Киста молочной железы: симптомы и причины

Атерома, киста сальной железы — опухолевидноеобразование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Классификация мастопатии

Предложено несколько классификаций мастопатии. В практике наиболее часто пользуются клинической классификацией, которая делит мастопатию на 3 формы. 1. Масталгия (мазоплазия, мастодиния). При этой форме преобладающим являются выраженные боли в молочных железах, которые требуют назначения обезболивающих препаратов. 2. Диффузная мастопатия. При этом в тканях молочных желез выявляются диффузные уплотнения и кисты. В свою очередь, диффузная мастопатия делится на 2 подтипа: а) диффузная фиброзная мастопатия, преобладают фиброзные (соединительнотканные) участки уплотнений; б) диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, на фоне фиброзных уплотнений выявляются кисты. 3. Локализованная мастопатия (локализованный фиброаденоматоз).

При этом в каком-либо квадранте молочной железы выявляется четко отграниченный участок. Данную форму выделяют специально, так как при выявлении отграниченного узла в молочной железе необходимо исключить наличие рака. Поэтому при локализованном фиброаденоматозе обязательно проводят маммографию и исследование клеток или тканей из узла. Иногда природу узла в молочной железе можно выявить только во время операции. В таком случае женщине предлагают операцию, под наркозом проводят секторальную резекцию молочной железы с подозрительным участком, и направляют удаленную ткань на срочное гистологическое исследование.

Кто подвержен образованию кист молочных желез

Киста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.

Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.

Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.

Причины

Киста молочной железы образуется как следствие фиброзно-кистозной мастопатии — заболевания, которое возникает у женщин репродуктивного возраста и имеет ряд причин, главная из которых — гормональный дисбаланс. Нарушение соотношения эстрогена и прогестерона провоцирует развитие мастопатии, которая на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний молочной железы. Возможными предпосылками кистозной мастопатии и формирования односторонней кисты, а также двустороннего новообразования, могут стать различные нарушения менструального цикла, отсутствие родов, грудного вскармливания, нерегулярный характер половой жизни и ее полное отсутствие, болезни эндокринной системы, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, неоднократные аборты, ранняя менопауза. Риск возникновения кистозной мастопатии в разы возрастает при наличии гинекологических заболеваний с прогрессирующим характером, отягощенной наследственности. В группе риска также находятся женщины после 40-45 лет.

При определении причин появления кист, врачи часто обращают внимание, был ли у пациентки стресс, ведь гормональная система женщины контролируется нервной системой. На возникновение кист могут влиять длительные эмоциональные нагрузки, переживания, нервные потрясения, депрессии.

Немалую роль в появлении этого заболевания играют аборты, которые наносят ощутимый вред женскому организму, поражая эндокринную систему. Неправильное питание и избыточный вес, физические травмы, ультрафиолетовое облучение, хирургические манипуляции на молочной железе — все это также может провоцировать дисбаланс в гормональной системе, и, как следствие, образование кист.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Эпидермальная киста

Кистозное образование сальных желез, которое расположено в области волосяных фолликулов называется атеромой. Области локализации атеромы:

  • голова;
  • шея;
  • лицо;
  • пах;
  • подмышечная область.

В медицине такой жировик называется еще эпидермальной кистой. Атерома склонна к росту, но она не перерождается в рак, как другие опухоли.

Нередко появление атеромы связано с генетической предрасположенностью организма.

Внешне жировик представляет собой уплотнение на коже, состоящее из кожного сала и ороговевших частей клеток.

Эпидермальная киста

Внутри полость кисты заполнена бело-желтой жидкостью, которая имеет неприятный запах.

После закупорки сального протока, его выделения скапливаются под кожей, при этом смешиваясь с кератином. Так получается киста. Она может достигать больших размеров.

Справка. Несмотря на то, что атерома не перерастает в раковую опухоль, но все же киста может вызвать осложнения в виде воспаления. Так как в нее могут проникать болезнетворные микроорганизмы и вызывать заражение или воспалительные процессы.

Множественные атеромы на теле называются атероматозом. Возникают жировики, как у женщин, так и у мужчин. Атеромы не появляются на ладонях и ступнях, так как там не имеется сальных желез.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после удаления атеромы:

  • кровотечения — после хирургического вмешательства, лазерные методы и радиоволны спаивают сосуды после процедуры;
  • попадание инфекции — из-за неправильного ухода, чаще всего — за незажившим швом;
  • ожог — возникает при ошибке врача в лазерном и радиоволновом способах;
  • разошедшиеся швы;
  • рецидив — повторное появление атеромы, если оболочка была удалена не полностью или сохранились условия, при которых закупоривались сальные железы;
  • формирование грубого шва — связано либо с недостаточным опытом хирурга, либо с особенностью организма пациента.

Лечение

Атерома на молочной железе относится к постоянному образованию, которое никогда не рассасывается самостоятельно. Хорошо, если лечение начато задолго до роста капсулы и образования воспалительного процесса.

Только хирургия может помочь в борьбе с атероматозом. Использование методов нетрадиционной медицины усугубляет ситуацию, если образование стремительно растёт. Некоторые женщины отказываются от традиционного лечения в пользу альтернативной медицины, что нежелательно при кистах. Попытки устранить жировую капсулу самостоятельно не приводят к излечению. После прокола и выдавливания жидкости стенки вновь заполняются секретом. Также существует риск занесения инфекции во время подобных манипуляций.

Местное лечение

Лечение

Втирание мазей и компрессов неэффективно в случае с атеромой. При использовании препаратов, создающих плёнку на молочной железе, риск закупоривания протоков в эпидермисе повышается. Это может привести к обратному результату, и киста начнёт увеличиваться в размерах. Патологию устраняют только радикальным способом, после хирургического удаления атеромы допустимо использование заживляющих мазей по назначению лечащего врача.

Хирургическое удаление

Атерому свыше 2см в диаметре вылущивают.

Операцию проводят после полноценного обследования, исключая инфекционное заражение кожного покрова на молочной железе. Изначально устраняют гнойное обострение, женщина должна пройти курс антимикробной терапии. Самый благоприятный исход лечения — небольшой размер атеромы без воспалительного процесса. При нагноении хирургические процедуры не проводят. Устраняют инфекцию внутри капсулы посредством разреза и полного вычищения полости. Далее устанавливают дренаж и периодически меняют его. После того, как врач убедится в чистоте раны, назначают оперативное вмешательство.

Вылущиванию подлежат капсулы, размер которых превышает 2 см в диаметре. Обезболивание проводят препаратами местного действия. Здоровую ткань не подвергают резекции. Стенки удаляют так, чтобы они не прорвались, затем обрабатывают место операции антисептиками и накладывают швы. Срок реабилитации после удаления кожной кисты на молочной железе варьируется в пределах 2-4 недель. При использовании инструментов высока вероятность появления рубцов.

Другие способы

Лечение

Современная медицина предлагает несколько видов малоинвазивных вмешательств, которые проходят с минимальным травматизмом для тканей. Наибольшей популярностью пользуется лазерный хирургический метод. Удаление атеромы проводится под местным обезболиванием. С помощью лазера устраняют образования, которые не превышают 2 см в диаметре.

Наибольшей популярностью пользуется лазерный хирургический метод.

В основе операции лежит испарение стенок и содержимого жировика под воздействием луча. К применению лазера есть ряд противопоказаний. Любой вид операции согласовывается с врачом, берётся во внимание общее состояние пациентки, наличие воспалительного процесса и другие особенности.

Лечение рака молочных желез

Основным методом лечения 2 стадии рака молочной железы является хирургическая операция. Объем удаляемых тканей определяется размером образования и его взаимоотношением с тканями груди. При лечении IIa стадии без признаков метастазирования, предпочтение отдается органосохраняющим вмешательствам — производится резекция (частичное удаление) тканей молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла (БСЛУ). Если биопсию провести невозможно, или в биоптате выявляются злокачественные клетки, производят удаление подмышечных лимфоузлов.

В остальных случаях показана мастэктомия — полное удаление тканей молочной железы с последующей реконструкцией. Метод реконструкции определяется индивидуально. Тактика в отношении лимфоузлов остается прежней — проводится БСЛУ, и при положительном результате или, при невозможности исследования, проводят удаление подмышечных лимфоузлов.

Лучевая терапия

ЛТ при лечении рака молочной железы 2 стадии проводится в послеоперационном периоде. При этом облучение показано как после органосохраняющих операций, так и после радикальной мастэктомии.

При проведении ЛТ после радикальных операций, используются следующие рекомендации:

  • Если имеется поражение 1-3 регионарных лимфоузлов, производят облучение мягких тканей грудной стенки в зоне поражения, над- и подключичной области, подмышечной области, а также парастернальных лимфатических узлов.
  • Если опухоль более 5 см и при положительном результате краев резекции облучается передняя грудная стенка и зоны регионарного лимфооттока.
  • При образовании менее 5 см, облучаются мягкие ткани передней грудной стенки.

При ЛТ после органосохраняющих операций придерживаются следующих принципов:

  • Если БСЛУ дала отрицательный результат, проводят облучение только оставшейся части груди.
  • Если есть данные за поражение 1-3 лимфоузлов, облучают оставшуюся ткань груди, мягкие ткани передней грудной стенки, над-и подключичную область, парастернальную и ипсилатеральную часть, а также подмышечную зону.
  • При необходимости, проводят дополнительное облучение ложа опухоли, для этого во время операции на это место устанавливаются специальные клипсы.

Послеоперационную лучевую терапию назначают через 4-12 недель после проведения операции, если не планируется назначение химиотерапии. В противном случае, облучение проводят через 3-4 недели после окончания ХТ. Гормональное лечение и таргетная терапия могут проводиться одновременно с лучевой терапией.

Лечение рака молочных желез

Химиотерапия

При раке молочной железы 2 стадии используется адъювантная (послеоперационная) химиотерапия. Ее целью является предотвращение рецидива заболевания. Выбор химиопрепаратов будет определяться морфологическим типом опухоли и степенью ее дифференцировки. Чаще всего используются схемы содержащие циклофосфан, метотрексат, фторурацил, доксорубицин.

Антигормональная терапия

Около 70-75% раковых опухолей молочной железы являются гормонально зависимыми, т.е имеют большое количество рецепторов к эстрогену и прогестерону. Соответственно, эти гормоны усиливают пролиферацию злокачественных клеток. Чтобы подавить это воздействие, проводят антигормональное лечение одним из следующих способов:

  • Выключение функции яичников — хирургическая или химическая кастрация, облучение.
  • Применение веществ, которые блокируют функцию рецепторов эстрогена — тамоксифен, торемифен, фулвестрант.
  • Снижение синтеза эстрогенов посредством ингибиторов ароматаз. Такими свойствами обладает аримидекс, фемара, аромазин.
  • Применение препаратов, которые разрушают рецепторы к гормонам — фаслодекс.

Таргетная терапия

Основными мишенями таргетной терапии являются рецепторы эпидермального фактора роста HER-2/neu и рецепторы эндотелиального роста кровеносных сосудов VEGF.

Пациенткам с увеличением копий гена HER-2/neu показано назначение трастузумаба совместно с таксансожержащей ХТ. Такое лечение позволяет достичь пятилетней безрецидивной выживаемости у 84% больных. При наличии первичной резистентности к данному препарату, его меняют на Лапатиниб.

Для анти-VEGF терапии применяется Бевацизумаб в комбинации с Паклитакселом. Он позволяет увеличить бессобытийную выживаемость с 5,8 месяцев до 11,4 месяцев.

Атерома – лечение

Общие принципы терапии

Удаление эпидермальной кисты

  • Хирургическая операция;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы методом радиоволновой хирургии.

анестезией

Операции по удалению атеромы

Рисунок 1пластическую операциюРисунок 2

Удаление атеромы лазером

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.
  • Лазерное испарение капсулы атеромы производится в случаях, когда объем образования более 20 мм в диаметре. Для выполнения манипуляции вскрывают капсулу атеромы, сделав над ней глубокий разрез кожи. Затем сухими марлевыми тампонами удаляют все содержимое из атеромы, чтобы осталась только оболочка. После этого расширяют рану, растянув ее в разные стороны операционными крючками, и лазером испаряют капсулу, спаянную с подлежащими тканями. Когда оболочка кисты будет испарена, в рану вводят резиновую дренажную трубку и накладывают швы на 8 – 12 дней. После снятия швов рана заживает с образованием малозаметного рубца.

Радиоволновое удаление

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]