Кожные признаки СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита)

Синдром приобретенного иммунодефицита представляется одним из самых страшных диагнозов, которые может услышать человек. Вызывает эту болезнь вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Современные ученые заболевание научились лечить, но оно по-прежнему пугает население всего земного шара. Первые признаки ВИЧ инфекции незаметны, поэтому болезнь обнаруживается намного позже своего появления. Чем раньше начать лечение, тем легче справиться с вирусом.

Каковы ранние проявления ВИЧ-инфекции?

Признаки первичной ВИЧ-инфекции очень незначительны, схожи с легким гриппом или нетипичным инфекционным мононуклеозом с увеличением лимфатических узлов, непонятной температурой и сыпью. Первые признаки ВИЧ у мужчин и женщин не различаются, так как проявления типичны для любой вирусной инфекции — общее недомогание в течение недели с респираторными проявлениями в виде небольшого насморка и боли в горле, как обычное ОРЗ. Эта стадия называется «ранняя ВИЧ-инфекция». Иммунитет человека пока на вирус не реагирует.

В это время вирус размножается, в крови уже есть антитела. Поэтому стадия называется серопозитивной.

В этот период необходимо выявить скрыто протекающую инфекцию и контролировать размножение вируса, потому что не вовремя начатое лечение значительно уменьшает продолжительность жизни.

Симптомы ВИЧ-инфекции, клинические признаки СПИДа

ВИЧ-инфекция в течение первых недель после инфицирования может проявлять себя симптомами, характерными для простудных заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта: слабостью, быстрой утомляемостью, повышением температуры, кишечными расстройствами, отсутствием аппетита, воспалением лимфоузлов, кожной сыпью. Эти клинические проявления получили название острый ВИЧ-синдром.

Через несколько недель эти первые симптомы ВИЧ-инфекции могут совершенно исчезнуть. Но по мере своего развития ВИЧ-инфекция продолжает атаковать иммунную систему человека, лишая его возможности сопротивляться различным инфекционным заболеваниям и некоторым видам рака. Бессимптомный период у больных ВИЧ-инфекцией может длиться 8-10 лет, никаких признаков СПИДа нет и в этот период выявить заболевание возможно, только сдав кровь на ВИЧ (анализ на СПИД). В дальнейшем начинают появляться первые симптомы СПИДа. Отсутствие защитных механизмов иммунитета превращает организм больного СПИДом в настоящий полигон для болезнетворных вирусов и бактерий, присоединяются самые разные инфекционные заболевания (туберкулез, кандидоз, пневмонии, цитомегаловирусная инфекция, ВПЧ-инфекция и др.).

ВИЧ-инфекция — неизлечимое заболевание и изменения носят необратимый характер, но своевременно проведённый анализ на СПИД предоставляет возможность получить лечение (антиретровирусную терапию), предотвращающее развитие ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, облегчающее течение заболевания, улучшающее качество и сроки жизни, а также позволяющее ВИЧ-инфицированным женщинам родить здорового ребенка.

Осложнения

Дифтерия несет серьезную опасность своими осложнениями, как во время заболевания, так и после выздоровления. Чаще всего течение болезни осложняется токсическим нефрозом (острое поражение почек), недостаточностью надпочечников, инфекционно-токсическим шоком, приводящим к коме. Нередки воспаления миокардита и стволов нервной системы. Среди серьезных осложнений паралич дыхательных путей, он может привести к асфиксии.

Самая частая причина смерти ― миокардит, как правило, наступает в конце первой, начале второй недели с момента заражения. Поражение нервной системы может произойти как в период болезни, так и через несколько месяцев после выздоровления. Также наблюдаются ранние и поздние периферические параличи. Это приводит к следующим последствиям: гнусавость голоса, поперхивание во время приема пищи, вываливание ее через нос, паралич мимической мускулатуры лица, косоглазие, птоз, невозможность различать вблизи мелкие предметы.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности, позволяющие подтвердить болезнь и установить стадию заболевания. Первыми симптомами ВИЧ инфекции у женщин являются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и хроническая усталость;
  • кашель и ощущение удушья;
  • длительная депрессия и усиление подверженности стрессам;
  • покраснение кожи внешних половых органов;
  • появление зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • медленная, но постоянная потеря веса;
  • постоянное напряжение;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин: кашель и ощущение удушья; слабость и хроническая усталость; постоянное напряжение

В дальнейшем первая стадия характеризуется частыми головными болями, недомоганием, появлением сыпи, болей в мышцах и другими симптомами общими характера.

Вторая стадия чаще всего бессимптомная, но иногда могут быть хаотические увеличения лимфатических узлов.

Третья отличается частой рвотой, диареей, лихорадкой, усиленными высыпаниями на коже и слизистых, появлением сопутствующих заболеваний. Нередкой бывает лейкоплакия языка, то есть воспаление вкусовых рецепторов.

Появление сыпи в различных местах

Помимо этого важно учитывать то, что женщины более склонны к проявлению таких вторичных признаков ВИЧ-инфекции, как герпес на слизистых оболочках, кандидоз вагинальный или кандидозный эзофагит, а также цитомегаловирусная инфекция. Могут наблюдаться бородавки на гениталиях или изъязвления на половых органах. К тому же, для женщин риск усиливается из-за того, что у них реже проявляются любые из перечисленных признаков ВИЧ-инфекции, а само течение болезни замедленно.

Хронические рецидивы грибковых поражений ротовой полости и половых органов

Нередко наблюдается нарушение в менструальном цикле и воспаление органов малого таза. Достаточно частыми симптомами оказываются заболевания шейки матки, вроде карциномы или дисплазии.

Если у женщины в течение одного года было хотя бы три инфекции влагалища или органов таза, то это уже становится серьезной причиной пройти проверку в медицинском учреждении.

Признаки ВИЧ-инфекций у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекций у мужчин также характеризуются своими характерными признаками, среди которых:

Частые рецидивы герпеса

  • частые рецидивы герпеса в ротовой полости и на половых органах;
  • суставные боли;
  • ночные выпоты;
  • боль в горле.

Они дополняют основную классическую для ВИЧ-инфекции симптоматику.

Примечательно то, что симптоматика не обладает особенными вторичными проявлениями. Хотя инфекция и протекает значительно быстрее у мужчин, по сравнению с женщинами.

3 комментария

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Вроде бы, между этими понятиями существует очевидная разница: вирус, как живой организм, пусть и неклеточной формы, никак не может быть равен синдрому (совокупности различных жалоб и признаков).

Однако, в современной медицинской науке течение ВИЧ-инфекции практически всегда, при отсутствии лечения, заканчивается развитием СПИДа. Поэтому можно считать СПИД ярко выраженным финалом течения этого заболевания, при котором защитные силы организма практически отсутствуют, и к гибели приводят самые разные инфекции, которые не встречаются у здоровых лиц.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]