Крем для лица при аллергическом высыпании

Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Псориаз – признаки

Основная проблема в том, что заболевание не подлежит полному излечению, но применение комплексной терапии и лекарственных препаратов могут облегчить состояние пациента.

Основные признаки – сыпь в виде бледно-розовых шелушащихся бляшек. Это объясняется быстрым делением клеток кожи (в 10 раз быстрее, чем у здорового человека). Заболевание может сопровождаться зудом и ощущением стягивания кожи в очагах поражения.

Болезнь может поражать волосистую часть головы, кожу под коленями и на локтевых сгибах. Первичные признаки – шершавые выступающие розовые пятна небольшого диаметра. Именно на этой стадии стоит обратиться к врачу и пройти курс лечения, в противном случае заболевание начнет прогрессировать, захватывая большие участки кожи. Пятна начинают шелушиться, кожа постоянно травмируется при трении (например, швами на одежде).

Причины возникновения псориаза

Есть мнение, что псориаз – это чрезмерная реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель, который провоцирует воспалительные процессы кожи, сопровождающиеся шелушением. Не исключена также генетическая (наследственная) теория псориаза – как именно происходит такая передача, и какой ген несет информацию об этом заболевании кожи от поколения к поколению, на данный момент выясняют ученые-генетики.

Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие псориаза. С одной стороны они кажутся незначительными, однако могут запустить механизм развития этого хронического заболевания кожи. Среди них:

  1. Царапины и раны на коже – даже самые незначительные ранки, которые можно получить во время процедуры маникюра могут спровоцировать развитие псориаза. При этом не обязательно, что он возникнет именно в местах ранений.
  2. Стрессы, эмоциональная неустойчивость, тревожность – данные факторы могут спровоцировать внезапную вспышку псориаза, или усилить его клинические проявления у пациентов, которые уже страдают данным заболеванием.
  3. Инфекционные процессы – отмечена прямая связь между острым фарингитом у детей и развитием у них псориаза.
  4. Медицинские препараты – которые становятся причиной лекарственного псориаза. В основном это группы бета-блокаторов, препаратов лития и СНПТ (нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС).
  5. Злоупотребление солнечными ваннами – дозированное пребывание на солнце положительно воздействует на псориаз, а вот длительное, наоборот — сказывается на патологическом процессе негативно – так, псориаз может переродиться в раковые образования.
  6. Курение – курящие женщины более подвержены псориазу, чем мужчины. У обоих полов курение может вызывать, при присутствии псориаза, усиление его клинических проявлений.

Царапины и раны Стрессы Инфекционные процессы Медицинские препараты Злоупотребление солнцем Курение

Нельзя

  1. Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

  2. Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

  3. «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

  4. Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

  5. Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Способ применения мази

Инструкция по применению солкосерила включает следующие рекомендации:

  • мазь наносится только местно непосредственно на рану, захватывая те участки, где начался процесс заживления;

  • раневую поверхность предварительно очищают дезинфицирующими растворами, так как в мази нет антибактериальных компонентов;

  • при гнойном инфицировании очищают от экссудата и отмерших тканей;

  • мазь назначается для обработки повреждений с явными признаками заживления;

  • солкосерилом смазывают поверхность раны утром и вечером, при необходимости накладывают повязку;

  • лечение следует продолжать до полного рубцевания раны.

Применение солкосерила определяется типом патологии. Так, при хронических трофических язвах рекомендуется внутреннюю поверхность обрабатывать гелем солкосерила, а наружные края раны мазью 2 раза в день на протяжении 3-х недель. При диабетической стопе без выделения экссудата мазь наносят дважды в день в течение 2-х месяцев.

В проктологии мазь солкосерила отзывы от пациентов имеет только положительные. Это обусловлено тем, что препарат способствует быстрому заживлению тканей и стимулирует кровоснабжение в поврежденных сосудах. Однако применять мазь можно только при наружных формах геморроя, которые не сопровождаются образованием анальных трещин (в этом случае более целесообразно назначение геля солкосерила). Препарат наносится на геморроидальные узлы 4-5 раз в день в течение недели.

Нюансы применения мази:

  • нельзя применять препарат беременным женщинам и в период лактации, поскольку не проводились соответствующие клинические испытания;
  • при появлении боли в области раны, покраснения кожи вокруг повреждения, выделений экссудата, повышенной температуры тела нужна консультация лечащего врача;

  • если отсутствуют признаки заживления раны на протяжении 2-3 недель применения, следует срочно обратиться к врачу, так как это может указывать на доброкачественность либо злокачественность раневого процесса.

Правильное питание

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Питание больного не менее влияет на течение болезни, чем медикаментозное лечение. Одним из факторов, которые вызывают вспышки псориаза, назвают нарушенние метаболизма, более того, правильное питание очистит организм и станет залогом успешной терапии. От того, что входит в меню на каждый день, зависит ремиссия болезни или прогрессия.

На сегодня отсутствует рекомендованная диета в условиях лечения чешуйчатого лишая. Каждая картина болезни индивидуальна и требует разного набора ингредиентов и блюд. Таблица продуктов должна быть подробно составлена с лечащим врачом, поскольку то, что полезно в одном случае, может спровоцировать вспышку псориаза в другом. Широко применяется диета Пегано, разработанная для поддержания организма.

Врачи составили список продуктов, запрещенные в любом случае:

  • шоколад, готовые кондитерские изделия (торты, пирожные, батончики);
  • алкоголь и никотин;
  • цитрусы;
  • овощи и фрукты красного цвета (арбуз, томаты, перец и т. д.);
  • мед и орехи (с разрешения доктора можно есть в ограниченном количестве);
  • вредная пища и напитки (сладкие газировки, фаст-фуд, синтетические вкусовые добавки);
  • жирное и копченое.

Также нужно ограничивать употребление острых, маринованных, кислых продуктов. Словом, нужно избегать всего аллергенного и тех ингредиентов, которые раздражают пищеварение и ЦНС. Больным с псориазом рекомендуют уменьшать количество соли и рафинированного сахара. Отзывы пациентов отмечают, что это самая сложная часть диеты, но к несоленой и несладкой пище вкусовые рецепторы довольно быстро привыкают.

Обязательным требованием диеты является полный отказ от спиртного. Наблюдения в данной области показали, что алкоголь (даже в малых количествах) приводит к быстрой прогрессии псориаза абсолютно у всех больных.

В начале лечения лучше составлять меню на неделю вместе с доктором. На основе анализов он сможет исключить все нежелательные продукты и рекомендовать те, которые нужны пациенту на момент осмотра. Даже витаминизированная пища не всегда полезна при чешуйчатом лишае, так как нередко у таких больных наблюдается гипервитаминоз. Диета должна состоять из полностью натуральных и свежих компонентов, не вызывающих аллергию или расстройства пищеварения.

Поскольку комплексное лечение включает в себя обязательную очистку организма, часто пациентам прописывают голодание. Такие практики применяются по 1-2 раза в неделю, в день детокса нужно пить только очищенную воду. О любых изменениях в меню больного врач должен быть уведомлен, включая изменения в диетах, приеме дополнительных витаминов и т. п.

Лучшие средства от псориаза на локтях

Если необходимо купить средство от псориаза на локтях, придерживаются рекомендаций врача и собственного опыта терапии. Бывает и такое, что одна и та же мазь одному человеку помогает, другому оказывается слабой. Поэтому для отбора лучших средств для лечения локтевых (коленных) суставов с псориатическими высыпаниями эксперты рассматривали не только мнения врачей, но и реальные отзывы пациентов. Из нескольких десятков медикаментов в 2020 году лучшими признали 3 номинанта.

Флуметазон

Доказанная эффективность лечения псориаза Флуметазоном объясняется тем, что речь идет о гормональном препарате. Поэтому перед его применением важна консультация лечащего доктора. Препарат относится к группе гормональных лекарств II класса с более сильным действием. Назначают в случае острой стадии с выраженной симптоматикой, когда гомеопатические средства не принесли никакого результата. Флуметазон обладает антиэкссудативным свойством, способствующим снятию отечности пораженных тканей, а также противозудным и противоаллергическим действием.

Достоинства

Лучшие средства от псориаза на локтях
  • Быстрая помощь;
  • Устранение зуда, шелушения, отека;
  • Противоаллергический эффект;
  • Сильное действие;
  • Допустимость на разных участках тела;
  • Недорогой ценник.

Недостатки

  • Гормональная основа;
  • Противопоказания, большой список побочных действий.

К такому препарату врачи склоняются в том случае, если альтернативные методики оказались малоэффективными. Дозировка гормона здесь не самая большая, но помощь оказывается существенная. Минусом выступают противопоказания, риски нежелательных последствий такого метода терапии.

Триамцинолон

Еще выше степень эффективности у гормонального препарата III класса – Триамцинолона. Его принято использовать во врачебной практике только в случае генерализованных стадий заболевания. После применения в кратчайшие сроки будет подавлен воспалительный процесс. Благодаря этому устраняется зуд, шелушение, отечность и покраснение пораженных участков, предотвращается дальнейшее разрастание очагов. Чтобы не спровоцировать побочные действия, которых не мало, Триамцинолон важно применять строго в указанной дозировке по рецепту врача.

Достоинства

Лучшие средства от псориаза на локтях
  • Для генерализованной стадии заболевания;
  • Выраженный противовоспалительный эффект;
  • Устранение всех симптомов обострения;
  • Предупреждение новых очагов;
  • Быстрое проникновение в слои эпидермиса.

Недостатки

  • Требовательность к соблюдению дозировок;
  • Риски побочных действий.

Во врачебной практике принято использовать гормоны такого профиля только по рецепту. Самолечение сможет быстро подавить рецидив, но риски возникновения негативных последствий высоки. Избежать этого можно, если наносить крем тончайшим слоем не чаще, чем указано в инструкции.

Реамберин

Одно из главных направлений комплексной терапии псориаза – очищение организма от токсинов, аллергенов, шлаков и прочих вредных веществ, нарушающих нормальную работу печени. Поэтому дополнить местное лечение всевозможными кремами, мазями можно препаратов внутреннего применения для дезинтоксикации – Реамберином. Его состав обладает антигипоксическим и восстанавливающим свойством. Речь идет о растворе, в составе которого главным веществом выступает природный антиоксидант янтарная кислота, что улучшает клеточное дыхание.

Достоинства

Лучшие средства от псориаза на локтях
  • Безопасный состав;
  • Всестороннее воздействие на организм;
  • Антигипоксический эффект;
  • Профилактика рецидивов;
  • Мягкое действие;
  • Недорогой ценник.

Недостатки

  • Косвенная помощь при псориатических рецидивах;
  • Неудобный способ применения.

Такой раствор врачи вводят пациенту капельным путем, то есть инфузионно, чтобы медленно очистить организм при помощи сильного антиоксиданта. Этот способ не для всех может быть удобным. Отзывы подтверждают положительную динамику в случае комплексного лечения таким раствором и другими медикаментами. Но как монолечение Реамберин окажется слабой методикой.

Мази с антибиотиком

Используются для лечения и профилактики высыпаний, осложненных воспалением и бактериальной инфекцией. Чаще всего пациентам назначают такие лекарства:

Мази с антибиотиком

Обладает широким спектром антимикробного действия, подавляет рост большинства вредоносных микроорганизмов. После применения хорошо всасывается. Основные показания к применению: лечение и профилактика кожных высыпаний, вызванных инфекцией. Помогает при фурункулезе, дерматите, трофических язвах, ожогах.

Дозировка и длительность терапии индивидуальны для каждого больного. Лекарство наносят на пораженные кожные покровы 2-3 раза в сутки в течение 7-14 дней. В случае передозировки возможны побочные действия: ототоксический эффект, зуд, раздражение. Противопоказано использовать при аллергических реакциях в анамнезе, нарушениях функции почек и печени. Не подходит для лечения беременных и новорожденных.

Мази с антибиотиком

Противомикробное средство с антибиотиком. Подходит для лечения гнойничковых поражений кожи и мягких тканей. Наносится тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в день.

Противопоказано применять при заболеваниях почек и печени, аллергических реакциях в анамнезе. Длительная терапия может стать причиной зуда, жжения, отечности и повышения количества сыпи.

Мази с антибиотиком

Комбинированное средство с действующими веществами – хлорамфеникол, метилурацил. Активен в отношении большинства бактерий. Бактериостатическое действие связано с угнетением биосинтеза белка во вредоносных клетках. Применяется при экземе, гнойно-воспалительных заболеваниях, гнойных ранах и трофических язвах, ожогах, фурункулах. Наносится на пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Не используется при повышенной чувствительности к активным компонентам.

Кроме вышеописанных препаратов, для лечения кожных высыпаний можно использовать: Левосин, Фуцидин, Эритромициновую и Линкомициновую мазь.

Чем обусловлено снижение (потеря) эффективности лечения псориаза моноклональными антителами?

Иммуногенностью. Через некоторое время после начала лечения биопрепаратом иммунная система может начать „бороться“ с ним путём выработки антител, включающих и нейтрализующие антитела. Важное значение в потере эффективности биологической терапии псориаза имеет не только наличие нейтрализующих антител, но и их постепенно нарастающий титр (количество).

Биопрепарат Доля пациентов, у которых выявлены антитела против биопрепарата
Ремикейд Фламмэгис до 51%
Хумира Далибра до 46%
Симзия ?
Стелара 6–12%
Талс 2%
Козэнтикс <1%
Эфлейра  0,7%
Тремфея  0,4% нейтрализующих антител

Таким образом, например, „привыкание“ к самому дешёвому моноклональному антителу Эфлейра возникает минимум в 8 раз реже, чем к дорогостоящему (стоимость одной дозы 0,5 мл более 200 000 р.) Стелара.

Флуцинар

ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие. Уменьшает проявления или устраняет воспалительную кожную реакцию.

  • Действующее вещество: флуоцинолон.
  • Цены в аптеках 311 – 443 Р.

Способ и дозировка

Применяют наружно 1-3 раза/сут, в зависимости от используемой лекарственной формы.

Флуцинар

Противопоказания

Бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания, туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, обширные псориатические бляшки, аногенитальный зуд, трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен, опухоли кожи, беременность.

Побочное действие

Возможно: телеангиэктазии, постстероидная сосудистая пурпура, атрофия кожи, растяжение кожи, гирсутизм, гипертрихоз, периоральный дерматит, вторичные инфекционные поражения кожи; при длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные побочные эффекты.

При длительном применении Флуцинара, особенно при нанесении мази на большую площадь кожных покровов возможно появление отеков, повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), развитие синдрома Кушинга. При появлении симптомов передозировки использование Флуцинара должно быть немедленно прекращено.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]