Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 личных секрета использования

Содержание статьи:

Одна баночка с кокосовым маслом способна заменить собой большинство косметических уходовых средств. Этот продукт нередко используют в качестве крема для лица и рук, лосьона для тела, маски для волос. А также с его помощью можно вылечить трещины на пятках и облегчить симптомы псориаза. Регулярное применение кокосового масла в домашних условиях позволит сохранить кожу здоровой и молодой, а волосы — густыми и блестящими.

Что отличает кокосовое масло от других масел и его полезные свойства

ú Thịnh Co/CC BY-SA 2.0

Кокосовое масло состоит из жирных кислот со средней длиной цепочек, которые легко перевариваются и легко пересекают клеточные мембраны. Они быстро преобразуются в энергию и не хранятся в виде жира. При усвоении кокосового масла не происходит резкого выброса инсулина в кровь, поэтому для быстрого повышения энергии просто можно съесть ложку кокосового масла.

В кокосовом масле лауриновая кислота составляет около 50 %, а она очень редко встречается в природе, и в нем этой кислоты содержится больше, чем в каком-либо другом веществе на Земле. Организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, моноглицерид, которые действительно могут уничтожить вирусы, покрытые липидами, такие как ВИЧ и герпес, грипп, корь, грамотрицательных бактерий и простейших, таких как лямблии. И это, несомненно, делает его полезным при борьбе с ними.

Кокосовое масло идеально подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе выпечки, так как оно выдерживает более высокие температуры, чем многие другие масла и не разрушается при повышенных температурах.

Заказать хорошее кокосовое масло вирджин производства BARAKA (Шри-Ланка) можно, например, в интернет-магазине

Польза кокосового масла для здоровья

При включении в ежедневный рацион кокосовое масло обладает поистине впечатляющим набором полезных свойств. В дополнение к его антимикробным свойствам, кокосовое масло:

  1. Благотворно влияет на сердце.
  2. Поддерживает функции щитовидной железы.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Поддерживает здоровый и молодой вид кожи.
  5. Способствует нормальному функционированию мозга.
  6. Является хорошим источником энергии для организма и, поддерживая высокий уровень метаболизма, способствует потере веса.

Кроме того что кокосовое масло обладает хорошими пищевыми свойствами, способствует укреплению здоровья и может применяться в косметических целях, его также можно использовать и для других целей, например, для лечения различных заболеваний и уборки дома.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, кокосовое масло обладает широким перечнем уникальных свойств:

  • увлажнение, усиление регенерации клеток кожных покровов;
  • восстановление и улучшение упругости кожи;
  • отбеливание веснушек, пигментированных участков;
  • улучшение работы и регуляция работы сальных желез;
  • предупреждение и разглаживание морщин.

Кроме того, масло защищает от агрессивного воздействия внешних факторов, ультрафиолета, обладает противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и восстанавливающим действием. Широкий спектр целебных и косметических свойств позволяет применять кокосовое масло для тела, волос, ногтей. Известно лечебное действие продукта при приеме внутрь на фоне различных патологий желудочно-кишечного тракта, запоров.

Масло может нанести вред только при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта. Масло не используют при обширном поражении кожи прыщами, так как повышенная сальность может спровоцировать появление новых очагов. При использовании внутрь важно руководствоваться индивидуальными рекомендациями.

Медицинские аспекты [ править | править код]

Множество государственных и международных организаций, относящихся к здравоохранению, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[3], Всемирную организацию здравоохранения[4], Министерство здравоохранения и социальных служб США[5], Академию питания и диетологии США[6], Американскую кардиологическую ассоциацию[7], Национальную службу здравоохранения Великобритании[8] и Dietitians of Canada[9] не рекомендует употреблять кокосовое масло из-за высокого уровня содержания в нём насыщенных жиров.

Маркетинговые усилия по продвижению кокосового масла привели к ошибочному представлению о том, что это «здоровая пища»[10]. В то время как исследования показывают, что употребление кокосового масла оказывает влияние на здоровье, подобное воздействию других нездоровых жиров, включая сливочное масло, говяжий жир и пальмовое масло[11]. Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты — насыщенного жира, который повышает уровень общего холестерина в крови за счет увеличения как количества холестерина липопротеинов высокой плотности, так и холестерина липопротеинов низкой плотности. Из-за высокого содержания насыщенных жиров с соответствующей высокой калорийностью регулярное использование кокосового масла при приготовлении пищи может способствовать увеличению массы тела[12].

Технология отжима качественного продукта

Существует два вида кокосового масла: рафинированное, то есть лишённое всех минералов и аминокислот (на этикетке можно прочитать Refined, RBD или вообще не увидеть указаний) и нерафинированное, максимально натуральное (Extra Virgin или Virgin). Эти два вида отличаются способом изготовления и итоговыми свойствами. Для того чтобы определить, какой вариант подходит именно вам, стоит ознакомиться с технологией производства: продукт получают из тёртой мякоти кокоса с помощью горячего и холодного отжима.

Горячий отжим

Горячий метод обработки бывает мокрым и сухим:

  1. Мокрый способ: выжимают молоко из мякоти кокоса, которую потом кипятят для получения эфира.
  2. Сухой способ: мякоть кокоса дегидрируется (в печи или на солнце), затем отжимается, после этого прессуется для выжимания нужного количества жидкости.

Горячий метод позволяет выжать большую часть ценного эфира из кокоса, поэтому производство кокосового масла получается более выгодным для производителя. Этим обусловливается его низкая цена. Однако в процессе такой обработки и последующей очистки продукта теряются почти все полезные вещества. Именно из продукта, полученного горячим способом, делают рафинированное масло, которое подходит лишь для наружного применения: смягчить сухую кожу, защитить волосы от солнца. Однако, если на бутылке есть пометка «подходит для употребления внутрь», то его можно применять в пищу.

Так как рафинированное масло лишено запаха и пряной вкусовой нотки, его следует использовать для жарки.

Холодный отжим

Холодный метод обработки – щадящий. Благодаря нему сохраняются практически все полезные вещества. Ход процесса: мякоть свежего кокоса размалывается, после чего отжимается прессом. Подобным способом из полутора тысяч килограмм кокоса получается всего около 75 литров готовой продукции. Такой метод производства довольно затратный, поэтому итоговый продукт, полученный с помощью холодного отжима, стоит в разы дороже, чем с помощью горячего.

Масло, полученное таким способом, считается нерафинированным и применяется для приготовления еды и для наведения марафета.

Способы применения

Польза  масла кокоса для здоровья и красоты огромна: оно укрепляет корни, тем самым препятствуя выпадению волос, обеспечивает увлажнение и блеск, защищает от солнца и морской воды, устраняет перхоть, делает локоны здоровыми и облегчает укладку.

Для укладки волос

Чтобы использовать кокосовое масло в качестве средства для укладки прически, нужно согреть в руках и растереть между ладонями небольшую горошину средства и распределить по всей длине.

Если нанести немного средства на кудрявые волосы, то они не будут пушиться и лягут ровно. Гладкую прическу такой прием сделает более аккуратной, пригладив мелкие торчащие кончики. Важно не переусердствовать, чтобы прическа не выглядела жирной.

Для смывки краски

Окрашивание шевелюры стало делом настолько привычным и повседневным, что не вызывает удивления. Широкий ассортимент стойких красок позволяют получить естественные оттенки за несколько часов.

Однако случается так, что цвет после окрашивания не соответствует ожиданиям, или надоел со временем. Чтобы вывести краску, нужно обработать ее специальными составами. Сказать, что такие процедуры идут на пользу локонам, нельзя.

Если волосы ослабленные, тонкие, поврежденные, сухие, то можно провести декапирование с помощью масла кокоса.

Достаточно нанести небольшое количество теплого средства по всей длине, равномерно распределив от самых корней (или от начала окрашенной зоны), поверх укрыть полиэтиленовой пленкой и банным полотенцем. Оставить маску на несколько часов, лучше – на ночь.

Не стоит ждать мгновенного результата, но за несколько процедур можно добиться значительных результатов.

Добавление в шампунь для волос

Шампуни с сульфатами могут пересушивать дерму, луковицы и покровные чешуйки, особенно актуальна эта проблема для кучеряшек. Чтобы смягчить воздействие шампуня, в него нужно добавить немного разогретого кокосового масла и вымыть голову.

В альтернативном варианте можно нанести сначала на волосы средство, а позже вымыть их.

Кокосовое масло для волос на ночь

От выпадения можно лечить волосы с помощью ночной маски. Ее втирают массирующими движениями в кожу головы и оставляют у корней. Поскольку маску нужно оставить на всю ночь, голову стоит замотать банным полотенцем или укрыть им подушку.

Кокосовое масло для тела

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции.

Увлажнение сухой кожи тела

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Очищение и увлажнение кожи

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях.

Пинок в путешествие. Личный архив Лайфхаков

Кокосовое масло для кутикулы

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

Наружное применение при проблемах

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении грибковых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Кокосовое масло для кожи – рецепты масок

Кокосовое масло – это идеальный растительный продукт для лица и тела, который благодаря наличию в нем витамина А и Е бережно и эффективно увлажняет, питает, снимает сухость, воспаления и раздражения.

Масло для тела

Средство смягчает и увлажняет кожу тела, хорошо подходит для массажа. Кокосовое масло – это отличное массажное и увлажняющее средство, оно оказывает расслабляющий эффект на мышцы, убирает целлюлит, делает кожу упругой и эластичной. Кокосовое масло можно использовать как скраб для тела – оно смягчает и помогает удалению отмершей и сухой кожи в области локтей и ступней.

После принятия ванны или душа полезно нанести на кожу немного кокосового масла (достаточно одной столовой ложки) и массировать до полного его впитывания

Использование масла для женщин в период лактации поможет увлажнить соски и предотвратить их пересыхание и растрескивание.

Масло от растяжек – при беременности у женщин сильно повышается масса тела, а после родов резко снижается. В результате этого происходит образование растяжек в виде полос фиолетово-багрового цвета в области живота, груди и бедер. Процедура втирания кокосового масла способна свести эту проблему к минимуму.

Масло для загара – является защитным средством от ультрафиолетовых лучей, предотвращая ожоги и помогая равномерному распределению загара.

Перед выходом на пляж вотрите в кожу кокосовое масло, оно защитит вас от вредного воздействия солнечных лучей

Маски с кокосовым маслом для лица

Как применять кокосовое масло для ухода за кожей лица? – достаточно добавлять в обычный крем несколько капель кокосового масла – это повысит его эффективность. Крем с кокосовым маслом окажет максимальное смягчающее и очищающее действие, откроет поры, улучшит кровообращение, мягко снимет макияж. В домашних условиях можно готовить и применять различные маски для кожи, приведем несколько полезных рецептов:

Для омоложения – растопите шоколад (50 гр.), добавьте столовую ложку масла и нанесите готовую смесь на лицо, шею и зону декольте. Выдержите 30-40 минут и смойте теплой водой. Используемое средство окажет увлажняющее и питательное действие, активизирует процессы регенерации и кровообращения.

Применение для лица кокосового масла и шоколада окажет неоценимую пользу, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей

Для питания и успокоения – берут две столовые ложки сока алоэ и кокосовое масло (чайную ложку). Наносят массирующими круговыми движениями на кожу лица, шеи и декольте. Через 20 минут смывают теплой водой. Маска лечит и успокаивает кожу, снимает раздражение, увлажняет и омолаживает.

Для кожи вокруг глаз – регулярная процедура втирания кокосового масла в кожу вокруг глаз, поможет разгладить мелкие морщинки, убрать мешки под глазами и снять отечность.

От морщин – мягкими круговыми движениями нанесите немного кокосового масла на кожу лица. Косметическое масло увлажнит, повысит тонус, упругость и эластичность, уменьшит глубину морщин.

От прыщей – нужно взять по столовой ложки меда, морской соли и коричневого сахара. В перемешанную смесь добавить 4 капли кокосового масла и массирующими движениями нанести на кожу. Через пол часа смыть теплой водой, средство оказывает очищающее и антисептическое действие.

От раздражения – для этого в обычный крем добавляют календулу, кокосовое масло и наносят на проблемные участки. Является хорошим средством для ухода за детской кожей – снимает опрелости, потницу и раздражение.

Для проблемной кожи – хорошо подходит маска: кокосовое масло и мед смешивают, наносят на очищенную кожу, держат 20-30 минут и смывают теплой водой.

Кокосовое масло для кожи – рецепты масок

Кокосовое масло для губ

Кокосовое масло хорошо увлажняет губы и создает защитный барьер от их высыхания

За губами требуется особый уход и увлажнение, так как это самая незащищённая часть, на которой отсутствуют сальные железы. В период сильных морозов, жары и ветров они пересыхают и трескаются, поэтому кокосовое масло хорошо использовать в качестве увлажняющего и защищающего натурального бальзама.

Масло для рук и ногтей

Регулярная процедура втирания масла в кутикулу и ногтевую пластину, удалит шелушение и сухость кожи рук, снимет раздражение, поможет быстрому заживлению небольших ранок и трещин, укрепит ногти.

Кокосовое масло для ресниц и бровей

Масло подогревают и распределяют по бровям и ресницам ватной палочкой или чистой кисточкой. Корни на ресницах захватывать не нужно, масло само равномерно распределиться по всей длине волосков. Через пол часа убрать бумажной салфеткой. Хорошо чередовать кокосовое и миндальное масло, эта процедура улучшит структуру ресниц и бровей, укрепит, предотвращая их ломкость и слабость, активизирует рост.

Кокосовое масло для кожи – рецепты масок

Кокосовое масло для зубов

С помощью кокосового масла вы сможете отбелить зубы, нейтрализовать микробы и неприятный запах в полости рта. Для этого достаточно подержать его во рту в течение 5-10 минут.

Возможный вред

Перед тем, как использовать кокосовое масло для лица, необходимо убедиться, что на продукт нет аллергии. Для этого его тестируют не чувствительном участке руки или шеи. Других негативных свойств средство не несет.

Эффективность этого приятного ароматного продукта доказана опытом наших предшественниц и современными научными исследованиями, поэтому при желании создавать домашнюю косметику самостоятельно, можно смело заказывать себе баночку действенного средства.

Мне нравится2

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Питание кожи губ

В домашних условиях применение кокосового масла будет полезным и для кожи губ. С его помощью можно приготовить питательный бальзам. Он устранит шелушение, защитит от образования морщин и негативного влияния окружающей среды.

Для приготовления бальзама потребуется:

  1. Столовая ложка кокосового масла.
  2. 15 г пчелиного воска.
  3. Столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Смесь жидких масел и воска тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]