Классификация меланиновых меланозов

Мнения ученых в отношении предракового меланоза Дюбрея разнятся. Одни относят его к невусам, другие считают, что заболевание является старческим дерматозом. Но все исследователи сходятся в том, что меланоз Дюбрея имеет высокий меланомоопасный потенциал и требует активного лечения.

Симптоматика

Внешний вид образования и анамнестические данные позволяют заподозрить меланоз. Данное заболевание имеет следующие характерные клинические проявления:

  • наблюдается с одинаковой частотой у обоих полов;
  • возникает, как правило, в пожилом возрасте;
  • одиночное пятно;
  • величина варьирует от 2 до 10 см;
  • нерезкие границы;
  • неправильная форма (очертания иногда напоминают «географическую карту»);
  • коричневого, синюшного, серого или черного цвета;
  • легкое шелушение;
  • неравномерная окраска;
  • сохранение кожного рисунка;
  • окружающая кожа без воспалительных изменений;
  • сначала располагается вровень с уровнем кожи или слегка возвышается;
  • со временем поверхность становится неровной с узелками, папулами, бляшками;
  • локализуется чаще на открытых солнечным лучам участках кожи (лицо, предплечья, кисти);
  • иногда обнаруживается на слизистых оболочках (ротовая полость и др.).

Забота и защита, или «Как много поводов для переживаний!»

Мелатониновые люди очень скрытны. Они чрезвычайно чувствительны и обладают хорошей интуицией. У людей этого типа бледная кожа и, как правило, светлые глаза. Мелатониновые люди часто сутулятся или горбятся, стараясь не выделяться. Люди мелатонинового типа создают вокруг себя оболочку для защиты от внешних условий.

Мелатониновые люди обожают ночные часы. Если у тебя есть цель, то тебя сложно от нее отвлечь. Мелатониновые люди направляют все усилия на достижение цели, продираясь к ней сквозь препятствия и преграды.

Мелатониновый тип крайне переменчив: то угнетен и подавлен, то лиричен, то в отчаянии, то решителен.

Лечение меланомы

После установления точного диагноза врач подбирает меланомы лечение в соответствии со стадией развития новообразования, общим состоянием здоровья и возраста пациента, а также с учетом сопутствующих заболеваний. Обычно лечение меланом бывает комплексным:

Хирургический метод лечения оправдан при ранней стадии меланомы для удаления опухоли и прилегающих здоровых тканей с вероятностью размножения злокачественных клеток, а также в зонах разрастания метастазов. Современная микрографическая хирургия, используя метод MOHS, позволяет пациентам сохранять хороший внешний вид прооперированного участка кожи.

Иммунотерапия — разновидность современного метода лечения меланом, состоящая в приёме препаратов, аналогичных веществам, которые производятся иммунной системой. Их действие заключается в уничтожении атипичных клеток опухоли. Выяснено, что эффективность данных препаратов достигается только в комплексе с оперативным вмешательством.

Фотодинамическая терапия — отличается способностью поражения (избирательно) раковых клеток, образуя фотонекроз, постепенно рассасывающийся. В итоге первичная меланома устраняется и не рецидивирует.

Криохирургический метод — способ отторжения злокачественного образования жидким азотом. Популярность и эффективность данного лечения весьма широка, но иногда дает результат отмирания нервных окончаний, что ведет к потере чувствительности обработанного участка.

Лучевая и лазерная терапии применяются для лишения раковых клеток способности к делению и уничтожения очага меланомы. Применяются совместно с химиотерапией в основном на поздних стадиях заболевания.

Инъекции вакцины БЦЖ совместно с интерфероном практикуют на завершающей стадии заболевания в комплексной терапии с хирургическим вмешательством, курсами химиотерапии, однако положительных результатов не получается.

Продолжительность жизни и статистика выживаемости

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устойчивый рост заболеваемости меланомой кожи, зафиксированный в большинстве крупных исследований, позволяет предположить, что за последние десять лет заболеваемость во всех частях света удвоилась. Однако, к счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро. Тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет не претерпела значительных изменений. Однако увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, которую решено называть ранней. Особенно заметным это увеличение было в тех регионах, где активно проводились программы обучения населения и врачей общей сети ранней диагностике заболевания. Результаты исследований во всех странах подтверждают, что наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных с меланомой кожи является толщина опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости без признаков заболевания при удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место проявления рецидивной болезни. Напротив, у больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и без выявляемых клинически метастазов на момент первичного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость без возраста болезни составляет лишь 50%. Эти данные иллюстрируют крайнюю необходимость улучшения ранней диагностики. Выживаемость зависит от стадии рака, места локализации и расы. У африканской расы пятилетняя выживаемость составляет 63%, у белой – 93%. Также женщины почти в два раза реже умирают от последствий меланомы, чем мужчины. На первой стадии десятилетняя выживаемость составляет 86-95%, на второй – 40-67%, на третьей – 24-43%. При этом в стадии III А вероятность выживаемости выше, чем на II. На последней стадии выживают 10-20% больных.

Источники

  1. Меланома: клиника, диагностика и лечение / Методическое пособие для врачей. – 2020 г. – 45 с.
  2. Пожарисский К.М. Патоморфологическая характеристика и особенности меланомы кожи. Прогностические факторы / К.М. Пожарисский, А.Г. Кудайбергенова, Е.Е. Леенман / Практическая онкология. – №4(8) (декабрь). – 2001. – с. 23-29.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]