Кожные болезни новорожденного. Аплазия

В коже полового члена имеется достаточно большое количество сальных желез, которые могут увеличиваться под влиянием мужских половых гормонов, воспалительных процессов, раздражающего действия смегмы.

Милиум

Милиум – это поверхностные эпидермальные кисты, содержащие слоистые кератинсодержащие массы. Элемент представляет собой твердую папулу диаметром 1—2 мм жемчужного беловато-опалесцирующего цвета. Папулы могут появляться в любом возрасте. У новорожденных они чаще всего локализуются на коже лица, слизистой оболочке десен и средней линии неба; последние называют жемчужинами Эпштейна. Милиум слущивается спонтанно у большинства детей раннего возраста и не требуют внимания. У детей старшего возраста при локализации на рубцах или в области травмы они должны быть удалены тонкой иглой.

Причины появления акне у новорожденных

Цветение кожи новорожденных – норма, поэтому не стоит волноваться, а появившиеся прыщи сойдут Молодые мамы при появлении на теле малыша прыщиков начинают думать, что причиной этому послужил неправильный уход за грудничком или несоблюдение правил гигиены. Но это не так, акне у новорожденных могут возникнуть в таких случаях:

  1. в результате большого количества в крови младенца гормонов, которые передаются от матери малышу на третьем триместре беременности;
  2. несовершенной работы сальных желез малыша, которые в первые недели жизни не способны справиться с высокой нагрузкой, происходящей из-за перестройки гормонального фона;
  3. во время кормления грудью, малышу продолжают вместе с молоком передаваться гормоны, в том числе и кортизол, который оказывает негативное действие на обмен веществ и способствует выработке кожного жира. Он поступает в организм в моменты волнений и стрессов, поэтому кормящая мама должна меньше волноваться, а также правильно питаться;
  4. иногда акне у новорожденных могут появиться, как последствия адаптации нежной кожи в нестерильном мире.
Причины появления акне у новорожденных

Цветение кожи новорожденных – норма, поэтому не стоит волноваться, а появившиеся прыщи сойдут. Если сыпь на коже появилась у годовалого ребенка или позже, то это не цветение новорожденных, нужно обратиться к врачу, чтобы определить природу высыпаний. Это может быть признак аллергической реакции, которую важно обнаружить и вылечить скорее. Важно уметь самостоятельно отличить акне от аллергии.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Методы удаления гранул Фордайса

Удаление радиоволновым или электрохирургическим методом является методикой выбора при решении вопроса с гранулами Фордайса. Оно дает наилучший косметический результат, наиболее быстрое заживление с минимальным количеством побочных эффектов и осложнений.

Описание методики удаления сальных желез полового члена радиоволновым методом.

Непосредственно само удаление гранул Фордайса проходит без каких-либо осложнений и неприятных ощущений. Госпитализация не требуется, трудоспособность сохраняется, мужчина спокойно уезжает из клиники самостоятельно домой.

Далее именно важен уход за кожей полового члена. Самое главное, чтобы в местах удаления не возникли воспалительные процессы, нагноение, а под корками шла эпителизация ран. Тогда никаких следов после манипуляции не останется. В противном случае корки отпадают раньше времени, и могут появиться в дальнейшем мелкие рубчики белого цвета.

Рекомендации по уходу за ранками после удаления гиперплазии сальных желез полового члена:

  1. Не травмировать корки, не отрывать их самостоятельно.
  2. Не мочить места удаления в течение 7 дней.
  3. Обрабатывать корки раствором фукорцина 2 раза в день до отпадания корочек.
  4. Изолировать данный участок стерильной марлевой повязкой, особенно при удалении сальных желез на крайней плоти.
  5. При первых же признаках воспаления (покраснение, отек, боль, мокнутие) приехать в клинику на осмотр к лечащему или дежурному врачу.

При соблюдении этих правил практически все случаи деструкции гранул Фордайса заканчиваются благополучно как в плане заживления послеоперационных ран, так и в косметическом смысле. Мужчина полностью избавляется от приносящих ему дискомфорт гиперплазированных сальных желез.

Многие задают вопрос, как убрать гранулы Фордайса на члене в домашних условиях, можно ли их выдавливать, ковырять иголкой и тому подобное.

Ответ, конечно же, один — ничего этого делать нельзя. Это еще одна категория наших пациентов, которые обращаются уже после подобных манипуляций с гнойными поражениями полового члена, незаживающими язвами, гипертрофическими рубцами.

Большинству мы можем помочь справиться с возникшими осложнениями после самостоятельного удаления сальных желез, но если уже образуются келлоиды или гипертрофические рубцы, то с косметической точки зрения уже сложно что-то сделать.

Поэтому лучше самолечение оставить и обратиться к специалистам Клиники Частная практика, которые занимаются удалением сальных желез на половом члене в Москве уже много лет.

Наши урологи и дерматовенерологи могут помочь избавиться от гранул Фордайса не только на крайней плоти у мужчин, но и на губах, половых губах у женщин.

Удалить гранулы Фордайса на губах в Москве можно лазером и при помощи электрокоагуляции. Используется также тонкий электрод, имеющий вид иглы, избирательно разрушающий только гиперплазированную железу. Этапы деструкции аналогичны описанным выше при лечении их на половом члене.

Протоки сальных желез могут закупориваться не только на половых органах. Это может произойти на любом участке тела, на лице, в подмышечных впадинах. В этом случае образуются атеромы, иногда достаточно крупные, склонные к воспалению и нагноению.

Их удаление происходит в основном электрохирургическим путем под местной анестезией. Электроножом рассекается поверхность атеромы, удаляется скопившееся сало и капсула железы.

Удаление сальной железы на лице лазером мы проводим обычно при небольших размерах кисты, когда можно патологический элемент выпарить абсолютно бесследно без разрезов и наложения швов.

В подмышечной области атеромы часто воспаляются, нагнаиваются. Учитывая близкое расположение лимфатических узлов и сосудисто-нервного пучка, все манипуляции проводятся с максимальной осторожностью.

Если все равно появляются прыщи?

Иногда, даже если они правильно умываются и используют лосьоны и макияж без жирных компонентов, у подростков все равно появляются прыщи — и это совершенно нормально. Так, некоторые девушки, которые обычно обращаются к специалисту по поводу прыщей, могут обнаружить, что высыпания проходят за несколько дней до начала менструации. Это называется предменструальным акне, и примерно у 7 из 10 женщин оно возникает в результате изменения гормонов в организме.

Некоторым подросткам с акне может помочь косметолог или дерматолог (врач, специализирующийся на проблемах с кожей). Специалист может лечить прыщи с помощью рецептурных лекарств. В зависимости от вида и количества прыщей, это может означать использование рецептурных кремов, которые предотвращают образование прыщей, прием антибиотиков для уничтожения бактерий, которые способствуют образованию прыщей, или, если акне тяжелые, прием более сильных лекарств или даже небольших оперативных вмешательств или инвазивных процедур. Посещение гинеколога и подбор препаратов могут частично решить проблему.

Врожденная аплазия кожи у новорожденного

Врожденная аплазия кожи — гетерогенная группа заболеваний, общим признаком которых является врожденное отсутствие кожи. Хотя причина аплазии неизвестна, само состояние регистрируется вот уже более 250 лет.

В классической форме аплазия кожи проявляется одной или несколькими эрозиями или изъязвлениями, покрытыми коркой или тонкой оболочкой, на макушке волосистой части головы. Заживление в форме атрофических, лишенных волос рубцов происходит в течение 2-6 мес. в зависимости от размера и глубины изъязвлений (которые могут распространяться на всю глубину мягких тканей вплоть до кости).

Это доброкачественное состояние может наследоваться по аутосомно-доминантному признаку или возникать спорадически. Реже встречается поражение туловища и конечностей, такие очаги могут ассоциироваться с дефектами конечностей, БЭ и хромосомными аномалиями. Очаг на волосистой части головы с кольцом окружающих его длинных темных волос (признак «волосяного воротничка») представляет собой дефект вследствие неполного заращения невральной трубки. Для оценки возможной связи с подлежащими участками мозга и кости показана МРТ.

Врожденная аплазия кожи: а — изолированный дефект кожи наблюдался на руке новорожденного б — у этого недоношенного ребенка с небольшим дефектом на задней части шеи гемиатрофия правой стороны тела (синдром Адамса-Оливера).

При неосложненной врожденной аплазии кожи дефект корректируется простым иссечением в позднем детском или во взрослом возрасте. В случае крупных очагов может потребоваться поэтапное иссечение и применение тканевых экспандеров. У новорожденных необходимо оценить глубину дефекта, предупредить повреждение ткани и инфекцию и обследовать ребенка на наличие сочетанных аномалий.

Мягкие компрессы с физиологическим раствором, местное применение антибиотиков и наложение стерильных повязок являются адекватными терапевтическими мероприятиями для большинства пациентов. Для ведения пациентов с крупными дефектами применяются герметичные повязки (Duoderm®, Comfeel®). Иногда необходимо раннее хирургическое вмешательство.

Перинатальная травма: а — цефалогематома. Просачивание крови под надкостницу, обычно разрешается без особенностей. б — редких случаях перинатальная травма приводит к образованию кольцевидного венчика на волосистой части головы с рубцеванием и перманентной утратой волос.

Перинатальная травма головы может привести к подобным дефектам, которые обнаруживают при рождении или в первый месяц жизни. Взятие крови в области волосистой части головы, электроды монитора и щипцы могут привести к образованию небольших язвочек, которые заживают с рубцеванием.

а — признак «волосяного воротничка» на волосистой части головы у новорожденного. б — у этого здорового 4-месячного ребенка признак «волосяного воротничка». МРТ не вывила никакой аномалии подлежащих структур.

Безволосый кольцевидный венчик на волосистой части головы — еще одна форма локализованной травмы головы, в редких случаях ассоциирующейся с родовой опухолью и цефалгематомой, которая иногда разрешается с рубцовой алопецией.

Врожденную аплазию кожи напоминают другие невоидные дефекты, часто проявляющиеся в форме лишенных волос пятен на волосистой части головы. Однако эти родимые пятна не покрываются коркой и не бывают атрофическими и обычно имеют характерные клинические признаки. Некоторые врожденные, слабо пигментированные пигментные невусы на волосистой части головы также могут имитировать врожденную аплазию кожи.

Дефекты, похожие на врожденную аплазию кожи: а — травмы от щипцов чаще всего ассоциируются с образованием гематомы без нарушения кожных покровов. Однако в редких случаях случается (б) поверхностный некроз и (в) жировой некроз.

— Также рекомендуем «Врожденный эрозивный и везикулезный дерматоз у новорожденного»

Оглавление темы «Неонатальная дерматология»:

  1. Энтеропатический акродерматит у новорожденного
  2. Врожденный сифилис новорожденного
  3. Простой герпес у новорожденного
  4. Ветряная оспа у новорожденного
  5. Импетиго и синдром стафилококковой обожженной кожи у новорожденного
  6. Диссеминированный кандидоз у новорожденного
  7. Чесотка у новорожденного
  8. Буллезный эпидермолиз у новорожденного
  9. Врожденная аплазия кожи у новорожденного
  10. Врожденный эрозивный и везикулезный дерматоз у новорожденного

Врожденная аплазия кожи – группа состояний неясной этиологии, которые характеризуются очаговым нарушением формирования кожных покровов с развитием рубцов. Симптомы этого состояния выявляются сразу после рождения ребенка, у которого наблюдается одна или несколько эрозий или изъязвлений на коже головы или, очень редко, на других участках тела. Диагностика врожденной аплазии кожи осуществляется на основании данных осмотра дерматологом, гистологического изучения тканей в очаге поражения. Лечение только симптоматическое с целью недопущения развития вторичной инфекции, но возможна хирургическая коррекция рубцов для уменьшения косметического дефекта.

Подготовка к оперативному лечению гинекомастии у мужчин

Никакие сложные подготовительные мероприятия не проводятся. Пациент проходит комплексное обследование, которое позволяет оценить его состояние здоровья и выбрать подходящую тактику оперативного вмешательства. На основании данных диагностики доктор делает прогнозы на будущее и подбирает правильную схему лечения, которая предотвращает развитие осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Операция проводится натощак. Врач подробно расскажет об особенностях хирургического этапа и восстановительного периода. Вы должны точно соблюдать врачебные назначения, в случае появления каких-либо вопросов или ухудшения самочувствия рекомендуется без отлагательств обращаться к лечащему врачу.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]