Красная волчанка – виды, симптомы, лечение

Ведение беременности при системной красной волчанке – подробнее

Причина

Причина болезни до сих пор неизвестна. Однако ученые предполагают, что определенную роль в ее появлении может играть вирусная инфекция на фоне генетического дефекта иммунитета. Очень часто болезнь развивается после чрезмерного пребывания на солнце, родов, абортов, тяжелых эмоциональных переживаний. У многих заболевших системной красной волчанкой в прошлом была аллергия на медикаменты и пищевые продукты. Вероятность заболеть резко повышается, если в роду имеются родственники, страдающие СКВ.

Другие статьи

Специфические средства местной терапии туберкулезных поражений.

Изониазид (порошок и таблетки по 0,1г или 0,3 г) является наиболее эффективным и наименее токсичным туберкуло-статическим препаратом с довольно узким спектром бактерио-статического действия. Угнетает ростиразмножение микобактерий и не влияет на другие микроорганизмы.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часть8.

Для снижения повышенной проницаемости сосудов применяют лекарственные растения, которые содержат аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, токоферола ацетат. Эти витамины в значительном количестве находятся во многих лекарственых растениях и растительных пищевых продуктах.

Препараты для местного лечения кандидоза полости рта

Препараты, содержащие детергенты Этоний (0,1-10%) Септефрил (декаметоксин по 0,0005 г в табл.)Ротовые ванночки, аппликации геля Рассасывание 4-6 таблеток в сутки Грамм+ и грамм — бактерии, грибы рода Candida, простейшие, вирусы

СПИД в полости рта. Саркома Капоши.

В группу СПИД-ассоциированных заболеваний входит саркома Капоши, которая в отличие от саркомы не эпидемического характера, поражает лиц молодого возраста и носит прогрессирующий характер.В 1872 году венгр Мориц Капоши (Moritz Kaposi) описал

Местноанестезирующие средства.

Из препаратов этой группы средства аппликационной анестезии имеют наибольшее применение при лечении заболеваний СО ПР. При аппликационной анестезии обезболивающие вещества непосредственно влияют на нервные окончания и блокируют передачу возбуждения на месте контакта с нервными волокнами, в первую очередь — с немиелиновыми волокнами типа С, которые проводят болевую чувствительность.

Складчатый язык.

Складчатый язык (lingua plicata) внешним видом напоминает кожу мошонки, почему и получил название “мошонкового языка» (lingua scrotalis). Это врожденная аномалия формы и размеров языка, которая встречается такудетей, так и у взрослых. Часто складчатый язык сопровождается умеренным увеличением всего языка — макроглоссией.

Почему появляются

Медицинские исследования выделяют внутренние и внешние причины, почему возникают аутоиммунные заболевания. Одной из внутренних причин, когда происходит агрессия и бесконтрольное размножение лимфоцитов, является генная мутация первого типа. При этом исчезает распознавание лимфоцитами здоровых клеток. Человек получает по наследству от близкого родственника такое иммунное расстройство. Учитывая мутационный процесс в конкретном органе или системе, может развиться тиреоидит, зоб.

К другой внутренней причине относится генная мутация второго типа, при которой происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов-санитаров. В результате появляются иммунные и аутоиммунные заболевания, которые, в основном, передаются по наследству. Среди внешних причин аутоиммунного заболевания выделяют тяжелую затяжную инфекционную болезнь, после которой происходит неадекватное поведение иммунных клеток, а также негативное воздействие факторов окружающей среды (радиация, ультрафиолетовые лучи). Возникновение сбоя иммунитет происходит из-за хитрости клетки-возбудителя недуга. Они способны притвориться схожими на собственные, но патогенные клетки. В результате лимфоциты теряют возможность распознавать чужеродные организмы, и начинают бороться с обоими.

Появляются системные аутоиммунные заболевания, когда нарушается целостность гематобарьера, которые отделяют определенный орган или ткань от крови. Нормой считается отсутствие проникновения в кровоток клеточных антигенов. Это значит, что т-лимфоциты не вырабатывают к ним толерантность. К забарьерным относят клетки мозга, щитовидки, и клетки, которые вырабатывают инсулин. При наличии такого механизма развивается хронический аутоиммунный простатит. Это значит, что спермопродуцирующие клетки отделяются от крови при помощи гематотестикулярного барьера. Инфицирование, воспаление, травма могут стать причинами нарушения его целостности, в результате начинается аутоагрессия, направленная на ткани простаты.

Причины и симптомы системной красной волчанки

Системная красная волчанка (СКВ) – это заболевание связанное с аутоиммунной агрессией. При СКВ иммунная система ошибочно распознает здоровые ткани организма как чужеродные и объявляет им войну. Первопричины системной красной волчанки до сих пор остались не до конца выясненными, предполагается генетическая предрасположенность и провокация инфекцией.

Суть происходящего – это воспаление и разрушение различных тканей организма собственной же иммунной системой.

Возможные проявления и симптомы системной красной волчанки:

  • Утомляемость, слабость
  • Изменение кожи в области лица по типу «бабочки»
  • Выпадение волос
  • Продолжительное повышение температуры тела
  • Боли в суставах, сухожилиях и мышцах
  • Припухлость суставов
  • Васкулит, синдром Рейно, закупорки артерий и вен, кровотечения и кровоизлияния
  • Поражение почек, вплоть до артериальной гипертонии и почечной недостаточности
  • Поражение сердца
  • Воспаление легких и плевры – пневмонит, плеврит
  • Поражение нервной системы – инсульт, энцефалопатия, полинейропатия, психические расстройства
  • Стоматит – образование язвочек во рту
  • Воспалительное поражение мышц – миозит.

Симптомы волчанки

Различают две формы заболевания:

  • дискоидная волчанка – хроническая патология, которая поражает исключительно кожные покровы;
  • системная – воспаляется большинство внутренних органов.

Если первая форма патологии проявляется только на коже, то системная оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья – больной становится слабым, внезапно худеет, появляется апатия к окружающему миру и собственным проблемам. Симптомы волчанки системного типа:

  • на лице, тыльной стороне ладоней и шее появляются красные высыпания в форме бабочки;
  • в ротовой полости образуются мелкие язвочки;
  • в суставах отмечается припухлость и скованность движений.

По мере прогрессирования заболевания появляются проблемы с мочеиспусканием (поражаются почки), судороги без видимых причин (поражение центральной нервной системы) и другие нарушения работы организма. Признаки волчанки у детей будут идентичными.

Рассматриваемое заболевание всегда протекает в хронической форме с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования в патологический процесс будут вовлекаться все внутренние органы и системы, у человека могут полностью выпасть волосы, зубы, на коже появляются чешуйки.

Диагностика красной волчанки – это комплексные мероприятия. Больной сдает кровь на анализы, иногда требуется биопсия кожи и почек. Специфическое лечение назначается только после получения результатов обследования, а до тех пор проводится симптоматическая терапия.

Лечение и профилактика

Вылечить заболевание полностью невозможно, поэтому терапия направлена на борьбу с обострениями и поддержание хорошего состояния здоровья пациета. Программа лечения включает в себя:

  • противовоспалительные гормональные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • плазмаферез.

Больные системной красной волчанкой должны регулярно наблюдаться у терапевта и ревматолога. Медицинские препараты обладают массой побочных реакций, поэтому их приём должен проходить под постоянным контролем лечащего врача.

Таким людям запрещено загорать и переохлаждаться, нельзя вводить вакцины и сыворотки, нужно избегать хирургического вмешательства.

Системная красная волчанка – серьёзное и опасное заболевание, которое без должного лечения приводит к летальному исходу. Если вы заметили симптомы этого заболевания, обратитесь в «СМ-Клиника». Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньший урон нанесёт болезнь организму.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]