Кожные проявления злокачественных новообразований внутренних органов

Одним из наиболее важных аспектов дерматологического диагноза служит возможность выявления опухолей внутренних органов в курабельной стадии. Оценка состояния кожных покровов помогает в решении трудных диагностических задач даже в тех стадиях, когда оказать эффективную лечебную помощь больному уже практически невозможно. Иногда эти изменения вызваны непосредственным прорастанием опухоли в кожу, однако чаще они бывают опосредованными.

Клиническое наблюдение

В клинику РМАПО в июне 2014 г. на консультативный прием обратилась больная С. 69 лет с жалобами на эритему и выраженный зуд в области вульвы на протяжении 3–4 мес. Ранее в одном из лечебных учреждений Москвыбольной была произведена биопсия вульвы из нескольких участков (No 35998-36002) с последующим пересмотром иИГХ-исследованием в независимой лаборатории. Данные гистологических исследований демонстрировали морфологическую картину болезни Педжета, при этом в подлежащей строме определялась выраженная лейкоцитарная инфильтрация с полнокровными сосудами. Данных за инвазивное поражение выявлено не было. ИГХ-исследо-вание подтвердило результаты гистологических исследований обнаружением цитокератина (CK)-7, что по иммунофенотипу соответствовало болезни Педжета.

Гинекологический осмотр выявил наличие участка отечной эритемы с четкими границами и явлениями мокнутия на больших и малых половых губах преимущественно справа с переходом на слизистую преддверия влагалища и заднюю спайку. Описанные экземоподобные явления сопровождались выраженным зудом иповерхностной болезненностью при пальпации. Со слов больной, формированию эритемы предшествовало ощущение сухости в области вульвы и зуд с тенденцией к усилению. Первоначально эритема локализовалась на правых большой и малой половых губах с последующим распространением на соседние образования. Связи возникновения описанной симптоматики с какими-либо внешними факторами больная не отмечала. При дальнейшем гинекологическом осмотре обращало на себя внимание опущение задней стенки влагалища с формированием ректоцеле, как следствие ранее произведенной надвлагалищной ампутации матки. В остальном слизистая оболочка влагалища и культи шейки матки имела физиологические характеристики, область придатков с обеих сторон была безболезненной, объемных образований в полостималого таза не обнаружено. Расширенное кольпоскопическое исследование дополнительных атипических изменений также не выявило.

По данным анамнеза, в 2000 г. больная была оперирована по поводу меланомы кожи спины. Наблюдается онкологом по месту жительства: стойкая ремиссия. В связи с изложенным, а также с целью обнаружения возможных экстрагенитальных очагов болезни Педжета больной проводилось дополнительное мультидисциплинарное обследование (терапевт, хирург, дерматовенеролог), данные которого подтвердили первичный изолированный характер заболевания. Ультразвуковое исследование забрюшинных лимфатических узлов, органов малого таза и брюшной полости значимой патологии не обнаружило. Лабораторные показатели крови и мочи были в пределах нормальных значений. Таким образом, у больной С. имела место первичная экстрамаммарная форма болезни Педжета.

Распространенность процесса, а также данные жалоб, анамнеза, гистологического и ИГХ-исследования определили выбор лучевой терапии в качестве основного методалечения.

Больная получала дистанционную лучевую терапию(ДЛТ) промежностным полем 10×13 см в статическом режиме на аппарате SL-75 (расстояние источник–поверхность 100 см) с использованием тканеэквивалентного болюса соответствующей толщины при классическом фракционировании дозы. В границы поля была включена вся область вульвы с отступом 1 см в сторону неизмененных тканей. Несмотря на выраженное ректоцеле, дополнительного тампонирования влагалища при сеансах ДЛТ нетребовалось. Лечение больная переносила удовлетворительно, проводилась ежедневная санация наружных половых органов и влагалища водными растворами антисептиков, а также поочередные аппликации крема Актовегин и мази с метилурацилом . Однако на суммарной очаговой дозе (СОД) 30 Гр лечение осложнилось развитием ранних лучевых реакций в виде выраженного катарального эпителиита и отека вульвы, потребовавших перерыва в лечении. Больной было рекомендовано продолжить прием указанных препаратов в том же режиме докупирования реакций с последующим контрольным осмотром для определения дальнейшей тактики лечения.

При контрольном осмотре через 1 мес после окончания ДЛТ больная жалоб не предъявляла, местные лучевыереакции были купированы, гиперемии и отека в области вульвы также не отмечалось. С учетом полной клинической резорбции первичного очага заболеваниябыло решено продолжить динамическое наблюдение бездополнительного лечения.

Симптомы болезни Боуэна

  • небольшое красноватое пятно округлой формы с неровными границами;
  • пятно, постепенно превращающееся в медно-красную бляшку с шелушащейся поверхностью;
  • невозможность удалить чешуйки белого и желтого цветов с бляшки;
  • мокнущая некровоточащая поверхность образовавшейся бляшки;
  • разнородная поверхность бляшки;
  • бородавчатые разрастания, атрофия, гиперкератоз на новообразовании;
  • возвышенные края у очага воспаления;
  • изъязвление бляшки – этот симптом, как правило, уже является свидетельством перехода болезни Боуэна в плоскоклеточный рак.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению Болезни Боуэна 9.2 53 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Онкодерматолог Врач высшей категории Никитина Наталья Владимировна Стаж 24 года Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а Щелковская 900 м Первомайская 980 м 8 (495) 185-01-01 10 79 отзывов Онкодерматолог Врач высшей категории Машкова Ольга Николаевна Стаж 38 лет АО Медицина г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10 Маяковская 540 м Белорусская 890 м Белорусская 1.2 км 8 (495) 185-01-01

Канцерогенные изменения кожи, сопровождающиеся злокачественным перерождением внутренних органов

Мышьяковый кератоз.

Неорганический мышьяк представляет собой наиболее известное канцерогенное вещество, способное вызвать как рак кожи, так и злокачественное перерождение внутренних органов. Это вещество используется в медицине с лечебной целью при артритах, бронхиальной астме, псориазе. Соли мышьяка в качестве гербицидов широко используются и в сельском хозяйстве. Кроме того, во многих регионах мира мышьяк присутствует в воде. В связи с этим существует опасность отравления им. Под термином «мышьяковый кератоз» подразумевают множественные не сливающиеся между собой твердые, чрезмерно ороговевшие участки кожи, напоминающие бородавки. Они локализуются обычно на коже ладонных и подошвенных поверхностей, причем могут появиться через 10 лет и более после контакта с мышьяком. Эти изменения кожи сходны с таковыми при ультрафиолетовом или солнечном кератозе, также представляющем собой предраковое заболевание, однако риск злокачественного перерождения кожи и внутренних органов при них заметно ниже, чем при мышьяковом кератозе. По гистологическим признакам эти два вида кератоза сходны между собой.

Болезнь Боуэна.

Чешуйчато-клеточная карцинома кожи более известна под названием болезни Боуэна. При ней на коже появляются единичные или множественные бляшки красно-коричневого цвета с резко очерченными границами. Чешуйчатость бляшек может значительно варьировать. Иногда изменения кожи при болезни Боуэна напоминают ее изменения при экземе или псориазе, однако в отличие от последних устойчивы к местному лечению. Эти бляшки следует подвергнуть биопсийному исследованию. Воздействие мышьяка также может обусловить чешуйчато-клеточную карциному или болезнь Боуэна. Бляшки легко удаляются либо хирургическим путем, либо различными методами их разрушения. Несмотря на то что болезнь Боуэна представляет собой предраковое состояние, только у 5 % больных чешуйчато-клеточная карцинома становится инвазивной, перерастая в рак кожи, метастазирующий во внутренние органы менее чем в 2 % случаев. Чаще всего метастазы появляются в органах дыхания, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте. Этот риск наиболее высок у лиц, у которых болезнь Боуэна развивается в участках кожи, обычно не подвергающихся воздействию солнечных лучей. Этих больных необходимо тщательно обследовать с целью выявления начальных признаков злокачественного перерождения внутренних органов. Повторное обследование необходимо в связи с тем, что латентный период до появления опухолей во внутренних органах составляет более 8 лет. Повышенный риск опухолей сохраняется даже в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо анамнестические или же клинические свидетельства контакта больного с мышьяком.

Методы диагностика болезни Педжета

Так как симптоматика болезни Педжета сходна со многими заболеваниями костей и суставов, необходимо пристальное наблюдение за людьми среднего и пожилого возраста, предъявляющими жалобы на необъяснимые боли в суставах и костях. Из анамнестических данных важно выявить, не было ли подобного заболевания у родственников. Специалиста должны насторожить жалобы на изменение размеров и формы головы и лица, беспричинные головные боли и снижение слуха.

При осмотре больного необходимо обратить внимание на припухлость и деформации костей конечностей, позвоночника и черепа, а также на появление болезненности, покраснения и повышения местной температуры кожных покровов в этих зонах.

Лабораторная диагностика болезни Педжета опирается на повышение уровня общей щелочной фосфатазы и её костной фракции в сыворотке крови, увеличение содержания С- и N-телопептидов в крови, а также в увеличении выведения с мочой оксипролина, пиридинолонина, дезоксипиридинолина.

Одним из информативных методов исследования для диагностирования болезни Педжета является рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке черепа больного можно наблюдать увеличенные размеры костей черепа, рыхлую структуру костей свода черепа, а также признаки повышения внутричерепного давления. Рентгенография конечностей и таза позволяет обнаружить в трубчатых и тазовых костях увеличение размеров, утолщение надкостничного слоя, участки распада кости и склероза, дефекты структуры кости, деформации и патологические переломы. При озлокачествлении пораженной кости могут быть выявлены саркоматозные изменения.

Одним из наиболее чувствительных методов выявления очагов активного костного метаболизма при болезни Педжета является сканирование костей скелета с технецием. Особенно популярен данный метод для динамического наблюдения больных и оценки эффективности проводимого лечения.

Компьютерную и магнитно-резонансную томографию проводят лишь в случаях, когда не удается обнаружить патологические переломы на рентгеновских снимках и в случаях подозрения на трансформацию измененных участков костной ткани в злокачественное новообразование.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]