Лечебный массаж

Все знают о прелестях массажа, но мало кому известно о трудностях выполнения этой процедуры. На самом деле массаж весьма нелегкая и утомительная работа, даже для опытных и тренированных мастеров. Можно только представлять, какую нагрузку ощущает массажист целый день делающий массаж.

Классический массаж в ГУТА КЛИНИК

Классический массаж сегодня предлагают многочисленные салоны красоты и различные лечебные учреждения. Помните о том, что только профессиональный массажист, обладающий специальный подготовкой и большим опытом работы, может соответственно вашим показаниям назначить необходимое количество процедур, грамотно провести сеанс классического массажа и добиться положительного эффекта. При использовании неверных приемов, не учитывая индивидуальных показаний больного, в руках неопытного специалиста массаж может не помочь, а навредить.

Классический массаж, несмотря на широкий спектр его применения – все же не панацея от всех заболеваний, а всего лишь вспомогательное и дополняющее основное лечение, поэтому лучше всего обратиться к специалисту, а не просто к человеку, который прошел первоначальную подготовку. Не прельщайтесь заманчивыми рекламными предложениями – часто, сэкономив на стоимости услуг хорошего профессионала, вы можете потерять самое дорогое – свое здоровье!

В ГУТА КЛИНИК классический массаж проводят опытные специалисты, имеющие соответствующие сертификаты на проведение различных процедур, прошедшие необходимую подготовку и регулярно повышающие свой профессиональный уровень. Мы выполняем все виды массажа абсолютно любой сложности и направленности – общий или местный, классический массаж, антицеллюлитный массаж или точечный и т.д.

На что обратить внимание при выборе массажного стола?

Прочность конструкции и одновременно легкость – важные требования, предъявляемые к столу для массажа. Нагрузки, которые он испытывает, относятся к динамическим, поскольку кроме веса самого пациента на конструкцию приходится изменчивая по силе и направлению нагрузка от рук массажиста. Поэтому каркас стола традиционно делается из алюминия или твердой прочной древесины бука. Покрытие рабочей поверхности должно быть комфортным для тела и не должно оказывать дополнительного давления на его части, в каком бы положении они не находились. Кроме того, дополнительные трансформируемые насадки обязаны обеспечить комфортное, не связанное с усилиями расположение конечностей и головы.

Удобство работы массажиста обеспечивается доступом к разным точкам стола, сменой уровня рабочей поверхности, механизмами устройствами, которые делают все изменения предельно простыми и выполняемыми в кратчайшие промежутки времени без дополнительных усилий.

Все перечисленные достоинства присущи массажным столам моделей JFAL01А и JFAL03. Их рама изготовлена из алюминия, легкого и одновременно прочного. Стол имеет регулируемую высоту рабочей площадки в пределах от 60 до 83 сантиметров. Место для пациента покрыто специальным материалом — винил-люксом с поролоном, что делает процедуру массажа еще более комфортной. Изделие оборудовано эргономическим подголовником и подставкой для рук с изменяемым положением.

Помимо всего прочего, представленные массажные столы легко складываются, что дает возможность без проблем транспортировать изделие. В комплекте к столу прилагается специальная сумка-переноска.

Наши менеджеры всегда готовы предоставить профессиональную консультацию по оборудованию для массажа. Узнать интересующую Вас информацию о товаре можно на нашем сайте и по телефонам 8 (343) 227-88-00 (Екатеринбург), 8 (3435) 47-87-07 (Нижний Тагил).

Предназначение и технические характеристики массажных кресел

Сегодня разработано несколько типов массажных кресел, отличающихся по своему функционалу, размеру, внешнему виду. Основным предназначением данного устройства является предотвращение развития различного рода заболеваний, появляющихся в результате малоподвижного образа жизни.

Большинство кресел состоит из мотора, роликов и массажных головок, а также компьютера. Первый компонент устройства заставляет двигаться ролики и массажные головки в соответствии с заданной программой, вторые части кресла воздействуют на определенные зоны тела, сидящего в нем человека, а компьютер автоматически может настроить нужную программу массажа, учитывая физические данные человека, находящегося в кресле, то есть его рост, вес, телосложение и т. п.

Большинство массажных кресел способно выполнять следующие техники массажа:

  • вибрационную;
  • шиацу;
  • воздействие роликами;
  • шведский массаж.

Также бывают устройства, которые могут воздействовать на организм комбинированно. Популярны модели кресел, умеющие оказывать воздушное, точечное воздействие, имеющие функцию растирающего массажа.

Приобретая устройство, покупатель обращает внимание на такие его технические характеристики, как:

  • степень интенсивности воздействия;
  • количество программ массажа;
  • есть ли функция массирования отдельных частей тела;
  • присутствует ли возможность настроить агрегат вручную;
  • наличие и количество автоматических программ.

При покупке кресла особое внимание стоит обратить на его мотор. Желательно, чтобы он был один, так как некоторые модели имеют их несколько. Дело в том, что наличие лишь одного двигателя гарантирует долгую службу устройства и его бесперебойную работу.

Какая же высота стола считается правильной?

Нельзя сказать, что 60 или 80 сантиметров будут подходящей высотой. Все зависит от антропометрических размеров специалиста. Причем, играет роль нисколько рост, а длина рук массажиста.

Итак, подойдите к столу сбоку. Станьте так, чтобы руки свободно свисали вдоль туловища. Идеальной будет та высота, когда рука, сжатая в кулак касается поверхности стола.

Кроме такого замера, нужно учитывать параметры человека, которого предстоит массировать. К примеру, массаж пациента солидного телосложения потребует большей интенсивности движений, в связи с чем, более низкая посадка стола позволит получить больше пространства для деятельности. Вообще, каждый настраивает рабочее место как ему удобно, тем не менее, не стоит забывать о правилах.

Рассмотрим вариации изменения высоты на столах американской фирмы US Medica Sakura и Master. Оба стола уже давно зарекомендовали себя как идеальный инструмент для профессионального массажа. Отличие между этими столами заключается в конструктивных решениях. Master реализован в дереве из ценных пород, а Sakura на базе трубчатой рамы из высокопрочной стали. Не будем тут описывать ненадежность и эргономические качества этих столов, они безупречны. Нас интересует возможность настройки этих столов под мастера.

Так вот, невероятным диапазоном отличается Sakura, регулировка которого допускает изменения высоты от 59 до 84 см. Этот показатель указывает на практически всестороннюю настройку. Массажный стол Sakura «подстроится» под любого человека и любую задачу. Высота регулируется посредством выдвижения ножек и фиксируется завинчивающимися кнопками. На каждую ножку приходится по две кнопки, что придает конструкции дополнительную надежность и устойчивость.

Не менее выдающейся функциональностью может похвастаться массажный стол Master. В его конструкции предусмотрен немного иной диапазон регулировки высоты (62-88 см), но в тоже время, именно эти параметры высоты наиболее востребованы. Механизм регулировки высоты стола Master представлен в виде телескопической системы, что делает настройку максимально быстрой и практичной.

Помните, все настройки абсолютно индивидуальны. В тоже время, лучше сразу выработать правильную привычку, впоследствии это благоприятно скажется на общей работоспособности, а, следовательно, и эффективности проводимых процедур.

← История массажа Отзыв о массажной подушке US MEDICA Apple →

Виды массажных кресел

Внешне кресло для массажа не всегда просто отличить от обычного. Оно выделяется разве что более толстой обивкой, да наличием кнопок на облицовке. Но внутри него находится электроника, а также воздушные подушки или ролики, которые воздействуют на сидящего в зависимости от выбранного режима работы. Цель такого кресла — расслабить человека и сделать ему механический массаж по заложенной в устройстве программе.

Домашние массажные кресла

Домашнее массажное кресло имеет простое управление и набор разнообразных программ. Его главное назначение — обеспечить потребителю полный спектр массажных услуг без посещения лечебного заведения. При этом его владелец должен быть в состоянии самостоятельно управлять креслом и легко понять, как выбирать те или иные режимы.

Домашнее массажное кресло имеет менее строгий вид и предлагает больше режимов

Одним из подвидов домашних массажных кресел являются вендинговые модели. Такие кресла установлены в торговых центрах или других публичных местах и оборудованы купюроприёмником. Для их разового использования требуется заплатить определённую сумму. Главное их назначение — это расслабление клиента.

Массажные кресла для офиса

Предназначение офисного массажного кресла — быстрое расслабление. Снять усталость и напряжение, чтобы человек мог как можно быстрее продолжить работу. Использование таких кресел повышает эффективность труда сотрудников. Обычно в них нет многообразия режимов, так как они предназначены для одной конкретной задачи.

Офисное массажное кресло внешне похоже на обычную деловую мебель, но используется в основном для расслабления

Автомобильные накидки

Для массажа во время езды на машине используются автомобильные массажные кресла. Их применение позволяет избежать множества заболеваний, который возникают от долгого нахождения за рулём в одной позе. Многие подобные устройства кроме опции массажа имеют подогрев. Все эти функции улучшают самочувствие водителя и заботятся о его здоровье. Но, разумеется, ждать множества режимов и настроек от автомобильного массажного кресла не стоит.

Обычно под автомобильными массажными креслами подразумеваются специальные накидки на сиденье

Торговое и офисное оборудование

Для массажного салона пригодится такое торговое оборудование:

  • кассовый аппарат, сканер штрих-кода, POS-терминал, стеллаж (если планируется продажа сопутствующей продукции);
  • рекламно-информационная стойка (для размещения информации о вашем салоне);
  • шкафчики (для временного хранения вещей клиентов);
  • ширмы (помогут уединиться клиенту во время раздевания/одевания).

Офисное оборудование массажного салона, кроме мебели, использующейся вспомогательными сотрудниками (стульев и столов), а также стойки администратора, включает в себя:

  • компьютер (без него не может обойтись не только фирма сферы услуг, но и завод, занятый в производственной сфере);
  • МФУ (многофункциональное устройство) или принтер;
  • телефонный аппарат.

Ширма для зонирования помещения массажного салона

Массажный салон обязательно должен быть оборудован полезными, качественными, а главное – нужными приспособлениями и специализированной мебелью. Однако каждому владельцу нового салона для массажа стоит помнить, что важнейшей ценностью такого заведения являются мастера. Обеспечьте салон квалифицированными массажистами, купите нужное количество массажных столов и кресел – и бизнес скоро станет процветающим.

Приемы лечебного массажа

Различают 4-е основных массажных приемов, применяющихся в рамках лечебного массажа. Это:

  • Поглаживание – подразумевает скользящие движения по поверхности кожи с разной силой надавливания, направленные на улучшение кожного дыхания. Они могут быть обхватывающими, гребнеобразными, плоскостными, щипцеобразными или граблевидными, но в каждом случае кожные складки не сдвигаются.
  • Растирание – более активные действия, при которых кожа сдвигается и растягивается в разных направлениях, что усиливает лимфо- и кровообращение в области воздействия. Оно может быть прямолинейным, круговым, спиралевидным. Также массажист может использовать приемы штрихования, пересекания и пиления.
  • Разминание – подразумевает фиксацию кожной складки с последующим сжиманием, сдавливанием и раскатыванием. Это приводит к повышению сократительной способности мышц, растяжению фасций и устранению мышечного напряжения.
  • Вибрация – прием, при котором производятся колебательные движения рук массажиста. В разных случаях используется постоянная и прерывистая техника.

Последовательное применение этих приемов квалифицированному специалисту позволяет добиться выраженных результатов, оценить которые можно уже после первых сеансов. После первого сеанса наблюдается выраженное расслабление мышц, устранение чувства усталости. После третьего – уменьшаются или полностью уходят боли. В конце курса лечебного массажа пациенты бодры, преисполнены сил, энергии и полностью выходят из состояния хронического стресса.

Многофункциональные массажные кресла

Osari Comfort

Модель выполнена из качественной мягкой кожи, рассчитана на максимальный вес 125 кг, оснащена 4D роликовым массажным механизмом. Специальная система экономии пространства позволяет максимально функционально использовать место вокруг. Для размещения Osari достаточно всего 5 см отступа от стены. Кресло способно адаптироваться под тело человека, подстраиваясь под его габариты и вес. Удлиненная SL образная (145 см) массажная каретка позволяет делать массаж тела с затылочной зоны до бедер. Подножку можно отрегулировать под рост человека. С помощью пульта управления пользователю доступен выбор из 20 автоматических программ, а также есть возможность настроить в ручном режиме проработку отдельно взятой области с возможностью регулировки интенсивности, силы и ширины воздействия роликов. Модель оснащена функцией подогрева поясничного отдела, ягодиц и ног. Воздушно-компрессионные массажные подушки в количестве 56 штук расположены по всему креслу, производят лимфодренажный массаж всего тела, начиная от шеи и заканчивая стопами. Кресло оборудовано двумя колонками. Посредством Bluetooth можно подключить любую музыку, а это значит, что вы не просто эффективно отдохнете, сняв напряжение мышц шеи, плеч, спины, ног, но и насладитесь любимыми музыкальными мелодиями.

Достоинства

  • 4 D массаж
  • Удлиненная SL образная каретка 145 см
  • Сканирование и адаптация под тело
  • Регулируемая подножка
  • 8 массажных техник
  • 20 автоматических программ
  • Режим невесомости (ZERO-G)
  • Качественное исполнение
  • Акустическая система с Bluetooth интерфейсом
  • Прогрев тела и ног
  • Стильный дизайн
  • Функция экономии пространства

Недостатки

  • Высокая стоимость

Casada AlphaSonic 2

Модель имеет футуристичный дизайн, подходит для дома и офиса, обладает широкой функциональностью и высокой мощностью (150 Вт). Форма корпуса максимально комфортна, встроенная система измеряет рост человека и регулируется под эти параметры. Настройки задаются с пульта, дополнительная панель управления расположена на подлокотнике. Для левшей предусмотрен карман под пульт с левой стороны, также устройство оборудовано USB-разъёмом и LED-подсветкой. Кресло способно выполнять четыре техники — шиацу, похлопывающий, постукивающий и 3D-массаж. 8 режимов, 8 автоматических и 6 настраиваемых программ позволяют выбрать предпочтительное воздействие. 10 роликов, 60 воздушных подушек и программа FullAir прорабатывают каждый сантиметр тела, а антистрессовая система Braintronics оказывает расслабляющее действие на мозг. Для деликатного массажа следует раскрыть подголовник, он превратится в смягчающую накидку. Из дополнительных опций отметим таймер, ионизацию воздуха и мультимедиа (система HI-FI). Производитель предлагает 5 видов расцветки, чтобы устройство максимально сочеталось со стилем вашей комнаты. Вес модели 96 килограмм, максимальный вес пользователя — 120 килограмм.

Достоинства

  • Для офиса и дома
  • Стильный дизайн
  • Качественные материалы
  • Подходит для любого роста
  • Смягчающая накидка в комплекте
  • Производство Германии
  • Пять вариантов расцветки
  • Эффективный массаж
  • Встроенная приборная панель
  • Вес пользователя до 120 килограмм
  • Управление со смартфона
  • Широкая функциональность
  • Прорабатывает все тело
  • Высокая мощность

Недостатки

  • Большой вес
  • Достаточно крупные габариты
  • Не самая подробная инструкция
  • Высокая стоимость

Yamaguchi Pulsar

Практичная модель с изысканным дизайном создана с учетом новейших технологий для проведения качественного массажа в домашних или офисных условиях. Опция распознавания болевых точек способствует полному расслаблению. В подлокотниках размещены сенсорные датчики, они измеряют частоту сердцебиения и подбирают персональную программу массажа. J-образная каретка помогает проработать всё тело, конструкция настраивается под рост человека. Максимальный вес пользователя — 120 килограмм, мощность устройства 150 Вт. В модели предусмотрено 6 автоматических и 6 настраиваемых режимов, 5 уровней интенсивности и 2 варианта движения роликов. Опция прогрева усиливает эффективность воздействия, а с помощью Bluetooth можно прослушивать музыку, модель оснащена встроенными динамиками и USB. Управление осуществляется с пульта, который дополнен информативным экраном. Покупатели положительно отзываются о стильном дизайне и уютной форме кресла, индивидуальным настройкам, отмечают высокую технологичность и функциональность. Из недостатков указывают на крупные габариты, тяжелый вес (84 килограмма), а также меню пульта, в котором непросто соориентироваться.

Достоинства

  • Для офиса и дома
  • Изящный дизайн
  • Подходит для любого роста
  • Разработано в Японии
  • Профессиональное качество массажа
  • Вес пользователя до 120 килограмм
  • Широкая функциональность
  • Высокая мощность
  • Сенсорные датчики
  • Индивидуальные настройки

Недостатки

  • Достаточно крупные габариты
  • Один вариант расцветки корпуса
  • Высокая стоимость
  • Тяжелый вес кресла
  • Сложный для новичка пульт

Массаж лобной области.

Кожу и мышцы лба массируют ладонной поверхностью всех пальцев в направлении от середины к вискам, проводя поглаживание. Также поглаживание применяется в направлении снизу вверх, от надбровных дуг до переднего края роста волос. Затем проводится растирание полукружными и спиралевидными движениями в направлении от середины к вискам. Разминание проводят прерывистым надавливанием или легкими щипковыми движениями.

Если необходимо массировать глазную область, то пациент должен закрыть глаза. Массажные движения проводятся в два этапа. Сначала по нижнему краю глазницы от височной ямки до внутреннего угла глаза, затем по верхнему краю глазницы в направлении виска. При этом средний палец ложится под бровью, а указательный — над ней. Движения проводят легко, нежно, не сдвигая кожи. В таком же направлении проводятся приемы растирания. При массаже век используются приемы легкого поглаживания кончиками безымянных пальцев, нежной, непрерывистой вибрации.

Массаж лобной области.

Нос массируют от кончика к переносице. Движения — мягкое растирание и легкое поглаживание. Приемами надавливания пользуются в области крыльев носа.

При массаже щек большие пальцы массажиста располагаются под подбородком, остальными осуществляются движения. Растирание щек проводится по этим же линиям с использованием приемов спиралевидного растирания, надавливания, пунктирования. Во время массажа щек кожа берется в складку двумя пальцами. Большой палец служит для фиксации, а указательным пальцем производятся быстрые отжимающие движения. Кроме отжимания, используется еще и прием вибрации. Нужно сжать руку в кулак и осторожно совершать вибрирующие движения тыльной стороной средних фаланг. Более мягкий вариант массажа — вибрирующие движения подушечками пальцев. Кончиками пальцев проводится поколачивание. Завершается массаж щек приемами поглаживания.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]