Крапивница у взрослых – симптом опасных заболеваний

Вылечить аллергический отек Квинке Вам поможет уникальная технология — аутолимфоцитотерапия. Долговременная ремиссия заболевания достигается у 91% пациентов.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Почему ноги отекают?

Многие знают, что варикозное расширение вен — это хроническое заболевание, при котором стенки вен растягиваются, теряют тонус. Вены видны на поверхности ног, они выглядят извитыми, бугристыми, портят внешний вид. Но это не только эстетическая проблема. При варикозе человека мучают отеки, боли, судороги, постоянное ощущение тяжести в ногах.

Почему жидкость задерживается в тканях? Причина отека при варикозе кроется в повышении давления в сосудах, где застаивается кровь. Чтобы снизить это давление, вода выходит в окружающие сосуд ткани, нога увеличивается в размерах. И вот уже вечером, после рабочего дня, вам сложно надеть любимые туфли. А через некоторое время отеки становятся вашими постоянными спутниками, не спадая даже к утру.

Отек Квинке

Отек Квинке случается приблизительно у десятой части населения планеты, из них 2% – это дети. Он возникает стремительно, если вовремя не оказать медицинскую помощь, жизнь ребенка может быть в опасности. При отеке Квинке проявляется локализированный отек кожи и подкожных тканей по причине влияния разного рода аллергенов.

Аллергены, которые чаще всего приводят к отеку Квинке:

  • Еда (продукты пчеловодства, орехи, морепродукты, цитрусовые, цельное молоко и молочные продукты, шоколад, яйца).
  • Укусы ос и пчел, а также змей.
  • Шерсть домашних питомцев.
  • Лекарства.

Последствия отека легких

Небольшое избыточное накопление жидкости в лёгочном интерстиции нормально переносится организмом, однако при значительном увеличении объёма жидкости происходит нарушение газообмена в лёгких.

На ранних этапах накопление избытка жидкости в лёгких приводит к снижению эластичности тканей лёгких, и они становятся более жёсткими. Исследование функций лёгких на этом этапе выявляет наличие рестриктивных расстройств. Одышка является ранним признаком увеличения количества жидкости в лёгких, она особенно типична для пациентов со сниженной эластичностью лёгких. Скопление жидкости в интерстиции лёгких снижает их растяжимость, тем самым увеличивая работу дыхания. Для снижения эластического сопротивления дыханию больной дышит поверхностно.

Основные симптомы отека легких:

  • Одышка
  • Поверхностное дыхание
  • Боли в облатси грудины
  • Недостаток воздуха

Основной причиной гипоксемии при отёке лёгких является снижение скорости потребления кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану, а это, в свою очередь, приводит к повышению альвеолярно-артериальной разницы по кислороду. Усиливает гипоксемию при отёке лёгких также нарушение вентиляционно-перфузионных соотношений. Заполненные жидкостью альвеолы не могут участвовать в газообмене, что приводит к возникновению в лёгких участков со сниженным показателем вентиляция/перфузия.

Таким образом, мы видим, что отек легких является опасным состоянием, требующем незамедлительного медицинского вмешательства. При обнаружении у себя одного из симптомов отек легких, либо при наличии факторов, которые могут привести к развитию отека, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Центр пульмонологии является специализированным медицинским учреждением, проводящий диагностику и лечение не только отеков легких, но и всех заболеваний и факторов, приводящмх к таким тяжелым состояниям. Центр пульмонологии оснащен собственной диагностической лабораторией, современными технологиями выявления и лечения заболеваний на ранней стадии. Не запускайте свою болезнь, обращайтесь к врачам заблоговременно!

Центр пульмонологии обязательно вам поможет!

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Механизм образования отека

Отек возникает в глубоких слоях, подкожной жировой клетчатке и слизистых в результате расширения сосудов (венул) и увеличения их проницаемости для жидкой составляющей крови. В результате в тканях накапливается межтканевая жидкость, которая и определяет отек. Расширение сосудов и увеличение их проницаемости происходит в результате выброса биологически активных веществ (брадикинина, гистамина и др.) по описанным выше механизмам (система комплемента, механизм развития анафилаксии).

Стоит отметить, что процесс развития отека Квинке и крапивницы схожи. Только при крапивнице происходит расширение сосудов в поверхностных слоях кожи.

Симптомы и признаки анафилактического шока

По мере развития и в зависимости от пути проникновения аллергена, анафилактический шок имеет особенности проявления симптомов. Так, если это внутривенное введение препаратов, шоковые реакции у сенсибилизированного человека могут развиваться буквально «на кончике иглы», то есть с первых минут введения лекарства. Ингаляционный, подкожный или внутримышечный путь введения, укус насекомых отсрочит реакции на 15-30 минут по мере резорбции препарата в кровь. При попадании аллергена в пищеварительный тракт реакции могут возникать в период примерно 45-90 минут, в зависимости от особенностей пищеварения и всасывания тех или иных продуктов.

Развитие шока зависит от возраста, особенностей пациента и сенсибилизации к конкретному веществу. Кроме того, течение анафилактического шока зависит от того, какой из органов станет «шоковым», и какая симптоматика будет преобладать в клинике. Наиболее часто поражаются кожные покровы, респираторный тракт, сосуды и сердце, головной мозг.

Типичны следующие симптомы:

  • резкое снижение давления, сопровождающееся слабостью, обмороком, головокружением, ощущением дурноты;
  • нарушения работы сердца с развитием тахикардии, аритмий, боли за грудиной, страха смерти, участков ишемии миокарда (микроинфаркты);
  • респираторные расстройства – одышка, хрипы, свисты при дыхании, спазм бронхов, асфиксия (удушье);
  • проблемы нервной системы – головная боль, возбуждение, тревога и страх, судороги;
  • непроизвольное отхождение мочи и стула;
  • сыпь на коже, отечность, краснота.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Лечение крапивницы и ангионевротического отека у собак

В первую очередь, предусматривается выявление аллергена и прекращение его контакта с организмом собаки. При невозможности идентификации аллергена показана борьба с проявлениями самой аллергической реакции.

Стоит заметить, что для данных патологий нехарактерна широкая распространенность. Поэтому лекарственные средства, необходимые для лечения ангионевротического отека и крапивницы, редко обнаруживаются в домашней аптечке. В этой связи при появлении такой проблемы показана срочная доставка животного в ветеринарное учреждение.

Если причиной аллергии стали медикаментозные препараты, необходимо срочно прекратить их использование. Для снятия отека и уменьшения воспалительного процесса пользуются кортикостероидными средствами (преднизолон) и антигистаминными препаратами (супрастин, препараты кальция).

Обширный ангионевротический отек и расстройство нормального дыхания являются показанием к немедленному применению раствора адреналина.

Больное животное должно придерживаться особого рациона питания. Рекомендуется кормление собаки рисом, творогом, цыпленком, ягнятиной.

При наличии повреждений кожи собаки, в результате зуда и расчесывания, раны подлежат лечению кортикостероидными мазями и кремами.

При сужении просвета гортани и бронхоспазме проводится трахеотомия. Данная операция заключается во вскрытии трахеи и введении в ее просвет трубки. Такая процедура способствует попаданию кислорода в организм в обход пораженных дыхательных путей.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Термаж – это терапия радиочастотными волнами. Воздействие происходит за счет повышения температуры в глубоких слоях кожи, что способствует сжатию коллагеновых волокон до их «молодого» состояния. Это делают кожу периорбитальной зоны более плотной, эластичной, уменьшает птоз, провисание и мешки.

Fraxel – это воздействие на область вокруг глаз лучом лазера. Фракционный фототермолиз давно считается золотым стандартном лазерных методик, благодаря уникальной способности стимулировать появление новых коллагеновых волокон. Кожа уплотняется, подтягивается, рельеф нижнего века становится ровным.

Инъекции против мешков и отёков.

Также можно убрать мешки под глазами инъекциями, например, лимфодренажными препаратами или препаратами, улучшающие структуру кожи.

Филлеры гиалуроновой кислоты. Филлеры также помогают убрать мешки под глазами — инъекциями в периорбитальную область. Часто этот метод рекомендуется пациентам со специфическим строением области вокруг глаз, выраженными малярными мешками и носослезной бороздой. Уколы от малярных мешков под глазами разглаживают область вокруг глаз, делая рельеф ровным.

Мезонити. Саморассасывающиеся мезонити устанавливаются в периорбитальную зону. Мезонити удерживают эпидермис в нужном положении, не давая ему «проваливаться».

Плазмогель. Лечение мешков под глазами у женщин возможно и при помощи собственной крови. Для этого приготавливается специальный гель на основе плазмы крови пациента, после чего он вводится в проблемные зоны.

Микротоковая терапия — самый щадящий метод, который подходит тем, у кого отечность слабо выражена. Цель процедуры «разогнать» лимфатическую систему. Для устранения больших отеков под глазами также рекомендуется сделать мезотерапию от мешков под глазами совместно с микротоками.

Среди прочих решений также подойдут:

  • инъекции лимфодренажными препаратами;
  • RF-терапия Reaction;
  • лазерная шлифовкаMultiPulse CO2;
  • лимфодренажный массаж;
  • операционный способ – блефаропластика.

Какие анализы сдают при крапивнице

Крапивница – это аллергическая реакция, поэтому анализы направлены на выявление аллергена. Какие именно анализы сдавать решает дерматолог. Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

  • Анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов указывает на инфекцию, вызвавшую сыпь на теле. Эозинофилы говорят о наличии чужеродного протеина, выделяемого вирусом. Уровень СОЭ показывает состояние иммунной системы.
  • Анализ мочи. Шлаки в почках возникают при мочеполовых инфекциях, и из-за этого на коже появляется аллергическая реакция.
  • Биохимия крови. Реактивный белок указывает на воспаление, антитела AST и ALT говорят о токсическом воздействии лекарств на организм. Билирубин показывает состояние печени, креатин – работу почек, мочевина – состояние выделительной системы, глюкоза – работу поджелудочной железы. Любой показатель, выходящий за пределы нормы, помогает понять природу крапивницы.
  • Анализ кала. Паразиты выделяют токсические вещества и нарушают пищеварение, что приводит к кожной сыпи.
  • Мазки на половые инфекции. Иногда причина крапивницы – патогенная микрофлора, поэтому пациент сдаёт мазки из влагалища, уретры, кишечника.
  • Аллергопробы (кровь на аллергию) берутся, если есть подозрения на пищевую аллергию.
  • Анализ на антинуклеарный фактор. Аутоиммунные заболевания приводят к тому, что организм уничтожает собственные клетки, приводя к аллергии.
  • Биопсия кожи берётся при подозрениях на онкологию.

Профилактика отеков

При наличии серьезных поражений и заболеваний, провоцирующих развитие отечности, профилактические меры скорее направлены на снижение их проявлений. Во всех остальных случаях будут эффективны следующие действия:

  • Массаж верхних и нижних конечностей. Его можно использовать не только для предотвращения скопления жидкости, но и при первых симптомах развития отекания. Выполняется он круговыми движениями, с несильным нажимом. Движения направлены в сторону венозного оттока крови, то есть снизу вверх.
  • Снижение общего потребления соли. При этом важно сократить объем потребления продуктов с высоким содержанием натрия, например, квашеной капусты, ржаного хлеба, стручковой фасоли. Дело в том, что этот элемент становится причиной выведения жидкости из кровотока в ткани и ее накапливания там.
  • Пассивная зарядка. Ухаживающий родственник или сиделка должны их проводить ежедневно. Это довольно простые упражнения. К ним, например, относится поднимание ног, их плавные вращения в суставах. Эти простые манипуляции позволяют активировать кровоток и циркуляцию лимфатической жидкости.
  • Для профилактики отека ног, им можно придать приподнятое положение.
  • Лежачие больные должны пить достаточно чистой воды, поскольку она является естественным диуретиком.

Очень важно правильное размещение больного. Его положение должно меняться по крайней мере раз в день. Эта же мера поможет в предотвращении развития пролежней и опрелостей. При соответствующем разрешении врача больного ненадолго можно помещать в сидячее или полусидячее положение. Развитие отечности также помогут предотвратить специальные матрасы, равномерно распределяющие нагрузку, что способствует нормализации кровотока в организме.

Ухаживающий родственник должен помнить, что именно от его действий во многом зависит состояние больного, его комфорт и продолжительность жизни. Грамотные и вовремя принятые меры существенно могут облегчить дальнейший уход, профилактика значительно проще лечения. Если вы понимаете, что не в силах самостоятельно справляться с навалившимися на вашу семью трудностями, не бойтесь прибегнуть к помощи знающих людей. Сотрудники компании «Сиделка 24» помогли большому количеству больных облегчить их положение и нормализовать семейные отношения благодаря снижению нагрузки на родственников.

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры — 3900 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6 – 8 процедур), соответственно, составляет 23 400-31 200 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения для больного с диагнозом — аллергический отек Квинке предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика пациента проводится в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения РФ. Учитываются ранее проведенные обследования, анализы на IgE и результаты тестов на аллергены в других медицинских учреждениях.

Сдать тесты на аллергены (кожные пробы) и анализ крови на IgE можно в любой клинике, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Заявка на приемУдобное время*утроденьвечерЗаписатьсяМы ответим в течение 24 часов и запишем Вас на прием к Логиной Н. Ю.

Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]