Киста пилонидальная

Кисты почек код по МКБ N28.1  — наиболее распространенные доброкачественные образования почек. Они могут быть одиночными (солитарными) или множественными, врожденными или приобретенными, поражать одну или обе почки, а также сочетаться с кистами в других органах (печень, поджелудочная железа и др.).

Что такое кисты костей?

Киста кости – это доброкачественное опухолеобразное поражение кости, которое представляет собой заполненную жидкостью полость. Латинское слово laesio означает поражение, травму или нарушение анатомической структуры или физиологической функции. В большинстве случаев кисты встречаются в детском и/или раннем взрослом возрасте. Существует два вида кист кости. Так называемые юношеские (солитарные) кисты преимущественно проявляются в период роста и в большинстве случаев находятся в длинных костях (ноги, руки). Эти кисты не вызывают болей, поэтому их в основном обнаруживают случайно. То есть, например, при переломе кости обнаруживается киста, ее можно увидеть на рентгене. И действительно, самое частое осложнение, вызываемое кистами, это переломы костей. Если киста активна и медленно растет, то для перелома бывает достаточно легкого незначительного удара. Так называемая аневризматическая киста кости встречается реже, чем юношеская. Она бывает не только в длинных костях и в тазу, но и в области позвоночника (тело позвонка, дуга позвонка). Болезнь поражает в первую очередь детей и молодежь. Визуальная разница этих кист по отношению к солитарным костным кистам: их полость заполнена кровью. В отличие от солитарных кист они часто выражаются в болях и в быстро растущем выпячивании. Очень важно: идите к врачу, если имеются симптомы, которые негативно влияют на ваше самочувствие, если вы чувствуете боль или отеки в области костей. Другими словами, любое изменение кости должно быть обследовано врачом-специалистом.

Киста – что это?

Киста – это патологическая область, находящаяся в тканях или органах человека, которая имеет содержимое и стенку. В зависимости от давности образования, механизма появления, области локализации различают разные по своему строению и содержимому кисты (например, истинные и ложные, которые отличаются друг от друга наличием внутреннего эпителиального слоя, врожденные, приобретенные и другие).

Эпидермальная киста – не так уж страшно?

Наиболее часто встречающейся формой истиной кисты является эпидермальная киста, которая представляет собой опухолевидное образование до 5 см в диаметре и цветом окружающей его кожи. Эпидермальная киста встречается практически в любом возрасте независимо от пола человека. Область ее локализации – волосистая часть головы, лицо, шея, туловище. Часто эпидермальные кисты могут развиваться на участках тела, которые подвергаются постоянному трению. Содержимое кисты составляют липиды и кератин, имеет бледно-желтую окраску, тестообразную консистенцию и неприятный запах испорченного сыра. Стенка кисты образована многослойным эпителием, является непрочной и запросто рвется. Когда случается разрыв стенки кисты и ее содержимое попадает в дерму, происходит воспаление кисты, при этом киста значительно увеличивается в размерах и становится довольно болезненной. Следует принять во внимание тот факт, что при отсутствии симптомов эпидермальная киста не требует лечения. Однако эпидермальная киста на лице человека все же может вскрываться и тут необходимо определиться следует использовать косметическое удаление кисты либо самостоятельное вскрытие, которое зачастую может привести к появлению рубцов.

Киста сальной железы: описание, виды, лечение.

Еще одним видом кисты является киста сальной железы (сальная киста или атерома), которая представляет собой новообразование округлой или продолговатой формы и возникает на месте закупорки протока сальной железы и в отдельных случаях – на месте неправильно выдавленных угревых прыщей. Встречаются кисты сальной железы, которые являются наследственно приобретенными доброкачественными образованиями на коже. Данное образование представляет собой капсулу, наполненную кожным салом желтоватого или белого цвета с неприятным запахом. Выделяют первичные или истинные и ложные (ретеционные) атеромы.

Ретеционная сальная киста возникает в результате сгущения кожного сала и последующей закупоркой выводного потока железы. Данный вид атером наиболее часто встречающийся. Область его локализации – волосистая часть головы, лицо, грудь, спина, в некоторых случаях – половые органы. Истинная сальная киста – это образованная из придатков эпидермиса атерома, имеющая неводное происхождение. Данный вид кисты сальной железы наиболее часто появляется у женщин на волосистой части головы. Отличие истинной сальной кисты от ретеционной заключается в том, что истинная киста характеризуется более медленным ростом. В то же время ретеционная сальная киста, которая бывает как единичная, так и множественная, характеризуется быстрым ростом.

Одно из осложнений сальной кисты – это ее нагноение с наличием признаков воспаления (покраснение, боль и др.) В случае прорыва гноя через тонкую кожу воспаление может исчезать. Более тяжелым осложнением является формирование нагноения сальной кисты и его прорыв в сторону подкожной жировой клетчатки. Сальная киста может поддаваться лечению на практически любом этапе ее развития – от мелких до разросшихся атеромы. Удаление кисты может производиться хирургическим иссечением, электро- или лазерная коагуляция. Удаляется киста сальной железы чаще всего под местным обезболиванием и, как правило, после правильно проведенной операции риск возврата атеромы отсутствует.

Волосяная киста? Это лечится!

Второй наиболее часто встречающейся после эпидермальной является волосяная киста. Волосяная киста представляет собой подкожную кисту размером до 5 см, наполненную кератином и плотную по своему содержимому. Наиболее часто (более 90% случаев) встречается на волосистой части головы, реже – на лице, шее, половых органах. Встречаются как одиночные, так и множественные волосяные кисты. Второй тип также наиболее часто встречается у женщин среднего возраста. Клинический волосяная киста не отличается от эпидермальной. Основное отличие – область локализации. Также в отличие от эпидермальной кисты стенка волосяной кисты довольно толстая и менее склонна к разрыву. Травма волосяной кисты может привести к воспалению (выраженный отек, болезненность). В случае вскрытия волосяной кисты, непосредственная область кисты воспаляется, приобретает красный цвет и становится болезненной.Лечение волосяной и эпидермальной кисты практически не отличается друг от друга и предусматривает хирургическое иссечение или электро иссечение с обязательным удалением капсулы кисты.

Запись на прием Стоимость услуг

Что провоцирует / Причины Кисты пилонидальная:

Большинство исследователей считают, что эпителиальный копчиковый ход является врожденным дефектом развития кожи, обусловленным неполной редукцией мышц и связок хвоста. Однако другие отвергают врожденный характер заболевания и связывают его возникновение с аномальным (неправильным) внедрением растущих волос в подкожную клетчатку крестцово-копчиковой области. Данная теория приобрела еще больше сторонников после обнаружения пилонидальных ходов в других местах (в межпальцевых промежутках у парикмахеров, в ампутационной культе, в подмышечной ямке и т.д.). В 1887 году была предложена нейрогенная теория, или теория копчикового мозгового остатка, согласно которой образование эпителиального копчикового хода происходит из подвергающегося обратному развитию фрагмента концевого отдела спинного мозга. Теория эктодермальной инвагинации, появившаяся в 1882 г., объясняет образование эпителиального копчикового хода внедрением эктодермы, которая формируется в эмбриональный период. Некоторые авторы придерживаются мнения, что в происхождении данной патологии основным является обратное развитие копчиковых позвонков, что подтверждается существованием рудиментарной хвостовой связки.

Не оставлять без внимания

Новообразования в полости рта, если их не лечить, могут повлечь за собой ряд тяжёлых осложнений. Вот наиболее опасные:

Не оставлять без внимания
  • Гнойное воспаление с последующим появлением абсцесса. За этим может последовать даже сепсис (заражение крови) и летальный исход.
  • Развитие гайморита, его переход в хроническую фазу и последующее развитие менингита.
  • Воспаление лимфоузлов вблизи воспалённого новообразования.
  • Появление воспалительных заболеваний костной ткани (остеомиелита или периостита).
  • Растворение кости челюсти или патологический перелом в месте разрастания кисты. Жуйте реже! Надо ли удалять зубы мудрости и вредна ли паста с фтором? Подробнее

Возникновение кист

Шейка матки располагается во влагалище. Она является сообщением матки с влагалищем. Внешний зев шейки соприкасается с влагалищем, а внутренний с полостью матки. По внешнему виду она напоминает тоннель между половыми органами. Секрет в канале шейки матки уничтожает бактерии и инфекцию, не попадая в матку. Содержимое канала изменяется в зависимости от менструального цикла, возраста и особенностей организма женщины. Нарушения в шейке матки возникают в результате видоизменения эпителия. Сначала у женщины снижается иммунитет, начинается воспаление, затем закупориваются железы, возникают кисты.

Начало закупорки желез и образованием множественных и одиночных кист, могут стать следующие факторы:

  • Дисбаланс гормонов сильно влияет на женский организм. Изменения могут вызвать различные реакции.

  • Инфекция. Раннее перенесенное заболевание было не излечено до конца. Прекращение терапии инфекции раньше времени.

  • Хирургические аборты на поздних сроках. Может вызвать закупорку, особенно в случаях неудачной процедуры.

  • Тяжелые роды. Вынашивание крупного плода или роды двойни, тройни.

  • Травматическое воздействие в область паха или низа живота.

  • Эрозии. Сильные нарушения слизистой.

  • Период менопаузы. В это время железы становятся тонкими и не эластичными, теряют свою форму. Маточные стенки чувствительны, нарушается стимуляция желез.

Любые хронические отклонения в половой системе могут стать причиной закупорки. Существуют одиночные, множественные и эндометриоидные кисты. Они отличаются внешними характеристиками, причиной возникновения и местом расположения. Лечение кист не сложное. Своевременный гинекологический осмотр и проведенная кольпоскопия придадут результативности.

Симптоматика образования кисты чаще всего отсутствует. Во время течения заболевания женщина может не ощущать никакого рода дискомфорта. Клиническая картина отсутствует до изменений размеров кистозного нароста. Но если болезни развивается стремительно, а посещение смотрового кабинета отсутствует долгое время, возникают некоторые признаки кисты шейки матки. Кровотечения между менструацией. Шейка матки изменяет свою форму, нарушается структура эпителиальной ткани. Половая близость протекает с болевыми ощущениями. Изменяется характер влагалищных выделений. Они появляются в различном количестве и консистенции, не зависимо от сексуального возбуждения. Сильные боли в области промежности и придатков.

Крупная киста может оказывать давление на цервикальный канал. Такое воздействие иногда становится фактором бесплодия. В большинстве случаев во время вынашивания плода единичные и множественные кисты не оказывают никакого отрицательного влияния. Беременность протекает без осложнений. Роды также проходят в пределах нормы. Лечение кисты шейки матки проводиться только после того, как у женщины перестанут послеродовые выделения. Обычно это занимает около 40 дней. Введение спирали при наличии данной патологии не запрещено. Женщина спокойно может использовать это внутриматочное средство предохранение от нежелательной беременности.

Следует понимать, что содержимое шейки матки является благоприятной средой для развития бактерий и инфекции. Вирус может развиваться и поражать матку, влагалище, яичники, маточные трубы. Воспалительный процесс является частой причиной развития бесплодия и внематочных беременностей. Кисты крупного размера диаметром 1 см, становятся причиной препятствия зачатия.

Осложнения данной патологии встречаются редко. Шеечное или цервикальное бесплодие в результате образования слизистой пробки в проходе матки. Содержимое может вызвать нагноение. Развивается абсцесс. Угроза выкидыша за счет большого количества кист или одной крупной, которая оказывает раздражение на шейку матки.

Симптомы кисты яичника

Как правило, неосложненные кисты яичника протекают бессимптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. При эндометроидных образованиях признаком является постоянная, ноющая боль в низу живота, усиливающаяся накануне и во время менструации. Этот тип кист очень часто сопровождаются спаечными процессами в малом тазу, что приводит к нарушению работы кишечника и мочевого пузыря (запор, учащенное мочеиспускание), а также — к бесплодию.

Независимо от того, что имеется — киста правого или левого яичника, симптомы у женщины исходя из причины бывают следующие:

  1. боли в животе слева или справа, порой значительные;
  2. болезненность во время менструации;
  3. давление и чувство тяжести внизу живота;
  4. нарушения и сбои менструального цикла (укорочение или удлинение);
  5. рвота, тошнота после полового акта, физической нагрузки;
  6. боли внутри влагалища, иногда сопровождаются кровянистыми выделениями;
  7. дискомфорт во время дефекации или опорожнения мочевого пузыря.

Часто могут отмечаться незначительное повышение температуры тела, более скудные или обильные менструации. При больших размерах отмечается ассиметричное увеличение живота. Ставить себе диагноз «киста яичника» без УЗИ и осмотра у врача, основываясь лишь на наличие симптомов, нельзя — необходимо пройти обследование у гинеколога.

Киста яичников при беременности

Наличие кисты яичника, только если это не эндометриоидная киста, не влияет на зачатие. Однако если вы планируете беременность заранее, то кисту яичника лучше удалить. Во время беременности она может и не изменить своего размера, но если она начала расти или существует риск перекрута, то после 16 недели беременности ее возможно удалить. Если нет других проблем со здоровьем, зачатие после удаления образования возможно. Более того, во время операции можно устранить не только основную проблему, но и, если есть необходимость, разделить спайки, проверить проходимость труб, удалить очаги эндометриоза и т.д. После лапароскопических операций спайки в брюшной полости практически не образуются, т.к. травмирование тканей минимально.

Может ли киста яичника расти, болеть и лопнуть?

Растущая киста яичника у женщин может осложниться разрывом, нагноением, перекрутом ножки кисты. Провоцирующим фактором может быть половой акт или физическое напряжение. При этом возникают следующие симптомы:

* интенсивная, внезапная боль внизу живота, * повышение температуры тела до 38-39С * тошнота или рвота, не приносящая облегчения * учащенное сердцебиение (тахикардия) * напряжение передней брюшной стенки

Кисты почек классификация

В зависимости от особенностей строения (по данным компьютерной томографии с внутривенным усилением) и вероятности опухолевого перерождения кисты почек делятся на 5 классов (классификация кист почек по Bosniak).

Класс 1
Характеристика ( по данным МСКТ с внутривенным контрастированием) Тонкостенные кисты почек с однородным содержимым, по плотности соответствующим воде и не накапливающим контраст.
Лечебная тактика Не требуют лечения и наблюдения. Желательно УЗИ почек 1 раз в год.
Класс 2
Характеристика ( по данным МСКТ с внутривенным контрастированием) Кисты содержат единичные тонкие перегородки и мелкие кальцификаты; допускаются небольшие участки утолщенной и кальцинированной стенки или перегородки. Элементы кисты не накапливают контраст.
Лечебная тактика Не требуют лечения и наблюдения. Желательно УЗИ почек 1 раз в год.
Класс 2f
Характеристика ( по данным МСКТ с внутривенным контрастированием) Кисты содержат множественные тонкие перегородки; допускается кальцификация и утолщение стенок кисты или перегородок. Элементы кисты не накапливают контраст
Лечебная тактика УЗИ почек 1-2 раза в год.
Класс 3
Характеристика ( по данным МСКТ с внутривенным контрастированием) Кисты почек с нечеткими контурами, неровными утолщенными стенками или перегородками, накапливающими контраст
Лечебная тактика Хирургическое лечение.
Класс 4
Характеристика ( по данным МСКТ с внутривенным контрастированием) Явно малигнизированные кисты, имеющие все характеристики 3 категории, но с мягкотканным компонентом, накапливающим контраст
Лечебная тактика Хирургическое лечение.

Как видно из таблицы, в большинстве случаев при кистах почек достаточно наблюдения за размерами и структурой кисты с помощью ежегодного контрольного УЗИ.

Лечение боковой кисты шеи

Лечение боковой (бранхиогенной) кисты проводится только хирургическим путем. Во избежание осложнений, развития воспалительных процессов и нагноений, проводить операцию по удалении кисты нужно как можно раньше. В наше время операции по радикальному рассечению кисты не относятся к сложным оперативным вмешательствам, но требуют высокого профессионализма, внимания и опыта, так как оставшиеся частички эпителия новообразования могут в дальнейшем вызвать рецидив с последующим хирургическим лечением.

Данные операции проводятся под эндотрахеальным наркозом (интубирование трахеи), длительность операции от 30 минут до одного часа в зависимости от локализации опухоли, возраста пациента и сложности случая. По окончании операции пациенту проводят антибактериальное, противовоспалительное лечение. Физиотерапевтические процедуры и УВЧ. Через пять-семь дней после операции снимаются швы. Для исключения рецидива пациент находится на диспансерном наблюдении в течение одного года.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]