Кетоконазол | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Из всего разнообразия заболеваний, связанных с грибковыми инфекциями, наиболее распространены поражения ногтевой пластины. Практически всегда, болезни не проходят, без применения лекарственных средств. Если не производить лечение, грибковые микроорганизмы распространяются на все ногти и кожный покров человека. На сегодняшнем фармакологическом рынке представлено множество препаратов, помогающих при данной патологии.

Аналоги

Существуют антимикотические препараты, которые проявляют схожие свойства. Некоторые представлены кремом, аналоги могут быть в виде мази с кетоконазолом или другими фунгицидными веществами. Самые эффективные крема в терапии грибковых инфекций — это такие средства:

  1. Дермазол — содержит ketokonazol в форме крема. Оказывает выраженное лечебное действие, однако наиболее популярен в виде шампуня или геля — средства при себорее.
  2. Низорал — в состав входит то же действующее вещество, что и в мази Кетоконазол. Цена препарата выше аналогичных средств.
  3. Сертаконазол — проявляет противогрибковую и антибактериальную активность, что позволяет расширить спектр показаний для назначения вещества.
  4. Микозорал — форма в виде 2 % мази, обладает антимикотическими свойствами с низким риском развития побочных реакций.

Принцип действия лекарственного средства

Что представляет собой наружный препарат «Кетоконазол»? Мазь, аналоги которой перечислены ниже, является противогрибковым средством. Она имеет широкий спектр действия, замедляет синтез фосфолипидов, эргостерола и триглицеридов, что в конечном итоге приводит к микостатичному эффекту и нарушению проницаемости клеточных стенок.

Данный медикамент способен оказывать фунгистатическую и фунгицидную активность в отношении дрожжей, дерматофитов, высших и диморфных грибов. К действию этого лекарства менее чувствительны Aspergillus ssp., Sporothrix schenckii, Mucor spp. и некоторые Dermatiaceae, а также другие фикомицеты, кроме Entomophthorales.

Какими еще свойствами обладает препарат «Кетоконазол» (мазь)? Отзывы опытных специалистов гласят, что он способен тормозить биологический синтез эргостерола грибов. В результате этого рассматриваемое средство изменяет состав других липидных элементов в их мембранах. При этом следует отметить, что грибковый менингит пероральными формами данного препарата не лечат.

Частичные и полные аналоги

Кетоконазол в виде лекарственных форм для наружного применения выпускается несколькими фирмами под разными торговыми названиями:

  • Низорал крем;
  • Микозорал мазь;
  • Себозол мазь.

Все эти препараты содержать одно и то же активное вещество, имеют схожий спектр действия, практически одинаковые противопоказания и побочные реакции. Отличаются они между собой производителями и стоимостью. Низорал является оригинальным препаратом, и средняя его цена составляет 500 рублей. Две другие мази находятся приблизительно в одинаковом ценовом сегменте, они стоят в районе 200 рублей.

Также на аптечных полках можно увидеть немало аналогов средства по терапевтической группе, то есть активными веществами этих медикаментов являются не Кетоконазол, но они тоже применяются для лечения микозов, к примеру, такие препараты как:

  • Термикон;
  • Микосист;
  • Румикоз и другие.

Каждый препарат этой группы отличается от Кетоконазола не только по действующему веществу, но и по спектру применения, схеме лечения, у них свои противопоказания и нежелательные реакции.

Показания

Основные показания для применения лекарственных средств на основе Кетоконазола:

  • Дерматофитозы, спровоцированные аскомицетами (речь идет об онихомикозах и стригущем лишае);
  • Кандидозы, которые могут быть поверхностными, хроническими, генерализованными, висцеральными или системными;
  • Разноцветный или отрубевидный лишай;
  • Фолликулиты;
  • Грибки, поражающие пищеварительную систему и глаза (возбудителями данных патологий могут быть различные патогенные микроорганизмы);
  • Дерматиты себорейной формы.

Внимание!

Препарат можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях, чтобы предотвратить микоз, являющийся достаточно распространенной проблемой среди пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

В такой ситуации может потребоваться коррекция дозировки, ведь Ритановир, назначаемый ВИЧ-инфицированным пациентам, повышает биодоступность Кетоконазола.

Показания к применению Кетоконазола

Фармакологическое действие

При местном применении препарата происходит воздействие активного вещества на дрожжевые грибы, которые теряют возможность к нормальной жизнедеятельности и дальнейшему размножению за счет изменения липидного состава межклеточных мембран: клетки становятся проницаемыми и постепенно начинают разрушаться.

Фармакодинамика

Воздействие происходит как при местном нанесении мазей и кремов данного препарата, так и при внутреннем введении вагинальных свечей и употреблении таблеток. Однако внутреннее употребление более результативно за счет всасывания активного вещества слизистыми оболочками, которые обладают большей проницаемостью для кетоконазола.

При местном использовании препарата (мазь, крем или шампунь) не наблюдается всасывания активного вещества в кровь или лимфу.

Фармакокинетика

Симптоматическое улучшение состояние при любом грибковом поражении кожи наблюдается даже без наступление излечения. Это возможно за счет высокой активности действующего вещества, которое хорошо проникает в кожу, нейтрализуя действия дрожжевых грибов и лишая их возможности к нормальной жизнедеятельности и размножению.

Состав препарата

Главным веществом препарата является кетоконазол – синтезированное производное от имидазолдиоксолана. Оказывает активное микостатическое действие и обладает выраженными противогрибковыми свойствами.

Структурная химическая формула активного вещества.

В составе содержится ряд вспомогательных компонентов:

  1. Спирт цетостеариловый – обеспечивает равномерное смешивание всех компонентов мази и обеспечивает стабильность её консистенции.
  2. Пропиленгликоль – обладает гигроскопическими свойствами, используется в качестве растворителя.
  3. Октилдодеканол – оказывает на дерму увлажняющее и смягчающее действие, стабилизирует состав мази и крема.
  4. Глицерин – смягчает кожу.
  5. Изопропилмиристат – облегчает проникновение компонентов препарата вглубь кожи, оказывает смягчающее действие.
  6. Гидрохлорид натрия – способствует отшелушиванию ороговелых клеток эпидермиса.
  7. Вода очищенная – исполняет роль растворителя и наполнителя.
  8. Имидомочевина – оказывает антибактериальное действие, служит проводником в глубокие слои кожи для других компонентов.

Аналоги

Популярные аналоги-синонимы, содержащие в составе тот же активный компонент – кетоконазол, и имеющие идентичные показания к применению:

Препараты без кетоконазола, но сходные по действию:

Дешёвые аналоги

«Кетоконазол» (мазь): инструкция по применению, цена

Отзывы, которые приобретает данное средство, рассказывают о дешевизне препарата. Приобрести медикамент можно в любой аптеке, нет необходимости иметь рецепт от врача. Мазь не является дефицитной, а ее стоимость не превышает 150 рублей за упаковку. Обратите внимание, что доступность и безопасность противогрибкового средства не дает повода для его бесконтрольного использования. Обязательно изучите инструкцию перед применением.

В зависимости от вида патологии крем для наружного применения наносится 1-2 раза в сутки. Предварительно нужно очистить кожу от пыли и грязи. Длительность лечения определяется индивидуально. Дерматологи прописывают медикамент на срок от 2 до 6 недель. Не рекомендует использовать самостоятельно «Кетоконазол» (мазь) инструкция по применению более 10 суток.

Кетоконазол, мазь

Кетоконазол выпускается так же в других лекарственных формах:

  • Таблетки,
  • Свечи,
  • Существует много шампуней на базе кетоконазола.

Аналоги

Средняя цена на мази с кетоконазолом зависит от торговой марки и точного состава и составляет* от 150 до 500 р.

Инструкция по применению

Наносить 1 раз в сутки, желательно вечером. Нужно обеспечить хорошее впитывание, поэтому после нанесения не следует некоторое время надевать одежду или обувь. Если область обработки на руке – какое-то время необходимо не выполнять никакой работы этой рукой и т.д.

Если поражение тяжелое или пораженная область постоянно контактирует с одеждой – можно наносить мазь 2 раза в сутки. Передозировка крайне маловероятна.

Продолжительность курса:

Себорейный дерматит

Грибок стопы 4-6 недель
Грибок других частей тела 3-4 недели
Дрожжевой грибок на коже 2-3 недели
Паховая эпидермофития 2-4 недели
Отрубевидный лишай 2-3 недели
2-4 недели
Поддерживающая терапия при себорейном дерматите 1-2 раза в неделю

Если симптомы не проходят – обратитесь  к врачу.

При грибке ногтей, теоретически можно делать компресс, пока не отрастет здоровый ноготь, но лучше использовать специальные препараты.

Как всегда важно помнить, что исчезновение симптомов не говорит об исчезновении болезни. Соблюдайте сроки и продолжайте наносить мазь еще несколько дней после исчезновения симптомов.

Противопоказания

Гиперчувствительность а кетоконазолу, пропиленгликолю или другим компонентам мази.

Беременность

Побочные действия

редки и проходят после отмены препарата:

  • контактный дерматит
  • эритема
  • местные отеки
  • зуд и жжение

Прочее

Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 10 до 20 °С. Не замораживать, после случайного замораживания использовать не следует. Срок хранения 3 года.

(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)

[su_quote cite=»Вера Ивановна, г. Королев, МО»] Раньше лечила грибок кетоконазолом, стоил копейки и излечивал всё без побочек и быстро. Сейчас оригинальный найти трудно, спасибо что подсказали про аналоги. [/su_quote]

[su_quote cite=»Виктор, Рязанская область»] На прошлой неделе был у врача сказали наконец-то здоров. Был грибок на теле, сначала прописали крем микозорал, через 2 недели добавили еще таблетки, выздоровление шло не так быстро как нужно. Сначала долго тянул, думал само пройдет. Сейчас прошел месяц, все в порядке. Всем желаю не болеть и обращаться к врачу в случае чего. [/su_quote]

* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Кетоконазол

При интравагинальном применении в виде суппозиторий кетоконазол практически не подвергается системной абсорбции и взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно.

При одновременном применении кетоконазола с антацидными средствами (алюминия гидроксид, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, ингибиторы протонового насоса) уменьшается абсорбция кетоконазола из ЖКТ. При данных комбинациях следует контролировать противогрибковую активность кетоконазола и при необходимости проводить коррекцию его дозы.

При одновременном применении кетоконазола с мощными индукторами изофермента CYP3A4 возможно снижение биодоступности кетоконазола, которое может вызывать значительное снижение его эффективности.

К таким препаратам относятся изониазид, рифабутин, рифампицин, карбамазепин, фенитоин, эфавиренз, невирапин.

Если данных комбинаций избежать невозможно, то следует контролировать противогрибковую активность кетоконазола и при необходимости увеличивать его дозу.

При одновременном применении кетоконазола с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например, противовирусные препараты, включая ритонавир, усиленный ритонавиром дарунавир и усиленный ритонавиром фосампренавир) возможно повышение биодоступности кетоконазола. При данных комбинациях следует контролировать состояние пациента для выявления симтомов увеличения интенсивности и продолжительности действия кетоконазола, концентрацию кетоконазола в плазме крови и при необходимости уменьшить его дозу.

При одновременном применении кетоконазол способен ингибировать CYP3A4-опосредованный метаболизм препаратов, а также транспорт активных веществ, обусловленный P-гликопротеином.

Это может приводить к увеличению концентраций этих препаратов в плазме и/или из активных метаболитов, что вызывает увеличение интенсивности и длительности терапевтических или побочных эффектов применяемых одновременно лекарственных средств.

Не рекомендуется одновременное применение с кетоконазолом следующих препаратов: тамсулозин, фентанил, рифабутин, ривароксабан, карбамазепин, дазатиниб, нилотиниб, трабектедин, салметерол.

Если данных комбинаций избежать невозможно, то следует обеспечить клинический мониторинг состояния пациента для выявления ситмптомов увеличения интенсивности или длительности терапевтических и/или побочных эффектов, контролировать концентрацию препарата в плазме крови и при необходимости уменьшить дозу соответствующего препарата или приостановить его применение.

С осторожностью следует применять кетоконазол одновременно со следующими препаратами: алфентанил, бупренорфин (в/в и сублингвально), оксикодон, дигоксин, кумарины, цилостазол, репаглинид, саксаглиптин, празиквантел, эбастин, элетриптан, бортезомиб, бусульфан, доцетаксел, эрлотиниб, иматиниб, иксабепилон, лапатиниб, триметрексат, алкалоиды барвинка, алпразолам, арипипразол, бротизолам, буспирон, галоперидол, мидазолам (в/в), пероспирон, кветиапин, рамелтерон, рисперидон, маравирок, индинавир, саквинавир, надолол, верапамил, алискирен, апрепитант, будесонид, циклесонид, циклоспорин, дексаметазон, флутиказон, метилпреднизолон, сиролимус, такролимус, темсиролимус, аторвастатин, ребоксетин, фезотеродин, имидафенацин, силденафил, солифенацин, тадалфил, толтеродин, алитретиноин (пероральная лекарственная форма), цинакальцет, мозаваптан, толваптан.При совместном применении рекомендуется тщательный мониторинг клинического состояния пациента, при необходимости — контроль концентрации препарата в плазме крови и если потребуется — уменьшение его дозы.В единичных случаях возможна дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя во время приема кетоконазола.

Фармакокинетика

Всасывание

Кетоконазол представляет собой слабое двухосновное вещество, которое растворяется и абсорбируется в кислой среде. Cmax кетоконазола в плазме около 3.5 мкг/мл достигается через 1-2 часа после однократного перорального приема 200 мг препарата во время еды.

Распределение

In vitro связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминовой фракцией, составляет 99%. Кетоконазол широко распределяется по тканям, однако лишь незначительная часть препарата проникает в спинномозговую жидкость.

Метаболизм

После абсорбции из ЖКТ кетоконазол метаболизируется в печени с образованием большого числа неактивных метаболитов. Главными путями метаболизма являются окисление и расщепление имидазольного и пиперазинового колец, окислительное О-деалкилирование и ароматическое гидроксилирование. Кетоконазол не является индуктором собственного метаболизма.

Выведение

Выведение из плазмы является двухфазным: в течение первых 10 часов период полувыведения составляет 2 часа, а в последующем — 8 часов.

Около 13% дозы выводится с мочой, из которых от 2 до 4% составляет неизмененное лекарственное вещество. Препарат выделяется в основном с желчью в ЖКТ.

Фармакокинетические характеристики кетоконазола в целом незначительно отличаются у здоровых лиц и пациентов с печеночной или почечной недостаточностью.

Срок годности, условия хранения

В защищенном от света месте.

Мазь запрещается замораживать. Если это случилось, то использовать ее не рекомендуется.

Срок годности данного средства составляет три года.

Медикамент можно использовать в течение 2 лет с момента его изготовления. По истечении этого срока применять лекарство запрещается.

Оптимальная температура окружающей среды для Кетоконазола – до 25 градусов. Место хранения должно быть недоступно детям.

Хранить средство следует только в оригинальной упаковке. Нельзя допускать замораживания крема.

Лекарственное средство подлежит безрецептурному отпуску из аптек. Стоимость крема зависит от фабрики-производителя. Но цена Кетоконазола редко превышает 150 рублей.

Аналогами мази Кетоконазол являются наружные препараты Микозорал, Дермазол. Сходными терапевтическими свойствами обладают Тербинафин, Ламизил, Клотримазол. В аптеках нет более дешевых аналогов Кетоконазола. Цена других антимикотических мазей, кремов, гелей значительно выше.

Препарат продается по рецепту.

Хранить в сухом темном месте, при температуре 15-25 градусов по Цельсию. Беречь от детей.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]