Классификация злокачественных лимфом кожи.

Злокачественные опухоли — группа заболеваний, характеризующаяся бесконтрольным размножением клеток, их распространением в организме, формированием первичного и метастатических опухолевых очагов (за исключением лейкемий — при них солидные опухоли не формируются). Диагностикой, лечением и профилактикой этих патологий занимаются врачи-онкологи.

Степень злокачественности

Медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина растут медленно. Часто в начале заболевания они не вызывают никаких симптомов, и поэтому какое-то время их нельзя обнаружить. Надо отметить, что после постановки диагноза многим пациентам не требуется немедленное лечение – иногда даже несколько месяцев или лет.  В случае необходимости применяемое лечение обычно является эффективным и опухоль уменьшается или исчезает совсем, что называется частичной или полной ремиссией. Однако, на более поздних, распространившихся стадиях лимфомы низкой злокачественности неизлечимы. У болезни наблюдается рецидив или повторение, который требует лечение.

Агрессивные лимфомы неХоджкина растут сравнительно быстро. Они, в сравнении с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина, с большей вероятностью будут вызывать симптомы и им обычно требуется немедленное лечение. Хотя название ‘агрессивная лимфома’ звучит пугающе, эти лимфомы обычно очень хорошо поддаются лечению, и существует намного больше возможностей вылечить её полностью, по сравнению с медленно прогрессирующими лимфомами неХоджкина.

Разновидности злокачественных опухолей

Многие люди употребляют термины «злокачественная опухоль» и «рак» как синонимы. Это не совсем правильно. Рак (карцинома) — лишь одна из разновидностей злокачественных новообразований. Так называют опухоли, которые развиваются из эпителиальных (покровных) тканей — кожи и слизистых оболочек различных внутренних органов, экзокринных желез.

Рак является самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей. Но существуют и другие:

  • Саркомы — опухоли из костей и соединительной ткани: жировой, мышечной, сухожилий, связок, кровеносных и лимфатических сосудов.
  • Лейкемии — злокачественные заболевания кроветворной системы. Их особенность в том, что в организме отсутствует солидная (плотная) опухоль. При лейкемии в крови и красном костном мозге появляется множество патологически измененных лейкоцитов, которые вытесняют нормальные клетки.
  • Лимфомы — опухоли, которые возникают в лимфатических узлах и других органах, в которых присутствует лимфоидная ткань: миндалинах, селезенке, вилочковой железе (тимусе) и др. Существуют две основные разновидности лимфом: Ходжкина и неходжкинские.
  • Множественная миелома развивается из плазматических клеток, специфической разновидности иммунных клеток. Заболевание поражает красный костный мозг и проявляется в виде опухолей в костях по всему телу.
  • Меланома — злокачественное новообразование, которое часто называют раком кожи, но это неверно. Данная опухоль происходит из пигментных клеток-меланоцитов, она может развиваться не только в коже, но и в других органах.
  • Опухоли головного и спинного мозга — разнородная группа, они могут развиваться из разных типов клеток.
  • Опухоли из зародышевых клеток (герминогенные опухоли) происходят из клеток, которые дают начало сперматозоидам и яйцеклеткам. Чаще всего они развиваются в мужских и женских половых железах, но могут возникать в любой части тела.
  • Нейроэндокринные опухоли развиваются из клеток, продуцирующих гормоны. Их особенность в том, что зачастую на первый план выступают симптомы, вызванные не самой опухолью, а влиянием гормонов на функции различных органов.
  • Карциноидные опухоли — особая разновидность нейроэндокринных опухолей. Как правило, эти медленно растущие новообразования обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы неходжкинских лимфом

Клинические проявления НХЛ будут зависеть от степени зрелости клеток, из которых построена опухоль, а также от места возникновения, опухолевой массы и стадии процесса.

Опухоли, построенные из зрелых клеток, имеют менее выраженную симптоматику, чем опухоли из незрелых форм клеток.

Проявления общих симптомов, связанных с биологической активностью опухоли, при НХЛ вариабельны. К ним относят:

  • сильная потливость, так называемые проливные поты, в ночное время;
  • резкое снижение веса в течение полугода;
  • необъяснимые подъемы температуры тела;
  • необъяснимый кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость.

Почти половина лимфом возникает в лимфатических узлах. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в размерах, при прощупывании плотные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, часто сливаются в конгломераты.

Клиника лимфомы глоточного кольца характеризуется заложенностью носа, нарушением дыхания, ощущением инородного тела при глотании. Отмечается увеличение миндалин, возможно свисание бугристой, синюшного цвета опухоли из носоглотки. Возможно вовлечение в процесс слюнных желез, прорастание опухоли в полость носа, пазухи, основание черепа и орбиту со сдавлением зрительных и других черепно-мозговых нервов и развитием очаговой симптоматики. Часто обнаруживается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

Лимфомы, возникающие во внутригрудных лимфатических узлах и тимусе, вначале протекают бессимптомно. По мере прогрессирования процесса возникают симптом, обусловленные сдавлением и прорастанием органов и структур средостения:

  • синдром верхней полой вены (одутловатость лица, синюшность кожных покровов лица и шеи, набухание вен лица и шеи);
  • нарушение глотания;
  • осиплость или потеря голоса;
  • кардиальный синдром (боли в области сердца);
  • респираторный синдром (одышка, сухой навязчивый кашель, боль в грудной клетке)

НХЛ, развивающиеся в брюшной полости (в аппендиксе, восходящей кишке, мезентериальных или других регионарных лимфатических узлах), также характеризуется бессимптомным началом болезни. Рост опухоли приводит к появлению от неинтенсивных болей в животе и диспептического синдрома (тошнота, вздутие, ощущение тяжести), до симптомов острого живота (сильные боли, напряжение брюшной стенки, рвота) и кишечной непроходимости (задержка стула и отхождения газов, рвота).

Лимфома с поражением кожи проявляется в виде папул, узелков, бляшек с шелушением, может наблюдаться зуд и изъязвления. Элементы сыпи могут быть различного цвета — от ярко-розовых до багровых. Характерно увеличение лимфатических узлов.

Поражение ЦНС может встречаться при любом типе лимфомы. Характерными будут такие симптомы как головная боль, нарушения слуха и зрения, парезы и параличи.

Вовлечение в процесс костного мозга будет сопровождаться нарушением нормального кроветворения, и проявляться панцитопенией (снижением количества всех клеток крови).

При органном поражении НХЛ симптоматика будет складываться из признаков, характерных злокачественному новообразованию соответствующего органа.

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

Зачем нужно иммуногистохимическое исследование?

Основой иммуногистохимии является окрашивание клеток специфическими веществами, которые реагируют на определенные типы опухолевых клеток и “мишени”, специфические свойства и мутации генов конкретного типа рака.

Пример иммуногистохимии в МИБС: Позитивная реакция на СК14 (коричневое окрашивание) вокруг всех подозрительных структур исключает рак молочной железы – дополнительное лечение пациентке не требуется

Таким образом, иммуногистохимия позволяет точно указать нозологию (разновидность) опухоли, что чрезвычайно важно для проведения адекватного лечения, а также – для прогнозирования развития заболевания. Например, некоторые разновидности рака молочной железы (тубулярный, фиброматоз-подобный) не требуют иного лечения, кроме хирургического.

Иммуногистохимия в МИБС: Позитивная реакция на bcl10 в лимфоидных клетках конъюнктивы глаза (коричневое окрашивание вокруг фолликула) подтверждает диагноз MALT-лимфомы, при которой наибольшего эффекта покажет химиотерапия, а не хирургическое лечение

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]