]