Коррекция эстетических дефектов шеи и декольте

На долю меланомы приходится до 80-90% смертельных случаев, связанных с раком кожи. Малая заметность делает опухоль вдвойне опасной – по современным данным, у пожилых пациентов часто диагностируется запущенная стадия меланомы, которая с большой долей вероятности уже дала метастазы в отдаленные органы и ткани. Это значительно ухудшает прогноз лечения – в ряде случаев усилия врачей ограничиваются лишь поддерживающей терапией.

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Как правильно загорать на солнце

Что такое меланома кожи

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Меланома может возникнуть даже в полости рта и на задней поверхности глазного яблока. Особенно ей нравятся зоны, часто подставляемые солнцу, а также те, где ее сложно заметить: между пальцами, на волосистой части кожи головы, в складках кожи. Врачи отмечают, что в последние десятилетия резко выросло число случаев меланомы на голенях у мужчин, объясняется это модой на шорты-бермуды». 

Что такое меланома кожи

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

Что такое меланома кожи

Среди дерматологов бытует мнение, что при входе в солярий должна быть надпись: «Вы входите сюда за раком кожи». © Getty Images

А в чем причина?

Генотип (наследственность) – у 10% пациентов с меланомой отмечен положительный семейный анамнез, т.е. наличие близкого родственника с аналогичной опухолью. В среднем это повышает вероятность меланомы в 2,2 раза.

Фенотип (внешность) – к меланоме склонны люди со светлой кожей (фототип по Фитцпатрику I-III), голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами и бледным лицом. Сильная реакция на солнце несет дополнительный риск. Вероятность меланомы растет при наличии веснушек, доброкачественных и/или диспластических невусов, а также при иммуносупрессивных состояниях (после трансплантации органов, у людей с онкологией крови, с ВИЧ/СПИД и др.).

Ультрафиолет – имеет значение ультрафиолет спектров В (UVB) и А (UVA), подробнее о них читайте в Большом солнечном гайде. Поэтому при выборе солнцезащитного средства отдавайте предпочтение UVB+UVA защите.

Солярии – выделены отдельно, поскольку являются настоящими «машинами зла» для кожи. Они не только увеличивают риск появления меланомы, но и вызывают так называемое фотостарение, т.е. ранние возрастные изменения.

Вы можете возразить, мол, я регулярно хожу в солярий и выгляжу прекрасно! В данный момент – наверняка так и есть. Однако кожа является невероятно мстительным органом, который «запоминает» все, что случалось с ним в течение жизни. И в какой-то момент начинает «отдавать» вам накопленные повреждения клеточного ДНК, последствия окислительного стресса и хронического воспаления в виде ранних морщин, сухости и грубости кожи, солнечного лентиго (пигментации) и других неприятных последствий.

Ну, и на сладкое: в 2009 г. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) отнесла солярии в категорию максимального риска – Группа 1, «Канцерогенные для человека». Систематический обзор показал, что люди, которые пользуются солярием до 35 лет, имеют на 59% больший риск развития меланомы по сравнению с игнорирующими солярии. Причем риск меланомы увеличивается на 20% вне зависимости от возраста первого посещения солярия.

Поэтому решите для себя: вы хотите обладать привлекательностью и здоровьем прямо сейчас или иметь все это также и в дальнейшем?

Диспластический невус – доброкачественное пигментное поражение, своего рода переходная стадия между родинкой и меланомой. У таких пациентов вероятность появления меланомы в течение 10 лет составляет 10,7%. Риск увеличивается пропорционально числу затронутых членов семьи и тяжести их поражений.

Диспластический невус для большинства людей ничем не отличается от обычной родинки, хотя на снимке видна неровная граница и меняющийся цвет.

Низкий социально-экономический статус – имеется в виду не только низкий статус самого пациента, который связан с повышенным риском меланомы. Плохие экономические условия в стране проживания также негативно отражаются на состоянии медицинской помощи, что значительно ухудшает раннюю диагностику меланомы. Это делает уровень онкозаболеваемости ошибочно «приемлемым», хотя на самом деле картина намного печальнее.

Коррекция жировых отложений

1. Инъекционный липолиз

Основу жировой ткани составляют жировые клетки – адипоциты. Жировая ткань в организме человека выполняет множество важных функций, и одна из главных заключается в обеспечении организма необходимой энергией (которая выделяется при расщеплении жиров). Кроме того, адипоциты принимают активное участие в синтезе половых гормонов (например, главного женского гормона – эстрогена). Процесс накопления жировых клеток в организме называется липогенезом, а процесс их расщепления – липолизом. В идеале организм должен сохранять равновесие между образованием и расщеплением жировых клеток. Но когда оно нарушается (а это происходит по вине множества разных факторов, среди которых нездоровый образ жизни, нарушение в питании), могут появляться визуально заметные жировые отложения. В том числе они могут появиться на шее (часто избыток подкожно-жировой клетчатки откладывается в нижнеподбородочной области).

Для устранения излишних жировых отложений в области шеи (и для избавления от второго подбородка) существует процедура инъекционного липолиза с использованием препаратов прямого липолитического действия – липолитиков. Иногда этот метод называют липолитической мезотерапией, но это название не является корректным. (Принцип мезотерапии заключается в том, чтобы оказывать на кожу терапевтическое действие путем введения в нее малых доз препаратов и (при использовании определенных техник введения) создания в тканях интрадермального фармакологического депо, а инъекции липолитиками подразумевают разрушение жировых клеток и уменьшение локальных жировых отложений.)

Для уменьшения объемов препарат вводится в жировую клетчатку в технике мезоинфильтрации. Обычно для достижения эффекта требуется курс из нескольких процедур (в зависимости от проблемы и используемого препарата) с интервалом 2–8 недель.

Процедура проводится исключительно для локальной коррекции жировых отложений относительно небольших зон (не поддающихся коррекции с помощью диет и физических упражнений) и показана для клиентов с нормальной массой тела. Можно с ее помощью проводить лечение липом в области шеи. Но процедура не предназначена для пассивного избавления от жировых отложений при избыточном объеме тела или лечения ожирения. Эффективность будет выше при работе с мягкими (а не фиброзными) жировыми тканями. Важно, чтобы инъекции проводились прицельно на уровне жировой ткани, так как попадание препарата в слои эпидермиса или дермы могут привести к осложнениям в виде стойкой эритемы, отека и даже к некрозу кожи.

Среди противопоказаний к процедуре упоминаются: гиперчувствительность к компонентам средств (в том числе бензиловому спирту, выступающему консервантом); прием антикоагулянтов/антистрессантов; почечная или печеночная недостаточность; инфекционные и воспалительные кожные заболевания; любые хронические заболевания вне стойкой ремиссии; сердечно-сосудистые заболевания и др.

2. Криолиполиз

Также для уменьшения прослойки подкожно-жировой клетчатки применяется метод криолиполиза – аппаратный метод, основанный на расщеплении жировых клеток при участии низких температур.

Выявилось, что адипоциты крайне чувствительны к действию холода и при опускании температуры ниже критической запускается процесс их апоптоза. Во время процедуры происходит охлаждение жировых клеток выбранного участка до -5 или -6 градусов по Цельсию. При этом остальные ткани не страдают (охлаждение до указанных температур не производит разрушения в клетках кожи, сосудах, нервных волокнах): разрушаются именно митохондрии жировых клеток, после чего сами клетки гибнут, а продукты их распада выводятся из организма обычным путем (через кровь и лимфу).

Процедура проводится следующим образом. Врач проводит консультацию, в ходе которой выявляет наличие показаний (и противопоказаний) для процедуры, определяет зоны воздействия. На выбранную зону врач наносит гелевую салфетку для защиты кожи от переохлаждения, затем выбирает насадку нужного размера и фиксирует ее в зоне обработки. Аппарат подает вакуум, под действием которого жировая складка засасывается в насадку. Далее запускается процесс ее охлаждения. Обычно первые несколько минут пациент ощущает холод, а оставшееся время процедуры проходит без особого дискомфорта.

Длительность сеанса криолиполиза в небольших зонах (в данном случае – зоне подбородка) составит около 35 минут. После сеанса в зоне обработки будет наблюдаться небольшое покраснение (вскоре оно пройдет). После процедуры врачи рекомендуют несколько дней не подвергаться интенсивному действию ультрафиолета и употреблять достаточно много воды (интенсивное питье воды также рекомендуется и за два-три дня до процедуры). Окончательный эффект наступит после одного-трех месяцев. Данная процедура, как и предыдущая, точно так же не предусмотрена для борьбы с крупными жировыми отложениями по всему телу, она будет эффективна именно для коррекции локальных зон, создающих эстетический дефект.

Среди основных противопоказаний к процедуре: беременность, ожирение в тяжелой стадии, наличие кардиостимулятора, непереносимость холода, наличие ран и шрамов в зонах обработки, болезнь Рейно.

Механизм фотостарения

Как же все происходит?

Ультрафиолет – это генератор образования свободных радикалов (окислителей) в глубинных слоях нашей кожи. И эти самые окислители повреждают белки и липиды – все то, что дает нам молодость.

Белки в нашей дерме – это коллаген и эластин, которые обеспечивают ей прочность, упругость, эластичность.

Липиды препятствуют испарению влаги и выступают защитным барьером от разрушительных внешних воздействий.

Основные дегенеративные процессы из-за ультрафиолета происходят на уровне коллагена.

Коллагеновые волокна в дерме выполняют функцию пружинного матраса: они позволяют коже быстро и без изменений вернуться в исходное положение после надавливания. А когда коллагеновые нити повреждаются от солнца, они не ломаются и не утилизируются (тогда бы они просто обновились), нет. Они именно повреждаются, происходит их перекрестное связывание.

Другими словами, «пружинки» меняют свой угол, нарушают целостную конструкцию, на поверхности образуются неровности, и наш кожный «матрас» сморщивается.

С возрастом все только усугубляется. Кожа становится сильнее подвержена вредному влиянию солнечных лучей. Почему?

В молодости ее защищают специальные клетки меланоциты, которые находятся в эпидермисе. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, вырабатывая темный пигмент меланин (так, в общем-то, и происходит загар, смуглая кожа – это кожа с большим содержанием меланина).

Но с годами уровень меланоцитов снижается, и защитная функция ухудшается. Внешне это проявляется в нарушении окраски, гиперпигментации, образовании родинок.

Что еще? Ученые говорят, что фотостарение вызывает изменения на генетическом уровне. Ультрафиолетовые лучи повреждают молекулу ДНК, а она несет в себе память о строении и свойствах клеточных белков. И эта молекула-мутант так и дальше воспроизводится в поврежденном виде и передается по наследству.

Причем, один тип ультрафиолетовых лучей повреждает молекулу ДНК напрямую, а фотоны другого типа — косвенно (они способствуют увеличению числа свободных радикалов в организме, а те уже делают свое нечистое дело с нашим ДНК).

Комплексный подход обеспечивает эффективность

Каждый случай уникален, а значит, требует индивидуального подхода. Выбирая лечение рака кожи в Онкологической клинике МИБС, пациент получает доступ к комплексной онкологической помощи, состав которой включает все компоненты, предусмотренные ведущими международными протоколами, независимо от стадии заболевания: профилактическое обследование (скрининг), диагностика и лечение предраковых заболеваний кожи, лечение первичного рака и его метастазов.

Используя опыт специалистов различных специальностей, постоянно повышающих свою компетенцию в иностранных клиниках, в сочетании с современным технологическим обеспечением каждого из этапов лечения, Онкологическая клиника МИБС демонстрирует показатели эффективности лечения на уровне ведущих клиник мира.

Для получения дополнительной информации о возможностях, составе и стоимости персонифицированного лечения, запишитесь на консультацию сейчас!

Панов Николай Сергеевич

Заведующий онкологическим отделением с хирургическими койками, врач-онколог, уролог

Заказать звонок

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]