Крем для лица — рекламные обещания и реальность

В 20 – 25 лет многим кажется, что за кожей особого ухода и не требуется. Ведь она выглядит практически идеально – нет морщин, нет провисания контуров, нет явно выраженных пигментированных участков. Но в уходе за кожей лица самое главное регулярность и грамотный подход. Именно от того, как организован уход в столь юном возрасте будет напрямую зависеть внешний вид через 10 и 20 лет.

Что такое основа и база под макияж?

База под макияж — это своеобразный барьер между кожей и средствами макияжа. Он способствует равномерному распределению тональных средств и продлевает их стойкость. Эти базовые функции выполняют все без исключения основы, но некоторые приносят и дополнительную пользу. Также их называют праймерами. Расскажем обо всем по порядку.

Для сухой кожи, матирующая база под макияж или с эффектом сияния? Ответьте на несколько простых вопросов, чтобы найти свое идеальное средство.

Какие задачи должен выполнять крем для лица

Для начала нужно избавиться от иллюзии, что хороший крем для лица способен решить чуть ли не все существующие проблемы кожи. Это неправда. Возможности крема для лица достаточно ограничены.

Нужно понимать, что улучшить внешний вид кожи и улучшить состояние кожи – это разные вещи.

Улучшить состояние кожи – это сложная задача, которая требует комплексного подхода. Одним лишь кремом такой задачи не решить.

Однако крем для лица способен улучшить внешний вид кожи, помочь в решение некоторых проблем и замедлить процессы старения. Поэтому увлажняющий крем для лица прежде всего должен выполнять следующие функции:

  1. Увлажнение
  2. Защита
  3. Питание

Это необходимо нашей коже всегда, в любом возрасте, независимо от типа кожи и существующих проблем. А теперь рассмотрим каждую функцию подробнее.

Увлажнение кожи

Почему необходимо ежедневно увлажнять нашу кожу?

Потому что при недостатке влаги клетки нашей кожи не могут нормально функционировать — в сухой коже все обменные процессы замедляются, кожа обновляется и восстанавливается значительно медленнее, и соответственно хуже выглядит и быстрее стареет.

Поэтому крем для лица обязательно должен содержать увлажняющие компоненты, например, такие как:

  1. Гиалуроновая кислота – в составе обычно обозначается как Sodium Hyaluronate
  2. Мочевина – в составе — Urea
  3. Глицерин и многие другие

Когда косметические фирмы в рекламе крема обещают:

  • мгновенное разглаживание морщин
  • быстрый лифтинг кожи
  • гладкий и сияющий вид и пр.

Всё это не что иное, как действие увлажняющих компонентов. Наполненная влагой кожа мгновенно разглаживается, подтягивается и приобретает сияющий вид.

Важно понимать, что так действуют практически все увлажняющие кремы – просто одни более, а другие менее эффективно. Но никакого секретного или волшебного компонента, мгновенно устраняющего морщины или подтягивающего кожу не существует.

И в общем-то никакого обмана здесь нет – ведь покупатель и хочет быстрое улучшение внешнего вида своей кожи. Просто крем, который обещает лифтинг кожи и мгновенное разглаживание морщин купят быстрее, чем просто увлажняющий крем.

Однако, чтобы не было не обоснованных разочарований, нужно понимать — эти эффекты временные. Как только вы смоете крем — карета снова превратится в тыкву, то есть все морщинки вернуться на свои места.

Тем не менее ваши усилия не были потрачены зря – крем сделал свою работу: защищал вашу кожу, предупреждал потерю влаги и появление мимических морщин.

Защита кожи

Помимо увлажнения, кожу необходимо защищать от солнечных лучей и свободных радикалов.

На сегодняшний день уже доказано, что чрезмерное воздействие солнечных лучей вызывает повреждение коллагеновых волокон и, как следствие, преждевременное старение кожи.

Поэтому дневной крем должен содержать солнцезащитный фактор SPF – что расшифровывается как Sun Protection Factor.

И наверняка вы слышали о таких врагах нашей кожи да и всего организма, как свободные радикалы. Но возможно смутно представляете, кто это такие, чем собственно опасны и как от них защищаться.

Свободные радикалы – это молекулы, у которых не хватает электрона. Поэтому они ведут себя как разбойники – отнимают электроны у других молекул.

Те в свою очередь тоже становятся радикалами и повреждают другие молекулы. Остановить этот разрушительный процесс могут антиоксиданты.

Антиоксиданты добровольно отдают свои электроны радикалам, однако сами не отнимают электроны у других, и разрушительный процесс прекращается. Вот такие они хорошие ребята.

В качестве антиоксидантов в креме могут выступать витамины С и Е, экстракт зеленого чая и других растений.

Свободные радикалы усиленно образуются в коже из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей и других негативных факторов. Вот почему увлажняющий крем обязательно должен содержать в своем составе антиоксиданты.

И когда производители косметики говорят, что предлагаемый крем предотвращает преждевременное старение кожи и предупреждает появление морщин, нередко они просто имеют в виду, что в состав крема входят солнцезащитный фактор и антиоксиданты.

Питание кожи

Прежде всего нужно понимать, что обеспечить кожу всеми необходимыми веществами с помощью крема невозможно – основное питание кожи осуществляется через кровеносные сосуды.

Поэтому внешний вид кожи во многом зависит от пищи, которую мы употребляем и состояния пищеварительной системы.

Крем можно назвать питательным весьма условно. Однако с помощью крема мы можем передать коже строительные материалы, необходимые для укрепления липидного барьера. Поэтому в состав увлажняющего крема, как правило, входят церамиды и жирные кислоты.

Итак, теперь вы понимаете, что увлажнение, защита и питание – это основные функции, которые должен выполнять хороший увлажняющий крем для лица.

Как подобрать крем для лица для сухой кожи

Ввиду своих особенностей сухая кожа склонна к образованию преждевременных морщин и шелушению, а потому для ее обладательницы первостепенной задачей является увлажнение.

Крем для сухой кожи по несколько более густой по консистенции и тяжелый, чем для жирной.

Это объясняется присутствием в нем специальных косметических жиров, растительных масел, глицерина и других активных питательных веществ.

Прекрасно, если в таком креме будет присутствовать гиалуроновая кислота: она эффективно борется с ранними морщинами и способствует удержанию влаги в коже.

Наверх

Преимущества крема

Выбрав высококачественный крем с SPF для лица на каждый день, можно не только обезопасить кожу от пагубного влияния УФ излучения, но и обеспечить ей комплексный уход. Такие косметические средства решают сразу несколько задач.

Дневной крем с SPF защитой обладает целым спектром полезных свойств:

1. Увлажняет. УФ лучи пересушивают кожный покров. Крем насыщает кожу влагой, обеспечивает необходимыми витаминами и делает ее эластичной.

2. Обновляет. Входящие в состав кислоты выполняют регенерирующую функцию.

3. Препятствует возникновению меланомы. За счет специального вещества бензофенона UVA и UVB лучи не проходят в глубокие ткани, а значит не могут оказывать пагубное действие на клеточном уровне.

4. Омолаживает. Компоненты, которые входят в состав солнцезащитных средств, насыщают кожу уникальными веществами, увлажняют дерму и способствуют обновлению клеток.

5. Питает. Различные масла смягчают и восстанавливают эпидермис, насыщая его целебными компонентами. Кожа становится приятной на ощупь.

6. Защищает. Имеющиеся в составе средства микроэлементы создают тончайшую пленку на коже. Она эффективно отражает УФ лучи и обеспечивает комплексную защиту.

ВАЖНО! Благодаря специальному составу крема для лица с СПФ, после его применения кожа не только защищена от появления пигментаций и морщинок, но и получит множество полезных элементов.

Какой выбор предпочесть

На туалетном столике женщины должно находиться несколько видов ухаживающих средств, не исключение и молодые особы. Их можно разделить на категории:

  • для ежедневного применения;
  • для применения курсом;
  • для периодического использования.

Ежедневный уход

Ежедневно следует использовать два вида косметического средства для лица: для ночи и для дня. Крем ночной может быть восстанавливающим, питательным или витаминизированным (зависит от потребностей кожи и ее типа). Он будет восстанавливать кожный покров, насыщать его полезными веществами, питать и ухаживать во время отдыха (так польза будет максимальной). Состав эмульсии для ночи должен быть насыщенным, именно в это время суток поверхность лица наиболее отзывчива к воздействию извне.

Выбрать дневное средство для лица тоже не представляет особой проблемы. Однозначно любой крем для дня обязан содержать в составе защиту от ультрафиолета. В зимнее время и межсезонье лучше предпочесть защитное средство. В теплое время года желательно подбирать средства с легкой текстурой из линейки увлажняющих. Но крем должен соответствовать типу кожи, чтобы не усугублять уже имеющиеся проблемы.

Курсовое применение

В зрелом возрасте (примерно после 35-40 лет) желательно курсом в месяц-два применять восстанавливающие средства. Это предупредит старение кожи, появление морщин, сухость и другие проблемы. Чем старше становится женщина, тем более частыми и продолжительными должны быть курсы. После 50 лет их можно перевести в разряд ежедневных.

В более молодом возрасте курсами применяются средства витаминизированные или питательные (в зависимости от основного варианта выбора). Так полнее происходит насыщение кожи необходимыми веществами и улучшение ее внешнего вида.

Периодическое использование

Раз или два в 7 дней желательно проводить глубокую очистку кожного покрова – применять отшелушивающие средства. Выбирать их следует индивидуально, лучше, если их произведет одна фирма, хотя допускается использование средств разных косметических концернов.

     Технические требования

     3.1 Характеристика  

3.1.1 Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке.

3.1.2 Косметические кремы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Эмульсионные кремы

Кремы-гели

Жировые кремы

Внешний вид

Однородная масса, не содержащая посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема

Запах

Свойственный запаху данного крема

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0-98,0

5,0-98,0

Водородный показатель рН

5,0-9,0

5,0-9,0

5,0-9,0

Температура каплепадения, °С

39-55

Коллоидная стабильность

Стабилен

Термостабильность

Стабилен

Примечания

1 В кремах специального назначения (скрабах, пилингах и др.) допускаются специфические вкрапления абразива и добавок в соответствии с рецептурой изготовителя.

2 Норма водородного показателя рН для кремов специального назначения (скрабы, пилинги, отбеливающие, кремы для автозагара, солнцезащитные и др.) и для кремов, содержащих экстракты трав, фруктовые кислоты и их производные, допускается в пределах от 3,0 до 9,0, а в кремах для депиляции — в пределах от 7,0 до 12,7, а в бальзамах, ополаскивателях и кондиционерах для волос — в пределах от 2,0 до 7,0.

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели косметических кремов не должны превышать норм, установленных [1].

     3.2 Требования к сырью и материалам  

Сырье и материалы для изготовления косметических кремов должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены.

     3.3 Маркировка  

Маркировка потребительской тары с косметическими кремами — по [1].

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 27429, ГОСТ 28303.

     3.4 Упаковка  

Упаковка косметических кремов — по ГОСТ 27429 или ГОСТ 28303.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ (приложение А).

Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи

Значительное разнообразие косметологической продукции заставляет изрядно постараться перед тем, как приобрести крем. У него должен быть приемлемый состав и приятную консистенцию, быть приятным на ощупь и иметь хороший запах.

При выборе полезными будут следующие советы:

Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи

Перед тем, как приобретать средство, лучше посетить косметолога. Бывает такое, что обладательница такой кожи на самом деле имеет смешанный ее тип. Например, кожа на лбу жирная, а подбородок лишен такой проблемы. Если пользоваться в этом случае только кремом для проблемной кожи, то на подбородке поры могут забиться и возникнет воспаление.

Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи
Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи
Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи

Выход из такой ситуации есть. Область лба нужно обрабатывать одним кремом, а подбородок — другим.

Как правильно выбрать крем для лица для жирной кожи
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]