Коллаген для лица: его свойства, польза и применение

Косметические бренды (особенно корейские) создают средства на основе арбуза, которые прекрасно увлажняют нашу кожу и дарят ей естественное сияние. Сочная летняя ягода (на 92% состоящая из воды) также полезна и для волос. Другими словами, арбуз не только восхитителен на вкус, но необходим в вашей летней косметичке. 

В любом специализированном косметическом магазине или аптеке представлено множество омолаживающих кремов с коллагеном, причем их стоимость может существенно различаться. При этом у большинства женщин возникает вполне естественное желание сэкономить, но далеко не всегда это является оправданным. Дело в том, что в наши дни используется 4 вида коллагена, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому вы должны сначала понять, что вам предлагают, и только после этого принимать осознанное и взвешенное решение.

Виды коллагена:

В аптеках можно еще встретить препараты с гидролизатом коллагена, которые предназначены не столько для нанесения на кожу, сколько для приема внутрь. Основная сфера использования этого вида — включение в состав разнообразных БАДов. Но так как обязательная сертификация таких препаратов — вопрос достаточно скользкий, говорить о гарантированной безопасности в данном случае не приходится. Да и лечебный эффект (особенно для кожи век) будет выражен гораздо слабее.

В чем польза арбуза

1. Увлажняет

Арбуз на 90% состоит из воды. Именно поэтому он считается идеальным компонентом для увлажняющей косметики. Он также богат витаминами А, В6 и С, аминокислотами, антиоксидантами и ликопеном. Поэтому в уходе за кожей он актуален в течение всего года.

«Мякоть арбуза наполнена водой, которая естественным образом увлажняет сухую кожу», — объясняет доктор Либби. «Кожура используется для снятия раздражения кожи, а также для увлажнения и восстановления. Семена состоят из белка и обогащены жирными кислотами, которые помогают сделать кожу гладкой и увлажненной».

Врач добавляет: «Применение арбуза в уходе может помочь с шелушением и сухой кожей, а также с тонкими линиями и иногда даже с морщинами».

2. Обеспечивает скрабирующий эффект

Кроме живительной влаги в состав арбуза входят сахароза, фруктоза и глюкоза. Эти компоненты идеальны для мягкого пилинга благодаря большому количеству в них гликолевой кислоты. Она тщательно и нежно очищает эпидермис и эффективно отшелушивает слой мертвых клеток, совсем не травмируя кожу.

3. Питает кожу

Корейские женщины любят делать маску из кусочков арбуза в домашних условиях. Но теперь это не необходимость, ведь волшебная ягода уже вмещается в косметические баночки.

4. Борется с акне и постакне

Популярностью у косметологии пользуется не только мякоть арбуза, но и его косточки. Масло арбузных косточек содержит сразу несколько жирных кислот: липолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Они восстанавливают кожу при различных травмах, в том числе солнечных ожогах, акне и постакне.

Коллаген для кожи лица: зачем нужен и как действует

Коллаген — это белок, который содержится во всех тканях организма и обеспечивает их упругость и эластичность. Но, как это ни печально, с возрастом количество коллагена снижается, а процесс его естественной выработки замедляется. Происходит это примерно в 25-30 лет. Поэтому состояние кожи постепенно меняется — она истончается, становится более сухой и дряблой, появляются морщины. Средства с коллагеном помогают восстановить оптимальный уровень белка в эпидермисе и замедлить процессы увядания. Поэтому этот компонент так часто добавляют в антивозрастные продукты.

Коллаген бывает трех видов:

  • животный
  • морской
  • растительный

Животный. Самая спорная разновидность белка. Его получают из тканей и хрящиков свиней. Но из-за того, что его молекулы слишком велики и не всегда могут проникнуть сквозь верхний слой кожи, его не часто используют в косметике. В любом случае, животный коллаген может выполнять хорошую влагоудерживающую функцию: он образует на поверхности защитную плёночку, которая не позволяет испаряться влаге.

Морской. Его получают путем гидролиза из костей и кожи рыб. По своему молекулярному составу он ближе к человеческому и хорошо усваивается.

Растительный. На самом деле в тканях растений нет такого белка, но есть протеины, которые очень похожи по составу и действию на человеческий коллаген. При этом растительные протеины хорошо усваиваются кожей, проникают в ее нижние слои и запускают процесс естественной выработки коллагена и эластина. Компонент добывают из водорослей, пшеничного и соевого белков.

Коллаген: польза для лица

  • Образует на поверхности эпидермиса тонкую пленочку, которая притягивает и удерживает молекулы воды
  • Разглаживает и смягчает дерму
  • Выравнивает текстуру, разглаживает мелкие морщины и уменьшает выраженность мимических
  • Повышает упругость и эластичность
  • Оказывает лифтинг-эффект
  • Ускоряет заживление и восстановление кожных покровов

Средства с коллагеном: что попробовать?

Сыворотка с коллагеном Farm Stay Collagen Hyaluronic Acid All In One Ampoule

Настоящий деликатес для кожи. Помимо коллагена в состав ампулы входит гиалуроновая кислота — оказывающая мощное увлажняющее действием. Ниацинамид — выравнивает тон, устраняет пигментные пятна. Аденозин — восстанавливает рельеф кожи, устраняет воспаления. Морской коллаген — позволяет удерживать влагу в клетках, разглаживает кожу и повышает её упругость.

Лифтинг-крем для лица Mizon Collagen Power Lifting Cream

Сыворотка с морским коллагеном Elizavecca Witch Piggy Hell Pore Marine Collagen Ample

Она оказывает интенсивное увлажняющее и выравнивающее действие, делает кожу более плотной и упругой, способствует разглаживанию морщинок. И неспроста, в составе сыворотки около 95% морского коллагена.

Крем с коллагеном и ледниковой водой So Natural High Water Draw Keeping Ensure Cream

Еще один крем, на который стоит обратить внимание. Великолепный увлажняющий продукт от So Natural, обладает лёгкой текстурой, имеет богатый состав и потрясающий эффект. Действует сразу по нескольким направлениям: великолепно увлажняет и питает; выравнивает рельеф; восстанавливает эластичность и упругость. Эффект будет заметен уже с первого применения. Кожа станет более мягкой, свежей, и сияющей, заломы и морщинки разгладятся, кожа порадует здоровым видом и упругостью.

Коллаген для лица — это важный ингредиент, чтобы продлить красоту и молодость без хирургического вмешательства. Хорошее увлажняющее средство с коллагеном может заметно улучшить состояние, как кожи с первыми признаками старения, так и возрастной.

Будьте обворожительны!

Какова роль коллагена в человеческом организме?

В любых вышеперечисленных структурах основная функция коллагена — это, прежде всего, обеспечение механической прочности. Значимость данного соединения для наших тканей давно и очень хорошо исследована и доказана — без коллагена нормальная работа организма попросту невозможна. От его концентрации во многом зависит прочность сухожилий, здоровье хрящевого и костного скелета. Это значит, что особенное внимание на достаточность синтеза коллагена должны обратить те, кто ведет активный образ жизни, любит спорт, и подвергает суставы и связки интенсивным физическим нагрузкам.

Кроме того, коллаген не менее важен для поддержания здоровья и красоты нашей кожи и ее производных — волос и ногтей. Довольно часто такие нарушения, как слабость сухожильно-связочного аппарата или суставные и костные заболевания сопровождаются снижением упругости кожных покровов, а также ранним появлением первых признаков старения. Такая синергия как раз и объясняется недостатком коллагена, который проявляется в целом комплексе симптомов.

В случае кожных покровов функция поддержания механической прочности тканей у коллагена преобразуется еще и в обеспечение упругости. Именно из этого белка в основном формируется соединительнотканный «каркас» кожи, фиксирующий мягкие ткани по принципу «арматуры». Поэтому достаточная концентрация коллагена — пожалуй, основное условие сохранения гладкости и эластичности кожи, ее успешного сопротивления появлению морщин, обвисанию и другим возрастным изменениям.

Коллаген: польза и вред

Выделим основные полезные функции приема коллагена, среди которых:

  • является «строительным» компонентом зубов, костей, мышц, кожи, а также соединительной ткани;
  • замедляет процессы старения, появления целлюлита и растяжек;
  • укрепляет и стимулирует рост волос/ногтей;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению и наращиванию мышечной массы;
  • способствует восстановлению тканей после интенсивных занятий спортом;
  • защищает печень от воздействия токсинов и алкоголя;
  • защищает сосуды и предотвращает появление тромбов ;
  • улучшает качество сна и общее состояние нервной системы;

Конечно, нужно сказать и о возможном вреде употребления коллагеновых добавок, но их крайне мало:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. изжога и вздутие живота.

Как приготовить крем с гиалуроновой кислотой в домашних условиях: рецепт

Омолаживающий крем можно приготовить дома: гиалуроновая кислота продается в аптечных пунктах в виде порошка, а коллаген можно получить из желатина. На основе гиалурона можно сделать омолаживающий, увлажняющий или крем с лифтинг-эффектом.

Для приготовления любого из них понадобится 10 мг порошка этого вещества, разбавленного водой до сметанообразного состояния:

  1. Поддержание молодости – 1 капля йода, 15 мл меда и касторки, 10 мл вазелина, гиалурон, все смешать.
  2. Поддержание водного баланса – подогреть на пару 50 мл масла авокадо, 50 мл воды апельсина, 2 г пчелиного воска, остудить, медленно помешивая. Соединить гиалурон и 6 мл жидкого токоферола, перемешать и капнуть 10 кап. эфира герани.
  3. Подтяжка – по 10 мл масел (олива, виноград, кунжут), подогреть на пару, + 10 мл буры, 35 мл воды, остудить. Капнуть по 3 кап. эфиров лаванды и чайного дерева, гиалурон.

Использовать домашний крем рекомендуется на ночь, наносить его можно не только на лицо, но и на другие части тела. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике не больше 4 дней.

Коллаген используют для приготовления домашних масок:

  1. Питание – развести желатин согласно инструкции на упаковке, добавить 1 ст. л. кефира. Дальнейшие ингредиенты зависят от типа кожи: если жирная, положить немного муки из пшеницы, если сухая – овсяных хлопьев или молока.
  2. Омоложение – взять в соотношении 2:1:1 желатина, меда и масла миндаля, все перемешать.

Наносят маски небольшим слоем на чистый эпидермис лица, шеи и декольте. Время выдержки 30 мин, после, использовать крем.

Крем с коллагеном и гиалуроновой кислотой сохраняет молодость дермы, увлажняет ее как на глубинных, так и в верхних слоях. Косметический продукт можно купить в готовом виде, при этом нужно грамотно выбирать производителя, учитывать состав средства, или приготовить его самостоятельно, используя натуральные компоненты.

Рецепты лучших желатиновых масок для кожи лица

Маски на основе желатина обладают выраженным подтягивающим и разглаживающим эффектом. Наносить их лучше слоями – когда немного подсохнет предыдущий, нужно накладывать следующий. 

Такой способ усиливает воздействие компонентов и маска не будет стекать.

Коллаген для лица – антивозрастная с ламинарией

Разглаживает морщины, подтягивает, улучшает цвет.

  • Раствор из 2 чайных ложек желатина и 4 чайных ложек воды
  • Ламинария в порошке – 1 ч. л.
  • Теплая вода – 5 ч. л.
  • Сок лимона – ¼ ч. л.
  • Витамин А – 2 капли
  • Жидкий витамин Е – 4 капли

Порошок ламинарии залить водой, дать время настояться. С помощью водяной бани растворить полностью желатин. Составляющие маски перемешать и нанести на лицо. 

Укрепление овала  подтяжка кожи: желатин с алоэ

Отличный омолаживающий, подтягивающий, разглаживающий эффект.

  • 1 чайная ложка порошкового желатина
  • Цветки ромашки аптечной – ½ ст. л.
  • Кипящая вода – 1/3 стакана
  • Сок или гель алоэ – 1 ч. л.

Сначала приготовить ромашковый отвар – цветки залить кипятком и дать настояться. 2 чайные ложки отвара ромашки добавить в желатин и прогреть его до растворения. 

В остывшую желатиновую смесь вмешать алоэ и распределить по лицу.

Питательная и увлажняющая желатиновая со сливками

Увлажняет, питает и подтягивает. Убирает ощущение сухости и стянутости.

  • Порошковый желатин – 1 чайная ложка
  • Вода – 3 чайных ложек
  • Витамины А и Е – по 4 капли
  • Сливки жирные – 1 чайная ложка

Залить водой желатин, подождать, пока набухнет. Поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения. Дать немного остыть: до приятной температуры. Вмешать в него все составляющие и распределить по лицу слоями.

Рецепты лучших желатиновых масок для кожи лица

Коллаген для лица – желатиновая с бананом

Разглаживает, питает и омолаживает.

  • Желатин в порошке – 1 чайная ложка
  • Молоко – 4 чайных ложек
  • Персиковое, абрикосовое или миндальное масло – ½ ч. л.
  • Очень спелый банан – 1/3 часть

Банан размять в пюре. Подготовить желатин: залить молоком и прогреть до растворения. После остывания перемешать с банановым пюре и маслом. Нанести на лицо.

Омолаживающая маска: желатин с авокадо

Убирает морщины, освежает, выравнивает.

  • Теплая вода – 4 ч. л.
  • Чайная ложка порошка желатина
  • Авокадо – 1/4 часть

Воду добавить к желатину, после набухания развести до растворения на водяной бане. Из авокадо сделать пюре и ввести в немного остывшую желатиновую массу. Перемешать, распределить по лицу.

Коллаген для лица – интенсивное питание и лифтинг

Как и все маски на желатине дает эффект лифтинга. Кроме того интенсивно питает и разглаживает, придает сияние и бархатистость.

Рецепты лучших желатиновых масок для кожи лица
  • Смесь из 1 ч. л. желатина и 4 ч. л. воды
  • Тертое яблоко – ½ ч. л.
  • Морковь, пюре – ½ ч. л.
  • Масляный витамин Е – 5 капель

Растворить желатин на водяной бане, дать остыть и смешать с остальными ингредиентами до однородности. 

Лифтинг и питание с маслами 

Подтягивает, увлажняет, убирает морщины, питает.

  • Желатиновый порошок – 1 ч. л.
  • 2 чайные ложки воды
  • Взбитый желток – 1 шт
  • Оливковое масло – 1/3 ч. л.

Смешанный с водой и растворенный желатин остудить и хорошо размешать с желтком и маслом. Распределить по лицу.

Показания к применению

Коллаген можно использовать как для борьбы с имеющимися проблемами, так и с целью профилактики. Чаще всего белок в виде пищевой добавки назначают следующим женщинам:

  1. После травм или операций на суставах для быстрого и качественного восстановления.
  2. Профессиональным спортсменкам. Коллаген позволяет поддержать здоровье суставов и связок, а также для их защиты от травмирования.
  3. Женщинам из группы риска развития опасного остеоартроза, остеохондроза и других заболеваний, которые могут поражать позвоночник, колени.
  4. Пациенткам, у которых были диагностированы суставные патологии. К примеру: остеохондроз, артроз, межпозвоночная грыжа, разные дистрофические и воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата.

С какими витаминами принимать коллаген

У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:

  • Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;

  • Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;

  • Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.

Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.

Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]