Ксантоматоз кожи у детей и взрослых: симптомы, фото, лечение, удаление

мамочки может кто знает чем можно избавиться без хирургического вмешательства? у моего малыша с рождения на голове небольшая но уж очень не хочется чтобы хирурги на голове что то резали.

Справочник заболеваний

В справочнике вы найдете полезные статьи о заболеваниях, симптомах, современных методах их лечения и диагностике. Справочник содержит наиболее распространенные заболевания из всех областей медицины и постоянно пополняется. О любом заболевании из справочника можно задать вопрос врачу в режиме онлайн. Статьи содержат информацию о ведущих специалистах и клиниках в области конкретного заболевания. Система позволяет связывать болезнь или раздел с медицинскими учреждениями, оказывающими услуги в выбранной области. Наши специалисты в сотрудничестве с квалифицированными практикующими врачами регулярно обновляют статьи в соответствии с последними достижениями медицины. Справочник будет полезен широкому кругу читателей, особенно тем, кто хочет больше узнать о своем заболевании или подозревает наличие у себя недуга.

Комментарии

ПожаловатьсяIrinaКазаньРавильчик11 лет 3 месяца Рафаэльчик8 лет 11 месяцев

делали операцию?

4 января 2014Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

нет еще(

26 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяIrinaКазаньРавильчик11 лет 3 месяца Рафаэльчик8 лет 11 месяцев

ну нам ответили, что ребенок маленький и делать пока опасно в плане наркоза… если не болит и не меняет вид лучше подождать пока подрастет лет до 7-10… я тоже боюсь, но нам тоже сказали, что атерому только вырезают… иначе может если воспалится прорвется и в голову…

26 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

вот именно что опасно в плане наркоза а наши бестолочи хотели в 3 месяца вырезать… тоже решила подождать подрастет и к другому врачу съездим

27 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

а вам анализы назначали? или чисто на глаз заболевание определили?

27 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяIrinaКазаньРавильчик11 лет 3 месяца Рафаэльчик8 лет 11 месяцев

нам нечего не назначали не педиатр не хирург год ходила к ним периодически, они мне все это лимфы. Вначале сьездили в инфекционку исключить инфекцию, там врачиха сама пошла вначале к онкологу она направила на узи и анализы. В анализах показало внутренее воспаление, на узи уже атерому и то! написано ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО… почему то, хотя делала онколог-узистка… сказали пока раз в 2 недели сдавать кровь из пальца… и наблюдать…

27 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

у нас тоже ничего не делали, ни анализов ни узи мы как пришли они глянули и такие: ну все это вырезать подпишите согласие и приходите в 3 мес. про согласие главное не забыли а проверить по анализам и не надо зачем… идиоты

28 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяIrinaКазаньРавильчик11 лет 3 месяца Рафаэльчик8 лет 11 месяцев

идиоты конечно… наркоз опасно маленьким… они запросто угробят и напишут-не выдержало сердце…

30 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

сплошь и рядом такие случаи

30 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяШапокляк2РигаДаниил16 лет 10 месяцев Давид8 лет 9 месяцев obratitsa k vracu,sdatj vse analizi i uz vrac puskaj resajet sto delatj,a ne samo lecenijem zanimatsa. 29 июля 2013Ответить0 ПожаловатьсяСветланаБелгородМаксим8 лет

врач и назначил операцию в пол года без анализов и обследования посмотрел и выдал что надо резать у них на все один ответ… там не такой и большой нарост может кто чем мазал мало ли…

29 июля 2013Ответить0 ПожаловатьсяШапокляк2РигаДаниил16 лет 10 месяцев Давид8 лет 9 месяцев virizatj mozno v ljuboje vremja,no snacalo nado sdatj analizi i uznatj ot cego ona,eto ne prosto narost,nuzno obsledovanije i daze dieti ljudi sobljudajut. 29 июля 2013Ответить0Предыдушая статьяимя для мальчика))) опросСледующая статьяБелгород, есть кто с левого берега?

Ксантомы на коже

Что такое ксантомы?

Ксантомы, как правило, безвредны настолько, что рассматриваются в основном как простое эстетическое расстройство; однако, поскольку они часто представляют собой проявление высокой концентрации липидов в крови или сопровождаются другими серьезными заболеваниями, они обычно связаны с высоким риском возникновения болезней (особенно сердечнососудистых заболеваний на основе атеросклеротики) и других типов заболеваний.

Причины: почему образуются ксантомы?

Причина этого явления, как правило, связана с изменениями в метаболизме липидов, системного или редко локального характера.

  • Ксантомы распространены среди пациентов с тяжелыми формами гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, как правило, на наследственной (примитивной) основе, иногда выглядя большими у гомозиготных индивидуумов; у этих пациентов очень высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови.
  • Ксантомы могут появляться реже даже у пациентов с первичным билиарным циррозом, панкреатитомсахарным диабетомсердечной недостаточностью и некоторыми формами рака и воспалительными заболеваниями.
Ксантомы на коже

Классификация и симптомы

Существуют разные формы ксантом:

Диагностика

Методы диагностики и выявления ксантом осуществляется в виде внешнего осмотра кожи с новообразованиями и проведения лабораторных анализов образцов крови. С их помощью можно получить информацию о качестве и скорости липидного обмена в организме, установить вид поражения и выбрать наиболее действенный метод терапии.

Лечение ксантом

Лечение основных заболеваний может положительно сказаться на многих формах ксантомы.

В конкретном случае ксантоматоза, связанного с гиперлипидемией, фармакологический выбор осуществляется между фибратами, статинами и никотиновой кислотой в высоких дозах, возможно, поддерживаемой за счет интеграции витамина Е и жирных кислот серии омега-3. В случае большой изолированной ксантомы может быть рассмотрена возможность хирургического удаления.

Удаление ксантомы хирургическим путем в основном используется в качестве метода удаления ксантелазмы верхнего века.

Операция проводится в клинике и включает в себя разрез и удаление ткани с последующим расположением швов. Обычно он менее показан для ксантелазмы нижнего века.

Ксантомы на коже

В любом случае при хирургическом удалении достигается хороший эстетический результат, особенно когда ксантелазмы имеют линейное расположение.

Также очень важно, чтобы проводилось лечение и контроль других заболеваний, связанных с измененным метаболизмом и образованием ксантомы, таких как диабет, рак печени, гипотиреоз или заболевание почек.

Народные средства и добавки

Из народных средств могут помочь следующее:

  • Активность: очень важно уменьшить гипергликемию, снизить уровень триглицеридов, предотвратить и лечить высокий уровень холестерина. Хотя предполагается, что он действует, прежде всего, за счет повышения хорошего холестерина, важно то, что он резко снижает риск атеросклероза и, в более общем смысле, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аэробные активности, характеризующиеся пиками высокой интенсивности, более эффективны.
  • Травы на основе отдельных продуктов или комбинаций: одуванчик, артишок, оливковое и поликозанол.
  • Добавки на основе масел, полученных из рыбной продукции:
    • Рыбий жир: богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, витамином D и витамином А.
    • Масло криля: криль является частью так называемого планктона; кроме омега-3 незаменимых жирных кислот, он также богат витамином А.
    • Масло из морских водорослей: богат омега-3 незаменимыми жирными кислотами.
  • Ферментированный красный рис: среди его различных питательных характеристик, он имеет значительную концентрацию молекул, сходных с фармакологическими статинами.
  • Добавки на основе масел, полученных из зародышей злаков: наиболее распространенной является пшеница. Она богата незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.
  • Растворимые волокна продукты: клейстер, гуаровая камедь, пектин и т. д.
  • Биологически активные добавки на основе хитозана, полученные из хитина, содержащегося в панцирях ракообразных. Может препятствовать всасыванию жиров в кишечнике.
  • Добавки соевого лецитина.
  • Витаминные антиоксидантные добавки.
  • Добавки полифенольных антиоксидантов.
  • Фитостериновые добавки.

Профилактика и рекомендации

Профилактика ксантомы проводится только с осознанием того, что больной страдает гиперлипемией или другими первичными заболеваниями. Рекомендуется:

  • поддерживать нормальный вес;
  • практиковать регулярную двигательную активность, особенно аэробику;
  • соблюдайте правильную диету, ограничивая употребление продуктов, не рекомендуемых к употреблению при высоком холестерине, увеличивая количество продуктов, полезных для снижения высокого уровня холестерина;
  • применяйте лекарственную терапию, назначенную врачом.

Прогноз

Ксантомы на коже

Прогноз расстройства напрямую зависит от факторов его спровоцировавших. Это обуславливается тем, что в одних случаях ксантомы могут самостоятельно исчезать, в то время как в других – приводить к таким последствиям, как атеросклероз коронарных или мозговых сосудов, порок сердца и увеличение размеров печени. Однако наиболее часто опасность болезни заключается в ее частых рецидивах.

Кроме этого, пациентам не стоит забывать про возможное формирование осложнений базового недуга. Зачастую помимо косметических неудобств иного дискомфорта ксантомы не доставляют, отчего прогноз заболевания – благоприятный.

Интересное

Признаки бруксизма у детей

Заподозрить бруксизм обычно удается родителям, поскольку сон ребенка не прерывается во время эпизодов ночного скрежетания, он не испытывает выраженного дискомфорта. После пробуждения малыш может жаловаться на боли в области мышц лица, височно-нижнечелюстного сустава, головные боли и головокружения, звон в ушах. В течение дня может наблюдаться вялость и сонливость, повышенная утомляемость. По мере развития недуга может добавиться повышенная истираемость эмали и связанная с этим гиперестезия — чувствительность к пище разных температур, а также кислым и сладким блюдам и напиткам.

Диагностика демодекозного блефарита

— Сбор жалоб и информации о наличии хронических заболеваний; — Биомикроскопия— осмотр век и глазной поверхности специальным прибором. При осмотре определяется состояние и качество слезной пленки, протоков мейбомиевых желез, отделяемое в полости глаза; -Лабораторная диагностика — может потребоваться бактериологическое исследование микрофлоры конъюнктивальной полости, определение чувствительности к антибиотикам; — Микроскопическое исследование на наличие клеща рода Demodex. При этом делают акарограмму(подсчет личинок, яиц и других форм клеща). Наличие клеща служит объективным диагностическим критерием.

Наличие более 4-х живых подвижных клещей служит подтверждением диагноза демодекозный блефарит.

Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:

Абсцесс глазницы
Аденовирусный конъюнктивит
Альбинизм
Амблиопия бинокулярна
Амблиопия истерическая
Амблиопия обскурационная
Ангиоматоз сетчатки
Аномалии развития зрительного нерва
Астенопия аккомодативная
Астенопия мышечная
Атрофия зрительного нерва
Афакия
Блефарит
Блефарохалазис
Близорукость
Болезнь Бурневилля
Болезнь Шегрена
Внутренний ячмень
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)
Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)
Гемианопсия
Гемофтальм
Герпес глаза
Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)
Герпетический конъюнктивит
Гетерофория
Гипертоническая болезнь, глазные проявления
Гипофункция слезных желез
Глаукома
Глаукомоциклитические кризы
Глиома зрительного нерва
Дакриоаденит
Дакриоцистит
Дегенерация сетчатки пигментная
Дегенерация сетчатки старческая
Дегенерация сетчатки центральная
Диабетическая ретинопатия
Ирит и иридоциклит
Катаракта
Кератит
Кератоконус
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)
Косоглазие
Лагофтальм
Макулодистрофия
Мейболит
Меланома радужной оболочки
Меланома хориоидеи
Мукоцеле синуса придаточного
Наружный ячмень (hordeolum externum)
Неврит зрительного нерва
Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена)
Ожоги глаза
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Птоз верхнего века
Ранения глазного яблока
Сифилис глаза и его придатков
Склерит
Тенонит
Трахома
Трихиаз
Тромбофлебит глазницы
Туберкулез глаз
Тупые травмы органов зрения
Флегмона глазницы
Халазион (chalayon)
Халазион (chalazion, градина)
Халькоз глаза
Хламидийный конъюнктивит
Целлюлит (флегмона) глазницы
Экзофтальм
Эндофтальмит
Энофтальм
Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит
Энтропион, заворот века (entropium)
Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эписклерит
Эпифора
Ячмень (Гордеолум, hordeolum)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]