Климактерический период у мужчин. Возрастной андрогенный дефицит.

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Атипичные симптомы инфекции

  • Исследователи отмечают, что с возрастом способность регулировать температуру тела изменяется, поэтому инфекции могут протекать без лихорадки. У пожилых пациентов фоновые хронические заболевания также могут маскировать симптомы инфекции. Также необходимо знать, что у пациентов с неврологическими заболеваниями, например, перенесенным инсультом, может нарушаться кашлевой рефлекс. У других пожилых людей есть когнитивные нарушения, которые мешают им сообщить о своих симптомах родственникам или медицинскому персоналу.
  • В литературе уже описаны случаи нетипичного течения коронавирусной инфекции. К примеру, мужчина 80 лет с заболеванием сердца, сахарным диабетом, умеренными когнитивными нарушениями прекратил ходить, у него появилось недержание и выраженная сонливость. Пациент был госпитализирован, где у него оказался положительным тест на COVID-19.
  • Также описаны несколько случаев травм, полученных после падения у пожилых пациентов с положительным тестом на COVID-19. У пациентов присутствовали слабость и обезвоживание.
  • Другими нетипичными симптомами коронавирусной инфекции у пожилых пациентов, являются: тошнота, рвота, диарея, бред, низкое артериальное давление, боль в горле при глотании.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Чем отличается меланома от родинки

Существует ряд характерных признаков, которые свойственны злокачественной опухоли –меланоме. На них обращают внимание онкологи-дерматологи Юсуповской больницы при осмотре. При перерождении родинка изменяет свою форму, утрачивает симметричность. Чтобы это проверить, проводят условную линию посередине невуса. Доброкачественные опухоли полностью симметричны.

Отличие родинки от меланомы в том, что здоровые невусы имеют чёткие ровные края. Это обусловлено локальным расположением меланоцитов. Если начинается процесс трансформации родинки в меланому, меланоциты начинают распространяться в соседние ткани. Это приводит к своеобразному «размыванию» контура.

В норме невус равномерно окрашен пигментом. Родимые пятна могут содержать участки разных оттенков одного цвета, но исключение, а не правило. Обычно из-за равномерного распределения меланоцитов в ткани новообразования невусы окрашены равномерно по всей площади. При перерождении клетки начинают распределяться неравномерно. Это приводит к появлению участков с разной окраской.

Причины

Пигментные невусы бывают врожденными и приобретенными. Механизм возникновения врожденного невуса точно не установлен. К наиболее вероятным факторам, провоцирующим развитие пигментного невуса, ученые относят:

У плода во внутриутробном периоде (врожденные пигментные невусы)
  • попадание токсинов в организм женщины, вынашивающей плод – в т.ч. алкогольная, никотиновая интоксикация, воздействие радиоактивного излучения
  • гормональные всплески в организме беременной женщины
  • инфекции органов мочеполовой системы у будущей матери
  • генетические аномалии
После рождения

(приобретенные пигментные невусы)

  • наследственную предрасположенность
  • воздействие ультрафиолета
  • частые стрессовые ситуации
  • вирусные инфекции
  • травмы кожных покровов
  • гормональные нарушения
  • воздействие радиационного излучения

Психологические проблемы слабовидящих и слепых

Согласно исследованиям психологов, даже незначительные сложности, касающиеся способности видеть, вызывают у человека страх перед будущим и увеличивают тревожность. Когда же эти проблемы накапливаются вплоть до серьезного ухудшения зрения, появляются чувствительные ограничения в таких занятиях как чтение, письмо, просмотр телевизора, использование телефона и других. Падение остроты зрения ниже 0,03 требует обязательной посторонней помощи в решении бытовых проблем.

У слабовидящих и слепых людей возникает сенсорная депривация (утрата возможности удовлетворения физиологической и психофизиологической потребности): ведь с помощью глаз человек воспринимает более 8/10 всей поступающей информации. К тому же, нехватка визуальных данных об окружающем мире влечет за собой проблемы в общении, спад физической активности, вынужденный выбор только известных маршрутов, сложности с самообслуживанием.

Старикам и так непросто дается адаптация к современным жизненным реалиям, а в условиях резко снижающегося зрения они буквально теряют веру в себя. Со временем у слабовидящих и, тем более, слепых пожилых людей нарастает ощущение обреченности и беззащитности. Такие люди оказываются один на один со своими проблемами, практически в изоляции: им сложно подыскать занятие по душе и по силам; они редко выходят из дома, потому что трудно ориентироваться в пространстве; они скучают, будучи запертыми в четырех стенах; стремясь избежать воображаемых насмешек, замыкаются в себе. Родственники, как правило, всеми силами стремятся помочь, но в подавляющем большинстве случаев чувствуют свое бессилие. Старики же остро ощущают свое одиночество даже при наличии любящей семьи, а что уж говорить о действительно одиноких людях или о тех, чьи родственники живут далеко. Психиатры констатируют, что нередко именно ухудшение зрения становится отправной точкой старческой депрессии.

В специализированных частных домах для инвалидов с проблемами зрения на постоянной основе работают психологи, которые занимаются реабилитацией слабовидящих и слепых.

Они подчеркивают, что в процессе привыкания к новой сенсорной реальности, все плохо видящие люди проходят через депрессивные состояния разной степени тяжести. Одна из основных проблем — ощущение тотального одиночества.   Ослепшие старики часто жалуются, что чувствуют себя невидимками, им кажется, что окружающие их не замечают. Период первичного привыкания к существованию в темноте продолжается примерно один год.

Лечение андрогенного дефицита

Мужчина должен понять, что климакс, как возрастное изменение, неизбежен. Но! Есть и хорошая новость! Он лечится!

Все жизненные процессы в мужском организме регулируются тестостероном. Его нормальный уровень составляет от 13 до 33 условных единиц. Пик секреции — 30 лет. И каждый следующий год уровень тестостерона в среднем снижается на один процент. Но проблема в том, что у одних мужчин в 30 лет тестостерон составляет 33, а у других — 17 или 20, но снижается-то он у всех одинаково! Поэтому первые приходят к 50 годам вполне здоровыми, крепкими физическими и морально, а вторые — уже в сорок лет чувствуют себя плохо, появляются проблемы в половой сфере. В этом принципиальная разница в физиологии мужчин и женщин: у слабого пола угасание половой функции начинается примерно с 45 лет и длится до 55. У мужчин это угасание напрямую связано с уровнем тестостерона и может начаться и в 50, и в 40, и даже в 30 лет.

Ничто не убивает мужчину больше, чем ожирение. Если он полный с юности — уже к 30 годам он приходит с «плохим» тестостероном. И здесь не возрастная полнота ведет к понижению гормона, а наоборот: возрастное снижение тестостерона вызывает полноту.

Вот почему многие мужчины жалуются: и на диете сидят, и в спортзале проводят много времени — а вес не снижается. Потому что первым делом надо проверить тестостерон, а уже потом искать пути лечения — от ожирения в том числе, потому что излишний вес, как правило, ведет к появлению   других болезней — артериальной гипертонии, сахарного диабета, нарушению эректильной функции.

Таким образом, можно сказать, что именно снижение тестостерона и есть самое серьезное мужское заболевание, имя которому гипогонадизм.

Так как же лечить это состояние? Ответ крайне прост – тестостероном.

Существует два основных способа: введение тестостерона из вне — для этого есть таблетки, гель, инъекции тестостерона и второй способ — стимулирующая терапия, направленная на выработку собственного тестостерона. Выбор метода врач осуществляет в каждом конкретном случае индивидуально.

И самое главное: лечению поддается абсолютно любой уровень тестостерона и в любом мужском возрасте!

Просто необходимо следить за своим самочувствием и даже если мужчину ничего особенно сильно не беспокоит, начиная с 40-летнего возраста, он должен регулярно, хотя бы раз в год посещать уролога-андролога, который назначит гормональное исследование на уровень тестостерона.

По показаниям проведет ректальное исследование предстательной железы, назначит УЗИ, исследование простатического специфического антигена. И это гораздо проще и дешевле, чем носить на себе груз плохого самочувствия и психоэмоциональных проблем!

Диагностика невуса

Вовремя обратившись к специалисту, вы сможете предотвратить негативные последствия перерождения родинки в онкологический процесс, который может угрожать вашей жизни. Специалисты нашей клиники проведут комплексную диагностику невуса, которая включает:

  • сбор анамнестических данных;
  • осмотр кожных покровов для оценки состояния и характера образования;
  • осмотр с помощью дерматоскопа для детального изучения структуры невуса и исключения злокачественного происхождения новообразования;
  • при необходимости — проведение биопсии для дальнейшей диагностики;
  • при необходимости — консультация других специалистов.

Для достоверной постановки диагноза наши врачи проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  • злокачественная меланома;
  • лентиго;
  • диспластический невус;
  • пиогенная гранулема;
  • акантома;
  • себорейный кератоз;
  • невромы;
  • плоскоклеточная карцинома.

Почему нужна операция

Не существует медикаментозного лечения кожных образований с длительным эффектом, они могут только облегчить появившиеся симптомы. Поэтому для устранения косметологического дефекта, для уменьшения риска травматизации образования и снижения всех возможных осложнений необходимо удалить образование кожи, доставляющее дискомфорт.

Например, под действием солнечных лучей невус может увеличиваться в размере и если его не удалить, то из-за этого он может перейти в злокачественную форму.

Если ваша родинка расположена в том месте, где часто травмируется, то ее также необходимо удалить, чтобы избежать возможных осложнений.

Устранить такие образования можно только с помощью методов малоинвазивной хирургии. Послеоперационная рана заживает достаточно быстро – до нескольких дней, данный срок будет зависеть от размера невуса и глубины его проникновения.

Хирургическое удаление невуса

Хирургическое лечение гигантского меланоцитарного невуса осуществляется по двум показаниям:

  • чтобы улучшить внешний вид пациента;
  • чтобы снизить вероятность злокачественного перерождения.

В идеале, невус удаляется, как только это становится возможным. Детям с врожденным меланоцитарным невусом, расположенным на веках глаз или близко к глазу, ранняя операция показана для предотвращения или минимизации ущерба глазу. Препятствием к удалению может служить размер невуса или его близость к жизненно важным органам. Существует несколько хирургических процедур по эффективному удаления врожденного меланоцитарного невуса.

Удаление невуса может быть затруднительным из-за его размеров или локализации. Зачастую размер пораженного участка требует постепенного удаления. В некоторых случаях требуются расширитель ткани и тканевый трансплантат, чтобы нивелировать последствия операции. Поскольку меланоциты могут проникать глубоко в нижележащие ткани (включая мышцы, кости и центральную нервную систему), удаление внешней части невуса может все же оставляет риск меланомы. Поэтому пациентам необходимо периодически посещать врача.

Лечение гигантского врожденного меланоцитарного невуса в Израиле проводится профессором Александром Маргулисом.

Золотов Сергей Александрович

  • Кандидат медицинских наук, хирург, специалист в области лазерной хирургии.
  • С 2003 г. по 2009г. прошел обучение в ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» им. Минздрава России.
  • С 2009 г. по 2011 г. проходил ординатуру в ГБУЗ г. Москвы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, по специальности «Детская хирургия».
  • В 2011 году прошел подготовку по программе дополнительного профессионального образования врачей по лазерной медицине в ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА России» С 2011 г. по 2014 г. обучался в очной аспирантуре ГБУЗ г. Москвы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Имеет большой опыт по удалению различных доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки с использованием лазерных хирургических методов.

Опыт работы в хирургии более 5 лет.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]