Клиника, диагностика мастоцитоза. Лечение мастоцитоза.

К сожалению, в данном разделе классификатора ничего не найдено.

Эпидемиология

Частота этой патологии составляет один случай на 1000-8000 новых пациентов дерматологической клиники. Мастоцитоз поражает представителей всех рас, мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Пик заболеваемости приходится на первый год жизни и раннее детство, а второй пик — на средний возраст. Течение заболевания может быть доброкачественным, с минимальной транзиторной симптоматикой, которая может никогда не заставить больного обратиться за медицинской помощью, или представлять угрозу для жизни больного[1].

Лейкозы определение, классификация, цитоморфологическая характеристика отдельных форм острого лейкоза. Клиника морфологическая характеристика. Нейролейкемия.

Лейкемии (лейкозы)- называют гемобластозы, при которых опухолевые клетки (лейкозные клетки) образуются в ткани красного костного мозга, в последующем мигрируют в периферическую кровь, с током которой распространяются в различные органы.

Лейкемические- 10 и 100 тыс лейкоцитов на 1мкм крови

Сублейкемические- не более 15 и 25 тысрр

Лейкопенические- число лейкоцитов уменьшено, но лейкозные клетки обнаруживаются.

Алейкемичекские- лейкозные клетки в крови отсутсвуют.

От степнени дефференцивки(зрелости) и характера течении( зло, добро): острые и хронические.

Гистогенетические формы: недифференцированный, миелобластный, лимфобластный, монобластный, эритромиелобластный, мегакариобластный- острые

Лейкозы миелоцитарного происхождения, лимфоцитарного, моноцитарного- хронические.

Цитоморфологическая характеристика отдельных форм острого лейкоза:

Острый недифференцированный лейкоз- клетки предшественников первых 3классов. Развивается анемия, нарушение тромбоцитообразования- лейкемическая инфильтрация органов( селезенка, печень, миокарда и др), также геморрагический синдром. Кровоизлияния в коже, слизистых оболочках, во внутренних органах., в гм. Костный мозг красный, сочный, иногда с сероватым оттенком. Лейкозная инфильтрация в слизистой оболочке рта и миндалин приводят к некротическим гингивитам, тонзиллитам- некротическая ангина. Присоединяется инфекция, сепсис.

Острый миелобластный лейкоз- опухолевые клетки типа миелобластов. Бластная инфильтрация в органах, печень, селезенка, гм, слизистая оболочка жкт, поэтому возникают некрозы. Геморрагический диатез. Кровоизлияния в слизистых и серознх оболочках, паринхиматозных органах и гм. Костный мозг становится красным или серым, или зеленого гнойного вида. Увеличение печени, селезенки, ЛУ. Некрозы в полости зева, рта, миндалин, желудке. Присоединятся инфекция, сепсис

Острый промиелоцитарный лейкоз- злокачественный, геморрагический синдром( тромбоцитопения, гипофибриногенемия). Лейкозные клетки с выраженным ядерно-клеточным полиморфизмом, наличие в цитоплазме гранул гликозамингликанов, псевдоподий. Погибают от кровоизлияния в мозг или ЖКТ кровотечения.

Острый лимфобластный лейкоз- лейкозные инфильтрации в костном мозге, лу, селезенке, почках, тимусе.- предствавлены лимфобластами, вокруг ядра находится гликоген( Т- система). Анемия, геморрагический синдром. Чаще встречается у детей. Костный мозг малиново-красный, сочный. Селезенка резко увеличивается, сочная, красная, рисунок стерт. И ЛУ и тимус такие же. Лимфоцитарная инфильтрация может выходить за пределы и тимуса в средостение и сдавливать органы грудной клетки. Часто встречается Нейролейкоз- лейкемичекие инфильтраты в оболочках и веществе головного мозга и спинного мозга.

Острый плазмобластный лейкоз- возникает из клеток предшественников В- лимфоцитов, способных на продукцию имунноглобулинов. Опухолевые плазмобласты секретирую патологические иммуноглобулины- парапротеины. Находится в костном мозге, селезенке,печени, коже- плазмобластная лейкозная инфильтрация в этх органах. Свободно циркулирует и в крови.

Острый эритромиелобластный лейкоз- происходит разрастание эритробластов, и других ядросодержащих клеток эритропоэза( миелобласты, монобламтов, недифференцированных бластов). Возниекает анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Селезенка и печень увеличены.

Острый мегакариобластный лейкоз- содержится недефференцированных бластов, мегакариобласты, уродливых мегакариоцитов и скопление тромбоцитов.

Общая характеристика

Триптаза — маркерный фермент мастоцитов (тучных клеток), в которых сосредоточено 99% этой нейтральной протеазы. Еще 1% приходится на базофилы. Временное повышение уровня триптазы до патологических значений происходит при аллергических реакциях немедленного типа. Начальное повышение регистрируется через 15-30 минут после контакта с аллергеном, максимальный уровень достигается примерно через 2 часа после немедленной реакции, сохраняясь повышенным в течение 24 часов. Для подтверждения/опровержения факта анафилаксии, необходим забор образцов крови (5 мл) именно в этот период, при этом для каждого образца следует фиксировать время забора от появления патологических симптомов. Увеличение базального уровня служит маркером риска развития анафилактических реакций, например, после укуса пчел или введения лекарств, для некоторых сенсибилизированых пациентов. Патологический уровень триптазы отражает возросшую нагрузку на тучные клетки при ряде гематологических заболеваний. Качество теста подтверждается сертификатом программы внешней оценки качества Quality Club.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20-30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

Классификация и клиническая картина

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе могут иметь различный генез, в зависимости от которого условно выделяют 4 основных их вида:

  • органические, обусловленные патологией эндо и миометрия, шейки матки, влагалища и яичников;
  • неорганические, связанные с ановуляцией в пременопаузе и атрофией эндометрия в постменопаузе;
  • ятрогенные, связанные с влиянием гормональных (ЗГТ) и негормональных препаратов; •обусловленные экстрагенитальными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинически кровотечения могут проявляться:

  • менометроррагиями — нерегулярными, длительными маточными кровотечениями, обычно возникающими после задержек менструаций;
  • меноррагиями (гиперменореей) — регулярными, длительными (более 7 дней) и обильными (более 80 мл) маточными кровотечениями;
  • метроррагиями — ациклическими (межменструальными) кровянистыми выделениями из половых путей;
  • полименореей — регулярными маточными кровотечениями (менструациями) с интервалом менее 21 дня.

В пременопаузе чаще возникают менометроррагии, нередко служащие одной из ведущих причин возникновения железодефицитной анемии, в постменопаузе — метроррагии на фоне отсутствия менструаций или применения ЗГТ.

Методы обследования больных с маточными кровотечениями включают:

  • клиникоанамнестическое обследование с оценкой кровопотери;
  • анализ характера менограмм;
  • определение рХГЧ (в пременопаузе);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты);
  • биохимический анализ крови (сывороточное железо, билирубин, печёночные ферменты); •исследование свёртывающей системы крови;
  • гормональное обследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, при подозрении на патологию щитовидной железы — гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках — СА 125, СА 199);
  • трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
  • соногистерография;
  • цветовое допплеровское картирование (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • биопсия эндометрия (при подозрении на патологию эндометрия);
  • гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса (при подозрении на патологию эндометрия);
  • морфологическое исследование эндометрия.

Терапия маточных кровотечений зависит от их генеза и интенсивности, направлена на выяснение их причины, остановку кровотечения и профилактику рецидива.

Как распознать мастоцитому у животного?

Мастоцитомы по клинической картине являются великими имитаторами. Они могут быть в виде язвочек, припухлостей, бляшек, рыхлых подкожных масс, что может привести к ложному заключению. Однако диагноз поставить в большинстве случаев не представляет трудности. Путем тонкоигольной биопсии проводится забор клеточного материала, из которого далее делается мазок и красится по Паппенгейму.

Получение материала для цитологического исследования из внутрикожного образования методом тонкоигольной аспирационной биопсии

Около 90% мастоцитом имеют характерный вид при световой микроскопии. В противном случае, приходится проводить окрашивание биопсийного материала толуидиновым синим, который позволяет отдифференцировать гранулы биологически активных веществ в цитоплазме. Однако у кошек нечасто, но встречаются опухолевые мастоциты без внутриклеточного гранулярного компонента, так называемый гистиоцитарный тип мастоцитомы. В этом случае необходимо проведение иммуноцитохимии или иммуногистохимии. Также для полного понимания биологического поведения новообразования у конкретного животного необходимо проведение анализа на C-Kit и Ki-67. Эти два показателя являются ведущими для оценки чувствительности опухоли к химиотерапии и для прогноза течения заболевания. Цитологический анализ позволяет быстро и дешево поставить диагноз, и в этом его плюс. Но степень злокачественности определяется только на основании проведения патогистологического исследования, либо биопсийного материала.

ЦитологияГистология

Как распознать мастоцитому у животного?

У собак заболевание протекает всегда изолированно, то есть каждый очаг – это отдельная опухоль, растущая независимо от других. У кошек же один или несколько мастоцитом зачастую являются результатом системного заболевания. Но в любом случае животное подвергается комплексному обследованию.

Клиническая картина мастоцитом

Как распознать мастоцитому у животного?

Клиническая картина мастоцитом

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]