Лечение базалиомы или базальноклеточного рака

По всему миру онкологические патологии прочно удерживают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остается важнейшей задачей. Чтобы эффективно снизить риск возникновения рака, следует хорошо понимать, почему именно он возникает.

Лечение базалиомы кожи

Если начать лечение базалиомы кожи на начальной стадии, то можно прекратить развитие опухоли и достичь благоприятного прогноза и эстетического результата. Мы используем различные варианты удаления базалиомы — иссечение, удаление лазером или радиоволновым методом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вариантов лечения базалиомы кожи мы сможем вам предложить, и тем более благоприятный результат будет достигнут. Удаление базалиомы лазером Удаление базалиомы лазером – это «золотой стандарт» лечения, безболезненный и быстрый метод, с прекрасным эстетическим эффектом. Применяется для лечения базалиомы небольшого размера. Удаление базалиомы лазером в СПб осуществляется амбулаторно под местным обезболиванием и не требует госпитализации и наркоза. Процедура занимает 10-15 минут. Удаление базалиомы лазером — это точный и прецизионный метод лечения, без повреждения окружающих тканей. Пациент в процессе лечения базалиомы лазером испытывает минимальные неприятные ощущения, процедуру можно выполнять на лице и самых труднодоступных и деликатных участках тела. Пациенты после проведения процедуры в большинстве своем полностью трудоспособны. После удаления базалиомы лазером уход за раной осуществляется самим пациентом, без визитов к онкодерматологу. Выполнение несложных врачебных рекомендаций позволяет исключить осложнения, быстро заживить рану и получить прекрасный эстетический результат. Дерматоонколог проводит удаление базалиомы углекислотным лазером последнего поколения, который имеет следующие преимущества:

  1. Луч точно воздействует на ткань благодаря малой толщине (200 мкм);
  2. Процедура удаления базалиомы является радикальной и однократной;
  3. Бесконтактный и бескровный метод;
  4. Благоприятное воздействие на регенерацию, быстрое заживление раны, практически без рубца.

Цена удаления базалиомы лазером зависит от размера образования и категории сложности процедуры. Задайте интересующие вас вопросы, запишитесь, чтобы удалить базалиому кожи или на консультацию онкодерматолога по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90. Иссечение базалиомы При более распространенном опухолевом процессе, когда базалиома проникла в толщу кожи или вышла за ее пределы, мы применяем хирургический метод лечения. Хирургическое удаление базалиомы проводит дерматоонколог с 20-летним стажем — Тверезовский Сергей Александрович. Он использует различные варианты реконструктивных пластических вмешательств для устранения раневого дефекта и исключения местного рецидива. Иссечение базалиомы проводится под местной анестезией с небольшим отступом в пределах здоровой ткани. Радиоволновое удаление базалиомы Метод радиоволновой деструкции базалиомы (при использовании высокочастотных электрохирургических комплексов) производится при схожих показаниях, что и удаление базалиомы кожи лазером. При выборе конкретного метода лечения базалиомы кожи онколог-дерматолог, хирург использует индивидуальный подход, ориентируясь на размер и локализацию опухоли. Еще раз хочется подчеркнуть важность своевременного обращения к компетентному дерматоонкологу для диагностики и удаления базалиомы. Только врач, выполнив дерматоскопию и отправив материал на цитологическое исследование, может однозначно подтвердить диагноз, назначить и провести правильное лечение.

основных факторов возникновения рака

Каждая 6 смерть в мире приходится на людей со злокачественными опухолями. Рак стоит на втором месте по количеству заболевших, в 2015 году от него умерло 8 800 000 человек. Ежегодно их становится всё больше. Так, в 2012 году было зарегистрировано 14 000 000 новых больных. Прогнозируется, что к 2032 году это число увеличится на 70% (информация взята с сайт ВОЗ: ).

Если бы каждый человек занимался регулярной профилактикой онкозаболеваний, эти цифры не были бы столь устрашающими.

10 факторов возникновения рака:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Низкое содержание в рационе фруктов, ягод, овощей.
  3. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  4. Стрессы, депрессии.
  5. Пристрастие к сигаретам и алкогольная зависимость.
  6. Частое принятие солнечных ванн.
  7. Хронические болезни (ВПЧ – вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, бактерия Helicobacter pylori, гепатиты, ВИЧ).
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Иммунодепрессия.
  10. Возраст.

Первые 6 факторов присутствуют в жизни каждого человека и в его силах устранить их полностью – заняться профилактикой онкологических заболеваний либо значительно снизить их вредное воздействие на организм:

  • похудеть;
  • привести в порядок рацион (использовать для питания натуральные продукты, фрукты, овощи, ягоды);
  • заняться спортом;
  • избавиться от стресса/депрессии, зависимости сигарет и алкоголя;
  • поменьше бывать на открытом солнце.

Хронические заболевания должны быть под контролем. Чтобы сдерживать их развитие, нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить своевременную профилактику возможных обострений/осложнений.

Последние 3 причины не зависят от действий человека и могут у любого вызвать рак:

  • Генетическая предрасположенность – если в семье есть больные онкологией, значит, их потомки находятся в группе риска.
  • Иммунодепрессия – это заболевание характеризуется стойким снижением иммунитета и приводит к тому, что организм даёт сбой, пропуская в процессе постоянного деления клеток 1 «бракованную». Она продолжает делиться, образуя злокачественный очаг. Снижение иммунитета становится спусковым крючком для активизации хронических заболеваний, упомянутых в пункте 7. В этом случае профилактика максимально актуальна. Как поддержать свой иммунитет, посоветует лечащий врач.
  • Возраст – чем старше становится человек, тем выше риск появления и развития ракового заболевания. Это связано высокой вероятность появления в организме «бракованной» клетки. С возрастом риски возникновения онкологических заболевания увеличиваются в геометрической прогрессии.

Экзогенные факторы

Физические факторы

  • Солнечный ультрафиолет Ультрафиолетовое излучение солнца давно признано одним из наиболее значимых факторов для появления новообразований. УФ-лучи, проходя сквозь молекулы ДНК, повреждают их генетическую структуру. Это вызывает мутации генов, которые отвечают за подавление опухолевого роста клеток.
  • Ионизирующее излучение Этот фактор риска имеет преимущественно искусственное, техногенное происхождение. Радиация способна приводить к развитию многих видов опухолей, поскольку обладает выраженным повреждающим воздействием на генную структуру клеток. Постоянные профессиональные контакты с радиацией или ее однократное сильное воздействие увеличивают риск развития рака в 2–3 раза.
  • Электромагнитные поля Медицине давно известно, что постоянное нахождение под интенсивным электромагнитным излучением негативно отражается на здоровье человека. Обычно это связано с его профессиональной деятельностью. Так, согласно некоторым исследованиям, люди, работающие в сфере телекоммуникаций, болеют онкологическими заболеваниями в полтора раза чаще.
  • Флуоресцентное освещение Значение флуоресцентных источников света в развитии злокачественных опухолей многими учеными ставится под сомнение. Но в пользу этой причины раковых заболеваний говорит специально проведенное исследование. Оно подтвердило высокую частоту встречаемости онкопатологий у людей, которые на протяжении длительного времени (20 лет и дольше) работали в комнатах с источниками интенсивного флуоресцентного света.
  • Хроническая травматизация тканей Травмирование (особенно постоянное) несет в себе вероятность появления раковых клеток. Хорошим примером здесь может послужить меланома — вероятность возникновения этой формы рака кожи выше в местах, которые подвергаются трению, например, неудобной одеждой.

Химические факторы

  • нефтехимическое производство;
  • производство азотной кислоты;
  • изготовление резиновых изделий;
  • фармацевтика;
  • работа в каменноугольной шахте;
  • производство поливинилхлорида и других пластмасс;
  • производство бензола и пестицидов.

Биологические факторы

  • Особенности рациона Экспериментально подтверждены сведения о том, что достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов (в частности, А, Е и С), снижает риск развития рака. И наоборот, имеются данные о том, что большое количество в рационе жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей.
  • Вредные привычки Употребление алкогольных напитков можно рассматривать как частный случай неправильного рациона питания. Известно, что этанол может провоцировать образование не менее чем 10 видов злокачественных новообразований. В первую очередь, это раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Курение сигарет нельзя назвать нарушением рациона, но эту привычку традиционно упоминают вместе с употреблением спиртного. Онкологическая опасность смол, сажи и прочих продуктов горения табака — давно подтвержденный факт и не вызывает сомнения у врачей всего мира. Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний, он же находится в лидерах по числу летальных исходов. И более 90% случаев этой патологии связаны именно с курением.
  • Вирусные инфекции Увеличение риска развития злокачественных опухолей напрямую связано с инфицированием определенными типами вирусов. Среди них нужно особо отметить вирус краснухи и папилломавирус человека разных типов.
  • Фармакологические препараты Из лекарственных средств наибольшей вероятностью стать причиной заболевания раком обладают гормональные препараты, содержащие эстроген. В эту группу входят многие популярные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают при нарушениях менструального цикла и для сглаживания менопаузальных расстройств. Важно отметить, что фактором риска данные препараты становятся только при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Диагностика

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем успешнее будет проходить лечение. Достаточно раз в год обследоваться у онколога в профилактических целях. А также при любых новообразованиях на коже обращаться к врачу.

Как ставится диагноз:

  • Важным методом исследования является осмотр у специалиста.

  • Сбор анамнеза.

  • Общий и биохимический анализ крови.

  • Биопсия. Для этого берут пораженный участок кожи и проводят цитологическое исследование. Метод позволит определить не только характер опухоли, но у установить стадию.

  • Дерматоскопия. Участок кожи обследуется под микроскопом с большим увеличением. Результаты показывают динамику развития болезни.

  • УЗИ.

  • КТ.

  • МРТ.

Группы риска и факторы, предрасполагающие к развитию рака кожи

К факторам, способствующим развитию рака кожи, относится ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, иммунодепрессия, хроническая травматизация кожи и воздействие на кожу химических канцерогенов.

К веществам, обладающим канцерогенным действием на кожу относится сажа, продукты перегонки неочищенного керосина, парафина, шотландских сланцев, каменноугольного и бурого дегтя, а также их дериваты (креозот, антрацен, анилин), мышьяк, в том числе как составная часть угля, угольной и брикетной пыли и др.

В большинстве случаев развитию рака кожи, особенно плоскоклеточного, предшествуют предраковые изменения кожи. К облигатным предракам, относят пигментную ксеродерму, болезнь Боуэна и болезнь Педжета. В настоящее время последние два из этих заболеваний рассматриваются как интраэпителиальные (прединвазивные) раки. К факультативному предраку кожи относится актинический кератоз (сенильный кератоз), кожный рог, кератоакантома, рубцы, длительно не заживающие язвы и хронические дерматиты.

Пигментная ксеродерма

Крайне редкое генетически детерминированное заболевание, относящееся к болезням репарации ДНК, характеризующееся повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовому облучению. Симптомы появляются в раннем детстве.

Первый его признак – появление ограниченного покраснения и возвышающихся над кожей веснушек после солнечного ожога, которые сначала локализуются на открытых частях тела – лицо, кисти рук. Впоследствии наблюдается стойкое расширение сосудов этих участков, ороговение кожи, трещины, изъязвления, иногда бородавчатые разрастания.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна — возникает у взрослых в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин. Обычно локализуется на закрытых частях тела. Очаги поражения представляют собой одиночные или множественные бляшки с неправильными очертаниями, периферия которых несколько возвышается и окрашена в коричнево-красный цвет.

При снятии чешуек и корок с поверхности бляшки становятся видными сосочковые разрастания с гладкой или бородавчатой поверхностью. В связи с этим различают экзематозный и бородавчатый клинические варианты болезни. Иногда в центре бляшки может быть рубцевание.

Заболевание протекает медленно, годами, но всегда заканчивается развитием инвазивного рака.

Экстраммарная болезнь Педжета

Экстраммарная болезнь Педжета представляет собой резко очерченный слегка пигментированный очаг эритематозного вида с шелушением или мокнущей поверхностью с наклонностью к постепенному расширению зоны поражения (кожные проявления такие же, как и при раке Педжета соска молочной железы).

Иногда больные жалуются на локальный зуд. Болеют преимущественно женщины. Поражается кожа участков тела, богатых апокриновыми потовыми железами (наружные половые органы и перианальная область, подмышечные впадины).

Развивается заболевание медленно, но всегда трансформируется в инвазивный рак.

Актинический кератоз

Актинический кератоз — возникает на участках кожи, не покрываемых одеждой (преимущественно лицо и кисти рук). Процесс развивается медленно и чаще наблюдается у людей, которые по роду своей деятельности долгое время вынуждены находится на солнце. Проявляется заболевание появлением чешуйчатых бляшек размером с чечевичное зерно в сочетании с хроническим лучевым (солнечным) дерматитом.

Чешуйки жесткие, на ощупь напоминают грубую наждачную бумагу, плотно прикреплены к коже. Поражение может быть множественным. После удаления роговых чешуек с поверхности бляшки наблюдается депигментация или слабая атрофия подлежащей ткани. Выпуклые формы старческой кератомы покрыты массивными роговыми чешуйками грязно-серого цвета.

Отдельные ее очаги иногда спонтанно исчезают, но затем рецидивируют. Озлокачествление наступает по данным различных авторов в 9 — 25 % случаев.

Кожный рог

Кожный рог — представляет собой отграниченный, резко выраженный гиперкератоз с формированием роговых масс остроконечной формы, иногда длинной до нескольких сантиметров. У пожилых людей поражение чаще носит солитарный характер и располагается преимущественно на лице и волосистой части головы.

Озлокачествление наблюдается в 7-15 % случаев. Его признаками является распространение процесса в глубину кожи, возникновение воспаления и появление резко ограниченной бугристости у основания.

Кератоакантома

Кератоакантома — представляет полушаровидную опухоль до 1-1,5 см в диаметре с кратерообразным углублением в центре, выполненным роговыми массами. Над краем кратера как бы нависает покровный эпителий.

Опухоль локализуется главным образом на лице и кистях рук и развивается у лиц пожилого возраста (после 60 лет), но иногда наблюдается и в 20-30 лет. Довольно быстро растет первые 2-4 недели, затем стабилизируется в росте и через 6-8 мес. может исчезнуть, оставив после себя депигментированный рубец. Иногда неоднократно рецидивирует в течение многих лет.

В виду сложности проведения дифференциальной диагностики кератоакантомы и рака кожи на основании только клинических данных, а иногда и гистологической картины, наиболее обоснованной является тотальная эксцизия опухоли.

Рубцы

Описаны и хорошо известны случаи развития рака кожи на месте рубцовых изменений. Первым описал появления рака на рубце У. Марджолин в 1828 г. Интервалы между появлением рубцов и рака различны: от 3 до 70 лет и в среднем составляют около 30 лет.

Рак обычно развивается на почве постоянно травмирующихся рубцов после ожогов в области суставов или обширных гипертрофических рубцов после нагноения. Особым вариантом развития рака из рубца является, так называемая, люпус-карцинома, которая развивается примерно у 2 из 100 больных волчанкой.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]