Колоректальный рак — все, что нужно знать о заболевании

Колоректальный рак – распространенное заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль толстого кишечника или прямой кишки. О том, как выглядит эффективная профилактика и лечение колоректального рака, предлагаемые современной медициной (симптомы, факторы риска, методы диагностики), – наш материал.

Злокачественная шваннома

Злокачественная шваннома (син.: злокачественная опухоль оболочки периферических нервов, неврогенная саркома, злокачественная неврилеммома) — редкая злокачественная опухоль оболочек периферических нервов (ЗООПН), на долю которой приходится до 10% всех мягкотканных сарком. Она может развиваться de novo или путем озлокачествления таких опухолей, как шваннома и ганглионеврома, нередко ассоциируется с нейрофиброматозом Реклингхаузена. В подавляющем большинстве случаев возникает в глубоких тканях и редко — в коже и подкожных тканях.

Этиология злокачественной шванномы неизвестна.

Гистогенез злокачественной шванномы не ясен. Предполагается, что опухоль может развиться из любого типа клеток, входящих в состав оболочки нерва.

Клиническая картина злокачественной шванномы. Кожные злокачественные шванномы обычно встречаются у взрослых и изредка у детей. Возраст больных варьирует от 4 до 68 лет (в среднем 40 лет). Существенно преобладают лица мужского пола. Чаще всего ЗООПН носит солитарный характер, имеет диаметр от 2 до 6 см, располагается на голове, шее, туловище и конечностях. Клинически проявляется дермальным или подкожным узлом, слегка эритематозным или цвета кожи, но без эпидермальных изменений. Лишь иногда опухоль сопровождается болью. Болевой синдром чаще отмечается у больных нейрофиброматозом.

Различают типы дифференцировки при злокачественной шванноме: 1) мезенхимальную (фибросаркоматозную, остео- и хондросаркоматозную, рабдомиосаркоматозную и даже липосаркоматозную); 2) железистую (энтодермальную); 3) эпителиоидную, при которой отдельные веретенообразные и круглые клетки имеют ацидофильную цитоплазму и расположены в гнездах, пучках и пластах; 4) нейроэпителиальную; 5) инфильтрующий вариант; 6) пучковый вариант.

Диагноз 

Критериями диагноза злокачественной шванномы является присутствие одного или нескольких признаков: 1) происхождение из крупного нерва или нейрофибромы; 2) ассоциация с классическими признаками нейрофиброматоза; 3) наличие характерных гистологических признаков; 4) наличие иммуногистохимических или ультраструктурных признаков шванновских клеток.

Течение 

Как кожные, так и глубокие формы злокачественной шванномы рецидивируют и метастазируют в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы: легкие, печень, кости. До 50% детей и взрослых имеют метастазы в течение 2 лет после установления диагноза. В то же время кожные злокачественные шванномы метастазируют реже, чем глубокие. Иногда опухоли распространяются вдоль нервной оболочки и достигают субарахноидального пространства спинного мозга.

Лечение злокачественной шванномы кожи заключается в широком хирургическом иссечении или резекции в комбинации с лучевой и химиотерапией. Опухоль относительно резистентна к лучевой и химиотерапии (винбластин, доксорубицин).

Прогноз  неблагоприятный, большинство больных умирают, как правило, в первые годы заболевания. Рецидив после хирургического удаления злокачественной шванномы наступает в сроки от 1 года до 10 лет; уровень 4-летней выживаемости составляет 66%. При злокачественных шванномах, асоциированных с нейрофиброматозом, прогноз наихудший.

Техники удаления опухоли мягких тканей головы

Лечение видов опухоли, которые не осложнены обширной локализацией и злокачественностью, проводится в основном амбулаторно. В данном случае достаточно анестезии инфильтрационного типа. Стационар назначают больным с новообразования большого размера, так как они требуют тщательного наблюдения и более радикального оперативного вмешательства.

Атеромы с капсулами, фибромы с ножками и липомы нуждаются в особой методике удаления. Они в редких случаях появляются повторно, но оставляют видимый косметический дефект. Операционные этапы проведения таковы:

  1. С обеих сторон разрезают кожу вокруг опухоли и расширяют края окаймляющих надрезов.
  2. Внедряют специально предназначенные ножницы, которыми отсекают новообразование со всеми его отростками.
  3. Целиком охватывают всю опухоль и удаляют ее.
  4. Проводят мероприятия для остановки кровотечения.
  5. Осуществляют наложение швов на подкожную клетчатку, используя для этого рассасывающие нити.
  6. Ушивают кожу.

Если опухольимеет большие размеры, тогда на завершающем этапе также актуально применение дренажа (2-3 дня).

Рассматривая миниинвазивное удаление, можно заметить иную технику выполнения операции. Она предполагает следующие действия, тщательно контролируемые с помощью миниэндоскопа:

  • Производят разрез наиболее выпуклого места в 1 см.
  • Изнутри капсулы поражают новообразование, разрушая его структуру, и выскабливают.

Миниинвазитное лечение хорошо тем, что практически не оставляет шрамов, но оно не исключает рецидива.

Для удаления липомы также можно использовать липоаспиратор, но это не сможет гарантировать полноту устранения, ведь эндоскопический контроль в данном случае невозможен.

Пиломатриксома требует радикального иссечения, при этом необходимо удалить рядом находящейся ткани. Не допускается выскабливание, так как оно может привести к повторному возникновению новообразования. Если разрушить капсулу пиломатриксомы, она станет источником рецидива.

Техника удаления саркомы состоит из отсечения как всех структур новообразования, так и внешне здоровых тканей, ведь они чаще всего скрывают опухолевые микроузелки. Учитывают локализацию, степень осложнения, размер и все структурные элементы опухоли. В разе прилежания саркомы к костям необходима резекция черепной кости. Устранение десмоида происходит согласно вышеописанной методике.

После удаления опухоли ее ткани в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование, независимо от степени злокачественности или доброкачественности. Там устанавливают первопричину и вид новообразования.

Растительные алкалоиды

Несмотря на растительное происхождение активных ингредиентов, такие препараты обладают высокой терапевтической эффективностью. Они достаточно быстро останавливают

митотические циклы злокачественных клеток. В онкологии хорошо зарекомендовала себя терапия следующими группами растительных алкалоидов:

  • винкалоидами — Винбластином, Винкристином;

  • таксанами — Паклитакселом, Доцетакселом;

  • подофиллотоксинами — Этопозидом, Тенипозидом.

У противоопухолевых средств есть определенная нейротоксичность. Из-за выраженных побочных эффектов они используются в лечении онкологических патологий исключительно короткими курсами. Противоопухолевые препараты недорого продаются в нашей аптеке.

Пути передачи ВПЧ

Главным «условием» заражения является наличие микроповреждений (ранок, трещинок, царапин) кожи или слизистых оболочек. Именно они служат «вратами» для ВПЧ.

Чаще всего передача вируса происходит при соприкосновении кожи или слизистых оболочек двух людей. Поэтому основным путем папилломавирусов является половой контакт. Причем использование презервативов не исключает возможность заражения. Вирус может быть передан при оральном сексе, во время которого далеко не всегда пользуются контрацепцией. К тому же презерватив покрывает не всю поверхность полового члена, и нередко его надевают уже в середине полового акта. ВПЧ можно заразиться и при поцелуе.

Также ВПЧ может передаваться:

  • От матери к ребенку при прохождении малыша через родовые пути.
  • В быту: при использовании чужих средств гигиены (полотенец, зубных щеток, бритвенных принадлежностей).
  • В общественных местах: банях, спортзалах, бассейнах.

Справка! Срок выживания папилломавирусов во внешней среде недолог. Поэтому риск бытового заражения хоть и существует, но он значительно ниже, чем при половом контакте.

Также возможно самозаражение: перенос вируса с одного участка тела на другой во время депиляции, расчесывании кожи, обкусывании ногтей.

Заражение при контакте с вирусом происходит не во всех случаях. Риск повышают следующие факторы:

  • Снижение иммунитета.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртным.
  • Стрессы.
  • Наличие инфекций, передаваемых половым путем.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Травмы кожи и слизистых оболочек.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Длительный прием гормональных контрацептивов.

Справка! Для женщин онкогенные штаммы ВПЧ опаснее, чем для мужчин, так как они заражаются ими чаще.

Лечение злокачественного новообразования полости носа

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится:

  • Хирургическое лечение.
  • Химио-, лучевая терапия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цисплатин (противоопухолевое средство). Режим дозирования: в/в инфузия в дозе 100 мг/м2 со скоростью не более 1 мг/мин. с пред- и постгидратацией в 1, 22 и 43-й дни на фоне проведения лучевой терапии.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. Шацкая Н.Х., Отделение опухолей головы и шеи, Онкологический клинический диспансер, Москва; проф. Пачес А.И.; Ленинградский областной онкологический диспансер; НИИ онкологии имени проф. Н.Н. Петрова.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
Тель-Авивский Онкологический центр им. Суросаки (Ихилов); Университет им. Л. Пастера, Страсбург (Франция).

Симптомы хориоидпапилломы

Признаки заболевания часто связаны с повышенной секрецией внутримозговой жидкости, вызванной опухолью в определенной ячейке мозга и приводящей к гидроцефалии, а также к последующему повышению давления внутри черепа. Больные могут испытывать:

  • устойчивые головные боли, склонные к прогрессированию;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружения;
  • парестезию (расстройство, характеризующееся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания и мурашек); 
  • нарушение координации (неустойчивая походка);
  • сонливость;
  • диплопию (двоение в глазах); 
  • глазной паралич;
  • отек зрительного нерва;
  • любые проблемы со зрением, а также спонтанную слепоту. 

Младенцы, особенно те, у которых опухоль локализована в третьем желудочке, перед началом лечения за рубежом могут страдать гидроцефалией и реже — макроцефалией. При гидроцефалии присутствуют визуальное увеличение окружности головы, а также признаки повышенного внутричерепного давления. Это:

  • замедленное развитие;
  • выпуклый родничок; 
  • отделенные друг от друга черепные швы;
  • косоглазие;
  • частые срыгивания или рвота “фонтаном”. 

У подростка или взрослого признаки повышенного внутричерепного давления могут проявляться: 

  • рвотой; 
  • головной болью;
  • неврологическим дефицитом;
  • судорогами;
  • летаргией;
  • зрительными и / или поведенческими изменениями.

Полное удаление опухоли при лечении рака мозга за рубежом часто полностью излечивает эти патологические состояние и может также облегчить гидроцефалию.

Профилактика колоректального рака

Исследования показали, что до 45% вероятности риска колоректального рака можно снизить за счет простых здоровых привычек, связанных с диетой и физической активностью.

Насчет питания – все просто. Побольше овощей-фруктов, поменьше красного и переработанного мяса, продукты из цельных зерен взамен очищенных. Это также поможет поддерживать вес тела в норме.

Как, впрочем, и физическая активность. Важный резерв снижения риска колоректального рака – активность на уровне 150 минут в неделю легких нагрузок, например быстрой ходьбы, либо выполняемых в два раза меньше по времени, более энергичных упражнений (подойдет бег трусцой или плавание в бассейне).

В случае, если Вы нашли эту статью при поиске оптимального варианта лечения колоректального рака у себя или Ваших близких, предлагаем Вам комплексную онкологическую помощь в МИБС. Для того, чтобы получить больше информации — звоните, не откладывая, или закажите обратный звонок.

Топузов Рустем Эльдарович

Онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Заказать звонок

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]