Клиническая дерматоонкология. Атлас — Ламоткин И.А.

Дерматоскопия – один из современных методов диагностики новообразований, сформированных на поверхности кожи. При этом не требуется проведение хирургического вмешательства. Врач на основе показателей может выявить наличие злокачественного образования еще на ранних этапах его развития.

От издателя

В книге рассмотрены все аспекты участия кожного покрова в опухолевом процессе (первично возникающие в коже и слизистых оболочках доброкачественные и злокачественные новообразования, метастатические кожные поражения, генодерматозы, ассоциированные со злокачественными висцеральными опухолями, и паранеопластические дерматозы).

Все заболевания систематизированы на основе современных классификаций. В 55 главах атласа дано описание клиники, гистологии, дифференциальной диагностики, прогноза и лечения более 400 нозологических форм, имеющих отношение к дерматоонкологии. Приводятся как распространенные, так и крайне редкие кожные поражения. Изложен опыт ведения и лечения пациентов с дерматоонкологическими заболеваниями в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко.

Книга иллюстрирована 757 цветными фотографиями из личной практики автора. В список литературы для дополнительного чтения после каждого раздела включены печатные работы преимущественно отечественных авторов по проблемам дерматоонкологии и публикации, которые имеют историческое значение.

Атлас предназначен для врачей различных специальностей (дерматологов, онкологов, косметологов, гематологов и др.), слушателей последипломного образования, а также для студентов старших курсов медицинских вузов.

Оглавление, страницы, файлы:

Когда лучше обратиться к дерматологу-онкологу?

Решение обратиться к дерматологу-онкологу в случае появления новообразований на коже или слизистой совершенно правильное. Такой специалист обладает профессиональными компетенциями как в дерматологии, так и в области лечения новообразований. Именно дерматолог-онколог владеет самыми современными методиками диагностики и лечения описанных проблем.

Если Вы заметили появление или увеличение новообразований на теле — не откладывайте визит к специалисту!

Только сейчас в клинике действует специальное предложение: при выполнении любой косметологической процедуры в день обращения консультация специалиста оказывается бесплатно!

Стадии злокачественных опухолей кожи

Злокачественные опухоли кожи всех локализаций имеют 4 стадии развития:

  • Первая стадия опухоли кожи — небольшая опухоль, однако прорастает в окружающей ткани, без поражения лимфатических узлов, отсутствуют метастазы.
  • Вторая стадия опухоли кожи — крупная опухоль, с прорастанием окружающих тканей, с метастазированием в ближайшие лимфатические регионарные узлы.
  • Третья стадия опухоли кожи — большая опухоль, выходя за пределы органа, с прорастанием в окружающие органы, с поражением регионарных узлов метастазами.
  • Четвертая стадия опухоли кожи — прорастание опухоли в окружающие органы и ткани, с метастазами в лимфатические узлы, появление отдаленных метастазов.

Для установки стадии опухоли кожи используется система TNM Международной классификации злокачественных опухолей.

Расшифровка результатов

С помощью применения дерматоскопа специалистам удается провести дифференциальную диагностику и установить характер течения новообразования. Критериями для оценки полученных результатов являются:

  1. Строение по осям и неоднородность оттенка.
  2. Патологически измененная структурная сеть.
  3. Элементы бело-голубоватого цвета.

Каждый критерий специалист оценивает в баллах от 0 до 1. Максимальное их количество – 3 балла. При наличии двух признаков из трех вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественное значительно возрастает.

В случаях когда специалист уценивает родинку или невус в 2-3 балла, требуется хирургическое удаление и проведение гистологии. Процедура проводится с целью установления патологически измененных клеток.

Меланома при использовании дерматоскопа выявляется в 96% всех случаев. Это позволяет исключить развитие рака и возникновения осложнений. При подтверждении доброкачественности образования требуется постоянное наблюдение врача. Лечение в данном случае не проводится.

Дерматоскопия – новый метод, позволяющий выявить злокачественные новообразования на кожном покрове еще до момента появления первых признаков. С помощью специального аппарата удается также выявить и некоторые другие заболевания кожного покрова. Это делает дерматоскопию одним из самых информативных методов диагностики онкологических образований на коже.

Картирование тела и искусственный интеллект в дерматоскопии

Учитывая существенный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи и меланомой в России в последние годы, проблема ранней и высокоточной диагностики чрезвычайно актуальна. По официальным данным Минздрава РФ, в 2017 году было диагностировано 617 200 новых случаев злокачественных новообразований, среди них 89 000 случаев онкологических заболеваний кожи (14,4% от всех видов рака), в т.ч. 11 200 случаев меланомы (12,5%), помимо меланомы – 78 000 случаев (87,5%). При этом высок уровень запущенности меланом, диагностированных впервые: 19,1% меланом, диагностированных в 2018 of the American Academy of Dermatology под названием Second primary melanomas in a cohort of 977 melanoma patients within the first 5 years of monitoring («Риск выявления вторичной меланомы у 977 пациентов экспериментальной группы с установленным диагнозом «меланома» в ходе 5-летнего мониторинга), подтверждена эффективность цифровой дерматоскопии и тотального картирования тела для диагностики и раннего обнаружения меланомы: из всех новых случаев заболевания меланомой 17,3% были диагностированы в ходе клинического и дерматологического осмотров, 48,1% – с помощью тотального фотокартирования тела и 34,6% – благодаря цифровой дерматоскопии.

Рис. 2. Современный диагностическийпрограммно-аппаратный комплекс дляавтоматического картирования тела (а);изображение новообразования, получаемое с егопомощью (б)

Картирование тела и искусственный интеллект в дерматоскопии

Фотокартирование представляет собой процесс создания серий фотоснимков поверхности тела пациента в разные периоды времени с последующим их сравнением и анализом. Автоматическое тотальное картирование тела (Automated Total Body Mapping, ATBM), – наиболее удобный, точный и быстрый метод диагностики. Снимки всех новообразований на теле пациента можно сделать за несколько минут, составив «карту новообразований кожи», и в режиме реального времени выявить степень их злокачественности. Снимки можно сохранить и распечатать по желанию пациента. Эта процедура незаменима для диагностики у пациентов с множественными невусами, поскольку позволяет наблюдать эволюцию каждого новообразования.

Еще одно нововведение – создание первого в мире карманного устройства для цифровой дерматоскопии – handyscope, работающего совместно с iPhone и существенно расширяющего возможности диагностики в дерматологии, онкологии и трихологии.

Среди последних достижений в области диагностики новообразований кожи необходимо упомянуть использование возможностей искусственного интеллекта (CNN глубинного обучения). Структура искусственной нейронной сети напоминает организацию нейронов в головном мозге. Искусственная нейросеть состоит из «виртуальных нейронов», каждый из которых представляет собой логический блок, получающий входную информацию, принимающий на ее основе решение и передающий информацию другим нейронам, получая по обратной связи их «вердикт» – верно ли принятое им решение или нет. Если решение верное, то данный «виртуальный нейрон» получает больший «вес» среди других нейронов сети и его последующие решения будут иметь большее значение. Если же решение оказалось неверным, «вес» «виртуального нейрона» в сети уменьшается. Нейроны искусственной сети организованы в слои (рис. 3). В каждом слое, т.е. на каждом уровне принятия решения в ходе «обучения», постепенно остаются нейроны, которые чаще находили верные решения, и исключаются те, чьи решения чаще оказывались неверными.

Рис. 3. Схема работы искусственной нейронной сети CNN

Картирование тела и искусственный интеллект в дерматоскопии

Искусственный интеллект на основе нейросетей активно используется в современной медицине для распознавания изображений. В дерматоонкологии с помощью сверхточных нейронных сетей глубинного обучения распознают изображения, полученные с помощью цифрового дерматоскопа или фотоаппарата [13, 14]. Так, в статье Man against machine: diagnostic performance of a deep learning convolutional neural network for dermoscopic melanoma recognition in comparison to 58 dermatologists («Человек против машины: сравнение результатов дерматоскопического распознавания меланомы, выполненного нейронной сетью глубинного обучения и 58 дерматологами») было показано, что эффективность распознавания меланомы сетью CNN превосходит возможности большинства дерматологов [15].

Наконец, крайне перспективным представляется использование опции видеозаписи макро- и микроизображений, доступной в обновленной версии программного обеспечения для цифрового дерматоскопа. Качество получаемого таким образом изображения не зависит от обстоятельств съемки (например, от того, насколько равномерно распределилась под стеклом иммерсионная жидкость, хорошо ли прижаты структуры на поверхности кожи и др.). Такие короткие видеоролики, созданные в формате Full HD, можно не только просматривать, но и сравнивать один с другим при наблюдении за новообразованием в динамике.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]