Лечение базалиомы кожи, удаление базалиомы лазером

Развитие злокачественных неоплазий кожных покровов превалирует у светлокожего населения, в частности — у голубоглазых и сероглазых людей с блондинистыми волосами, рыжих, так как они склонны к солнечным ожогам и проявлению веснушек. Женщины и мужчины подвержены заболеванию с одинаковой частотой, темнокожее население болеет редко.

Лечение базалиомы кожи

Если начать лечение базалиомы кожи на начальной стадии, то можно прекратить развитие опухоли и достичь благоприятного прогноза и эстетического результата. Мы используем различные варианты удаления базалиомы — иссечение, удаление лазером или радиоволновым методом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вариантов лечения базалиомы кожи мы сможем вам предложить, и тем более благоприятный результат будет достигнут. Удаление базалиомы лазером Удаление базалиомы лазером – это «золотой стандарт» лечения, безболезненный и быстрый метод, с прекрасным эстетическим эффектом. Применяется для лечения базалиомы небольшого размера. Удаление базалиомы лазером в СПб осуществляется амбулаторно под местным обезболиванием и не требует госпитализации и наркоза. Процедура занимает 10-15 минут. Удаление базалиомы лазером — это точный и прецизионный метод лечения, без повреждения окружающих тканей. Пациент в процессе лечения базалиомы лазером испытывает минимальные неприятные ощущения, процедуру можно выполнять на лице и самых труднодоступных и деликатных участках тела. Пациенты после проведения процедуры в большинстве своем полностью трудоспособны. После удаления базалиомы лазером уход за раной осуществляется самим пациентом, без визитов к онкодерматологу. Выполнение несложных врачебных рекомендаций позволяет исключить осложнения, быстро заживить рану и получить прекрасный эстетический результат. Дерматоонколог проводит удаление базалиомы углекислотным лазером последнего поколения, который имеет следующие преимущества:

  1. Луч точно воздействует на ткань благодаря малой толщине (200 мкм);
  2. Процедура удаления базалиомы является радикальной и однократной;
  3. Бесконтактный и бескровный метод;
  4. Благоприятное воздействие на регенерацию, быстрое заживление раны, практически без рубца.

Цена удаления базалиомы лазером зависит от размера образования и категории сложности процедуры. Задайте интересующие вас вопросы, запишитесь, чтобы удалить базалиому кожи или на консультацию онкодерматолога по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90. Иссечение базалиомы При более распространенном опухолевом процессе, когда базалиома проникла в толщу кожи или вышла за ее пределы, мы применяем хирургический метод лечения. Хирургическое удаление базалиомы проводит дерматоонколог с 20-летним стажем — Тверезовский Сергей Александрович. Он использует различные варианты реконструктивных пластических вмешательств для устранения раневого дефекта и исключения местного рецидива. Иссечение базалиомы проводится под местной анестезией с небольшим отступом в пределах здоровой ткани. Радиоволновое удаление базалиомы Метод радиоволновой деструкции базалиомы (при использовании высокочастотных электрохирургических комплексов) производится при схожих показаниях, что и удаление базалиомы кожи лазером. При выборе конкретного метода лечения базалиомы кожи онколог-дерматолог, хирург использует индивидуальный подход, ориентируясь на размер и локализацию опухоли. Еще раз хочется подчеркнуть важность своевременного обращения к компетентному дерматоонкологу для диагностики и удаления базалиомы. Только врач, выполнив дерматоскопию и отправив материал на цитологическое исследование, может однозначно подтвердить диагноз, назначить и провести правильное лечение.

Рак кожи: причины

Среди факторов, стимулирующих возникновение рака кожи, выделяют:

  • Длительное и интенсивное влияние ультрафиолетового излучения, так как проявляется рак кожи на открытых участках тела, которые значительнее подвержены инсолированию.
  • Разнообразные вещества с местным применением, обладающие канцерогенными свойствами.
  • Радиоактивное излучение, включая радиотерапевтические мероприятия.
  • Травмы механического и химического характера, на фоне которых появляются рубцы. Они могут стать субстратом для развития онкопроцесса.
  • Наследственные варианты заболевания.
  • Постоянное влияние на кожные покровы агрессивных химических веществ, в том числе и домашней химии.
  • Изменение гормонального гомеостаза.

СИМПТОМЫ

Плоскоклеточная карцинома клинически может выглядеть крайне вариабельно. Как правило, имеет вид бляшки или узла. На основании клинических признаков выделяют эндофитную и экзофитную формы роста опухоли. На начальных этапах развития плоскоклеточный карцинома может напоминать по внешнему виду базальноклеточную карциному (базалиому), но быстрее увеличивается в размерах.

Болезнь Боуэна является поверхностной формой плоскоклеточной карциномы кожи, выглядит как красноватое пятно с четкими краями и шелушащейся поверхностью.

Экзофитная форма роста — представляет собой массивный узел на широком основании (реже на ножке), возвышающийся над поверхностью кожи, темно-красного или коричневого цвета с большим количеством расширенных мелких кровеносных сосудов и углублением в центральной части. На поздних стадиях развития происходит изъязвление опухоли с переходом в эндофитную форму роста.

Эндофитная форма роста — в начале представляет собой пятно, которое за несколько месяцев превращается в плотный малоподвижный узел с плотными валикообразными краями и язвой неправильной формы в центре. По мере роста начинает кровоточить от малейшего прикосновения.

Иногда опухоль может иметь вид желтоватого или красновато-коричневого очага, с бугристой поверхностью, покрытой коркой и бородавчатыми разрастаниями — так называемая веррукозная форма роста, которая характеризуется длительным, медленным ростом. Клинически может выглядеть как бородавка.

Лечение

  • Основной метод лечения – короткофокусная рентгенотерапия
  • Брахитерапия (лучевая терапия, источник подводится непосредственно к опухоли)
  • Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Если у человека диагностирован плоскоклеточный рак кожи, лечение будет зависеть от стадии злокачественного процесса, типа опухоли и ее локализации. Также всегда имеет значение возраст пациента и состояние его здоровья в целом. Стандартом лечения рака кожи на сегодняшний день является хирургическая операция. Она может быть самостоятельной, либо в сочетании с радиотерапией. Лечение химиопрепаратами зачастую нецелесообразно, поскольку плоскоклеточный рак кожи не распространяется гематогенным путем. Переход процесса на лимфатические узлы поддается терапии с помощью радиационного облучения. При диагнозе плоскоклеточный рак кожи лечение может быть проведено методами криодеструкции, лазерной терапии или фотодинамической терапии. Такие методы чаще всего используются для воздействия на небольшие опухоли, либо множественных поражениях. Криотерапия не проводится на волосистой части головы, это нужно учитывать при выборе лечения. Существует также химиохирургический метод Моха, который показывает обнадеживающие результаты – до 99% больных излечиваются. Данный метод характеризуется максимальным сохранением здоровых кожных покровов вокруг области поражения. Его используют преимущественно для лечения злокачественных новообразований на лице. Плоскоклеточный рак кожи, лечение которого завершилось успехом, с большой долей вероятности обратится рецидивом в течение пяти лет. Статистика говорит, что почти 30% случаев излеченного рака кожи рецидивируют. Это не только особенность данного вида опухоли, но и следствие ослабленной болезнью иммунной системы, которая к тому же «добита» агрессивным лечением. Восстановление функций иммунной системы – это первоочередная задача не только тех, кто проходит курс реабилитации после рака кожи, но и для тех, кто находится в процессе лечения, и, конечно же, для тех, кто не болен и не хочет заболеть. Иммунная система – это служба безопасности от природы, данная каждому человеку. Если она работает продуктивно, ни один враг не сможет навредить организму. Бойцами иммунной системы млекопитающих являются NK-клетки. Это такой вид лимфоцитов, который отвечает за поиск и уничтожение микроорганизмов и клеток, которые могут вызывать какие-либо заболевания. Сюда же относятся и раковые клетки, которые выглядят не так, как здоровые, и ведут себя не так. К сожалению, в большинстве случаев у людей снижен противоопухолевый иммунитет. Это означает, что NK-клетка не может идентифицировать раковую клетку как врага. Поэтому и начинают развиваться злокачественные опухоли – потому что их клетки не считают врагами. Исправить эту ситуацию можно, обучив клетки иммунной системы более эффективному распознаванию и уничтожению вражеских клеток. Эту важную функцию берут на себя особые соединения, биорегуляторные пептиды иммунной системы, трансфер факторы. Их назначение – это накопление иммунной информации и транспортировка ее клеткам иммунитета. Каждый трансфер фактор несет в себе достаточное количество знаний для того, чтобы иммунная система работала на уничтожение рака еще в самом начале. Это говорит о том, что единственной причиной снижения противоопухолевого иммунитета является дефицит трансфер факторов. На современном этапе эту проблему можно считать решенной благодаря препарату Трансфер фактор, который представляет собой концентрат биорегуляторных пептидов, заключенный в капсулу. Прием этого препарата способствует тренировке иммунных клеток и настройке их на самостоятельную борьбу с патологическими клетками, вызывающими рак. Это единственный метод защиты от онкологических заболеваний, который является безопасным и естественным. Онкологи говорят, что систематический прием Трансфер фактора дает гарантию защиты от злокачественных опухолей кожи и других органов. Он восстанавливает функции иммунных клеток и, таким образом, может с успехом использоваться на всех этапах профилактики, лечения и восстановления после рака.

Проявления базалиомы

В начальной стадии базальноклеточный рак кожи похож на рубцовый узелок или сильно пигментированный участок кожи, обычно, на лице. Нередко сразу возникает несколько очагов карциномы, и все они могут иметь разную форму: узловую с язвой, пигментную, склеродермоподобную и фиброэпителиальную. Пигментная форма похожа на меланому с расцветкой узелка от синего до чёрного.

Часто на поверхности опухоли в центральной части образуется бордово-розовая язвочка с приподнятыми краями и без каких-либо признаков воспаления. Иногда вокруг опухоли может быть пупырчатый поясок жемчужного цвета. Базальноклеточный рак растёт по периферии и вглубь тканей, разрушая их.

При отсутствии лечения базалиома может разъедать сосуды, вызывая кровотечения, разрушать кости и хрящи носа. Лимфатические узлы увеличиваются чрезвычайно редко, а метастазы в других органах выявляются у одного на миллион больных.

Образование на лбу или волосистой части головы, шее или щеках благоприятно в отношении рецидива только при размере менее сантиметра, в других зонах лица и половых органах такой же прогноз имею новообразования до 6 мм или до 2 см — на туловище и конечностях.

Опухоли сосудистой оболочки

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза относят к внутриглазным опухолям. Как правило, они располагаются в радужке (до 6%), цилиарном теле (до 14%), сосудистой оболочке – хориоидее (более 85%). Первичной опухолью сосудистой оболочки глаза, является меланома. Вторичные опухоли встречаются гораздо реже и возникают из-за метастазирования рака молоч-ной железы, легких, бронхов. Меланомы глаза и рак века — это самые распространенные опухоли глаз у взрослых. Наиболее часто, они встречаются у лиц после 50 лет.

Причины возникновения

Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

Симптомы

В своем развитии, меланомы сосудистой оболочки проходят 4 стадии:

Начальную (стадию «спокойного глаза»), с первыми симптомами: понижение остроты зре-ния, возникновением темных пятен на радужке и в поле зрения больного, изменение фор-мы зрачка. Местоположение опухоли в границах сосудистой оболочки, толщина – менее 2 мм, диаметр – менее 1 см.

Развитие осложнений. Когда опухолевый процесс проникает в стекловидное тело, захваты-вает склеру. Возникает болевой синдром, повышается внутриглазное давление, развивает-ся отслойка сетчатки.

Распространение опухоли за пределы глазного яблока, с формированием экстрабульбарного узла. На этой стадии боли прекращаются, внутриглазное давление падает и глаз теряет подвижность. Развивается экзофтальм.

Метастазирование опухоли. При наличии признаков 2 и 3 стадий, отдаленные метастазы выявляются в печени, костях, легких.

Стоит упомянуть, что в ряде случаев меланома сосудистой оболочки протекает бессимптомно, в этом случае, на развитие опухоли у пациента, может указывать постепенное снижение зрения.

Диагностика

Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

Лечение

В случае начала лечения меланомы на ранних стадиях применяют органосохранное оперативное вмешательство с удалением лишь пораженного опухолью участка. Более развитой процесс, по показаниям, может потребовать энуклеации или экзентерации орбиты. Хирургические методы, при этом, сочетаются с химио- и лучевой терапией.

Симптомы рака почек

Часто рак почки обнаруживается при рентгеновском или ультразвуковом обследовании, выполненном по другой причине. На ранних стадиях рак почки не вызывает боли. Часто симптомы заболевания появляются, когда опухоль становится крупной и начинает поражать расположенные рядом органы.

Люди с раком почки могут испытывать перечисленные ниже симптомы. Иногда у пациентов не обнаруживается ни одного из этих изменений. В других случаях причиной симптома может быть болезнь, не являющаяся раком.

Симптомы рака почек:

  • кровь в моче;
  • боль или давление в боку или в области поясницы;
  • определяемое с помощью пальпации опухолевое образования на стороне поражения;
  • отек лодыжек и стоп;
  • высокое артериальное давление;
  • анемия — низкий уровень эритроцитов;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • необъяснимая потеря веса;
  • лихорадка, которая продолжается длительное время и не связана с простудой, гриппом или другой инфекцией;
  • у мужчин быстрое появление увеличенных вен вокруг яичка — варикоцеле (варикоцеле, особенно вокруг правого яичка, может указывать на наличие большой опухоли почки).

Если вас беспокоят какие-либо изменения самочувствия, вы наблюдаете вышеперечисленные симптомы, запишитесь на консультацию в клинику Рассвет. Мы поможем выяснить причину вашей проблемы, поставим правильный диагноз и назначим необходимое лечение.

Если диагноз рак установлен, облегчение симптомов остается важной частью ухода и лечения рака. Паллиативная или симптоматическая терапия часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего периода лечения. Обязательно рассказывайте своему лечащему врачу о симптомах, которые вы испытываете, в том числе о любых новых симптомах или изменениях.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]