Контактный аллергический дерматит у детей: наиболее частые причины

Высыпания на ладонях могут возникать вследствие распространенных кожных заболеваний, таких как экзема, или вследствие контакта с раздражителем и аллергеном. Большинство случаев не являются тяжелыми, и в зависимости от причины сыпь может пройти сама по себе.

Причины возникновения дисбактериоза

Сыпь при дисбактериозе может появиться при наличии следующих негативных факторов:

  • сниженная иммунная система;

  • несбалансированное питание, преобладание в рационе вредных продуктов;

  • наличие таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит, протекающих на фоне дисбактериоза;

  • хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;

  • ранее перенесенные заболевания инфекционного характера: сальмонеллез, дизентерия;

  • бесконтрольный и частый прием антибактериальных препаратов.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

Симптомы атопического дерматита у детей

Согласно последним исследованиям [3] у 45% малышей атопический дерматит дебютирует в возрасте от двух до шести месяцев. У 60% пациентов в течение первого года жизни.

При атопическом дерматите у детей клинические симптомы и локализация воспалений во многом зависят от возраста. Выделяют младенческую (до полутора лет), детскую (от полутора лет до полового созревания) и взрослую фазы. Общими для всех фаз являются следующие симптомы:

  1. Выраженная сухость кожных покровов (ксероз), с которой не справляется обычный детский крем.
  2. Покраснения и воспаления на коже (особенно симметричные).
  3. Зуд, доставляющий ребенку сильный дискомфорт.
  4. Рецидивирующее течение (чередование периодов ремиссий и обострений). При этом в холодное время года чаще наблюдается ухудшение, а в теплое — улучшение состояния.

По характеру течения различают острую и хроническую стадии атопического дерматита, которые выражены разными признаками (симптомами):

●    Острая стадия. На коже малыша могут появиться шершавые красные пятна (эритема), узелковые высыпания (папулы), припухлости, а также корочки (в том числе с мокнутием).

●    Хроническая стадия. Сопровождается лихенизацией (утолщением кожи), трещинками на подошвах и ладонях, расчесами, усилением пигментации кожи век.

Неинфекционные причины возникновения алых точек и пятнышек на фаллосе:

  • Аллергические реакции. Могут появляться как при попадании аллергена внутрь, так и от местного воздействия. Если на члене появились красные пятна, нужно исключить аллергию на применяемые медикаменты или лубрикант, латекс, входящий в состав презерватива, продукты питания, которые недавно появились в рационе. Важно не носить синтетическое нижнее белье. На время лечения отказаться от стирального порошка и мыла с отдушками (можно использовать хозяйственное или детское гипоаллергенное).
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Сыпь алого цвета появляется у тех мужчин, которые редко меняют нижнее белье и плохо или редко моют половой член.
  • Снижение иммунитета. Стрессы, злоупотребление спиртными напитками, наличие хронических заболеваний ухудшают иммунную защиту. На этом фоне активизируется условно-патогенная флора, которая и приводит к образованию высыпаний.
  • Повреждения головки фаллоса. Во время интенсивного коитуса, ношения тесного нижнего белья, длительной езды на велосипеде или многочасового катания на лошади капилляры и другие мелкие кровеносные сосуды могут лопаться. Кроме того, возможно травмирование нежной кожи на головке. В этом случае появившиеся пятнышки не зудят, но прикосновение к пенису вызывает дискомфорт.
  • Аутоиммунные патологии. Самое распространенное – псориаз. Он может проявляться по-разному, что порой затрудняет диагностику. Локализация пятен – в паху, на головке или теле члена.
  • Предраковое состояние. При болезни Боуэна в патологической области появляется красно-коричневое пятно, которое превращается в бляшку. Этот очаг шелушится, покрывается корочками, которые легко удалить. При переходе болезни в онкологию образуется язва.
  • Рак. Характеризуется появлением небольшого злокачественного новообразования пятнышка, которое не болит и не кровоточит. Постепенно увеличивается в размерах, становится более плотным, похожим на бугорок. Гнойные выделения, зуд и появление крови из патологического очага наблюдаются, когда болезнь прогрессирует.

Аллергия ли это?

Для установления «аллергического» диагноза в офтальмологии требуется, прежде всего, тщательный анализ клинической картины и анамнеза, включая наследственную предрасположенность, случаи аллергии у кровных родственников, перенесенные пациентом аналогичные реакции в прошлом, известные ему и специфические для него аллергены, зависимость от времени года, присутствие домашних животных в квартире и т.д. Назначаются лабораторные исследования крови – в частности, изучается концентрация аллергических маркеров-эозинофилов, иммуноглобулина Е. Наиболее точным способом выявить аллерген, если он неизвестен, является серия внутрикожных инъекционных аллергопроб, однако даже при тестировании реакции на сотни потенциально аллергенных образцов нет гарантии, что будет найдено то вещество, которое является доминирующим аллергеном именно для данного пациента.

Домашний уход 

Методы ухода зависят от основной причины. Например, при грибковых инфекциях нельзя прикасаться к сыпи или обмениваться личными вещами с другими людьми. Противогрибковые кремы помогут в лечении этого состояния.

При аллергических реакциях может потребоваться внести изменения в диету и образ жизни, чтобы избежать триггеров.

При сухой коже, экземе и контактном дерматите можно использовать  несколько средств, в том числе:

  • теплый душ или ванна 
  • использование мягких, не раздражающих моющих средств
  • регулярное нанесение защитного крема
  • увлажнение после купания, душа или мытья рук
  • надевание хлопчатобумажных перчаток на ночь 

Симптомы крапивницы на руках

Первичный патологический элемент — кожный волдырь, напоминает ожог от листьев крапивы. Именно отсюда происхождение названия болезни. Первоначально на коже рук появляется маленький прозрачный пузырь. Затем он увеличивается в размерах, вокруг образуется розовый или красный кант.

Начальные проявления крапивницы располагаются на кистях рук, на пальцах, на ладонях. Далее, количество волдырей растёт в геометрической прогрессии. Сыпь переходит в зону предплечий, на локтевой сгиб.

Кожа в местах высыпаний воспаляется, краснеет, отекает. Отек окружающих тканей затрагивает более глубокие слои кожного покрова и сдавливает нервные окончания. В результате, к волдырям присоединяется ещё один отличительный признак крапивницы — зуд.

Болевые ощущения при этом умеренные, но их постоянный монотонный характер доставляет человеку много страданий. Зуд усиливается в ночное время, мешает качественному сну, может даже вызывать эмоциональные расстройства.

Крапивница на руках возникает спонтанно и проходит бесследно. Длится менее 6 недель и редко перерастает в хроническую стадию.

Диагностика поллиноза

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение и диагностику поллиноза в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.

В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.

Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.

Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НМИЦО проводится так называемое «прик-тестирование» — это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).

Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.

Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.

Лечение крапивницы и ангионевротического отека у собак

В первую очередь, предусматривается выявление аллергена и прекращение его контакта с организмом собаки. При невозможности идентификации аллергена показана борьба с проявлениями самой аллергической реакции.

Стоит заметить, что для данных патологий нехарактерна широкая распространенность. Поэтому лекарственные средства, необходимые для лечения ангионевротического отека и крапивницы, редко обнаруживаются в домашней аптечке. В этой связи при появлении такой проблемы показана срочная доставка животного в ветеринарное учреждение.

Если причиной аллергии стали медикаментозные препараты, необходимо срочно прекратить их использование. Для снятия отека и уменьшения воспалительного процесса пользуются кортикостероидными средствами (преднизолон) и антигистаминными препаратами (супрастин, препараты кальция).

Обширный ангионевротический отек и расстройство нормального дыхания являются показанием к немедленному применению раствора адреналина.

Больное животное должно придерживаться особого рациона питания. Рекомендуется кормление собаки рисом, творогом, цыпленком, ягнятиной.

При наличии повреждений кожи собаки, в результате зуда и расчесывания, раны подлежат лечению кортикостероидными мазями и кремами.

При сужении просвета гортани и бронхоспазме проводится трахеотомия. Данная операция заключается во вскрытии трахеи и введении в ее просвет трубки. Такая процедура способствует попаданию кислорода в организм в обход пораженных дыхательных путей.

Мази от аллергии на лице, включая область глаз

Применение Показания Средняя цена (руб)
«Декса-гентамицин» (дексаметазон, гентамицин) Небольшое количество закладывается в конъюнктивальный мешок от 1 до 4 р/сут. При улучшении постепенно снизить частоту до 1 в день. Воспалительные заболевания глаз 142
«Гидрокортизон» Вводится прямо из тюбика в конъюнктивальный мешок 1-3 р/д. Аллергические конъюнктивиты 16

В некоторых случаях врачи назначают при аллергии на коже лица и в области глаз такие мази, как «Адвантан», «Целестодерм-В», «Лоринден-С». Эти препараты наносят на веки и вокруг глаз, избегая попадания на конъюнктиву. Использовать их следует очень осторожно, краткими курсами, строго под наблюдением врача (возможно развитие глаукомы).

Из негормональных препаратов от аллергии для применения на коже лица (кроме глаз) подходят «Цинковая мазь», «Элидел», «Протопик».

Какие могут быть осложнения крапивницы?

Осложнения острой крапивницы.анафилактический шокОтек Квинке

Осложнения хронической крапивницы

  • Примерно 50% больных, страдающих хронической крапивницей, будут иметь улучшение в течение ближайших 3-5 лет.
  • У 25% пациентов симптомы сохранятся в течение 10 лет.
  • У 15% пациентов длительное течение крапивницы приводит к развитию депрессии. Если вы стали замечать у себя симптомы этого состояния, необходимо сообщить о них врачу. Депрессия поддается лечению.

онкологических

Профилактика заболевания

Стоматологические меры включают:

  • Регулярный тщательный уход за ротовой полостью.

Правильно подобранная зубная щетка, постоянное использование флосса, полоскание рта после еды помогут избежать воспалительных процессов.

  • Использование зубной пасты, которая соответствует цели на данном этапе. Нельзя пользоваться отбеливающими или лечебными пастами постоянно, только курсами.

Общие меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни
  • Отказ от курения
  • Регулярные врачебные осмотры

Мнение специалиста Роман Борисович Алекперов стоматолог-ортопед Стаж: 24 года Чаще всего красные пятна на языке не сопровождаются болями. Легкое жжение или вообще отсутствие проявлений создает опасное ощущение, что проблема пройдет сама. Это может привести к ухудшению состояния и вызвать серьезные последствия. Если у вас появились красные пятна на языке — обратитесь к врачу. Лучше быстро принять меры, рекомендованные профессионалами, чем потом заниматься лечением долгое время.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]