Красота по-весеннему. Как ухаживать за кожей лица после зимы?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Утром я очищаю кожу мягким очищающим средством, далее наношу тоник или мист, после сыворотку с каплей масла (иногда без масла) и сверху защиту от солнца. Всё.

Очищение кожи

Сейчас у меня в рутине кремовая умывалка CeraVe Hydrating Cleanser (ссылка на iherb). Средство очень мягкое, но при этом оно отлично очищает кожу. Умывалка без отдушек, с 3 видами керамидов и гиалуроновой кислотой.

Также продаётся на

Иногда с утра могу «поелозить» щеточкой Форео сверху.

Тоники

Далее наношу тоник/тонер/мист. Сейчас у меня такие в ходу:

Тоники и мисты я также использую в течение дня, чтобы освежиться.

Сыворотка

Далее наношу сыворотку.

Добиваю отличную сыворотку с ниацинамидом и пептидами меди Alpha-H. Она заметно улучшает состояние проблемной кожи.

И сейчас использую увлажняющую сыворотку Aromatica Lively. Она мега крутая. Содержит пантенол и центеллу азиатскую. Увлажняет, успокаивает и укрепляет защитный барьер. Но… её сняли с продажи на айхербе и yesstyle, а где ещё можно её купить я не знаю.

И на днях открыла сыворотку с ниацинамидом и золотом 111SKIN Rose Gold Radiance Booster. По первым ощущением вполне приятная сыворотка, но не буду забегать вперед.

Уход за кожей век

Далее наношу крем для век.

Днем я чаще всего выбираю крем для век Pyunkang Yul Eye Cream. Он такой силиконистый, как раз на день. Вот тут о нем писала.

Также у меня открыт осветляющий крем для век Perricone MD Essential Fx Acyl-Glutathione: Smoothing & Brightening Eye Cream. У крема мощный состав и он должен разглаживать морщины, питать и смягчать кожу, а также уменьшать темные круги под глазами. Но пока я как-то не вижу от него ничего хорошего, плюс, мне не хватает увлажнения с этим кремом.

И когда эти средства закончатсяя планирую открыть Verso Eye Cream, который тоже должен питать, увлажнять, разглаживать, укреплять кожу век.

Далее наношу крем для лица. Сейчас у меня их два:

  • Drunk Elephant Protini Polypeptide Cream — увлажняющий и укрепляющий крем с 9 видами полипептидов.
  • Perricone MD High Potency Classics Face Finishing & Firming Moisturizer — разглаживающий и увлажняющий крем с мощным антивозрастным компонентом DMAE.

Либо же наношу защиту от солнца.

Защита от солнца

Если я буду наносить днем на кожу лица и крем и санскрин, то я очень быстро покроюсь прыщами. Проверенно. Поэтому выбираю что-то одно. Либо крем, либо санскрин.

Сейчас у меня вот такие :

  • Supergoop! Unseen Sunscreen SPF30 — силиконовый бесцветный санскрин с защитой SPF30.
  • REN Skincare Clean Screen Mineral SPF30 — этот санскрин мне ужасно не нравится, но раз лежит, то надо использовать. Писала о нем тут.

Чуть позже планирую купить свой любимый санскрин от Some By Mi. Писала о нем вот тут.

Вот и всё в общем-то.

Далее, когда всё впитается и усядется, я наношу макияж. Сейчас это корректор под глаза, пудра , румяна и тушь.

Польза кислородной косметики

Наша кожа, как и мы сами, нуждается в кислороде, который ей может подарить кислородная косметика. Если уровень этого самого кислорода в коже падает, в них начинают замедляться все процессы, в том числе метаболические, и ферменты в коже начинают уменьшаться. Клеткам кожи начинает недоставать кислорода и они, в буквальном смысле, начинают задыхаться. Возможно, вы вами этого не почувствуете сразу, но вот ваша кожа…

Она начинает активно стареть и тереть свой прежний облик. Отчего это может происходить? Тут может быть масса ответов: плохая экологическая ситуация, неправильный уход за кожей, курение, некачественная и чересчур обильная косметика. Все это ведет к закупориванию пор, нарушению обменных процессов в коже. И темные круги под глазами , морщины, нездоровый цвет лица, шелушение и воспаление на коже — тот результат, которого и стоило ожидать.

Уход за телом: особенности кожи

Правильный уход за кожей начинается с определения ее типа. Но это легко сделать для лица, тело же имеет немного другую специфику.

  • В верхней части спины и в зоне декольте кожа более жирная, поскольку имеет больше сальных желез. Поэтому уход за телом в этой области направлен на очищение и борьбу с жирным блеском.

  • Ноги, бедра и ягодицы, наоборот, чаще страдают от сухости и нуждаются в регулярном увлажнении.

  • Живот и грудь – это проблемные зоны многих женщин. Необходим специальный уход и определенные средства для борьбы с проблемами (от растяжек, целлюлита и т.п.).

На состояние кожи влияют:

  • Гормональные колебания

  • Возрастные изменения (после 30 лет она теряет влагу и эластичность)

  • Курение

  • Некоторые виды лекарств (особенно, при частом употреблении)

  • Постоянные диеты

  • Сильный мороз вызывает сухость и шелушение

Декольте

Декольте нуждается в ежедневном качественном увлажнении. Для этого используют:

  • питательные кремы;
  • сыворотки;
  • масла из натуральных компонентов.

Главным плюсом станет наличие в них гиалуроновой кислоты и витаминов. Наносить средства нужно мягкими движениями кончиками пальцев.

Для тонизирования кожи в домашних условиях лучше использовать замороженные кубики льда. Они могут состоять из отвара природных компонентов. Холодный массаж улучшит кровообращение и скроет заметные линии растяжек.

Внимание! Полезным станет и контрастный душ во время гигиенических процедур. Он поможет сделать кожу в зоне декольте более упругой и эластичной.

Уход в зависимости от типа кожи

Выбор продуктов зависит от многих факторов — не только от возраста, но и от особенностей кожного покрова. Сухая дерма требует очень деликатного обращения и дополнительной подпитки, в случае с жирной и комбинированной необходимо уделять особенное внимание очищению.

Существует простой тест с помощью салфетки. После очищения деликатным средством подождите 2 часа. Затем приложите бумагу к лицу.

При склонности к сухости

Если лист остался чистым, очищение лучше осуществлять молочком или гидрофильным маслом, от механического скраба рекомендуется отказаться.

Нормальный тип

Есть незначительные отпечатки жира — таков результат теста. Необходимы все этапы ухода за кожей лица после 30: пенка, тоник, эмульсия, крем. Подойдут и специализированные средства, и универсальные.

Жирная кожа

Результаты теста: следы ярко выражены по всей площади салфетки. Особое внимание требуется уделять очищению и скрабированию — это не позволяет закупориваться и воспаляться порам. Предпочтение лучше отдавать составам без масла.

Комбинированная

Пятна только в области носа, подбородка и лба. Сухие щеки, расширенные поры на лбу, носу и подбородке. Рекомендуется отказаться от косметики с маслом, для проблемных мест использовать матирующие салфетки.

Ежедневный весенний уход за кожей лица

Этап 1. Очищение

Для снятия макияжа весной выбирайте лёгкие текстуры — молочко, гидрофильное масло. Жирные плотные кремы для демакияжа отложите до следующей зимы.

Для умывания кожи весной выбирайте легкие пенки. Хорошо если в вашем средстве для умывания будет комплекс витаминов и антиоксидантов. Кожа после зимы обезвожена и требует дополнительного увлажнения.

Этап 2. Тонизация

Весной для тонизации лица пользуйтесь увлажняющими, антиоксидантными тонерами или сыворатками по типу кожи. Для жирной и проблемной — с зеленым чаем, с витаминами. Для сухой и чувствительной — с гиалуроновой кислотой.

Кожа после зимы обезвожена и требует дополнительного увлажнения. Поэтому весной добавьте в уход увлажняющие спреи и мисты.

Этап 3. Крем для лица на весну

С плотных защитных зимних кремов переходите на более лёгкие текстуры — крем, ампульные сыворотки, насыщенная эмульсия. Но не спешите сразу перепрыгнуть на супер-лёгкие флюиды и гели. Весной коже нужны липиды (масла, церамиды), чтобы поддержать эпидермальный барьер, ослабленный зимними морозами, ветрами и перепадами температуры.

Помимо липидов, грамотный весенний крем для кожи лица обязательно содержит:

витамины — весенний авитаминоз прямо отражается на коже, и ей нужна дополнительная поддержка не только изнутри, но и снаружи;

сосудопротекторы — они стимулируют микроциркуляцию, укрепляют сосуды и освежают цвет лица;

грамотные увлажняющие компоненты — восстанавливают водный баланс, насыщают обезвоженную за зиму кожу влагой;

антиоксиданты — UV-излучение становится активнее с каждым весенним месяцем, антиоксиданты укрепят и поддержат естественную защитную систему кожи.

____________________________________________________________________________

Если вы разделяете кремы на дневной и ночной, помните “золотое правило”.

____________________________________________________________________________

При температуре на улице выше +7 градусов утром наносим увлажняющий крем, вечером — питательный.

____________________________________________________________________________

SPF в весеннем креме

В марте-апреле начинается период активного солнца, который продлится до октября. Просыпаются свободные радикалы. После зимнего отпуска они бодры, свежи и готовы атаковать беззащитную, ослабленную после зимы кожу.

Поэтому если вы пользуетесь SPF круглый год, во-первых — вы молодец, ???? а во-вторых, весной переходите на более высокий фактор защиты. А если вы вообще не пользуетесь солнцезащитными кремами, самое время начать.

Ищите BB крем с SPF или отдельное солнцезащитное средство. Фактор SPF должен быть минимум 15, а лучше — от 30. Вы никогда не намажете сколько нужно, и по факту степень защиты всегда будет меньше. При беременности, лактации, в подростковом возрасте, при любых гормональных изменениях в организме, а также при склонности или наличии пигментации выбирайте SPF от 30, а лучше — 50.

Интенсивный весенний уход за кожей лица

Главная задача интенсивного ухода весной — вернуть к жизни кожу, падшую духом после зимы. Пополнить запас витаминов и влаги, освежить, расстаться с серым цветом лица и вернуть румянец. На помощь придут весенние пилинги, маски и сыворотки.

Глубокое очищение

Можно ли делать пилинг весной? Сильные химические пилинги нельзя проводить в период активного солнца (март-октябрь). Слишком высок риск пигментации и раздражений. Однако, это не означает, что все пилинги весной под запретом. Весной можно делать:

Энзимные пилинги. Весна — отличное время для энзимов. Они мягко отшелушивают и очищают, поддерживают результат после курса зимних химических пилингов, не вызывают фотосенсибилизации и подходят для любого типа кожи.

Маски для лица весной

  • Альгинатные маски. Альгинаты хороши всегда, но весной — это must-have. Они выведут токсины и шлаки, увлажнят, насытят минералами и витаминами, освежат и подтянут уставшую кожу. Выбирайте альгинатные маски по типу коже и проблеме, которую нужно решить и используйте в тандеме с ампульными сыворотками для супер результата.
  • Увлажняющие маски. Увлажнения много не бывает, но после зимы обезвоженная кожа особенно нуждается во влаге. Она сохнет, шелушится и выглядит тусклой и безжизненной. Поэтому интенсивные увлажняющие маски в весенний период — это must. Текстура весенних масок должна быть лёгкой — гелевой или крем-гелевой. Ищите в составах аминокислоты, гиалуроновую кислоту, сорбидол, водоросли, хитозан, сквалан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин. Все эти компоненты не только притягивают влагу, но и способствуют длительному её сохранению.

Сыворотки

  • Витаминные. Сыворотки с витамином С — must-have весеннего ухода за лицом. Он стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуронки, увлажняет, слегка осветляет, выравнивает цвет лица и возвращает даже самой уставшей коже свежий цветущий вид.
  • Увлажняющие. Чтобы пополнить запасы влаги в коже используйте активные сыворотки с правильными увлажнителями. А ампульные концентрированные сыворотки прекрасно подойдут под увлажняющие альгинатные маски. После такого тандема вы точно станете персиком.
  • Антиоксидантные. Помимо грамотного весеннего крема, купите хорошую антиоксидантную сыворотку и пользуйтесь ей ежедневно. Антиоксидантов много не бывает. Особенно весной.

Правило 2: защищать

Пересмотрите свой набор кремов. Все летние средства должны иметь удаление родинок и фотоэпиляцию косметологи советуют отложить до осени.

Долгирева Ольга Михайловна, врач-дермакосметолог, медицинский центр «Медэстетик»:

«В летний период категорически не рекомендуется делать все виды пилингов, кроме миндального и глюконового, поскольку воздействие солнечных лучей на кожу после такой процедуры может вызвать пигментацию, с проявлениями которой клиенту придется бороться всю жизнь. Также летом не стоит удалять родинки, папилломы на открытых участках тела, так как это грозит образованием келоидных рубцов. По причине пигментации косметологи советуют не делать фотоэпиляцию перед поездкой в жаркие страны. Московское солнце в данном случае считается безопасным».

Косметические линейки по уходу за обезвоженной кожей лица

Лаборатория Урьяж

Лаборатория Урьяж предлагает гамму О’Термаль для увлажнения сухой кожи лица. Гамма создана на основе гидротермального комплекса, состоящего из изотонической термальной воды Урьяж, которая обладает защитным, антиоксидантным, увлажняющим и пленкообразующим действием; полисахаридов, создающих защитный микрослой, уменьшающий потерю влаги; гиалуроновой кислоты и компонентов, укрепляющих межклеточный цемент. Все средства имеют приятный аромат и текстуры, которые адаптированы под разные типы кожи.

  • насыщенный крем и насыщенный крем с SPF 20 для сухой и склонной к сухости кожи;
  • крем и крем с SPF 20 для нормальной кожи;
  • увлажняющее желе – легкая текстура для комбинированной кожи;
  • эссенция, придающая сияние – наилегчайшая прозрачная текстура;
  • интенсивные средства в виде сыворотки (можно использовать и под основной крем) и ночной маски;
  • легкий крем для контура глаз;
  • средства для тела – легкое молочко и насыщенный бальзам;
  • крем для рук.

Отдельно хочется выделить уникальные продукты для ухода за обезвоженной кожей:

  • крем – пудра для освежения цвета лица, защиты от солнца (SPF 30) и придания сияния коже
  • Бьюти-фаер – средство для моментальной красоты за счет комплекса светоотражающих частиц и интенсивного увлажнения
  • Дымка-спрей с SPF 30 – фотопротекция, защита от свободных радикалов и агрессий окружающей среды плюс интенсивное увлажнение в виде воздушной дымки из аэрозоля, окутывающей нежным облаком.

Долой «злую» химию!

– Сейчас очень популярна органическая косметика. Ее хвалят за отсутствие парабенов, парафинов и прочей вредной химии. На что стоит обратить внимание в составе косметики? И какие средства лучше выбирать?

– Практически во всех косметических средствах список состава возглавляет Aqua, т.е. вода, (но в некоторых – масло). Затем обычно следует глицерин (в недорогих косметических средствах), который используется для так называемой «разбавки» косметических средств. Кроме того,  глицерин – активный увлажнитель. Затем перечисляются вспомогательные и активные компоненты, консерванты, красители, эмульгаторы, отдушки.  В качестве активных ингредиентов используются витамины, минералы, масла, кислоты, экстракты, увлажнители и прочие биологически активные компоненты. Следует обратить внимание на то, что компоненты, указанные в начале списка, находятся в большей концентрации, а  по степени приближения к концу списка  концентрация того или иного ингредиента уменьшается. Поэтому вода стоит всегда на первом месте – это основа.

Понятие «органическая косметика» никак не связано с химическим понятием «органическое соединение». В косметику же, сертифицированную как organic, могут входить и неорганические соединения, например  вода и минеральные соли. Термин «органический» пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют ингредиент природного происхождения. Органическими считают продукты, полученные из растений, выращенных безопасным  «экологическим» способом. Существует несколько жёстких стандартов органической косметики (немецкий знак органической косметики – это BDIH, французский – Ecocert,   английский – Soil Association, американский  – USDA Organic).

Долой «злую» химию!

В 2009 году европейские сообщества при участии BDIH (Германия), BIOFORUM (Бельгия), COSMEBIO & ECOCERT (Франция), ICEA (Италия) и SOIL ASSOCIATION (Великобритания) приняли стандарт натуральной косметики и косметики «органик» – COSMOS-standard.

Согласно этому документу, в состав натуральной косметики и косметики «органик» должны входить пять видов ингредиентов: вода, природные минералы, растительные ингредиенты, которые получают физическими и химическими методами, а также другие группы ингредиентов.

Первое, на что стоит смотреть при выборе средства по уходу, – это упаковка. Если баночка имеет большой объем, это с большой вероятностью говорит о тяжелых консервантах или ненатуральном составе крема. О том же говорит большой срок годности (который, кстати, непременно должен быть указан на упаковке) – лучше, чтобы он не превышал трех лет. Дальше смотрим на состав. В Интернете есть очень большой список опасных косметических средств, которых следует избегать при выборе косметических средств.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]