Клиндацин: характеристика свечей, показания к применению и цена

Клиндацин (Clindacin) – антибиотик из группы линкозамидов. Активным компонентом является Клиндамицин. Антибиотик Клиндацин широко применяют в гинекологии для лечения бактериального вагиноза.

Чем хорош крем Клиндамицин?

Всегда, когда есть выбор, можно подумать и взять в бой лучшее. Клиндамицин крем имеет существенный плюс: мазь может избавить от разных врагов — не только от бактерий, но и от размножающихся грибков. Именно в этом первое положительное отличие крема от других форм – сочетанное антимикробно-противогрибковое влияние уверенно победит микроорганизмы тех ситуациях, когда заболевание обусловлено смешанным воспалительным процессом. Чаще всего мазь используют врачи-гинекологи, чтобы помочь женщинам в излечении от многофакторных вагинитов.

Второй важный плюс крема Клиндацин – удобство. В упаковку вложено специальное устройство (аппликатор), помогающее набрать правильную дозу мази, и обеспечивающее комфорт внутривагинального введения крема.

Особенности использования

Необходимый фактор в войне с незримым врагом — не навреди самому себе. Сильное по действию антимикробное вещество требует внимания — не надо суетится, когда применяешь обоюдоострое оружие в бою. Важно помнить о следующих нюансах:

  • Не всегда Клиндамицин хорош при совместном применении с другими лекарствами, поэтому — не забываем о советах специалиста и не принимаем самовольные решения в повседневной борьбе с микробным воспалением;
  • Если случайно или намерено внутрь попадет много таблеток (передозировка), то будет плохо – рвота, понос и масса других проблем-неприятностей;
  • Как и в случае со спичками, категорически недопустимо давать противомикробное оружие маленьким детям (менее 3 лет);
  • Чтобы не пострадал плод и новорожденный, нельзя женщинам в интересном положении и мамам, кормящим грудью;
  • Лучше без острой надобности не давать пожилым людям, особенно с хроническими тяжелыми болезнями печени и почек — можно получить значительное ухудшение здоровья.

Человек — сложный и многогранный биологический механизм, работающий как часы. Однако все может разладиться и разрушится — и не так уж много для этого надо: всего лишь проявить слабость или недальновидность при подготовке к изнурительной войне с невидимой вражеской микробной армией.

Всегда, когда приходится использовать в баталии антимикробный препарат, нужно ориентироваться на врачебные рецепты: если все сделать не так и не правильно, то проблем будет больше от лекарства, чем от болезни. Поэтому лучше переспросить и записать на бумаге, чем недослушать или проигнорировать рекомендации специалиста.

Условия хранения:

Список Б: В сухом, защищенном от света месте.

Обратите внимание!

Описание препарата Клиндамицин на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Клиндацин, включающий в качестве активного ингредиента линкозамидный антибиотик

–клиндамицин , является местным средством, используемым в гинекологии для лечениягарднереллеза (вагиноза) бактериального генеза. Механизм действия местных лекарственных форм препарата (крем, свечи) направлен на нарушение процессов внутриклеточного белкового синтеза в микробной клетке, происходящего на уровне большой рибосомной субъединицы 50S.

Спектр действия клиндамицина

достаточно широк. В средних дозах проявляется бактериостатическая эффективность препарата по отношению ко многиммикроорганизмам . В более высоких дозировкахклиндамицин характеризуется бактерицидным действием, направленным на уничтожение некоторыхбактериальных штаммов .

Основная активность клиндамицина

наблюдается в отношениимикроорганизмов , приводящих к формированиюбактериальных вагинозов , включая: Mobiluncus spp. (мобилункус), Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис), Bacteroides spp. (бактероиды), Peptostreptococcus spp. (пептострептококки), Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис).

Нечувствительными к воздействию клиндамицина

являются штаммы Candida albicans (молочница ) и Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада ).

Интравагинальное (внутрь влагалища) однократное введение клиндамицина в дозе 100 мг приводит к системной абсорбции примерно 4% препарата (около 4 мг). Плазменная Cmax клиндамицина равняется 20 нг/мл.

Что лучше: Клиндацин свечи или крем

Применять ту или иную форму выпуска утверждает врач с учетом показаний, курса терапии. Свечи вагинальные и крем вагинальный 2% применяют при бактериальном вагинозе, вызванном чувствительными к препарату микроорганизмами. Курс лечения 3-7 дней. Клиндацин Б Пролонг крем вагинальный из-за того, что является комбинированным препаратом, показан при грибковых и смешанных вагинитах, вызванных чувствительными к лекарственному средству микроорганизмами. Курс составляет 3 дня.

Передозировка

Случаев передозировки медикаментом не зафиксировано, что объясняется низкой системной абсорбцией. Несмотря на это, врачи предупреждают пациенток о возможности подобного осложнения в результате длительного и бесконтрольного применения суппозиториев, а также превышении рекомендуемой суточной дозы в 2-3 раза ежедневно.

При передозировке все отрицательные реакции усугубляются, обостряются системные осложнения. Состояние женщины ухудшается, наблюдается сильная головная боль и многократная рвота, диарея. Подобные проявления могут привести к истощению в результате нарушения усвоения продуктов питания в пищеварительном тракте, а также развитию судорожного синдрома.

Местные реакции при передозировке также усугубляются, что существенно ухудшает состояние. Сильное раздражение кожи в области половых органов заставляет женщину расчесывать очаги поражения, что повышает риск инфицирования тканей. Нередко пациентка сильно повреждает наружный слой кожи. Это не только приводит к инфицированию, но и существенно продлевает период реабилитации.

При возникновении симптоматики передозировки стоит немедленно прекратить применение средства и провести гигиенические процедуры с целью удаления остатков свечи из влагалища. После этого необходимо обратиться к врачу, который назначит специальное лечение в зависимости от выраженности тех или иных проявлений. Терапию пациентка может проходить в стационаре или в домашних условиях. Это зависит от ее состояния. Нельзя игнорировать осложнения и продолжать применение свечей.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]