Ладонно-подошвенный псориаз — лечение, причины, симптомы, профилактика

Ладонно-подошвенный псориаз

Псориаз – это незаразный дерматоз. Ладонно-подошвенный псориаз встречается примерно в 25% случаях, поражает ладони и подошвы и обычно проявляется до 40 лет. Это хроническое заболевание, но бывают случаи, в которых оно, или регрессирует спонтанно или в результате лечения, и не появляется более в жизни.

Ладонно-подошвенный псориаз: роль одежды

Главное средство от ладонно-подошвенного псориаза – свести к минимуму контакт рук и/или ног с водой.

Для этой цели чаще всего в повседневной практике используют виниловые перчатки, но они не дышащие, приводят к потоотделению и делают руку влажной. Что касается ног, проблема возникает из-за не дышащей обуви, которая создает внутри теплую и влажную среду. Для того, чтобы избежать этих последствий, которые как просто неприятны человеку, так и подрывают баланс кожи, рекомендуем использовать перчатки и носки Dermasilk, которые, благодаря особенностям фиброина чистого шелка с постоянной антимикробной защитой, обеспечат:

  • уменьшение в течение короткого времени воспаления;
  • контроль инфекций от бактерий, грибов и дрожжей;
  • контроль потоотделения и поддержку правильного гидро-липидного баланса кожи;
  • ускорение заживления ран и регенерации кожи;
  • отказ от неприятных запахов.

Ладонно-подошвенный псориаз: причины и предрасполагающие факторы

Несмотря на генетическую предрасположенность к псориазу, фактор стресса в значительной степени влияет на его выраженность. Псориаз может проявляться в результате потери работы, утраты или эмоциональной травмы (развод, выход на пенсию…).

Основным фактором, который стимулирует ладонно-подошвенный псориаз, является контакт с водой и моющими средствами. Вода создает влажность и в результате пролиферацию микроорганизмов, а поверхностно-активные вещества в моющих средствах увеличивают воспалительную реакцию. Главное правило для тех, кто страдает от ладонно-подошвенного псориаза, мочить как можно меньше руки и ноги.

Ладонно-подошвенный псориаз: симптомы

Ладонно-подошвенный псориаз проявляется в виде волдырей, трещин и утолщений, шелушения кожи. Может проявляться на всей поверхности рук и/или ног, или локализоваться в определенных участках ладони или подошвы.

Информация, представленная на этом сайте, никоим образом не может заменить диагностику и лечение со стороны врача.

Подробнее

Какие кожные симптомы могут быть при коронавирусе?

В рамках исследования ученые создали международный реестр кожных проявлений новой коронавирусной инфекции. В общей сложности исследователи оценили истории болезни почти 1 000 пациентов с кожными проявлениями COVID-19. У 224 пациентов с подозрением на коронавирус и в 90 лабораторно подтвержденных случаях заражения из 39 стран мира имелась информация о продолжительности кожных симптомов. В среднем эти проявления болезни наблюдались на протяжении 12 дней.

Ученые установили, что кожная сыпь у больных с подтвержденным COVID-19 в среднем сохранялась на протяжении семи дней, крапивница (заболевание кожи, проявляющееся высыпаниями и волдырями, напоминающими ожоги от крапивы) — четырех, максимум — 28 дней. На чешуйчатые папулы и бляшки пациенты жаловались на протяжении в среднем 20 дней, но не более 70 дней.

Статья по теме Тревожный признак. Расстройство ЖКТ может быть симптомом COVID-19 Также специалисты выяснили, что покраснение и отек стоп — симптом, который называют «ковидными пальцами ног» (англ. — COVID toes), продолжались в среднем 15 дней у пациентов с подозрением на COVID-19 и 10 дней — у пациентов с подтвержденным диагнозом. Аналогичным образом могли отекать и пальцы рук.

«Наши результаты показывают случаи, о которых ранее не сообщалось, а именно — о подгруппе пациентов с сохраняющимися длительное время симптомами COVID-19, в частности с “ковидными пальцами ног”. Эти данные дополняют наши знания о долгосрочных воздействиях COVID-19 на различные органы. Кожа потенциально является “окном” в воспаление, которое может происходить в организме», — рассказала один из авторов исследования Эстер Фриман.

Различают несколько стадий заболевания:

  • Младенческая (возраст до двух лет).
Различают несколько стадий заболевания:

В этот период высыпания, как правило, представляют собой отечные покраснения, шелушение на коже лица, на разгибательных поверхностях  рук и ног. При более тяжёлом течении могут появляться пузырьки, мокнутие и корки. В эту стадию, как правило, прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.

  • Детская (от двух до 12 лет).
Различают несколько стадий заболевания:

В возрасте от двух лет атопический дерматит проявляется в виде высыпаний на коже локтевых сгибов, подколенных ямок, задней поверхности шеи. Склонность к мокнутию уменьшается, чаще присутствуют узелковые воспалительные элементы, сохраняется повышенная сухость кожи, ее шелушение и раздражение.

  • Взрослый (старше 12 лет).
Различают несколько стадий заболевания:

У большинства пациентов к этому возрасту заболевание уходит в стойкую ремиссию (отсутствие проявлений заболевания). При продолжении заболевания во взрослом возрасте на первое место выходит интенсивный кожный зуд. Сохраняется выраженная сухость кожи, шелушение. Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов имеется четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.

Вышеперечисленные симптомы относятся к периодам обострения атопического дерматита. Во время «затишья» болезнь может проявлять себя только повышенной сухостью кожи.

Различают несколько стадий заболевания:

Симптомы и виды болезни

Микозы стоп проявляются по-разному, на симптомы влияет тип возбудителя, тяжесть поражения. Первые признаки болезни возникают в складках между пальцами, а оттуда распространяются на подошвенную часть, боковые, тыльные стороны, ногти.

При заражении ногтей отмечается утолщение, потеря блеска, помутнение пластины. Ноготь приобретает желтый, серый оттенок, становится хрупким, крошится.

К ранним клиническим симптомам микоза стоп относятся сухость, шелушение кожи, безболезненные трещинки в складках между пальцами. Такую форму болезни называют стертой. Шелушение и трещинки вначале не вызывают боли, зуда, неприятных ощущений. Заметить первые невыраженные признаки грибковой инфекции способен только врач. Кроме стертой выделяют еще другие клинические формы микоза стоп, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Сквамозная

При сквамозной форме микоза стоп есть шелушение в складках между пальцами и с боковых сторон. Признаки воспаления, как правило, отсутствуют. Возможно покраснение, поражение ногтей, зуд, утолщение рогового слоя, придающее коже блеск. Папиллярные линии становятся более выраженными, а поверхность кожи – сухой, покрытой пластинчатыми чешуйками. При этом больной не ощущает зуда или других неприятных ощущений.

Гиперкератотическая

Проявляется в виде сыпи на сводах. Поверхность элементов сыпи покрыта слоистыми чешуйками серо-белого цвета. Наблюдается отслоение эпидермиса, одиночные пузырьки. При слиянии друг с другом высыпания образуют нечеткие крупные очаги, которые распространяются по всей подошве, включая боковые, тыльные поверхности. Вместе с очагами шелушения встречаются участки гиперкератоза или утолщения кожи. По виду они напоминают мозоли с трещинами сверху. При гиперкератотической форме микоза стоп зона поражения похожа на проявления псориаза или экземы. Человека беспокоит сухость, зуд, иногда боль.

Интертригинозная

Интертригинозная форма микоза стоп похожа на симптомы опрелостей. Отсюда и название от лат. intertrigo — «опрелость». Чаще поражается кожа в промежутках между третьим и четвертым, четвертым и пятым пальцами. Она становится ярко-красной, отечной. Образуются мокнущие ранки, глубокие, болезненные трещины. В отличие от опрелостей очаги поражения при интертригинозном микозе круглые с четкими очертаниями, белым контуром отделяющегося по краям эпидермиса. Человек испытывает зуд, жжение, болезненность.

Дисгидротическая

Для дисгидротической формы микоза стоп характерны множественные пузырьки с толстой верхушкой, расположенные в основном на сводах. Высыпания распространяются на обширные участки подошв, а также промежутки между пальцами и кожу пальцев. Сливаются с образованием больших пузырей. На месте лопнувшего пузыря появляются влажные эрозии. При нарастании воспаления кожа краснеет и отекает. На этапе формирования везикул больной чувствует невыносимый зуд.

Химиотерапия, таргетная терапия и кожная токсичность

Для различных видов противоопухолевой терапии характерны свои особенности кожных реакций.

Так при химиотерапии (цитостатики) нарушаются процессы роста и механизмы деления всех клеток организма, а не только опухолевых. При этом происходит прямое цитотоксическое действие на клетки кожи и ее придатков, вследствие чего развиваются ладонно-подошвенный синдром, нарушение пигментации кожи, выпадение волос, изменение ногтей.

При таргетной терапии клетки кожи становятся «второй мишенью», помимо опухолевых клеток, так как несут на себе те же рецепторы, блокируемые препаратом. Например, препараты ингибиторы EGFR (эпидермального фактора роста) подавляют рост клеток кожи, волос и ногтей, вызывают выброс повреждающих тканевых ферментов и асептическое воспаление. В результате развиваются акнеподобные (угревые) высыпания, ксероз (сухость, истончение, шелушение) кожи, изменения волос и ногтей, поражение слизистых оболочек, ладонно-подошвенные кожные реакции, фотореакции (патологические кожные реакции на солнце).

Болезнь Леддерхозе

Дегенеративные изменения тканей подошвенного апоневроза называют болезнью Леддерхозе. Патология обычно локализуется области продольного свода стопы. Рубцовое перерождение фасции приводит к появлению уплотнений, которые можно легко обнаружить при пальпации. Такие уплотнения имеют различные размеры, малоподвижны, безболезненны, но запущенная патология может привести к ограничению функциональности стопы.

Перерождение подошвенного апоневроза становится причиной уплощения свода стопы и увеличению нагрузки на ее суставы, что приводит к болям при ходьбе. При тяжелых формах патологии отмечается сгибательная контрактура пальцев пораженной конечности.

Исследования показали, что болезнь Леддерхозе носит системный характер и связана с недостаточным кровоснабжением тканей стопы.

Когда заболевание выявляется на начальной стадии, пациенту назначается профилактическое лечение. Основой лечения болезни Леддерхозе является медикаментозная терапия, а также местное лечение (ультразвук, тепловые процедуры, сульфидные или радоновые ванны). Также показана лечебная физкультура. Если болезнь Леддерхозе быстро прогрессирует, а консервативная терапия не дает выраженных положительных результатов, рекомендовано хирургическое лечение.

Отметим, что при переломах стопы или голени может развиваться характерный симптомокомплекс разрыва подошвенной фасции, который называют синдромом Леддерхозе II. Признаками этого синдрома являются боль в средней части стопы, которая усиливается под нагрузкой, а также болезненное выпячивание под кожей в области первой плюсневой кости. В случае развития синдрома Леддерхозе II проводят лечение основной патологии (перелома).

Если Вы заинтересованы в лечении заболеваний подошвенного апоневроза, обращайтесь за дополнительной информацией к специалистам израильского медицинского центра «Рамат-Авив».

Виды ладонно-подошвенного псориаза

Выделяют два основных типа ладонно-подошвенного псориаза: обыкновенный и пустулезный (тип Барбера).

Обыкновенный псориаз проявляется следующим образом:

  • в области ладоней (чаще ближе к большому пальцу и мизинцу) или подошв (пятка, боковая поверхность стопы и область плюснефаланговых суставов) формируются четко-очерченные, воспаленные участки кожи красновато-желтого цвета. При выраженном обострении заболевания сыпь может занимать площадь всей ладони или подошвы.
  • в некоторых случаях на поверхности высыпаний скапливается большое количество грубых чешуек, формирующих глубокие и болезненные трещины

Пустулезный ладонно-подошвенный псориаз (псориаз Барбера) дополнительно характеризуется наличием пустул – внутрикожных скоплений гноя белесовато-желтого цвета. Гнойные высыпания могут формироваться и поверх бляшек, и на чистой коже.

Пустулезный подтип развивается быстро, отличается часто повторяющимися рецидивами и плохо поддается терапии. Терапия псориаза Барбера значительно отличается от лечения других подтипов.

Может ли пациент самостоятельно диагностировать и справиться с симптомами аллергического дерматита?

Нет и ещё раз нет!

Чем и как лечить аллергодерматоз, должен определять только врач, так как неверно диагностированное и неправильно подобранное самостоятельное лечение, может привести не только к распространению и ухудшению заболевания с хронизацией процесса, но и к субдепрессивным и поведенческим расстройствам.

  • Лечение необходимо комплексное, но в первую очередь направленное на устранение повторного контакта пациента с аллергеном. Чтобы выяснить вид аллергена, наличие перекрестных аллергических реакций и степень выраженности патологических расстройств иммунитета, назначают иммунологическое обследование.
  • Не стоит забывать, что эти заболевания, как правило, протекают на фоне отклонений от нормы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, минерального и углеводного обмена, эндокринопатий, наследственных нарушений, поэтому обязательно выявляются и устраняются симптомы сопутствующих нарушений. Терапия состоит из системного и наружного лечения, подавляющего аллергическое воспаление и утраняющее действия запускающих факторов.
  • В комплексе применяют гипоаллергенную диетотерапию, гипосенсибилизирующее лечение, устраняют вред, связанный с профессиональными обязанностями, и избегают бытовых контактов с сенсибилизаторами. Кроме этого, назначают физиотерапевтические методы лечения.
  • Для закрепления проведенного лечения, необходим повседневный уход за кожей. Обязательным условием является увлажнение кожи специальными средствами, особенно после купания, и избегание горячих ванн с моющими препаратами, ощелачивающими кожу.

Таким образом, своевременное обращение к врачу дерматологу обеспечит современный рациональный подход к лечению, без развития побочных реакций, и позволит бороться с обострением на ранней стадии заболевания, долговременно контролируя течение аллергодерматоза.

От каких заболеваний нужно отличать атопический дерматит

Pityriasis alba, или белый лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми пятнами, которые в конечном итоге рассасываются, оставляя области гипопигментации — более бледной кожи, чем обычно. Проявления белого лишая чаще всего встречаются на лице, верхних конечностях и туловище и становятся более выраженными на солнце, когда окружающая кожа загорает, а пятна белого лишая — нет.

Keratosis pilaris, или фолликулярный гиперкератоз — это безвредное состояние кожи, которое приводит к появлению крошечных выпуклостей — папул — из-за закупорки волосяных фолликул. Пациенты с фолликулярным гиперкератозом жалуются на грубую и «гусиную кожу» на предплечьях, бедрах, щеках и ягодицах.

Ichthyosis vulgaris, или ихтиоз обыкновенный приводит к появлению на коже чешуек, которые плотно прилегают друг к другу наподобие рыбьей чешуи. Кожа при этом становится на ощупь очень сухой. Чаще всего от этого заболевания страдают голени. Примерно у половины больных вульгарным ихтиозом развивается атопический дерматит.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]