Кетотифен при атопическом дерматите: инструкция по применению, отзывы

Легкие формы может наблюдать врач общей практики (педиатр, терапевт). При подозрении или доказанной аллергической природе заболевания необходима консультация или наблюдение аллерголога.

Есть и искусственные аналоги витамина А – это адапален и азаротеновая кислота

Как работают ретиноиды?

Дерматологические центры постоянно изучают свойства препаратов ретиноидов, предоставляя оценку их эффективности. Было выяснено, что топические ретиноиды (формы для наружного применения) способствуют регрессу воспалительных папул, уменьшают внешние проявления угревой болезни, активизируют местный иммунитет. Системные ретиноиды (формы для приема внутрь) нормализуют выработку кожного сала, облегчают его выделение, устраняют гиперпролиферацию, снижают популяцию пропионобактерий в очагах акне.

Все ретиноиды в той или иной степени оказывают действие:

  • Противовоспалительное;

  • Заживляющее;

  • Иммуномодулирующее;

  • Cебостатическое.

Применение ретиноидов от прыщей основано на их способности уменьшать выделение кожного сала и ускорять отшелушивание ороговевших клеток кожи. В качестве средства от морщин средства на основе витамина А отлично зарекомендовали себя благодаря доказанным эффектам выравнивания микрорельефа кожи, увеличения ее упругости, стимулирования собственного коллагена и осветлением пигментных пятен. Увеличивается выработка стволовых кератиноцитов, а в глубоких слоях дермы поддерживается нужный уровень увлажненности, вследствие чего кожа омолаживается «изнутри».

Противопоказания и побочные эффекты

Гормональные и негормональные средства противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости действующих компонентов.
  • При заболеваниях печени и почек.
  • При туберкулёзе.
  • При вирусных инфекциях.

В качестве побочных эффектов может быть зуд, сыпь, покраснение кожи, головная боль, тошнота и рвотные позывы. Мази от дерматита помогают уменьшить симптоматику болезни и пресечь болезнь на корню. Главное — не переборщить с дозировкой и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • лекарственные препараты,
  • кожные заболевания

Причины возникновения заболевания

Не существует какой-то одной причины развития атопического дерматита. Возникновению заболевания способствует целый комплекс условий: генетических особенностей и факторов внешней среды. К ним относят нарушение защитной функции кожи (она становится более уязвимой к воздействию моющих средств или других раздражающих факторов), особенности иммунной системы, климатические условия (температура, влажность, пыль, табачный дым и другие примеси во внешней среде). Изучается возможное воздействие микробиома.

Фармакологическая группа

Стабилизатор мембран тучных клеток

Фармакологическая группа

Важное значение гистамина в формировании аллергических реакций, в том числе – атопических высыпаний, обуславливает назначение и применение антигистаминных средств в качестве основного метода лечения. Группа данных лекарств включает в себя множество наименований, число которых постоянно пополняется. Наряду с новейшими разработками фармацевтики, некоторые специалисты продолжают назначать препараты, эффективность которых проверена временем, например, «Кетотифен» при атопическом дерматите и других заболеваний, сопровождающихся аллергическими реакциями.

Как лечить фотодерматит

Лечение фотодерматита определяется причиной и тяжестью состояния, а продолжительность может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Для лечения фотодерматита применяются противоаллергические средства (Эриус, Кларитин, Супрастин), кортикостероидные крема и мази (Элоком, Целестодерм, Акридерм, Синафлан, Гидрокортизоновая мазь). При обильных, пузырных высыпаниях необходим осмотр врача и назначение более интенсивного лечения. Иногда требуется госпитализация в стационар кожно-венерологического диспансера.

Профилактика

Необходимо избегать избыточной инсоляции. Одежда, защищающая от солнечного облучения, солнцезащитные кремы. Не следует принимать фотосенсибилизирующих лекарства. Ограничение использования парфюмерии и косметики в период пребывания на солнце; использование солнцезащитного крема с высоким фактором защиты; прием солнечных ванн только в утренние (6-10) и вечерние часы (17-19); исключение активных косметических процедур перед поездкой к морю или посещением солярия; следование всем рекомендациям врача и соблюдение правила приема лекарственных препаратов.

Задать вопрос доктору, автору статьи

Условия хранения:

Хранить при температуре от +15 до +20 °С.

Обратите внимание!

Описание препарата Кетотифен на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Особые указания

Кетотифен не применяют для купирования приступа бронхиальной астмы.

Лечение кетотифеном проводят длительно, терапевтический эффект достигается после нескольких недель терапии. Продолжительность терапии должна составлять не менее 2-3 мес, особенно у пациентов, у которых не наблюдался эффект в первые недели. Прекращать лечение кетотифеном следует постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать риска обострения бронхиальной астмы.

Проводимую антиастматическую терапию следует продолжать, по крайней мере, в течение 2 недель после начала применения кетотифена.

При одновременном применении кетотифена и бронходилататоров доза последних иногда может быть уменьшена.

Кетотифен понижает порог судорожной активности, поэтому его необходимо назначать с особой осторожностью пациентам с эпизодами судорог в анамнезе.

У пациентов, одновременно принимающих пероральные гипогликемические лекарственные средства, следует контролировать число тромбоцитов периферической крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, принимающим кетотифен, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]