Лечение базальноклеточной карциномы. Рекомендации

Содержание статьи:

При диагностировании рака кожи пациенту могут поставить его виды, одним из которых является базалиома. Это злокачественная опухоль, локализация – голова, кожный покров лица. Особенность заболевания – отсутствие метастаз, благодаря чему в большинстве случаев лечение носит положительный характер.

Анамнез Опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается после лет. Чаще всего опухоль встречается у людей со светлой кожей. Факторами риска являются кумулятивное действие солнечного света и предшествующее воздействие ионизирующего излучения. Опухоли чаще всего возникают на открытой действию солнца коже лица, волосистой части головы, ушей и шеи, менее часто встречается на туловище и конечностях и редко − на тыльной стороне кистей. Существует несколько клинических вариантов базалиомы; к ним относятся узелковый, пигментированный и поверхностный базальноклеточный рак. Выделяют также микроузелковую и склеродермоподобную форму базалиомы. Клиническая картина Узелковая базалиома является наиболее распространенным вариантом. Очаг представляет собой перламутрово-белую, почти прозрачную куполообразную папулу с телеангиэктазиями на поверхности. Папула или узел медленно увеличивается, может уплощаться в центре или образовывать приподнятый в виде валика полупрозрачный край. Опухоли часто изъязвляются, кровоточат и покрываются в центре коркой. Базалиома может содержать меланин, который придает всему очагу или его части коричневый, черный или синий оттенок цвета. Очаг может присутствовать в виде папулы или узла на ушной раковине, который напоминает плоскоклеточный рак. Диагностика Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных (отпечатки с опухоли, соскобы, пункции, биопсии) данных. Течение и прогноз Без лечения базальноклеточный рак персистирует, увеличивается, изъязвляется и инвазирует, разрушая окружающие структуры. В крупных очагах могут появиться участки спонтанного заживления с рубцеванием. При неадекватном лечении базалиома рецидивирует, часто под зонами рубцевания, что приводит к его позднему выявлению. У пациентов с одной базалиомой ежегодно риск развития еще одной базалиомы составляет 5-8%. Базальноклеточный рак редко угрожает жизни; метастазов практически не бывает, если у пациента нет иммунодефицита. В зависимости от локализации опухоли локальная деструкция нормальной ткани опухолью может приводить к значительным повреждениям. При неадекватном лечении опухоли могут остаться незамеченными и распространяться, разрушая обширные участки на лице. Лечение Зависит от клинико-морфологических особенностей, локализации опухоли, количества очагов, общего состояния больного. При одиночных очагах проводят хирургическое, электрохирургическое лечение, иссечение углекислым лазером, радионожом, криодеструкцию. Рентгенотерапию (чаще близкофокусную) используют при лечении крупных очагов и опухолей, располагающихся вблизи естественных отверстий, а также в тех случаях, когда другие методы неэффективны. Литература: Кожные и венерические болезни. Справочник под ред. О.Л. Иванова, Кожные болезни. Диагностика и лечение. Т.П. Хэбиф, Задать вопрос дерматологу

Виды базалиомы

Базалиома кожи классифицируется по внешнему и внутреннему признаку – строению. Во время диагностирования заболевания доктора руководствуются внешними признаками и ростом опухоли, в соответствии с чем и выделяют такие разновидности базалиомы:

  • узелково-язвенная (характерна для таких областей, как нос, глаза, щеки);
  • нодулярная (другое название крупноузелковая, или солидная);
  • прободающий тип (место локализации покрыто коркой коричневого цвета);
  • бородавочная (место локализации – над кожей, напоминает цветную капусту);
  • плоская рубцовая (другое название – пигментная, цвет базалиомы черный или коричневый с наличием гнойных язв);
  • склеродермоподобный тип (место локализации – над поверхностью кожи, светлого оттенка, хорошо видны кровеносные капилляры);
  • опухоль Шпиглера (другое название цилиндрома, состоит из нескольких плотных образований);
  • аденоидный тип (место локализации – область гланд, вид – кистообразные узелки).

Также для базалиомы кожи характерен такой тип: образование с плоской поверхностью красного оттенка, состоит из нескольких узелков небольшого размера. Этот вид опухоли может развиваться на протяжении нескольких лет, не создавая пациенту какого-либо дискомфорта.

Методы лечения БКРК и оценка их эффективности

Все методы можно разделить на три большие группы:

Хирургическое лечение БКРКсм. видеоХирургия по MohsЛазеродеструкция опухолейЭлектрокоагуляция—Лучевая терапия

Применение рентгенотерапииКриодеструкцияХимиотерапияИммуномодулирующая терапияФотодинамическая терапия (ФДТ)

Максимально эффективные дозы фотогема, фоскана и фотолона при лечении первичных и рецидивных опухолей оказались одинаковыми. При использовании фотосенса и фотодитазина для получения максимального эффекта ФДТ БКРК использовали дозу препарата в 1,4 и 2,1 раза выше при рецидивном процессе.

Базалиома кожи – основные стадии:

  • На начальной стадии поверхностная базалиома представляет собой несформировавшуюся опухоль, диагностировать которую довольно сложно. Поэтому частота обнаружения заболевания минимальна.
  • На первой базалиома разрастается до двух сантиметров в диаметре, задействует дерму, но не переходит на окружающие здоровые ткани. Точная диагностика уже возможна.
  • На второй ее размер увеличивается до пяти сантиметров, она прорастает на всю толщину кожи, не поражая подкожную клетчатку.
  • На третьей проникает вглубь, превышает размеры пяти сантиметров, разрушает подкожную жировую клетчатку, задевает мышцы и сухожилия.
  • На четвертой стадии опухоль добирается к костям и хрящам.

Какие бывают формы рака кожи?

Наиболее часто встречающимися морфологическими формами рака кожи являются базально-клеточный и плоскоклеточный рак , которые составляют около 90 % всех злокачественных опухолей кожи.

Базалиома (базально-клеточный рак)

Базалиома встречается наиболее часто и составляет около 70-75 % эпителиальных опухолей кожи. Особенностью базалиомы является медленный рост (иногда годы) и местное распространение. Случаи метастазирования базалиомы единичны, поэтому эту опухоль иногда рассматривают как местно-деструирующую (полузлокачественную).

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи в значительном числе случаев развивается на фоне предраковых состояний кожи(актинический кератоз, рубцы, трофические язвы и др.). Обычно через несколько месяцев после возникновения, плоскоклеточный рак кожи имеет четкую характерную клиническую картину.

Плоскоклеточный рак кожи характеризуется не только прогрессирующим местным злокачественным течением, но и определенной склонностью к лимфогенному метастазированию. Гематогенные метастазы наблюдается относительно редко и преимущественно в костях и легких.

Метатипический рак

Метатипический рак по своему клиническому течению занимает промежуточное положение между базальноклеточным и плоскоклеточным раком.

Факторы риска

1. Основная причина возникновения рака кожи – солнечное облучение. Большему риску развития заболевания подвергаются люди, находящиеся под воздействием ультрафиолетового излучения длительное время. Чаще всего именно на открытых участках кожи (область головы и шеи) локализуется опухоль. 2. Профессиональная деятельность, связанная с регулярным контактом с дегтем, смолами, сажей, мышьяком, также может привести к развитию рака кожи. 3. Опухоль может возникнуть вследствие продолжительного термического воздействия или ионизирующего излучения. 4. Иногда болезнь развивается на фоне рубцов после механических повреждений кожи. 5. Редко, но существуют наследственные состояния, приводящие к раку кожи.

Симптомы немелкоклеточного рака легких

Иногда пациенты с НМРЛ не замечают никаких изменений в самочувствии. Пациенты с НМРЛ могут испытывать следующие симптомы;

  • усталость
  • кашель
  • одышка
  • боль в груди, если опухоль распространяется на слизистую оболочку или другие части тела вблизи легких
  • потеря аппетита
  • откашливание мокроты или слизи
  • кровь при кашле
  • необъяснимая потеря веса
  • хрипота

Во многих случаях причиной жалоб могут быть неонкологические состояния. Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Он, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, установив правильный диагноз.

У пациентов с НМРЛ, не имеющих никаких симптомов, рак может быть замечен на рентгенограмме грудной клетки или компьютерной томографии, выполненной по любой другой причине, например, при проверке сердца. У большинства людей НМРЛ диагностируется, когда опухоль растет, занимает место или вызывает дискомфорт органам, находящимися вблизи легких. Новообразование может выделять жидкость, скапливающуюся в легком или пространстве вокруг него и провоцирующую коллапс легкого. Это предотвращает попадание кислорода в организм и выход углекислого газа из организма, блокируя поток воздуха в легкие и занимая пространство, обычно необходимое для поступления кислорода и выхода углекислого газа из легких.

НМРЛ может распространяться в любом месте тела посредством процесса, называемого метастазированием. Чаще всего он распространяется на лимфатические узлы, кости, мозг, печень и структуры возле почек, называемые надпочечниками. Метастазы НМРЛ могут вызвать:

  • дополнительные затруднения дыхания;
  • боль в костях;
  • боль в животе или спине;
  • головную боль;
  • слабость;
  • судороги;
  • затруднения речи;
  • изредка опухоль легкого может выделять гормоны, вызывающие такие проблемы, как низкий уровень натрия в крови или высокий уровень кальция в крови.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи. Это является паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения.

Профилактика

  • ограничение инсоляции;
  • защита от интенсивного солнечного излучения (особенно с 11:00 до 16:00) с помощью кремов с фактором защиты от солнца от 30 SPF, светлой одежды, головных уборов;
  • регулярные медицинские осмотры;
  • наблюдение за изменениями на коже.

Во избежание рецидивов базальноклеточного рака людям, уже имевшим какую-либо форму рака кожи, необходимо регулярно посещать дерматолога.

Врачи Все врачи

Котлов Владислав Олегович

Врач дерматолог, хирург, специалист по лазерным технологиям

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]