Клиника, диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов

Для лечения посттромбофлебитического синдрома и неразрывно связанной с ним хронической венозной недостаточности используют консервативное лечение, включающее компрессионную, медикаментозную терапию, и различные хирургические вмешательства.

Что провоцирует / Причины Синдрома Уэста:

Относится (как и синдром Леннокса — Гасто) к мультифакторным эпилепсиям. В Международной классификации эпилепсии выделена как криптогенная и симптоматическая в разделе «Генерализованные формы эпилепсии». Нередко прослеживаются органические резидуальные церебральные синдромы (пре-, пери- и постнатальные), подострые энцефалопатии, нейрометаболические заболевания, в 10% случаев — туберозный склероз.

Синдром Уэста можно подразделить на 2 группы: симптоматическая группа — наличие предшествующих признаков поражения мозга (предшествующая приступам умственная отсталость, неврологические, нейрорадиологические изменения или другие типы припадков, или известная этиология) и идиопатическая (меньшая) группа.

Cимптомы синдрома Штейна-Левенталя

Симптомы могут проявиться в любом возрасте. Могут развиться в течение пубертатного периода, и тогда менструальный период может задержаться или вообще не прийти. Девушки могут страдать избыточным весом и иметь рост волос по мужскому типу, например, на груди и на лице. Также у них может быть нарушен менструальный цикл, а менструальное кровотечение быть достаточно тяжелым.

У каждой женщины симптомы могут немного отличаться, хотя обычно наблюдаются отдельные или все из следующих симптомов:

— избыточный рост волос на лице, груди и животе; — отсутствие или нерегулярные менструальные кровотечения; — кровотечения из матки; — повышенное артериальное давление; — прыщи; — ожирение в области талии; — тонкие волосы и облысение по мужскому типу; — бесплодие.

Как мы уже упоминали, синдром поликистозных яичников сопровождается симптомами диабета, такими как полнота или усиленное мочевыделение, вагинальная молочница (кандидоз) или хронические кожные инфекции. Поликистоз яичников виден при ультразвуковом исследовании, хотя и не всегда. У 20% женщин (не прошедших ещё через менопаузу), не имеющих симптомов поликистоза как такового, при ультразвуковом исследовании обнаруживают поликистозные яичники.

Диабет типа, этиология, патогенез

Сахарный диабет 2 типа – гетерогенное заболевание, которое характеризуется комплексом метаболических нарушений, в основе которых лежит инсулиновая резистентность и различной степени выраженности нарушение функции бета-клеток.

Этиология сахарного диабета 2 типа. Большинство форм сахарного диабета 2 типа имеет полигенную природу, т.е. определенное сочетание генов, обусловливающее предрасположенность к болезни, а ее развитие и клиника определяются такими негенетическими факторами, как ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, стресс, а также недостаточное питание во внутриутробном состоянии и на первом году жизни.

Патогенез сахарного диабета второго типа. Согласно современным представлениям, в патогенезе сахарного диабета второго типа ключевую роль играют два механизма:

  1. нарушение секреции инсулина бета-клетками;
  2. повышенная периферическая резистентность к действию инсулина (снижение периферического захвата глюкозы печенью или повышение продукции глюкозы). Чаще всего резистентность к инсулину развивается при абдоминальном ожирении.

Нагрузка на кость и ремоделирование

Одно из основных свойств биологических тканей в организме человека заключается в том, что они реагируют на стресс, и кость ничем не отличается. Когда оно подвергается стрессу, например, во время бега, прыжков или любой другой активности, в большеберцовой кости инициируется процесс ремоделирования, благодаря которому она становится прочнее. Вот почему многие виды физической активности приводят к повышению прочности костей, что является прекрасным способом предотвращения остеопороза.

Вместе с тем, ремоделирование кости — это довольно длительный процесс, который может занять несколько месяцев, чтобы кость адаптировалась к новой нагрузке. Кроме того, в течение этого промежутка времени кость может стать слабее из-за того, что происходит ремоделирование — организм должен перестроить некоторые участки костной ткани, прежде чем он начнет их укреплять. Это объясняет, почему резорбционные полости видны в костях у здоровых бегунов — их тело непрерывно адаптируется к все возрастающим нагрузкам.

Нагрузка на кость и ремоделирование

Что вызывает прогрессирующую хрупкость большеберцовой кости при синдроме расколотой голени? Наиболее вероятным объяснением является то, что рост нагрузки опережает способность организма реконструировать кость. На сегодняшний день считается, что большеберцовая кость поражается не только вследствие сжимающих сил, ориентированных вдоль кости, но и изгибающих сил, которые вызывают небольшую деформацию кости в поперечном направлении. Однако, с МТСС связан еще ряд факторов. Сначала мы обсудим их, а затем рассмотрим, как они могут способствовать чрезмерной нагрузке на большеберцовую кость, и что с этим можно сделать.

Деформация большеберцовой кости

Немедикаментозное лечение вертеброгенных болевых синдромов

Физиотерапия занимает важное место в лечении болевых синдромов. В остром периоде заболевания предпочтение отдается применению физических факторов, уменьшающих боль, улучшающих регионарную гемодинамику, особенно отток крови из области компрессии, снимающих мышечный спазм. На первом этапе используются диадинамические токи, поля СВЧ, магнитотерапия, УФО, иглорефлексотерапия. По мере стихания боли назначаются физиопроцедуры, улучшающие трофику тканей, увеличивающие объем движений (лазеромагитотерапия, массаж, светолечение, кинезотерапия). В период восстановления показано активно вовлекать больного в лечебный процесс: расширять двигательный режим, укреплять мышечный корсет и т. д.

Следует помнить, что полноценное комплексное лечение больных с вертеброгенными поражениями нервной системы позволяет добиться полноценной и длительной ремиссии. В период отсутствия болей необходимо рекомендовать активный образ жизни, занятие физкультурой (без значительных вертикальных и “скручивающих” нагрузок на позвоночник), оздоровительное плавание.

Литература

  1. Белова А. Н., Шепетова О. Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушенями. М., 1998. 221 с.
  2. Кукушкин М. Л. Патофизиологические механизмы болевых синдромов//Боль. 2003. № 1. С. 5-13.
  3. Подчуфарова Е. В., Яхно Н. Н., Алексеев В. В. и др. Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: значение структурных скелетно-мышечных расстройств и психологических факторов//Боль. 2003. № 1. С. 34-38.
  4. Шмырев В. И. Программа лечения и реабилитации пациентов с дорсалгиями. Методические рекомендации. М., 1999. 28 с.
  5. Яхно Н. Н., Штульман Д. Р. Болезни нервной системы. Т. 1. 2001
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]