Клиника, диагностика и терапия меланонихии

Как поэты считают глаза зеркалом души, так врачи привыкли рассматривать язык как орган, который отражает работу организма в целом. На что бы вы не жаловались, врач на приеме обязательно попросит высунуть язык и внимательно его осмотрит. А на приеме у к стоматолога на язык обратят особое внимание. А все — из-за глоссита. Слово красивое, а вот состояние — нет. Глоссит — это воспаление языка, одним из признаков которого служит появление трещин.

Заболевания, сопровождающиеся иктеричностью склер

Стоит отметить, что иктеричность кожных покровов и склер глаз может сопровождать целый ряд заболеваний. Именно они и определяют внешние проявления данного симптома:

  • Механическая желтуха. Она возникает из-за сужения желчных путей, что становится причиной, ухудшения оттока желчи. Как правило, сужение желчных путей обусловлено закупоркой каналов камнями при желчнокаменной болезни. Вместе с тем, механическое ограничение желчного оттока может быть спровоцировано сжатием путей опухолями, увеличением лимфатических узлов, травмами. Нередко, механическую желтуху вызывает рак поджелудочной железы.
  • Паренхиматозная иктеричность. Состояние, которое является следствием повреждения клеток печени. Как правило, это происходит при заболевании острым гепатитом и при циррозе. Желтушность покровов при этом может существенно варьироваться по интенсивности, что зависит от степени поражения органа.
  • Гемолитическая желтушность. Ее обычно вызывает избыток желчных пигментов, что становится результатом разрушения эритроцитов. Подобное состояние никак не связано с болезнями печени или затруднением желчного оттока. Чаще всего подобное нарушение наблюдается в случае наследственной гемолитической желтухи, малярии, пернициозной анемии. Желтушность в этом случае, обычно менее выражена, чем в остальных.

Клиническая картина

Симптомами являются приступы головокружений при изменении положения головы и тела, при повышении АД, тошнота, рвота, нарушение равновесия, шум в голове, ушах (пульсирующий, синхронный с пульсом, дующий или монотонный, постоянный, высокочастотный).

Головокружение несистемное (ощущение неустойчивости, вращение самого человека), нистагм однонаправленный (спонтанный), меняет направление при изменении направления взора, двусторонний. Направление нистагма не совпадает с направлением спонтанного отклонения рук и туловища.

Головокружение сопровождается другой невроргической симптоматикой: головная боль, двигательные, речевые нарушения, нарушение сознания, очаговые симптомы, нарушение координации движений, походки, равновесия и т.д. Слух в норме или несколько снижен.

Лечение некроза

Рассматриваемое заболевание успешно поддается лечению, но только в том случае, если оно проводится в медицинском учреждении и при постоянном контроле со стороны врачей. Общие принципы терапии:

  1. Некроз зубов, челюсти или десны диагностируется достаточно быстро, потому что сопровождается сильными болями и крайне неприятным запахом из ротовой полости. Пациенты, как правило, сразу обращаются за врачебной помощью и поэтому лечение заключается в назначениях медикаментов – антибактериальных препаратов, дезинфицирующих средств. В некоторых случаях стоматологам приходится хирургическим путем удалять уже некротизированные участки мягких тканей.
  2. Омертвение тканей внутренних органов нередко диагностируется уже на крайних стадиях. Например, симптомы некроза поджелудочной железы часто «смазаны». Даже при обращении к врачу больному нередко ставится неверный диагноз, что чревато гибелью большого количества клеток внутреннего органа. Обычно некроз поджелудочной железы лечится оперативным путем, но прогнозы в этом случае могут быть самые разные – от благоприятных (полное восстановление) до скорого летального исхода.
  3. Омертвение костной ткани практически всегда требует хирургического вмешательства. Операция при некрозе тазобедренного сустава, например, заключается в удалении проблемного участка и использовании эндопротеза. При своевременной диагностике такое лечение всегда имеет благоприятные прогнозы.
  4. Стадии некроза печени – основной фактор выбора метода его лечения. Если на начальной стадии вполне допустима медикаментозная терапия, то при средней и тяжелой стадии рассматривается только операция.

Консультацию по поводу того, как лечат некроз кишечника и каковы первые симптомы патологии, можно получить только у квалифицированного врача. А записаться на прием можно на нашем сайте

Трещина в корне: симптомы

Самостоятельно убедиться в наличии подобной трещины невозможно. Вердикт вынесет врач после проведения диагностики. Симптомы, которые должны насторожить пациента, если треснул корень, и стать поводом обращения в клинику:

  • На участке десны заметен отек, без явной причины появляется кровоточивость.
  • Ощущение «напряжения» в корневой части зуба, неясного дискомфорта.
  • Видимая часть зуба приобретает нехарактерный красновато-розовый оттенок.
  • Когда треснет корень, появится болезненность при жевании, нажатии на десну или при плотном смыкании зубов.

Проявления зависят от тяжести дефекта, его локализации, состояния мягких тканей и костного массива, окружающего корень.

Виды некроза:

· Инфаркт – возникает в результате внезапного прекращения кровоснабжения в очаге ткани или органа

· Секвестр – омертвевший участок костной ткани располагается в секвестральной полости, отделяется от здоровой ткани по причине гнойного процесса

· Гангрена – омертвение кожи, слизистых поверхностей и мышц. Ее развитию предшествует некроз тканей.

· Пролежни – возникают у обездвиженных людей вследствие длительного сдавливания тканей. Это приводит к образованию гнойных язв.

Другие диагностические мероприятия

Дерматоскопия

Здесь следует сослаться на статью Хэнссле и соавт. [14]. В общем, при меланоме ногтевого органа обычно обнаруживаются следующие дерматоскопические признаки: коричневый цвет основания, несимметричные продольные линии (по цвету, расстоянию, толщине, параллельности), а также участки красноватой, коричневатой или от серой до черной окраски с различными дифференциальными структурами (асимметрия с черными точками и комками, неспецифические сосуды) [13].

Биопсия

В литературе показания к биопсии трактуются по-разному. Все авторы единодушны в необходимости биопсии ногтевой матрицы при невозможности определить причину продольной меланонихии другими способами. Ханеке и Баран [4] считают, что биопсия показана во всех случаях приобретенной продольной меланонихии у взрослых. С одной стороны, при биопсии необходимо получить достаточное количество репрезентативной ткани, а с другой — свести к минимуму риск послеоперационной дистрофии ногтя. В любом случае пациента обязательно информируют о сопутствующих рисках. Если возможно, повреждение нужно удалить полностью. Для этого разработаны различные техники. Окончательное решение определяется рядом критериев:

  • вероятностью наличия подногтевой меланомы;
  • минимизацией риска послеоперационной дистрофии ногтя;
  • локализацией полоски на ногтевой пластине (латерально/медиально);
  • шириной полоски;
  • локализацией пигментного образования в матрице (проксимально или дистально).

Обзор алгоритма Йеллинека ([16], рис.16).

Послеоперационное ведение

Для нормального отведения мочи устанавливается катетер Фоли № 12-14. Чтобы уменьшить отек, назначают НПВС и уросептики. Для улучшения питания тканей используют венорутон, трентал. Для восстановления слизистой применяют вобэнзим и солкосерил. Длительность терапии в каждом случае определяется индивидуально, но ее срок составляет не менее 10 дней.

Антибиотики назначают после удаления дренажа с целью предупредить формирования мультирезистентной флоры, исключением является стойкое воспаление в первые сутки после операции.

После нефростомии обязательно проводят антеградную рентгенотелевизионную уроскопию и пиеломанометрию для проверки состоятельности верхних мочевых путей.

Лечение в клинике

Перед назначением препаратов и процедур необходимо узнать почему возникают трещины. После этого составляют план, который может включать:

  • Лечения общего заболевания
  • Противогрибковые лекарства
  • Железосодержащие таблетки
  • Витамины
  • Кортикостероиды
  • Иммуностимуляторы
  • Антигистаминные препараты
Лечение в клинике

Поверхность языка дезинфицируют антисептическими растворами. Для снижения болевых ощущений применяют обезболивающие средства.

При нанесении механических травм в результате неудачного протезирования, рекомендуется заменить конструкцию.

Мнение специалиста Роман Владимирович Пак стоматолог-ортопед Стаж: 24 года Домашние средства приносят временное облегчение, но не устраняют причину трещин. Запущенные воспалительные процессы могут привести к серьезным последствиям в виде абсцессов и флегмон. Если у вас появились трещины — проконсультируйтесь с врачом.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]