Киста на десне – причины возникновения, фото, лечение

Мастоидотомия (мастоидэктомия, антротомия) – трепанация сосцевидного отростка внутреннего уха. Применяется при гнойных воспалениях костных и околокостных структур ячеек, а также патологическом разрастании и выпячивании кости. Из-за этих нарушений ухудшается слух. Прогноз без адекватного лечения – полная глухота.

О нормальных и увеличенных размерах ушей

Нормальными размерами ушных раковин считаются:

  • у мужчин – от 62 до 66 мм в длину и не более 52 мм в ширину;
  • у женщин – от 58 до 62 мм в длину и не больше 45 мм в ширину.

Зачастую уши кажутся больше из-за особенностей строения. Так, плоская форма уха со сглаженным завитком выглядит массивнее, чем рельефная и объемная раковина такой же длины и ширины. Когда отклонения от нормы незначительные, уменьшение размера ушей нецелесообразно. В остальных случаях на помощь приходит пластическая операция.

Причины возникновения атеромы

Атерома – это такое образование, при котором возникает косметический дефект наряду с неприятными ощущениями.

Причиной появления являются разнообразные факторы:

  • отек волосяного фолликула;
  • нарушение обмена веществ;
  • закупорка протоков;
  • травмирование;
  • гипергидроз;
  • гормональный дисбаланс.

Также заболевание может возникнуть при несоблюдении правил личной гигиены, например, атерома на голове часто образуется именно по этой причине. Удаление атеромы позволяет полностью избавиться от проблемы.

Киста на десне – лечение

Некоторые пациенты пытаются самостоятельно вскрыть кисту, надеясь таким образом избавить себя от боли и неприятных ощущений. Гной давит изнутри, распирая десну, и его излитие, конечно, принесет облегчение, но оно будет недолговременным, потому что воспаление в глубине тканей осталось. Через свищевой ход гнойные массы будут так же выходить на поверхность, раз за разом «раздувая» десну. К тому же резать или прокалывать десну в нестерильных домашних условиях чревато возникновением осложнений, так как подобное вмешательство никак нельзя назвать квалифицированным. Обязательно нужно лечить причину, обратившись к стоматологу-хирургу.

Что делает врач?

  1. Вскрывает кисту и создает условия для оттока гноя.

  2. Принимает решение о судьбе «причинного» зуба.

Здесь есть несколько вариантов (которые могут сочетаться друг с другом):

  • Снять воспаление и провести качественное эндодонтическое лечение. Почти всегда назначаются антибиотики (терапевтический метод);

  • Провести резекцию верхушки зуба до уровня нормальной пломбировки канала (хирургический метод).

Удаление зуба – крайняя мера и применяется при невозможности сохранения зуба, его подвижности 3-4 степени, неэффективности консервативных методик лечения. Очаг инфекции должен быть либо ликвидирован в любом случае, но врачи стремятся по мере возможностей сохранять зубы и прибегают к экстракции, если уже ничего сделать нельзя. Чтобы избежать подобного развития событий, обращайтесь за стоматологической помощью при первых признаках кисты на зубе, а также лечите кариес вовремя: до его перехода в пульпит и периодонтит.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Фармакологическое действие

Левомеколь – комбинированный препарат широкого спектра действия местного назначения. Оказывает угнетающее воздействие на грамположительные и грамотрицательные микробы: кишечные палочки, синегнойные бактерии, стафилококки. При нанесении активные вещества проникают в эпидермис, не повреждая биологические мембраны. Действующие вещества, входящие в состав мази, направлены на такое фармакологическое действие:

  1. Хлорамфеникол является антибиотиком природного происхождения. Включен в группу амфениколов.
  2. Метилурацил считается химическим элементом, обладающим анаболическими и антикатаболическими свойствами. Регенерирует поврежденные элементы, активирует синтез новых клеток, оказывает противовоспалительное действие.

Применение 2-х компонентов одновременно позволяет ускорить метаболизм на клеточном уровне, устранить отёчность, предупредить развитие застойных явлений. Благодаря этому организм синтезирует интерферон, укрепляющий местный иммунитет.

Фармакодинамика

Фармакодинамические особенности:

  • дегидратирующее воздействие;
  • противомикробные свойства;
  • заживление ран гнойных и некротических;
  • восстановление нуклеинового обмена;
  • эпителизация;
  • созревание и разрастание тканей грануляционного типа;
  • выведение излишней жидкости из тканей.

Фармакокинетика

Основа средства способствует адсорбции гнойного экссудата сразу после проникновения в поврежденные ткани. После нанесения мазевая структура становится жидкой, благодаря чему быстрее всасывается в эпидермис. Однако уровень системного проникновения неизвестен.

Опухла мочка уха — что делать?

При отеке мочки уха необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от основной причины. Люди с отеком мочки уха из-за аллергической реакции должны избегать аллергенов. Им не следует носить ювелирные изделия из никеля.

Инфекции или другие проблемы, вызванные бактериями, обычно требуют лечения антибиотиками. Мастоидит или «цветное ухо» потребует срочного медицинского лечения.

Врач должен поставить правильный диагноз и назначить лечение, чтобы уменьшить риск осложнений.

Для лечения опухшей мочки уха в домашних условиях можно использовать компрессы. Холодные компрессы уменьшают боль, а теплые — отек.

Обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить боль и отек.

Антигистаминные препараты помогут при укусе насекомых и аллергической реакции.

Вяжущие препараты, такие как гамамелис, уменьшают отек мочки уха.

Аллергические реакции, боль или зуд могут быть успокоены овсяной ванной. Человек может держать ухо в небольшой миске с теплой водой и мелко измельченной овсянкой или нанести смесь непосредственно на ухо.

Масло чайного дерева — это эфирное масло, которое может ускорить процесс заживления ран и бороться с бактериями.

Если домашние средства не снижают отеки, человек должен обратиться к врачу. Медицинское лечение может быть необходимо, если отек или другие симптомы ухудшаются, или появляется гной. Инфекции следует лечить как можно скорее, чтобы избежать осложнений.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Ход операции

Мастоидотомию проводят под общим эндотрахеальным наркозом под контролем микровидеокамеры – это повышает точность манипуляций, а также позволяет хирургу не делать лишних и больших надрезов. Ее выполняют с помощью высокоточных алмазных фрезов.

Заушным доступом сосцевидный отросток вскрывают, удаляют гной и патологически измененные участки кости. Опционально выполняют манипуляции со стенкой. После тщательной санации все структуры среднего уха ушивают. На кожу поверх надреза накладывают стерильную повязку. Длительность операции – в зависимости от сложности – от 40 минут до 2 часов. Пациент находится в стационаре клиники 2-5 суток.

Особенности развития атеромы уха у ребенка

Причиною появления ушной атеромы у детей является повышенная выработка продукции сального секрета. Эта функция желез внутренней секреции регулируется у ребенка только в 5−6 лет. Развитию образования способствует и период полового созревания детей, когда в протоках происходит гиперсекреция желез внутренней секреции и в них скапливается жир. Росту атеромы за ухом у ребенка способствует нарушение элементарных правил гигиены или повреждение и травма волосяных фолликул при стрижке волос. Нарост не болит и не приносит ребенку дискомфорт. Исключением является киста больших размеров, которая склонна к нагноению. Детям до 7-летнего возраста операцию удаления атеромы проводят под анестезией, а более взрослым — под местным наркозом.

Дети чаще могут заболевать атеромой уха в первые пять лет жизни из-за адаптации к условиям внешней среды.

Атерома уха у детей бывает врожденным заболеванием. Ее развитие находится под постоянным контролем до достижения ребенком 3-х лет, потом нарост удаляют.

Эпидермальная киста – удаление

Радикальное лечение патологического процесса заключается в его удалении. Оно проводится при помощи различных методик, которые включают:

  • Хирургическое механическое удаление – проводится при больших размерах атеромы хирургическим скальпелем и открытым доступом.
  • Лазерное вылущивание – на образование воздействуют лазером высокой энергии, после проведения такой процедуры не остается рубца.
  • Электроволновое удаление – проводится бесконтактное воздействие на образование электромагнитной волной, что сводит к минимуму риск присоединения бактериальной инфекции.

В клинике предпочтительными методами являются использование лазера или электромагнитной волны для удаления кисты. Эпидермальная киста кожи, удаленная в нашей клинике с помощью таких методик, не оставляет после себя рубцов или гиперпигментации.

Профилактические меры

Несмотря на удаление подкожной атеромы, существует риск повторного воспаления сальной железы. Для предотвращения образования опухоли в домашних условиях необходимо соблюдать определённые правила, выполнять которые не составит особого труда.

Избежать рецидива поможет регулярное проведение несложных профилактических мероприятий:

  • область за ухом необходимо ежедневно тщательно промывать и стараться удалять грязь и скопления кожного сала;
  • использовать косметические средства, которые не вызывают аллергических реакций;
  • применять мыло и крема, обладающие подсушивающим действием;
  • проходить профилактические осмотры;
  • необходимо уменьшить количество продуктов, которые содержат большую долю жиров и углеводов.

Если все методы по устранению атеромы не принесли должного результата, и новообразования периодически продолжают появляться, следует отправиться на приём к врачу-эндокринологу. Такие подкожные кисты могут быть тесно связаны с нарушениями работы эндокринной системы.

Диагностика

Диагностика атеромы для опытных хирургов клиники «Шифа» не является сложной задачей. Уже на этапе первичного осмотра наши врачи пальпируют круглое эластичное новообразование, которое представляет собой кисту сальной железы.

Обязательным в верификации диагноза остается анализ жалоб пациента и анамнеза заболевания. Локализация и внешние характеристики опухоли в 90% случаев позволяют выявить атерому при первом обращении за помощью.

Дифференциальная диагностика проводится с новообразованиями мягких тканей (фибромы, липомы, остеомы). Для этого специалисты клиники «Шифа» используют следующие дополнительные процедуры:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Методика позволяет уточнить размер, объем новообразования и наличие признаков воспаления.
  • Диагностическая пункция.
  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма для оценки свертываемости крови.
  • Анализ крови на инфекционную группу (ВИЧ, гепатиты B,C, сифилис).

Указанные обследования помогают хирургам клиники «Шифа» оценить общее состояние здоровья пациента, выявить возможные противопоказания и предотвратить возникновение осложнений. Все диагностические процедуры можно всего за несколько дней пройти в нашем центре без ожидания в длинных очередях.

Способы лечения

Методы лечения атеромы мочки уха зависят от возраста пациента, от особенностей ее развития, места появления. Однако в любом случае к терапии нужно приступать сразу после уточнения диагноза. В противном случае опухоль будет увеличиваться в размере, что повысит риск развития осложнений.

Единственный эффективный способ удаления новообразования – хирургическое вмешательство. Операция позволяет исключить риск рецидивов. Медикаментозные средства используют при нагноении воспаления, а также в комплексной терапии в восстановительный период. Народные средства не позволят избавиться от кистозного образования, но их можно применять при согласовании лечащего врача для уменьшения очага воспаления.

Хирургическое вмешательство

Классическую полостную операцию назначают при разных видах доброкачественных опухолей. Она позволяет свести к минимуму риск рецидивов и используется при крупных размерах кисты. К недостаткам относят повреждение здоровых тканей и то, что период реабилитации длится долго.

В случае с ушной атеромой хирургическое вмешательство обычно длится не дольше получаса. Врач иссекает кожу, затем удаляет капсулу вместе с содержимым. Далее накладывают швы. Требуется постоянная обработка кожной поверхности антисептическими средствами в период восстановления. Пациенту обычно не требуется оставаться в стационаре.

Радиоволновое воздействие

Это малоинвазивный способ вмешательства, при котором здоровые ткани не страдают. За счет этого пациент практически не испытывает неприятных ощущений и быстро восстанавливается.

На пораженные ткани воздействуют при помощи высокочастотного излучения.

Радиоволновой метод заключается в том, что на пораженные ткани воздействуют при помощи высокочастотного излучения. Содержимое полости выпаривается, а стенки растворяются. После завершения процедуры швы не накладывают, поскольку не происходит повреждения здоровых тканей.

Лазерная терапия

Этот тип манипуляций эффективен, если киста не достигла большого размера. Суть метода заключается в том, что содержимое капсулы вместе с оболочками выжигают при помощи лазера. Способ позволяет исключить косметические дефекты.

Капсулу вместе с оболочками выжигают при помощи лазера.

В большинстве случаев процедуру проводят под местным наркозом в течение 15 – 20 минут. Поскольку одновременно прижигают кровеносные сосуды, нет риска кровотечения. Пациент восстанавливается в течение 1 недели.

Медикаментозное

Врачи говорят, что не существует препаратов, которые помогут вылечить атерому, не назначая операцию. Однако медикаменты необходимы, когда требуется устранить воспалительный процесс, справиться с интоксикацией и укрепить иммунитет. Их назначают, если утолщение нагноилось, капсула самопроизвольно разорвалась. Также медикаментозные средства показаны при реабилитации после проведенного хирургического вмешательства.

Медикаменты необходимы, когда требуется устранить воспалительный процесс.

Препараты назначают со следующими целями:

  • справиться с очагом воспаления. Для этого используют уколы, таблетки, а также мази (Ихтиоловая, Вишневского, Тетрациклиновая и проч.);
  • устранить патогенных возбудителей, которые привели к инфицированию (используют антибиотики или противогрибковые препараты). Пока инфекция присутствует в организме, нельзя проводить операцию;
  • откорректировать деятельность эндокринной системы (если появление кистозного образования спровоцировали гормональные сбои);
  • укрепить иммунитет.

Все препараты должен назначать лечащий врач. Самостоятельные попытки вылечить атерому могут привести к ухудшению самочувствия и увеличению ее размеров.

Народные средства

Любые средства народной медицины оказываются малоэффективными, если речь идет о кистозных образованиях. Их использование помогает только справиться с очагом воспаления, уменьшить неприятные симптомы. Только оперативное удаление капсулы вместе с содержимым позволяет забыть о патологии.

Способы лечения

Однако лечение в домашних условиях можно использовать, если утолщение воспалилось, либо в период восстановления после хирургического вмешательства. Применение любых рецептов в домашних условиях требуется согласовать с лечащим врачом. Для уменьшения симптомов атеромы используют следующие средства:

  • компрессы с мать-и-мачехой. Лекарственное растение прикладывают непосредственно к области локализации новообразования либо заваривают отвар, из которого готовят примочки. Обработанную ткань оставляют на всю ночь;

    Растение прикладывают непосредственно к области локализации.

  • справиться с воспалением помогает пленка из куриного яйца. Ее нужно осторожно отделить от свежего яйца и использовать в виде компресса. Необходимо менять пленку, как только она полностью высохнет;
  • соком алоэ обрабатывают пораженный участок, чтобы уменьшить очаг воспаления;
  • мазь из растопленного бараньего жира позволяет замедлить рост опухоли;
  • чесночные компрессы из перетертого продукта эффективно справляются с воспалениями. Сок из чеснока смешивают с растительным маслом и обрабатывают пораженную область трижды в сутки.

Применять народные средства можно лишь в том случае, если их одобрит лечащий врач. После начала курса отслеживайте изменение состояния. Если вы почувствуете ухудшение, то прекратите лечение и обратитесь к врачу.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]