Контактный дерматит

Дерматит — воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте непосредственного чрезмерного воздействия на нее физических или химических факторов внешней среды.

Клинические исследования

Проведенные компанией Вертекс клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость средств ТМ «Ла-Кри». Клинически подтверждено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи снижает зуд и раздражение, снимает покраснения, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Средство рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Источники:

  1. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
  2. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л., Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  3. Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018

Что представляет собой инфекционный дерматит?

Дерматит инфекционный, как уже было сказано ранее – это воспаления, которые поражают некоторые участки кожных покровов. Особенность этого недуга в том, что он может быть не только самостоятельной болезнью, но и выступать в качестве симптома таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз, краснуха, сифилис, скарлатина, корь и другие. Поэтому неопытный врач может испытывать затруднения в диагностике и лечении.

Причины возникновения инфекционного дерматита

Причиной данного заболевания являются патогенные бактерии (например, кокки: стафилококки и стрептококки) и грибки (candida), которые, попав в организм со слабым иммунитетом или в рану, размножаются, на что организм отвечает высыпанием на месте инфицирования или по всему телу.

Симптомы инфекционного дерматита

Симптомы могут быть разными, все зависит от заболевания, признаком которого является дерматит. В случае с ветряной оспой, очаги поражения имеют розовый цвет, далее на коже появляются пузырьки, которые вскрываясь, мокнут, после чего образуется корка. Локализация происходит в случайных местах на теле. Если поражение вызвано корью, сыпь пятнисто-бугоркового характера покрывает лицо, после чего постепенно переходит на тело. У больного наблюдается повышение температуры. Скарлатину сопровождают небольшие пузыри, а по истечении двух-пяти дней начинается шелушение. При сыпном тифе высыпания локализуются в области груди, живота и на сгибах рук, а через несколько дней образуется своеобразная пигментация кожи. При энтеровирусных инфекциях поражения дислоцируются на туловище и конечностях. Сыпь ярко выражена и проходит примерно через четыре дня. Чесотку дерматит сопровождает в виде узелков и пузырьков небольших размеров и располагается на подошвах ног, ладонях, животе и некоторых других местах. Также стоит отметить, что дерматит инфекционный сопровождается отечностью и зудом разной степени выраженности и повышением температуры тела. Заражение происходит только путем передачи самой инфекции (при контакте с больным или же с вещью больного), вызвавшей дерматит данного типа.

Диагностика

При любых возникших ощущениях дискомфорта на коже необходимо сразу обратиться к врачу. Это позволит вовремя обнаружить заболевание, и более того предотвратить развитие и осложнение. Незамедлительное обращение к специалисту гарантирует грамотное и эффективное лечение. Ознакомившись с жалобами больного и собрав анамнез, дерматолог даст назначение на сдачу общих анализов крови и мочи, направит на микроскопическое исследование и сбор чешуек с пораженных участков кожи. Могут понадобиться другие результаты анализов и заключения других специалистов.

Лечение инфекционного дерматита

Лечат дерматит инфекционный комплексными мероприятиями, но основной упор делается на лечение инфекции. Назначаются лекарственные средства противовоспалительного, антибактериального или антигрибкового характера и физиопроцедуры, что в некоторых случаях закрепляет эффект. Также применяют средства, которые основаны на кортикостероидах. Они быстро устраняют жжение, зуд и воспаление. В целях профилактики инфекционного дерматита необходимо соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет, вовремя лечиться и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью близких, особенно пожилых и детей, ведь именно они более подвержены к таким заболеваниям, как дерматиты. Наш медицинский центр предлагает качественные услуги по диагностике, лечению и профилактике кожных заболеваний. Наши сотрудники имеют богатый опыт и высокую квалификацию, что позволяет им работать с новейшим оборудованием, обеспечивающим получение наиболее точных результатов, и использовать современные методы лечения. Мы располагаем возможностью находить индивидуальный подход к каждому пациенту и его лечению. Все данные о клиентах строго конфиденциальны. Перед нами стоит задача – помочь каждому и разрешить любую ситуацию, какой бы сложной она ни была.

Запись на прием Стоимость услуг

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

У кого чаще появляются кератомы

Отмечено, что наиболее часто эти образования появляются у людей старше 30 лет [2]. Не очень понимаю, почему во многих статьях (чаще без автора) утверждение о «себорейном кератозе строго после 30 лет» возведено в абсолют.

Из своей практики отмечу, что неоднократно видел эти образования и у людей более младшего, а иногда и детского возраста. По данным вот этого австралийского исследования [3], 12 % пациентов в возрасте от 15 до 25 лет имели в среднем 6 кератом на коже.

Симптомы атопического дерматита

У большинства людей с атопическим дерматитом первые симптомы проявляются до 5-летнего возраста. У людей разного возраста атопический дерматит может выглядеть по-разному:

  • У детей атопический дерматит чаще поражает переднюю часть рук и ног, щеки или кожу головы (площадь подгузника обычно не затрагивается)

Copyright VisualDx

Симптомы атопического дерматита
  • У детей старшего возраста и взрослых атопический дерматит часто поражает боковые стороны шеи, складки внутри локтя и заднюю часть коленей. У взрослых сыпь может быть на запястьях, кистях, предплечьях и лице. В некоторых случаях, со временем, кожа в местах поражений может стать темной или утолщенной.

Copyright VisualDx

Симптомы атопического дерматита

Лечение и профилактика

Для коррекции гиперкератоза на лице можно использовать как домашние, так и профессиональные средства

При уходе в салоне или медцентре могут назначаться процедуры с выраженным кератолитическим действием – например, шлифовки, дермабразии, пилинги с различной концентрацией кислот в составах. Состав пилингов, концентрацию кислот или необходимость в более глубокой отшелушивающей процедуре определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В домашних условиях также возможно применение средств с эксфолиирующим действием. Это могут быть домашние эксфолианты, гоммажи, скрабы, которые используются при контакте с водой или другие средства для нанесения на кожу без смывания – например, пилинги в виде сывороток, или кремов с кератолитическим действием – их ассортимент велик и всегда есть выбор. А вот средства для тела – это бОльшая проблема, поэтому остановимся сегодня на них.

В аптечных дерматокосметических марках можно найти средства для тела как для гигиены с водой – например, скрабы, так и кремы для впитывания в зоны локального утолщения.

Для гигиены и отшелушивания можно предложить следующие средства:

Лаборатория Урьяж – Отшелушивающий крем для кожи тела с кремнивыми микрогранулами для глубокого очищения и глюконолактоном, который работает как пилинг, но с высокой степенью переносимости.

Лаборатория Нюкс предлагает 2 средства:

  • Нежный гоммаж для тела Нюкс Боди, который содержит цедру апельсина, пудры кокоса и личи для эксфолиации, лепестки цветов миндаля и апельсина для успокаивающего действия и смягчающие растительные компоненты.

  • Питательный Скраб для тела Рев де Мьель представлен на основе рисового порошка и кристаллов сахара, которые тают под теплом рук и нежно выравнивают рельеф кожи. Мед и растительные масла, входящие в состав, обеспечивают питание и смягчение сухой кожи.

Лаборатория Институт ЭстедермМягкий гоммаж для тела с клеточной водой

Симптомы Контактного дерматита:

Опрелость

Самыми первыми признаками опрелости являются пятна покраснения на коже, которые имеют довольно четкие, но неправильные и неровные очертания. На этом фоне в дальнейшем в местах очагов поражения появляются пузырьки небольших размеров и гнойнички. Их возникновение указывает на то, что присоединились микробные возбудители. В ряде случаев опрелость может развиваться как результат заселения кожи больного грибками из рода дрожжей.

Из других факторов, способствующих развитию у больного опрелости, можно отметить высокую температуру окружающей среды, повышенную потливость кожи, недостаточно тщательный уход больного за кожными покровами, особенно в местах складок, наличие себореи, особенно ее жирной формы, недостаточно хорошее осушение складок кожи после принятия душа или ванной. При поступлении таких больных в клинику они чаще всего предъявляют врачу жалобы на постоянные неприятные ощущения в виде зуда и жжения в местах кожных поражений.

Признаки заболевания у взрослых

Клиническая картина атопического дерматита во взрослом возрасте менее выражена. Основными симптомами также являются кожные высыпания и сильный зуд, резко усиливающийся при потоотделении. Сыпь обычно имеет бледно-розовый цвет. Очаги поражений чаще всего появляются на лице, шее, в локтевых и подколенных сгибах.

У взрослых пациентов кожа в местах локализации высыпаний со временем утолщается и становится шероховатой. По мере развития заболевания она подвергается гипопигментации, то есть обесцвечивается. На тех участках, где раньше присутствовали пузырьки и эрозии, появляются повторяющие форму первичных высыпаний довольно заметные белесоватые пятна.

+1

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]