Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.

Как действуют противосеборейные шампуни

Внешние проявления болезни несёт серьёзные нарушения состояния кожи на структурном уровне.

При выявлении себореи важно обратить вовремя внимание и принять меры. Фармацевтика предоставляет разнообразный подход для лечения кожи головы.

Шампунь, как косметическое средство, способно не только очистить волосы, но и помочь при различных стадиях себореи.

Принцип действия против себорейных средств выражен в нескольких направлениях:

  1. Устраняет грибок;
  2. Предотвращает образование новых отслоений;
  3. Нормализует работу сальных желёз и сокращает жирность волос;
  4. Деликатно очищает от бляшек и отслоенных участков.

Различают три вида себореи: с образованием жирной перхоти, сухой перхоти или смешанный вид. Для каждого типа подбирается определенные средства, которые эффективно устраняют причину болезни кожного покрова.

Жирная перхоть образуется под усиленной работой сальных желёз, которые обильно покрывают структуру волос и кожный покров. Потеря объема, усиленный блеск и повышенная жирность — основные признаки этого вида себореи.

Сухой тип себореи возникает по причине недостаточного увлажнения кожи головы. Поверхностный слой пересыхает и начинает отслаиваться.

Смешанный тип содержит как участки с недостаточным питанием кожи головы, так и участки с повышенной увлажненностью.

При визуальной диагностике можно установить тип заболевания и подобрать правильное лечение.

Обращение к специалисту для детального изучения и проведения лабораторных анализов эпителия пораженного кожного покрова поможет основательно и быстро решить проблему.

При невозможности похода к грамотному врачу и выполнению процедур обследования, можно изучить доступные косметические средства и самостоятельно выбрать шампунь с нужным воздействием на заболевание.

Лишний вес

Под лишним весом подразумевают излишнее накопление жировой ткани, представляющее угрозу здоровью и жизни человека. Килограммы набираются незаметно, но вернуться к нормальной массе тела очень трудно. Быстро и без тяжелых последствий для организма сбросить вес невозможно. Сегодня не существует ни одной правильной диеты, которая может стабилизировать обменные процессы и держать под контролем пищевое поведение.

Прежде, чем начать худеть, необходимо разобраться с причинами, вызвавшими набор веса.

Причины набора

Многие люди придерживаются ошибочного мнения в отношении главной причины набора веса, обвиняя во всем переедание. Они полагают, что, начав правильно питаться и увеличив физическую нагрузку, смогут контролировать пищевое поведение. Но, это не так.

Врачи называют следующие патологические состояния, провоцирующие неконтролируемый набор лишних килограммов:

  • избыточное содержание гормона кортизола в организме. Результат: повышение уровня сахара на фоне активного распада белка, и накопление жиров в области бедер и талии;
  • нарушение работы щитовидной железы, отвечающей за стабильный гормональный фон. Обменные процессы замедляются, что приводит к набору веса;
  • наследственность;
  • травма гипофиза. Ожирение начинается в подростковом возрасте, и проявляется в сбое развития репродуктивной системы;
  • патологии дыхательной системы;
  • сбой функций поджелудочной железы;
  • период климакса у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • поликистоз яичников.

Чтобы исключить развитие побочных явлений со стороны систем организма, нужно правильно бороться с набранными килограммами. В сетях фармации большой выбор препаратов для похудения. Но не каждое средство даст обещанный производителем эффект, и сохранит результат после терапии. Наиболее эффективным средством в борьбе с ожирением можно назвать препарат Ketoform, который не только стабилизирует вес, но и устраняет причины, вызвавшие проблемы со здоровьем.

В чем опасность

Люди с большим весом имеют как физиологические, так и психологические проблемы со здоровьем. Проблемы сопровождаются следующими патологическими состояниями:

  • более быстрое переутомление, чем у людей с нормальным весом;
  • сбой в работе потовых желез, что приводит к усиленному потоотделению;
  • нарушается работа дыхательной системы: развивается одышка, апноэ;
  • снижается самооценка: пропадает уверенность в себе, нарушаются социальные и личные контакты.

Из-за ожирения могут развиться такие тяжелые заболевания, как:

Лишний вес
  • диабет I и II типа;
  • гипертония;
  • сбой функций репродуктивной системы;
  • заболевания суставов;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • нарушение липидного обмена;
  • инсульты, инфаркты;
  • проблемы с функциональностью сосудов и сердца;
  • онкологические заболевания.

Если не принимать мер по нормализации веса, то сопутствующие ожирению болезни будут прогрессировать, что приведет к ухудшению работы всех систем организма. Таблетки Кетоформ, принимаемые курсом, помогут не только восстановить пищевое поведение, но и устранят причину, вызвавшую его нарушение.

Что представляет собой шампунь с кетоконазолом

Уже давно стало известно, что перхоть появляется на дерме волосистой части головы из-за неправильной работы сальных желез. Когда выделяется слишком много, или, наоборот, чересчур мало себума, микроорганизмы, обитающие на коже шевелюры, начинают активничать и размножаться, создавая целые колонии. Именно продукты жизнедеятельности грибка и проявляются на наших локонах в виде перхоти.

Так какое же средство подобрать? В этом деле поможет противомикозный шампунь от перхоти с кетоконазолом.

Показания к применению:

  • перхоть;
  • себорейный дерматит, в частности атопический;
  • отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • другие дерматологические недуги.

Важно знать! Если вы подолгу используете приобретенное в аптеке средство, а результат так и не наступает, единственным правильным решением для вас станет поход к дерматологу.

Дело в том, что причина возникновения перхоти может быть связана с нарушением гормонального фона, обмена веществ, резкой сменой климата или постоянными стрессовыми ситуациями. Только исключив эти факторы, вы успешно можете побороть недуг и улучшить состояние ваших локонов.

Состав и сила действия

Кетоконазол является противомикозным веществом, синтезированным химической промышленностью. Действует он поверхностно, поскольку наносится на участки, поражённые паразитом.

Его активная формула призвана разрушить компоненты, которые участвуют в формировании стенок грибка. Таким образом, микроорганизм больше не разрастается и через какое-то время погибает.

Аналогом кетоконазола принято считать климбазол. Как правило, его назначают дерматологии в случае возникновения аллергических реакций на кетоконазол. Средства на основе климбазола также убивают грибок и не дают микроорганизмам размножаться.

Так что же лучше: климбазол или кетоконазол? Определить это сможет дерматолог, проведя целый ряд исследований.

Поскольку климбазол и кетоконазол довольно агрессивны, чтобы не принести вред вашей коже, их нельзя применять чаще, чем раз в 3 дня. Кроме того, медики не рекомендуют использовать шампуни детям до 12 лет.

Также в состав лечебной косметики может входить:

  • дисульфид селена, обладающий противомикозным воздействием, нормализующий выделение себума и замедляющий деление клеток;
  • пиритион цинка, который оказывает лёгкий пилинг, снимает воспалительные процессы и убивает грибок;
  • дёготь, обладающий отшелушивающим эффектом;
  • циклопирокс, способствующий лучшему проникновению составляющих препарата в слои эпидермиса.

Интересно знать! В 1998 году учёными был проведён интересный эксперимент. Его участники мыли голову шампунем на базе кетоконазола. Выяснилось, что у них не только уменьшилась перхоть, но и минимизировалась выработка кожного сала на 18%.

Плюсы и минусы

На самом деле пользоваться шампунем, который локально убивает грибок намного проще, чем принимать препараты внутрь.

Процедура лечения практически ничем не отличается от мытья головы, да и к тому же шампунь действует только лишь на коже головы, в то время как таблетки могут нанести сильный удар вашей печени и желудку.

Другие преимущества:

  • кетоконазол шампунь хорошо пенится, поэтому расходуется весьма экономно;
  • эффективно борется с перхотью — за 1-2 месяца белые чешуйки покинут вашу шевелюру;
  • подходит для разного типа кожи головы, как жирной, так и сухой;
  • стоит относительно недорого, особенно если вы приобретаете продукцию отечественного производства.

Среди минусов можно выделить:

  • слишком большое количество химических веществ, которые могут пагубно отразится на структуре волос (хотя многие производители стараются вводить в свою лечебную косметику масла, экстракты трав, лимонную кислоту и прочие добавки природного происхождения);
  • не всем подходит (кожа может привыкнуть, да и нередки случаи аллергических реакций);
  • не слишком приятный запах, так сказать, на любителя.

Старайтесь приобретать шампуни многовекторного действия. Они должны бороться с грибком, нормализовать выработку себума сальными железами и улучшить состояние волос. Одним из таких средств является шампунь Лошадиная сила с кетоконазолом и сульсеновый шампунь Мирролла.

Противопоказания

В качестве противопоказаний на упаковке производитель, как правило, отмечает индивидуальную непереносимость отдельных составляющих. Чтобы выяснить, имеются ли у вас аллергические реакции на тот или другой компонент продукта, проведите совершенно лёгкий и быстрый тест.

Капните несколько грамм средства на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Немного помассируйте и оставьте активироваться на 10-15 минут. Если с дермой ничего не случилось (покраснения, крапивница, отёк, зуд), то можете смело использовать косметику для лечения.

Будьте осторожны с выбором средств на основе кетоконазола. Всегда внимательно читайте инструкцию. Дело в том, что активный компонент может проникать в кровь, хотя и в малых количествах.

Следовательно, беременным и кормящим грудью матерям следует отказаться от использования. Также не рекомендуется применять суспензию для мытья головы людям, с сильными заболеваниями почек и печени.

Возможны следующие варианты побочных эффектов:

  • жжение и зуд;
  • сыпь;
  • покраснения места нанесения;
  • экзема;
  • увеличение сухости или, наоборот, чрезмерная жирность волос;
  • изменение цвета локонов (особенно это касается седой шевелюры или волос с химической завивкой).

Важный момент! Развитие симптомов передозировки шампунем маловероятно, хотя какая-то его часть всё-таки попадает в кровь. Именно поэтому за один подход не допускается тройное мытье головы (максимум 2 раза). Не используйте шампуни каждый день, только в случае, если дерматолог установил развитие отрубевидного лишая.

При попадании на слизистые глаз незамедлительно промойте их водой. Если суспензия каким-то образом проникнет в желудок — лучше не рисковать, а тотчас вызвать рвоту и принять абсорбент.

Чем опасен миноксидил?

Во-первых, побочными действиями:

  • Головные боли;
  • Головокружения;
  • Учащенное сердцебиение, боли в сердце;
  • Нежелательный рост волос на лице;
  • Раздражение кожи головы, жжение, сухость, стянутость;
  • При сухом типе кожи головы – возможны себорея и перхоть;
  • Отеки рук и ног;
  • Редко — аллергические реакции.

Также владельцем домашних животных важно знать, что миноксидил крайне токсичен для кошек и при контакте вызывает отравление вплоть до летального исхода. Во-вторых, это привыкание и ярко выраженный синдром отмены. Главная опасность миноксидила кроется в том, что со временем – через 2-3 года систематического применения – капилляры, которые исправно расширялись под действием миноксидила все эти годы, перестают расширяться и становятся больше не чувствительны к действию компонентов миноксидила. Луковицы, привыкшие за это время получать обильное питание, перестают его получать, и начинается интенсивное выпадение. По этой причине появляются все более высокие дозировки миноксидила: в 80-е это было 2%, в 90-е появился миноксидил 5%, сейчас доходит до 15%. Чем больше дозировка – тем больше побочных действий. К тому же в препараты с миноксидилом начинают добавлять различные сильнодействующие вещества, в том числе гормоны, чтобы как-то сохранить его эффект для тех, кто пользуется миноксидилом давно. Вы становитесь «заложником» миноксидила – вам приходится использовать его постоянно и постоянно увеличивать дозировку. Миноксидил – это препарат, которым нужно пользоваться очень долго, либо, в случае ярко выраженной АГА у мужчин, – пожизненно. И если миноксидил вызывает у вас побочные эффекты, то это становится либо опасным, либо вовсе невозможным.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]