Клостридиозы у детей

Можно гарантировать, что рубец не появится или вылечить его полностью?

степени атрофических рубцов

У людей, страдающих патологическим рубцеванием, обычно мягкая, дряблая кожа. Через ее верхний (соединительный) слой можно видеть кровеносные сосуды. Шрамы/рубцы могут иметь светлый или темный оттенок. Все зависит от степени пигментации дермы.

Атрофические рубцы – это углубления в кожном покрове. Данные образования могут быть разными по размеру и форме, поэтому их часто принимают за расширенные поры. Обычно они проявляются в тех местах на теле, где отсутствует подкожно-жировая клетчатка, под верхним слоем кожи. Например, на лице, передней стороне голени, верхней части грудной клетки, на тыльной стороне стоп и кистей рук.

Лечение атрофических рубцов начинается с определения стадии проблемы. Существуют четыре состояния кожи, пораженной подобными образованиями:

  1. Первая стадия – атрофические пятна, слабо выраженные полоски, красные, розовые или белые рубцы. Длина одного – не более 1 см. Если на лице их образуется много, то проблеме сопутствует значительная морщинистость.

  2. Вторая стадия – более заметная, но еще не сильно выраженная атрофия кожи. Проблемные участки легко маскируются тональными средствами, не видны под волосяным покровом (борода, усы).

  3. Третья стадия – атрофические рубцы, заметные на лице. Шрамы становятся более выраженными при легком растягивании кожи. Повреждения можно замаскировать плотным слоем макияжа.

  4. Четвертая стадия – сильно выраженные шрамы. При растягивании кожи глубина рубца не уменьшается.

Лечение келоидов

Существует несколько методов лечения келоидов. В большинстве случаев врачи рекомендуют медикаментозную терапию, но иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство, при котором производится иссечение рубца.

Цель применения лекарственных препаратов – сделать рубец минимально заметным, менее болезненным. Для этой цели применяются инъекции кортикостероидов (обкалывание рубца). Также применяются  иммуномодулирующие препараты и средства, останавливающие рост соединительной ткани.

Из механических методов наиболее эффективным является сдавливание, которое проводят для профилактики образования или разрастания рубца. Повязки и пластыри с силиконом наиболее эффективны сразу после травмы.

Иногда для удаления рубцов, как и для удаления кондилом, используют лазер (аргонный и углеродный лазеры) в сочетании с гормонотерапией. Такой метод помогает избежать повторного появления рубца. Применяют также криотерапевтические методы (воздействие жидким азотом) и хирургическое иссечение рубца.

На что важно обращать внимание?

Прикус — это взаимоотношение нижнего и верхнего зубных рядов при плотном смыкании челюстей. Физиологически правильный прикус не препятствует жеванию, позволяет ребёнку правильно выговаривать звуки, не заставляет мышцы лица напрягаться. Противопоставленные жевательные зубы хорошо смыкаются между собой, за счёт чего ребёнок может качественно пережёвывать пищу, а если мысленно провести по центру лица вертикальную линию, она разделит челюсти на две равные части. Вот это и называется правильным прикусом.

В норме расслабленный язык находится за верхними резцами, не касаясь их, а при глотании прижимается к верхнему нёбу. Правильное положение языка при глотании возможно только в ситуации, если человек дышит носом.

Родители до определённых пор вряд ли могут понять, всё ли у ребёнка в порядке с прикусом, но могут проследить, нет ли у него проблем с носовым дыханием. Следующие признаки — повод всерьёз обеспокоиться:

  • ребёнок дышит ртом, даже если не простужен, и его нос не заложен;
  • во время глотания у него сильно напрягаются мимические мышцы;
  • к 4–5 годам между зубами не остаётся характерных промежутков.

Молочные зубы мелкие, поэтому с возрастом между ними появляются промежутки. Это естественный процесс, а вот отсутствие зазоров может говорить о скученности зубов, что приведёт к проблемам при смене зубов на коренные.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов – на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно – поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет – важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!

+2Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Если рубец появился?

Если рубцовая ткань сформировалась, полностью избавиться от нее, к сожалению, не получится. Все медицинские действия в таком случае будут направлены на минимизацию проявлений рубца. Для лечения сформировавшихся келоидов используют следующие методы:

  • Инъекции ГКС – популярный и эффективный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов. 1–2 раза в месяц в рубцовую ткань вводят раствор ГКС, пока не появятся ожидаемые результаты. К сожалению, при избыточном использовании препарата в месте введения может развиться атрофия кожи, появиться телеангиэктазия или атрофический рубец. [4]
  • Хирургическое иссечение рубца – не стоит прибегать к этому методу в качестве единственного средства, так как это всегда заканчивается рецидивом, превосходящим по своей площади имеющийся рубец. К этому методу можно прибегнуть после предшествующей длительной терапии, проводимой различными способами. [4]
  • Криотерапия – лечение рубцов жидким азотом. Существуют различные методы его применения: спрей, контактный метод и внутриочаговый криозонд. Последний метод более эффективный. Кроме того, комбинация криотерапии с инъекциями ГКС дает наилучший результат по сравнению с другими. [4]
  • Лазерное лечение – используются различные лазеры. Nd:YAG – лазер с длиной волны 1 064 нм используют для воздействия на сосуды рубцовой ткани. Кроме того, активно применяют СО2 и Er:YAG – лазеры во фракционном режиме. Но не рекомендуется использовать аблятивные лазеры (СО2 и Er:YAG ) в качестве единственного метода лечения, так как в этом случае высока вероятность рецидива. [5]

Также эффективным считается лазер на красителях (PDL) с длиной волны 585 нм. [6]

Есть данные об эффективном применении СО2 лазера во фракционном режиме во время проведения операции для улучшения косметического исхода заживления. [7]

  • Мазь с 5-фторурацилом для лечения рубцов, но она не продается в России. [4]
  • Ботулотоксин типа А – применяют для ослабления натяжения краев раны за счет снижения мышечной активности. Инъекции делают сразу после операции. [8]
  • Крем с имиквимодом – рекомендуется использовать его после хирургического иссечения рубца для минимизации вероятности рецидива. [9]
  • Другие методы – блеомицин, верапамил, TGF-β, интерферон, такролимус, сиролимус, тамоксифен, эпидермальный фактор роста, ретиноевая кислота, тамоксифен и другие препараты также считаются эффективными для лечения рубцов. [10]

Диагностика РАС

На сегодняшний день не существует медицинских анализов, которые бы достоверно бы определили наличие расстройства аутистического спектра. Основная форма диагностики для выявления аутизма является интервью с родителями, а также наблюдение за поведением ребенка и особенностями его коммуникации. Помимо этого для определения вида и степени выраженности аутизма используют ряд опросников, опираясь на информацию из них можно определить наличие или отсутствие аутизма или расстройства аутистического спектра у ребенка.

Развернутая диагностика для определения наличия и степени выраженности расстройств аутистического спектра проводится комплексом следующих мероприятий:

  • Беседа, наблюдение за ребенком;
  • Тесты, анкеты;
  • Игра, конструирование;
  • МРТ, КТ мозга;
  • Исследование вегетативной, сердечно-сосудистой системы.

Динамическое наблюдение за поведением ребенка является основным методом диагностики аутизма. Также в дополнение к этому методу рекомендуется проведение психологического, физического и неврологического обследование.

Помните, аутизм не приговор!

В комфортных условиях ребенок с РАС может социализироваться, освоить профессию и жить без дискомфорта и с минимальными ограничениями.

Аутизм не опасен для жизни, хоть и влияет на ее качество. Будущее ребенка напрямую зависит не только от формы и степени тяжести болезни, но и от своевременного ее обнаружения, а также от правильно подобранной терапии и методов реабилитации и коррекции.

Помните, особое значение имеет психологическая реабилитация, грамотное и регулярное лечение. Профессиональное сопровождение психолога поможет адаптировать ребенка к социуму, научить его коммуницировать с окружающими людьми и обеспечивать свои собственные потребности.

Записаться на прием

Запись на дату

Способ оплаты

—Оплата по факту наличнымиОплата сейчас онлайн

Спасибо, заявка отправлена =)

К оплате рублейПредыдущая статья Детские страхи и фобии: причины и преодоление Следующая статьяПоделиться | Facebook | Twitter | Вконтакте | Pinterest | WhatsAppСмотрите также

  • Что делать, если думаешь о суициде? Как самостоятельно выйти из депрессии Лечение заикания у детей Как избежать развода и сохранить семью Детские страхи и фобии: причины и преодоление Аналитический психолог, психоаналитик, психолог – разница профессионального подхода Юнгианский анализ и аналитическая психология Детский психоанализ и песочная терапия – что это такое? Когда нужно обратиться к логопеду? На что обратить внимание при общении с ребенком? История и виды пет-терапии
  • Лечение Клостридиозов у детей:

    Лечебные мероприятия при кишечном клостридиозе перфрингенс аналогичны таковым при других бактериальных диареях. Назначают этиотропную терапию, учитывая чувствительность обнаруженных штаммов клостридий к антибиотикам. Врачи рекомендуют использовать для лечения энтеральные формы антибиотиков, к примеру, азитромицин, амоксиклав, цефалоспорины 3-го поколения и т. д.

    Комплексная терапия включает бактерийные препараты, такие как бификол или бифидумбактерин, а также другие препараты для нормализации биоценоза кишечника. Бактерийные препараты служат для прекращения колонизации кишечника клостридиями. При особо тяжелых формах заболевания, если установлен тип возбудителя, для лечения могут применять антитоксическую сыворотку в дозе 5000—10000 АЕ внутримы­шечно по методу Безредки или энтерально.

    Под этиотропной терапией антибиотикоиндуцированного кишечного клостридиоза диффициле подразумевают введение парентеральных аминогликозидов, метронидазола, цефалоспоринов.

    Клостридий диффициле можно убить ванкомицином или его аналогами. Антибиотики применяют в дозах, согласно возрасту. Курс приема антибиотиков при этом – 5-7 суток при среднетяжелых и тяжелых формах болезни.

    После окончания приема антибиотиков следует назначить ребенку прием бактерийных препаратов (к примеру, линекса, бифидумбактерина, лактобактерина и пр). Это поможет нормализовать биоценоз в кишечнике.

    Лечат клостридий диффициле также ферментными препаратами, например, фесталом, креоном и т. д., витаминами (в особенности – группой В). Необходима симптоматическая и патогенетическая терапия. Если есть соответствующие показания, применяют инфузионную терапию, чтобы нормализовать баланс жидкости в организме ребенка, провести дезинтокси­кацию и парентеральное питание. Применяют антигистаминные препараты, а при тяжелых формах кортикостероиды и специфические антитоксические сыворотки.

    Профилактика

    Предупреждение возможных осложнений при выявлении периферических дистрофий, полностью зависит от дисциплины и внимания пациента к собственному здоровью. Собственно, когда ведут речь о профилактике, то прежде всего, подразумевают профилактику разрывов сетчатки и ее отслойки. Основной способ профилактики при этом – своевременная диагностика патологии у пациентов из группы риска, динамическое наблюдение и проведение последующей профилактической лазерной коагуляции, при возникновении необходимости. Пациенты с существующей периферической дистрофией сетчатки, как и пациенты, входящие в группу риска, дважды в год должны проходить обследование. Беременным женщинам, рекомендуется осматривать глазное дно при широком зрачке, не менее двух раз – в начале беременности и в конце. После родов также необходим осмотр офтальмолога.

    Профилактика непосредственно дистрофических процессов у людей, входящих в группу риска (близоруких, имеющих наследственную предрасположенность, родившихся при патологии беременности или родоразрешения, гипертоников, больных васкулитами, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, сопровождающимися ухудшением периферического кровообращения) подразумевает проведение регулярных профилактических офтальмологических осмотров с обязательным расширением зрачка, а также курсов сосудистой и витаминной терапии, которые призваны улучшить периферическое кровообращение и стимуляцию обменных процессов сетчатой оболочки.

    «Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение различных заболеваний глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.

    По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и результативном лечении.

    Высочайший уровень теоретической подготовки и огромный практический опыт наших специалистов гарантирует достижение наилучших результатов лечения.

    Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]