Кожа лица не должна страдать от себореи!

Лечение панариция заключается во вскрытии места гнойного воспаления хирургом и очистки гнойной пазухи для предотвращения дальнейшего процесса распространения инфекции.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Лечение пролежней

Пролежни развиваются у прикованных к постели больных. Для образования пролежней необходимы следующие условия: тяжелое заболевание, сопровождающееся снижением иммунитета и способности тканей к регенерации, нарушение кровоснабжения кожи. Часто они развиваются у больных с серьезной неврологической патологией – инсульт, паралич и т.п.

Пролежни образуются на участках тела, подверженных наибольшему давлению в той позе, которую долго занимает человек. Так, при длительном лежании на спине пролежни образуются на затылке, в области лопаток, поясницы, крестца, ягодиц, пяток. В положении на боку — на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Помимо перечисленных факторов в появлении пролежней большую роль играет неровность поверхности, на которой лежит больной. Спровоцировать появление пролежня может даже складка простыни. Сначала кожа в этих местах становится красной и отечной, затем начинает отходить в виде тонких пленок, обнажаются более глубокие слои кожи, поверхность которых постоянно влажная, выделяется сукровичная (розоватого цвета) жидкость. Если запустить, то появляются довольно глубокие язвы и трещины. Естественно, что в подобных условиях хорошо размножаются бактерии, поэтому поверхность глубоких пролежней часто покрыта налетом гноя или светлым пленчатым налетом. Характерно, что пролежни в большинстве случаев не вызывают боли, особенно глубокие (хотя это наблюдается не всегда).

Лечение — кропотливый процесс, требующий усердия. Необходимо соблюдать следующие главные правила

  • Необходимо, чтобы кровать была достаточно мягкой (если к этому нет противопоказаний, как, например, при переломе позвоночника);
  • Постельное белье, на котором лежит больной, должно быть сухим и чистым (лучше менять его ежедневно или раз в два дня), мягким и не иметь складок (простыню нужно натягивать, фиксируя края матрасом или как-нибудь иначе), следить, чтобы не было в постели крошек;
  • Под область таза можно подкладывать специальные надувные резиновые круги;
  • Исключить длительный контакт кожи с мокрым бельем (при непроизвольных физиологических отправлениях);
  • Больного необходимо в течение дня переворачивать со спины на бок, оставляя его в этом положении на час-два;
  • Участки, подвергающиеся давлению, необходимо аккуратно массировать, чтобы улучшить кровообращение;
  • Повернув больного со спины на бок, необходимо «проветрить кожу» в тех местах, на которых он лежал, то есть на некоторое время не накрывать одеялом (в нашем магазине всегда есть в продаже специальные противопролежневые системы – матрас с компрессором; в том числе с обдувом);
  • Температура и одежда (в том числе одеяло) должны быть такими, чтобы кожа не потела;
  • Ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды) или полотенцем, смоченным теплой водой; затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем;
  • Два-три раза в день кожу в наиболее уязвимых местах обмыть прохладной кипяченой водой с мылом, насухо вытереть и растереть камфорным спиртом, водкой, одеколоном;
  • Методично выполнять все процедуры с использованием лекарств и повязок.

Если в каких-либо местах появилось покраснение — первый признак начинающихся пролежней, необходимо 1-2 раза в день смазывать места покраснения камфорным спиртом, разрезанным пополам лимоном, спиртовым раствором зелёнки, 5-10% раствором марганцовки, поможет и кварцевание (например, аппарат домашней медицины «Солнышко»)

При появлении пузырей их смазывают 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Можно использовать 1%-й раствор перманганата калия. Также очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая ткань должна удаляться при смене повязки. Аналогично действует мазь фибролан. Можно использовать мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию, аэрозоль «Левовинизоль», пантеноловую мазь, кератолин, солкосерил – в инъекциях и наружно в виде мази. Но лучше — мазь Траумель фирмы Heel (Германия).

В нашем магазине всегда есть в продаже специальные влажные гидроколлоидные, гидрогелевые и пенопластовые повязки, последовательность применения которых Вам подскажут при личной беседе наши продавцы-консультанты.

Значительное ослабление неприятного запаха из пролежневых язв достигается применением в качестве перевязочного материала 0,75% метронидозолового геля. При обильных гнойных выделениях из язвы используют пенопластовые повязки. Для язв с минимальными выделениями применяются гидрогелевые повязки, которые позволяют реже перевязывать больных, меняя повязки 1 раз в 3-5 дней.

Аргосульфан крем — антибактериальный препарат для местного применения, способствующий заживлению, обеспечивает эффективную защиту от инфицирования, купирует боль и жжение, сокращает время лечения. Перед применением крема промыть рану антисептиком. Максимальная суточная доза 25 мг. Максимальная продолжительность лечения — 60 дней.

Кроме антибактериальных препаратов для местного лечения пролежней (бактерицидные и фунгицидные средства), применяют:

  • некролитические препараты (коллагеназа, дезокси-рибонуклеаза, трипсин, химотрипсин, террилитин);
  • дегидратирующие гиперосмолярные препараты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию (пирикарбат, трибенозид);
  • противовоспалительные средства (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон);
  • стимуляторы репаративных процессов (метилурацил, винилин, мазь каланхоэ.).

Комплексное применение этих препаратов с антибактериальной терапией позволяет добиться стабилизации состояния больного, купирования септического состояния и быстрого очищения язвы. Особенно эффективны мази на водорастворимой основе, поскольку позволяют обеспечить выраженный дегидратационный эффект и положительно влияют на процессы заживления.

Симптомы

Клиническая картина связана с интенсивностью воспаления и его локализацией.

1Нагноение кожи внутри подушечек пальцев провоцирует отеки, распухание, боль импульсивного, пульсирующего характера.

2Околоногтевое поражение изначально проявляется в виде покраснения кутикулы, резкой боли. Со временем возникает отек и пузырь, с гнойным содержанием.

3Сухожильный панариций вызывает сильную боль при каждом движении, появлением отечности кисти и запястья. При сгибании, разгибании пальца появляется сильная боль. Поэтому человек обычно держит их в полусогнутом положении.

4Костный и суставной панариций сопровождается сильной, пульсирующей болью. Быстро поражает весь палец. Если своевременно не начать лечения появятся свищи, а гной будет вытекать наружу. Боль бывает невыносимой.

Патология вызывает повышение местной температуры, кожа приобретает красный цвет. Панариций мкб 10 – L03.0. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением такого заболевания.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией клинического фармаколога Неделько К.В.

Методика лечения

Панариций на руках и ногах вскрывают амбулаторно в зависимости от формы проявления.

Кожный панариций

Гной находится между эпидермисом и дермой. Хирург вскрывает верхний слой кожи и выпускает гной, после чего накладывает повязку. Наложения швов не требуется, так как кожа заживает, как после небольшого пореза. Процедура безболезненна, поэтому даже местная анестезия применяется не всегда.

Подкожный панариций

В данном случае гнойный процесс распространяется на подкожную ткань, в которой начинают распространяться некротические изменения. Хирург делает разрез в зависимости от скопления гноя и иссекает некротические ткани, иначе процесс гниения продолжится.

После того, как гной удалён, рану дренируют.

Процедура сопровождается местной анестезией.

Ногтевой панариций

При борьбе с околоногтевым панарицием стоит задача не только вылечить палец, но и не повредить ростковую зону ногтя, т.к. это может испортить внешний вид пальца или привести к потере ногтя. Паронихия не сложная в лечении, и схожа с обычным кожным панарицием. Тем не менее, если запустить, может потребоваться иссечение тканей.

Подногтевой панариций

При образовании гноя под пластиной ногтя, он часто отслаивается. В данном случае главное не потерять время и начать лечение как можно быстрее, так как промедление может привести к потере ногтя. При лечении может использоваться местная анестезия.

Существует сухожильный и костный панариций, часто возникающий в результате осложнений.

Операция

Операция панариция на пальце в нашей клинике проводится в амбулаторных условиях, опытными хирургами с применением современных методик и высокотехнологичного оборудования. Различают два основных способа лечения панариция в виде операции:

  • хирургическое удаление;
  • удаление панариция лазером.

Оба метода заключаются во вскрытии гнойного образования под кожей или ногтевой пластиной и полном удалении гноя. После этого проводится санация раны антисептиком (в случае использования лазера края раны прижигаются).

Если ногтевая пластина отходит, то выполняется частичное или полное удаление ногтя на руке при панариции.

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

5 апреля 2020

Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом

  • У тех, кто страдает от атопического дерматита, кожа очень чувствительна к внешним воздействиям. Таким людям не желательны частые водные процедуры, а мыться нужно с применением специальных смягчающих и увлажняющих средств, не пользоваться мочалкой. После мытья воду с поверхности кожи лучше убирать промакивающими движениями, а не привычным вытиранием.
  • Смягчающий и увлажняющий крем при атопическом дерматите необходимо использовать ежедневно. В одежде нужно отдавать предпочтение хлопку и избегать контакта кожи с шерстью, синтетическими и грубыми тканями.
  • Тем, кто страдает от атопического дерматита, лучше не иметь в доме ковров, а также предметов и мебели, способствующих накоплению пыли. Книги и одежду лучше хранить в закрывающихся шкафах, и регулярно пылесосить. Подушки и одеяла лучше использовать не пуховые, а из синтетических материалов.
  • Это заболевание накладывает некоторые ограничения на питание. Особенно в младенчестве. Очень важно, чтобы родители вели пищевой дневник малыша. Он поможет четко проследить связь употребления того или иного продукта с обострением атопического дерматита.
  • У многих детей есть повышенная чувствительность к молочному и яичному белку, которая с возрастом исчезает. В дальнейшем значимость пищевой аллергии снижается. У взрослых истинная пищевая аллергия встречается крайне редко.

Однако и взрослые люди с атопическим дерматитом должны избегать продуктов, богатых гистамином или усиливающим его высвобождение в организме:

  • ферментированные сыры
  • квашеная капуста
  • копченые колбасы
  • томаты
  • сыры
  • маринады
  • пивные дрожжи
  • алкоголь и др.
Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом

Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления какого-то конкретного продукта, то этот продукт также следует исключить из рациона. Во время обострения заболевания требуется более жесткая  диета, исключающая всю раздражающую пищу: острое, копченое, пряное, маринады, жирное, сладкое, сдоба, жареное, цитрусовые, мед, орехи, шоколад, алкоголь. Солнце – сильный фактор, влияющий на состояние кожи.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Как распознать проблему?

Прежде чем выяснить, как вылечить себорею на лице, необходимо диагностировать тип патологии, а также степень развития. Заболевание обычно разделяют на два типа: сухую и жирную, но в последнее время в медкарте пациенты встречаются с диагнозом «смешанная себорея».

Поскольку недуг лучше поддается терапии в самом начале его прогресса, следует внимательно изучить сопутствующие симптомы. Признаки себореи на лице будут отличаться в зависимости от ее основного типа.

Жирная себорея

Жирная себорея кожи лица – тот вид заболевания, с которым самостоятельно справиться крайне трудно.

Появляется изъян так:

  1. Поры заметно расширяются, эпителий напоминает апельсиновую корку.
  2. Жирный блеск появляется снова и снова после обработки лица очищающим средством.
  3. Образуются в большом количестве черные точки на носу и подбородке или белесые прыщики по щекам и лбу, так называемые комендоны и милиумы.

В том случае, если лечение не было предпринято вовремя к признакам прибавляются и мелкие втянутые и выпуклые шрамы – последствия прыщей. Зуд при этом практически не ощущается, однако вместо этого к уже существующим проблемам прибавляется чрезмерная потливость ладошей и жирные волосы.

Сухая себорея

Этот вид патологии в первую очередь идентифицируют по излишней сухости эпителия, при этом сначала узнать проблему по симптомам трудно. Косметические препараты, созданные для увлажнения, практически не помогают. По этой причине область носа, лба и щек постоянно шелушится и краснеет, становится шершавой на ощупь. Сопутствующие симптомы при этом – иногда невыносимый зуд.

На начальной стадии проблемы человек чувствует только небольшой дискомфорт, замечает образование розоватых или красных пятен на лице. При развитии появляются мелкие трещинки, которые выступают как один из факторов возможной инфекции. Патология плавно перемещается на заушную область, волосистую зону головы. Шевелюра страдает не меньше – появляется ломкость, исчезает здоровый блеск, возможно частичное выпадение волос.

Смешанная себорея

Комбинированный или смешанный тип патологии проявляется как нечто среднее между жирным и сухим подвидом. Известные симптомы того и другого вида у пациента с такой проблемой будут не ярко выраженными:

  1. Покраснение не сильное и не масштабное переходит в землистый оттенок.
  2. Жирность Т-зоны сочетается одновременно с сухостью щек и подбородка. С волосами та же история – жирные у корней, скорее всего они будут сухими на кончиках.
  3. Не смотря на излишнее салоотделение, заметно образование чешуек, кожа шероховатая.
  4. Зуд и жжение сохраняются в определенных зонах лица.

Избавление от этого недуга сложное, поскольку необходимо воздействовать на разные участки кожи, использовать при этом одни и те же препараты не целесообразно.

Необходимо разумное лечение каждого из видов патологии, поскольку в это время эпидермис наиболее уязвим для развития других серьезных болезней.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]