Киста зуба — лечение и удаление в клинике НоваДент

Некоторые женщины могут годами наблюдать за ростом кисты, забывая или не зная, к каким последствиям может привести их беспечность. Но ведь ультразвуковое исследование не является методом лечения и 100% диагностики!

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Кто подвержен образованию кист молочных желез

Киста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.

Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.

Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.

Киста жёлтого тела: симптомы

Лютеиновые кисты, не превышающие 0,5 см в диаметре, не имеют выраженной симптоматики и могут самостоятельно регрессировать в течение нескольких месяцев. Крупные кисты, превышающие 5 см в диаметре, могут проявляться несильными болями внизу живота со стороны поражённого яичника. Во время полового акта и при физических нагрузках (наклон, прыжок, бег) возникает дискомфорт, чувство тяжести. Киста жёлтого тела продуцирует гормон прогестерон, что может вызвать задержку месячных или неравномерное отторжение эндометрия. Не исключены маточные кровотечения.

При перекруте кистозного основания — происходит некроз тканей, вызванный недостаточностью венозного и артериального кровотока. Это сопровождается симптомами «острого» живота и резким ухудшением общего состояния: снижение артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота, обморочное состояние.

При интенсивном половом акте на фоне сформировавшейся кисты жёлтого тела, может произойти её разрыв. Об этом свидетельствует мгновенная пронизывающая боль, может возникнуть внутреннее кровотечение. Такие симптомы, как сонливость, бледность кожных покровов, ослабление пульса требуют оказания экстренной медицинской помощи.

Киста жёлтого тела: лечение

Лютеиновые кисты небольшого диаметра или те, которые не вызывают жалоб, не нуждаются в специальном лечении. Их наблюдают с помощью УЗИ-сканирования.

Крупные кисты, доставляющие дискомфорт — повод начать консервативное лечение: гормональные контрацептивы, корректирующие гормональный статус женщины, противовоспалительные препараты в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Хороший эффект дают лечебные ванны и влагалищные орошения.

Если результат от консервативного лечения не наступает в течение полугода, решают вопрос о плановом хирургическом вмешательстве методом вылущивания кисты и ушивания её стенок.

Женская тема

Молочная железа (грудная железа) – парный железистый орган. Она функционирует только у женщин, вырабатывая после родов молоко. Молочная железа – это орган повышенной уязвимости, так как он находится под «обстрелом» множества гормонов. Во время менструального цикла, беременности, лактации молочные железы подвергаются влиянию 15 гормонов. Грудь подвержена изменениям, когда хотя бы один из них вырабатывается в неправильном количестве. С этого начинаются женские проблемы.

Каждая женщина старше 17 лет должна проходить регулярный профилактический осмотр у маммолога. Периодичность посещения маммолога зависит от различных факторов: возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний, наличия жалоб. Не имеющим жалоб женщинам после 30 лет необходимо посещать маммолога раз в 1-1,5 года. Перешагнувшим сорокалетний рубеж женщинам рекомендовано делать маммографию. Своевременные диагностика и обследование позволяют обнаружить различные маммологические заболевания на ранних стадиях. А это, в свою очередь, предупредит рак молочной железы.

Осложнения ОНО

  • Периаурикулярный целлюлит проявляется гиперемией, отеком, локальной гипертермией кожи вокруг ушной раковины. Боль, как правило, слабая, системные проявления обычно отсутствуют, что помогает отличить целлюлит от злокачественного наружного отита.
  • Злокачественный наружный отит (некротический) является тяжелым, потенциально смертельным осложнением бактериального ОНО. Наиболее часто встречается у пожилых пациентов с диабетом или людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция в этом случае распространяется на основание черепа и окружающие мягкие ткани. Присутствует сильная оталгия, выделения из уха. В НСП — грануляции, отек, эритема, некроз (отмирание) НСП.

Разновидности кист

В зависимости от источника возникновения различают различные виды кист глазного яблока:

  • врождённые, связанные с расслоением радужки;
  • спонтанные поражают людей разного возраста, причина пока не выявлена; при серозной шарик прозрачный, при жемчужной его стенки плотные;
  • травматические проступают в результате повреждения глазного яблока или после неудачной операции;
  • экссудативные являются результатом глаукомы;
  • глазная конъюнктива из-за инфекции порождает ретенционную или после вмешательства вырастает имплантационная;
  • стромальная непредсказуемо обнаруживается и пропадает;
  • дермоидная образуется из-за смещения эпителия.
Разновидности кист

Последняя зарождается внутриутробно из-за неблагоприятных воздействий на мать медикаментов, радиации, инфекции. Дермоид приводит к отёку, косоглазию, амблиопии, астигматизму, атрофии зрительного нерва. Он не излечивается, его надо ликвидировать.

Виды блефаритов

Разберем более подробно виды блефаритов. Нам поможет анатомия век.

Веки относятся к вспомогательным органам глаза, представляющие собой мобильные структурные образования, прикрывающие наш орган зрения. Они выполняют функцию защиты глазного яблока от негативных факторов внешней среды. Совершая мигательные движения, веки способствуют равномерному распределению слезной жидкости по глазной поверхности, тем самым увлажняя ее. Каждое веко состоит из двух пластин —наружной (кожа и мышцы) и внутренней (хрящевая пластинка и нежная ткань— конъюнктива). В толще хрящей расположены мейбомиевые железы— они расположены параллельными столбиками и открываются выводными протоками вблизи заднего края век. Это очень важные железы, вырабатывающие вязкий липидный секрет, который входит в состав слезы. По переднему краю века расположены ресницы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаз. Рядом с ресницами располагаются сальные железы Цейса, выделяющие секрет в волосяную луковицу ресниц.

По расположению все блефариты разделяются на передние (в области роста ресниц) изадние(в области выхода протоков мейбомиевых желез). Разберем их более подробно.

Передний блефарит — является местным проявлением патологии кожи (себорея, розовые угри), с присоединением стафилококковой инфекции.

Себорейный (или чешуйчатый) блефарит. При такой разновидности воспаления имеются весьма типичные симптомы — наличие на краях век и ресницах большого количества мелких сухих чешуек, наподобие перхоти. Симптомы обычно более выражены в утреннее время, но если пациент страдает еще и синдромом сухости глаз, то чувство жжения и инородного тела может продолжатьсяв течение всего дня. Чаще всего заболевание поражает оба глаза. Если процесс протекает длительно на одном глазу — это может быть тревожным симптомом опухолевого процесса и требует немедленной консультации специалиста!

Язвенный (или стафилококковый) блефарит. Причиной этого вида заболевания являются бактерии. Наиболее часто это Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. Хотя точный механизм развития язвенного блефарита неясен, патофизиология, вероятно, лежит в основе трех конвергентных путей:

1) прямая бактериальная инфекция; 2) гиперчувствительность к экзотоксину (компоненту клеточной стенки бактерии); 3) замедленная реакция иммунной гиперчувствительности (т.е. сопротивление организма человека воздействию этой бактерии).

Вокруг оснований ресниц в результате иммунной реакции формируются твердые чешуйки и корочки, так краснеют, возникает сухость глаз из-за нарушения стабильности слезной пленки.

При длительном процессе может присоединится вторичная инфекция. В таких случаях возникает ячмень века, воспаление роговицы или конъюнктивы глаза. Из-за постоянного изъязвления края век рубцуются, ресницы выпадают или начинают расти неправильно. Все это приводит к косметическим дефектам, требующим вмешательства косметологов, дерматологов и даже пластических хирургов.

Задний блефарит—характеризуется воспалением заднего края век и имеет различную этиологию, включая дисфункцию мейбомиевых желез, инфекционный и аллергический конъюнктивит, а также системные состояния, такие как розацеа, экзема и атопический дерматит.

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) —это хроническая, диффузная аномалия желез, проявляющаяся закупоркой выходов протоков, изменением количества желези их строения. Как следствие нарушается выведение и продукция липидного секрета, слезная пленка не защищена от испарения, истончена. Это провоцирует сухость глазной поверхности, повышается негативное воздействие факторов внешней среды на глаз, возникает повреждение роговицы и других структур глазного яблока, появляется дискомфорт и повышенная зрительная утомляемость. В уголках глаз скапливается пенистый секрет белого цвета, края век краснеют, утолщаются, ощущается зуд и мутность перед взглядом. К скоплению секрета внутри железы может присоединиться инфекция, что провоцирует развитие воспаления века. Все это значительно снижает качество жизни.

Отдельной формой блефарита является демодекозный блефарит. Он достаточно специфичен и требует другого лечения. Поэтому этой патологии следует отвести отдельную статью.

На приеме врач-офтальмолог прежде всего опирается на жалобы пациента, сопутствующие заболевания и клиническую картину. После беседы с пациентомвсегда проводится осмотр краев век с помощью специального микроскопа, оценивается состояние и стабильность слезной пленки, наличие отделяемого вещества. Может потребоваться проведение специальных проб для оценки слезной жидкости. В некоторых случаях осмотра недостаточно и для уточнения диагноза делают посевы мазков с конъюнктивы на специальные средыи проводят обследование ресниц на наличие возбудителя.

Лечение кисты без удаления зуба

Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько рано она была выявлена. Поэтому стоматологи рекомендуют пациентам регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться за помощью при первых признаках болезни. Совсем недавно терапия обязательно предполагала удаление зуба. Безусловно, такой подход не устраивал ни врачей, ни особенно их пациентов. Сегодня методы стоматологов существенно изменились, и избавиться от кисты можно, не теряя при этом красоту улыбки.

Лечение кисты может быть хирургическим или консервативным. Выбор метода терапии зависит от: типа, возраста пациента, личных пожеланий и определяется для каждого пациента.

Методы диагностики

Для верности в постановке диагноза обследование проводится два раза. Первое — при начальном обращении заводчика к ветеринарам, когда возникают сомнения в здоровье животного. Повторно — через пару циклов. В этом случае есть возможность различить нормально развивающий и поврежденный фолликул.

Диагностика проводится методом прощупывая через прямую кишку, либо при помощи ультразвукового оборудования. Нередко они применяются совместно, что дает возможность поставить наиболее точный диагноз.

Также стоит знать, что киста яичников у коров нередко возникает при катаральных эндометритах, вагинитах и иных заболеваниях половой системы. Поэтому выявление наличия поражения может быть затруднено по другим причинам.

Проведение резекции кисты почки

Наиболее безопасным и эффективным методом удаления кисты в почке является лапароскопический. Такая операция называется лапароскопической резекцией кисты почки и проводится оно под наркозом.

Пациенту, погруженному в наркоз, через 3 прокола (над пупком и по средней подмышечной линии со стороны пораженной почки) вводятся лапароскопические инструменты. Размер проколов — не более 10 миллиметров, благодаря чему они зарастают быстро и с минимальными следами.

Во время операции пациент лежит на здоровом боку, чтобы врачу было удобнее работать с пораженной почкой. В брюшную полость закачивает углекислый газ, чтобы раскрыть хирургу обзор области вмешательства. После этого киста иссекается и удаляется, а проколы для лапароскопа ушиваются.

Кисты яичников во время беременности

Нередко кисту яичника впервые диагностируют во время беременности (по литературным данным, у 2% женщин). Но в большинстве случаев они являются функциональными кистами менее 6 см в диаметре, которые самостоятельно разрешаются во втором триместре.

Беременность – это особое состояние, и тактика ведения беременных с кистами яичников учитывает, с одной стороны, влияние лечение на состояние здоровья матери, а с другой, учитываются риски неблагоприятного влияния на плод.

Учеными разработаны стандарты, определяющие, когда необходимо оперативное лечение, а когда возможно обойтись только динамическим наблюдением.

В случае диагностирования кист яичников у беременной женщины, показаниями к оперативному лечению являются:

  • персистирующие (длительно существующие) кисты яичников после 16 недель беременности и размерами более 6 см в диаметре;
  • кисты, имеющие высокий риск озлокачествления по данным ультразвукового обследования органов малого таза и показателей онкомаркера СА-125;
  • кисты, проявляющиеся клинической симптоматикой (боли);
  • экстренные ситуации, связанные с наличием кисты яичника (перекрут, нагноение, разрыв)

Предпочтительным является проведение операции лапароскопическим доступом, поскольку доказано, что лапароскопия является более безопасным и щадящим методом оперативного вмешательства в любом триместре беременности.

Безусловно, проведение даже этого высокотехнологичного метода диагностики и лечения во время беременности имеет свои особенности:

  • операция должна проводиться при положении женщины на левом боку, особенно на поздних сроках беременности, чтобы не возникало сдавления нижней полой вены и, как следствие, уменьшение возврата крови к сердцу матери, гипотонии и нарушения кровообращения плаценты;
  • изначальное вхождение в брюшную полость, возможно с помощью иглы Вереша или открытым способом, если передняя брюшная стенка подвижна и хорошо смещается. Но нужно помнить, что на поздних сроках беременности, происходит смещение всех органов брюшной полости увеличенной маткой, поэтому предпочтительнее проводить первое вхождение под ультразвуковым контролем;
  • доказано, что введения токолитиков – препаратов, расслабляющих матку, с профилактической целью во время и после операции необоснованно;
  • использование этих препаратов должно быть строго индивидуальным и при наличии высокого риска преждевременных родов;
  • во время и после операции необходимо проводить мониторинг состояния и сердцебиения плода, чтобы успеть зафиксировать малейшие нарушения и во время изменить тактику ведения операции.

Таким образом, операция у беременных с кистами яичников является сложной и требует определенной подготовки не только хирурга, но и всего персонала, и должно проводиться в высококвалифицированных профильных учреждениях.

Паллиативные методы лечения

В некоторых случаях удается избежать иссечения кисты придатка яичка. Врач проводит ряд манипуляций, направленных на уменьшение размеров новообразования. Различают два типа вмешательства:

  • склеротерапия, инъекционный метод, который предполагает введение лекарственного средства для склеивания стенок кисты;

  • аспирация, удаление содержимого кисты с помощью шприца.

Оба метода применяют реже, чем хирургическое вмешательство, поскольку высока вероятность рецидива.

Народные рецепты

Использование народных методов для лечения атеромы возможно только при слабовыраженных симптомах патологии и только после консультации со специалистом.

Наиболее результативными считаются мази, растирки и компрессы, приготовленные из натуральных компонентов.

Врачи считают, что народные методы не способны избавить от жировых наростов. Стопроцентный результат дает лишь удаление. Однако некоторые рецепты помогают замедлить рост образования, поэтому могут использоваться в домашних условиях. Их применяют в тех случаях, когда нет возможности немедленно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]