Краткий гид по кремам и мазям от экземы на руках

Возникновение дефекта кожи, которое возникает в результате реакции, на какой-либо раздражитель, либо инфекцию может снижать нормальное течение жизни человека. Лечение экземы требует соблюдение комплексного подхода и консультации медицинского специалиста.

Випросал

В состав крема входит натуральный змеиный яд, конкретно — яд гадюки. В составе данного крема имеется скипидар живичный, камфора, салициловая кислота. Все вместе эти ингредиенты оказывают отличный антисептический эффект. При применении крема болезненные ощущения исчезают моментально. Он широко распространен при ушибах, повреждениях, невралгии, ишемии, артритах. Облегчение наступает вследствие раздражающего эффекта, и улучшение циркуляции крови в поврежденном месте.

Плюсы

В составе крема входят только натуральные компоненты, боль уходит быстро. Усиливает питание тканей, и лечит воспаления. Достаточно небольшого количества мази на больной участок. Практически не имеется побочных симптомов. Бюджетная стоимость-около 200 р.

Минусы

Небольшие аллергические реакции в виде сыпи и покраснении при индивидуальной непереносимости. Тяжелые заболевания внутренних органов. Нельзя применять беременным и детям.

Показания к фонофорезу

Фонофорез нашел широкое применение во многих направлениях медицины. Он применяется в лечении воспалительных, дегенеративных заболеваний, реабилитации после перенесенных травм и операций. Возможность установки аппарата на фактически любую область тела делает метод универсальным.

В ортопедической и травматологической практике лечение фонофорезом может быть рекомендовано при следующих показаниях:

  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, бурсит, тендинит, миозит, спондилоартрит и др.;

  • дегенеративно-дистрофические заболевания, структурные изменения тканей: артроз, остеохондроз отделов позвоночника и пр.;

  • межпозвонковая грыжа, протрузии;

  • контрактуры;

  • рубцы после операций;

  • перенесенные травмы и их последствия.

Фонофорез используется и в гинекологии, и в урологии при хронических воспалительных процессах репродуктивной и мочевыводящей систем. Широкое применение метод получил в лечении спаечного процесса в малом тазу у женщин, в терапии бесплодия.

Процедуры могут быть актуальными в пульмонологии и лор-практике. Фонофорез небных миндалин, например, используется в составе комплексного лечения хронических тонзиллитов у детей и взрослых.

Метод эффективен и в косметологии. Процедура позволяет ввести в глубокие слои кожи активные компоненты косметических средств. Применяется фонофорез для коррекции возрастных изменений, улучшения тургора кожи, устранения имеющихся дерматологических проблем (рубцы постакне, птоз и пр.). В исключительно дерматологической практике оправдано применение этого способа при лечении псориаза, дерматитов, экземы, аллергических реакций. Не используется он только при диагностированной бактериальной, вирусной или грибковой природе воспалений.

В неврологии фонофорез является частью комплексного лечения энурезов, невритов, невралгий.

Основные виды экземы, которые могут возникать на коже головы

Выделяют мокнущую и сухую форму экземы. Последняя чаще всего проявляется на кистях и пальцах рук, при этом попадание воды на пораженные участки значительно усугубляет состояние. Мокнущая форма сопровождается большим количеством выделения серозного отделимого при разрешении мелкой пузырьковой сыпи, папул, пустул.

На коже головы могут локализоваться следующие разновидности экземы:

  • себорейная;
  • микотическая;
  • истинная;
  • микробная;
  • сикозиформная.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой и как проявляется каждая разновидность.

Подбор мазей при различных степенях и разновидностях экземы на руках

Чем лечат экзему на руках? Подойдут мази и крема. Гели – в меньшей степени.

Все мази условно подразделяются на 4 класса действия:

Класс Характеристика Представители
1 класс. Мази со слабым действием Подходят для терапии у всех категорий пациентов, в том числе используется при беременности и при грудном вскармливании.
  • Локоид.
  • Преднизолоновая мазь в концентрации 0.5% и др.
2 класс. Мази умеренного действия Действенно снимают воспаление, помогают при зуде
3 класс. Мази с выраженным эффектом Указанные фармацевтические средства применяются при тяжелом течении заболевания для снятия острого состояния и купирования тяжелых симптомов.
  • Синафлан;
  • Адвантан;
  • Синалар
4 класс. Наиболее сильные мази Не назначаются без оснований. Проникают в глубокие слои дермы, купируя симптомы Как правило, речь идет о гормональных мазях:

  • Содерм.
  • Гидрокортизон.
  • Тридерм.

Выбор конкретного наименования препарата зависит от типа и тяжести течения болезни.

  • При дисгидротической экземе, а также мокнущей форме показано применение мазей 2 и 3 классов действия.
  • Мази 4 класса применяются при тяжелом течении заболевания любой формы, однако такие лекарства должны назначаться строго по показаниям.
  • Микробная экзема и ее грибковая форма лечится 2-4 классами препаратов и антибактериальными фармацевтическими средствами.
  • Для борьбы с сухой экземой подойдут 1-2 классы препаратов, а также смягчающие кремы.
  • Аллергическая форма лечится препаратами 1-2 классов, а также антигистаминными препаратами.

Препараты эффективного лечения остеохондроза: форма выпуска

Для лечения остеохондроза используются средства для наружного и внутреннего применения. Выбор формы выпуска препарата зависит от привычек и образа жизни пациента, сопутствующих диагнозов и стадии болезни.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы от остеохондроза — самая популярная форма выпуска. Они обладают высокой биодоступностью и системным воздействием на организм.

Принимать таблетки следует непосредственно во время еды, как правило, 2 раза в день.

Главный минус таблеток (в особенности, нестероидных противовоспалительных средств) — то, что они воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пищеварительной системы. Такие препараты не рекомендованы для постоянного применения из-за риска воспаления и язвы желудка. Принимать их нужно под наблюдением врача.

Лечение препаратами при остеохондрозе можно начинать только после консультации с врачом.

Порошки

Некоторые лекарства при остеохондрозе выпускаются в виде саше (порция порошка в бумажном пакетике для однократного приема). Кристаллические препараты очень хорошо усваиваются и просты в применении — принимать их нужно всего 1 раз в день, разводя примерно в ½ стакана теплой воды. Эффект от их приема наступает немного быстрее. Порошковые препараты проще дозировать, они содержат меньше дополнительных компонентов. Но необходимость приготовления смеси и ее вкус нравятся не всем пациентам.

Мази, гели, кремы и растворы для компрессов

Средства для наружного применения отлично подходят для местного обезболивания, снятия воспаления и отека. Они считаются не в пример безопаснее для организма, чем таблетки, поскольку не контактируют со слизистыми и всасываются в кровь в незначительных количествах. Местные препараты не имеют накопительного эффекта, просты в применении и, как правило, не требуют получения рецепта. Их можно использовать постоянно, а не курсами. Среди наружных форм выпуска стоит выделить пластыри — они просто закрепляются на пораженном участке позвоночника, их можно носить под одеждой весь день.

Мази, гели и кремы — лучшие препараты от остеохондроза для пациентов, у которых есть противопоказания к приему таблеток (со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами) со стороны сердца и эндокринной системы.

Главные минусы этой формы выпуска таковы:

  • низкая биодоступность (естественные барьеры кожи преодолевает около 5% действующего вещества);
  • возможность местных аллергических реакций из-за слишком частого применения;
  • помогают полностью избавиться от симптомов только на ранних этапах болезни.

Обратите внимание, что использовать мази с НПВП нужно с осторожностью, в особенности, если у пациента есть язвенно-эрозивные поражения желудка и кишечника. Их действующие вещества даже в небольших количествах блокируют фермент, который защищает слизистые желудочного-кишечного тракта. А также сокращают естественную выработку ферментов, ответственных за снятие воспаления.

Наружные средства следует втирать энергичными круговыми движениями до 6 раз в день. А компрессы (например, с димексидом) — держать 1-2 раза в день около 10 минут.

Растворы для инъекций

Лекарства для внутривенного и внутримышечного введения обладают максимальной биодоступностью и сниженным воздействием на слизистые ЖКТ, поскольку действующие вещества поступают непосредственно в кровь.

Инъекционные лекарственные препараты при остеохондрозе позволяют быстро купировать обострение болезни, снять боль, отечность, восстановить чувствительность нервных окончаний. Инъекции — отличная альтернатива пероральным лекарствам для больных с непереносимостью лактозы. Ведь большинство НПВП в таблетках (например, мелоксикам) — это лактозосодержащие средства.

При особенно сильных болях в спине препарат вводится в виде блокады — непосредственно в нерв. Эффект от такого укола сохраняется до 3-4 недель, но проводить процедуру должен квалифицированный медицинский работник ввиду близости места блокады к позвоночнику.

Главный минус инъекционных растворов — это необходимость вводить их при помощи укола или капельницы (как правило — в больнице). Как и другие группы лекарств, растворы с НПВП можно применять только по назначению врача во избежание побочных эффектов.

Препараты для эффективного лечения остеохондроза нужно применять строго по выписанной врачом схеме

Препараты для беременных и кормящих женщин

При назначении средств от экземы учитывается срок беременности, общее состояние женщины. Наиболее безопасна Дегтярная, Ихтиоловая и Нафталановая мазь. При мокнущей экземе – Цинковая и мазь Вилькинсона. Можно использовать кремы Бепантен и Деситин.

Гормональные средства назначают только в крайнем случае – это Локоид, Флуцинар, Афлодерм.

Их наносят на локализованный участок, строго соблюдая количество и кратность обработки. Для кормящей мамы используется такая же терапия. Если болезнь приобретает тяжелую форму, и есть необходимость применять сильные гормональные препараты, женщина должна прекратить грудное вскармливание.

Обзор гормональных препаратов для устранения экземы

Средства направлены на быстрое устранение проблемы и активизацию защитных свойств кожи.

Гидрокортизоновая мазь

Широко применяется при различных видах повреждениях кожных покровов. Применение средства позволяет быстро устранить красные бляшки и отечность.

Для лечения экземы необходимо применять средства ежедневно, длительность лечения до 10–14 дней. Применяется для лечения истиной экземы, себорейной, микробной.

При наличии открытых ран средство противопоказано к применению, детском назначается с 12 лет.

Стоимость 90 рублей.

Преднизолоновая мазь

Проникая в повреждённый участок, устраняет процесс воспаления и снижает развитие заболевания. Применяется для устранения истиной, тилотической, профессиональной, микотической и микробной экземы.

Применяется мазь три раза в день в течение недели. Назначается применение с 12 лет.

Противопоказано при сахарном диабете и остеопорозе. Применяется в области рук и ног.

Стоимость 130 рублей.

Лоринден

Средство устраняет воспаление и снижает образование вредных микроорганизмов.

Рекомендовано наносить непосредственно в очаг воспаления два раза в день, продолжительность лечения до 14 дней.

Применяется при всех видах экзем, кроме варикозной. Запрещено наносить в области паха.

Противопоказано применять до 12 лет.

Стоимость 440 рублей.

Синафлан

Средство применяется для лечения всех видов экзем кроме себорейной.

Для достижения результата рекомендовано, мазь наносить один раз в сутки на протяжении 10 дней.

Не рекомендовано до 10 лет.

С осторожностью наносить при наличии гнойных образований. Запрещено наносить в области лица.

Цена 120 рублей.

Тридерм

Мазь широко используется для удаления всех видов экзем, кроме детской. Действие вещества заключается в устранении вредных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс.

Правильное применение оказывает антисептическое и противозудное действие. Применяется дважды в сутки, продолжительность лечения индивидуальна.

Рекомендовано наносить в области рук и нижних конечностей. Противопоказано для пациентов младше 12 лет, на первом триместре беременности и при высоком уровне чувствительности кожи.

Приобрести средство можно за 300 рублей.

Адвантан

Крем снимает симптомы зуда и жжения. Применяется для лечения истиной и микробной экземы.

Наносится один раз в день продолжительность лечения до 14 дней.

Противопоказано для первого триместра беременности, вирусных заболеваний (ветрянка, лишай).

Цена 380 рублей.

Афлодерм

Крем для удаления истиной и микотической экземы. Быстро снижает неприятные симптомы и препятствует шелушению кожи.

Рекомендовано наносить два раза в сутки длительностью до 10 дней. Применяется с 6 месяцев.

Противопоказано при индивидуальной чувствительности к компонентам. С осторожностью применять средство в области лица и слизистых оболочек.

Цена 218 рублей.

Дермовейт

Крем для устранения всех видов экзем кроме околораневой, микробной. Рекомендовано использовать только при острых симптомах заболевания.

Наносится один раз в день точечно в места воспаления. Длительность лечения определяется индивидуально.

Назначается с возраста 5 лет. Противопоказано применение в области паха и лица. При длительном лечении может вызвать осложнения заболевания и привести к атрофии эпидермиса.

Цена 280 рублей.

Фторокорт

Мазь назначается для устранения всех видов экзем различной интенсивности, кроме заболеваний с наличием ран. Устраняет факторы, влияющие на развитие заболевания.

Рекомендовано наносить два раза в день в течении 14 дней. Применяется в области верхних и нижних конечностей.

Назначается с возраста 3 лет по рекомендации врача.

Запрещено наносить в области лица и молочных желез у женщин. Для детского возраста продолжительность лечения не должна составлять более 5 дней.

Цена 220 рублей.

Локоид

Мазь применяется для устранения всех видов экзем кроме заболеваний с наличием ран.

Назначается два раза в день курсом до 14 дней. Назначается с возраста 6 месяцев при острой необходимости.

Противопоказано при наличии вирусных заболеваний, туберкулезе наличии доброкачественных и злокачественных опухолей.

Цена 300 рублей.

Содерм

Применяется крем для лечения всех видов экзем, в случае, если другие препараты не оказали необходимого результата. Блокирует воспалительный процесс и снижает неприятные симптомы.

Способ лечения и длительность назначается индивидуально.

Запрещено для возраста до 14 лет, наличие вирусных заболеваний.

Стоимость 290 рублей.

Дексаметазон

Мазь обладает свойством устранять отечность и воспаление. Назначается мазь для лечения истиной и себорейной экземе. Средство рекомендовано наносить точечно в места локализации заболевания. Длительность лечения до 10 дней. 

Наносится на кожу рук, также при воспалении в области век и слизистых оболочек.

Противопоказано для возраста младше 6 лет и при беременности, сахарном диабете.

При использовании в области век может на время незначительно снижать зрение.

Цена 90 рублей.

Элоком

Крем обладает противовоспалительными и противоалергеными свойствами. Проникая в слои эпидермиса, крем снижает действие вредных микроорганизмов и препятствует появления новых образований.

Обзор гормональных препаратов для устранения экземы

Применяется для всех видов экзем.

Наносится один раз в день длительностью до 10 дней. Запрещено применение в возрасте младше 2 лет, беременности, вирусных и бактериальных заболеваний.

Наносится в области рук, нижних конечностей и лица.

Стоимость 80 рублей.

Белодерм

Назначается крем для лечения истиной экземы острой формы, а также других видов кожных заболеваний на начальных стадиях.

Проникая в слои эпидермиса, активизирует в клетках кожи свойства к регенерации, благодаря чему увеличивается уровень защитных свойств эпидермы.

Обзор гормональных препаратов для устранения экземы

Наносится два раза в день, продолжительность терапии до 10 дней.

Применяется с возраста 12 лет, может назначаться в период беременности во 2 триместре. Применяется для всех участков тела непосредственно в очаге воспаления.

Цена 140 рублей.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]