Лечение гигантского меланоцитарного невуса в Израиле

Избавиться от надоевшей родинки нетрудно: в любом салоне красоты или в кабинете хирурга операцию проведут без проблем. Но что делать потом?

Показания для посещения дерматолога

Среднее количество пигментных невусов различное. Если их количество увеличивается более 20 штук, то это является поводом для пристального наблюдения за ними. Существует несколько характерных признаков того, что родинки на теле становятся опасными и есть определенная вероятность их перерождения с образованием злокачественного новообразования (меланома):

  • Значительное изменение окрашивание – обычно при этом цвет становится сине-черным (цвет «вороньего крыла»).
  • Красные родинки на теле – такие образования имеют более высокую тенденцию к злокачественному перерождению, при этом вначале их цвет становится более насыщенным и темным.
  • Начало стремительного роста – размер более 7 мм требует тщательного периодического контроля.
  • Выпадение волос из образования.
  • Изменение состояния поверхности –  появление бугристости, кровоточащих эрозий.
  • Развитие ощущений дискомфорта, а именно боли или жжения.

Клиника Центромед в Ростове-на-Дону дает возможность на первичном приеме у врача дерматолога оформить специальный паспорт кожи. В нем обязательно отмечается количество, размер, форма, состояние поверхности пигментных образований, которые вызывают определенные подозрения.

Сложности адаптации

Несмотря на пристальное внимание людей и на то, что ей пришлось так рано столкнуться с серьезными проблемами, Луна абсолютно обычная, открытая, улыбчивая девочка. Она уже научилась ходить и очень любит гулять с мамой, тем более что в Краснодаре пока больше 30 градусов тепла.

"В Краснодаре нам нравится то место, где живем, недалеко от парка "Краснодар", ходим гулять. Нас часто встречают люди, делают фотографии на память, желают удачи и терпения", — рассказала ТАСС Кэрол Феннер.

Единственное, к чему они с Луной до сих пор не могут привыкнуть, — так это к семичасовой разнице во времени. Кэрол говорит, что каждый раз адаптация дается тяжело.

Мешает, конечно, и языковой барьер. В Краснодаре, сокрушается Кэрол, не очень многие говорят по-английски. Зато у ее дочери таких проблем явно нет.

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Диагностика и лечение меланоформного невуса, факторы риска

Для диагностики меланоформного невуса применяют следующие виды тестов:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение уровня гемоглобина (выявление анемии);
  • общий анализ мочи и определение причины гематурии;
  • рентгенография подозреваемой на невус кости;
  • МТР для выявления внутричерепных поражений;
  • компьютерная томография для оценивания степени тяжести таких осложнений, как заворот кишок, инвагинация, инфаркт или желудочно-кишечные кровотечения.

Первичная постановка диагноза может проводиться на основе визуального осмотра. К настоящему времени все случаи меланоформного невуса являются доброкачественными, однако малая вероятность перерождения новообразования в злокачественное всё же есть.

Для исключения любых подозрений на рак врачи рекомендуют проводить биопсию подозрительного участка. Дифференциальный диагноз должен в итоге исключить злокачественную меланому, пигментированную фиброму кожи, а также тромбированные бородавки или другие новообразования.

Лечение меланоформного невуса

Поскольку фактическое проявление невуса может не соответствовать видимой области поражения, лечение его, как правило, – достаточно сложный процесс. При расположении единичных новообразований на лице, волосистой части головы, руках, ногах и поверхности тела в тазовой области применяется хирургическое удаление данного новообразования. Мелкие невусы на слизистой рта может удалить даже стоматолог, учитывая быстрое заживление слизистой оболочки. Основным определяющим фактором вектора лечения является точная диагностика. Важно исключить злокачественную природу новообразования, а уже после начинать лечение.

Факторы риска

Основными факторами риска, способствующими образованию синего невуса, являются:

  • курение;
  • алкоголь;
  • случаи подобного заболевания в предыдущих поколениях в семье.

Исключение внешних факторов, таких как алкоголь и курение, уменьшает риск появления меланоформного невуса не только на слизистой рта, но и по телу в целом.

Как избавиться от шрама?

Способы убрать шрам после удаления родинки зависят от степени сложности задачи:

  • в самом начале формирования рубца достаточно аппликаций смягчающей мазью с антибактериальным эффектом;
  • при первых симптомах появления келоида помогают силиконовые пластины и гели, оказывающие давление на рубец, тем самым препятствуя его росту;
  • косметические процедуры, например, пилинги с кислотами. Они эффективны на первых этапах формирования рубца, когда он находится в активной фазе роста. А вот лазерную шлифовку рекомендовано проводить уже после окончательного формирования шрама. Излишнее травмирование рубца может только провоцировать его рост и нужно быть особенно аккуратным в выборе процедуры;
  • при серьезной проблеме — иссечение шрама операционным путем и профилактика дальнейшего нарастания избыточного коллагена;
  • при большой площади рубца назначают физиотерапию: например, электрофорез с косметическими или лекарственными средствами, а также ультразвук или микротоковую терапию;
  • инъекции кортикостероидами (гормонами) в рубец, но не чаще, чем 1 раз в месяц.

Помните, что у большинства из перечисленных процедур имеются противопоказания. Перед тем, как принять решение о том или ином методе коррекции шрама, проконсультируйтесь со своим врачом!

Иссечение рубца — сложная и рискованная процедура, если ее провести неправильно, рецидив гарантирован. Поэтому эксперты рекомендуют проводить операцию у квалифицированного опытного хирурга в больнице или клинике.

Метод тугого бинтования — бандажей (компрессионного белья) — также не всегда приносит результат, а инъекции дополнительно травмируют иглой рубец, что может вызвать рецидив, и препараты для уколов стоят недешево.

Аппликации мазями и физиотерапия наиболее доступны и безопасны для пациента: их проводят либо в поликлинике по месту жительства, либо с помощью специальных аппаратов.

Практикующий дерматолог Светлана Викторовна Огородникова рекомендует в качестве мази от рубцов после удаления родинки гель Ферменкол.

Как избавиться от шрама?

Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас!Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Ферменкол от рубцов после родинок

Для того, чтобы мазать шрам после удаления родинки, предусмотрена туба с прозрачным гелем, который охлаждает, снимает зуд и дезинфицирует. Ферменкол проникает вглубь эпидермиса, где регулирует количество волокон коллагена — расщепляет избыточные молекулы на простейшие вещества и борется с рубцом изнутри. Ферменкол эффективно сочетать с процедурой электрофореза на свежие рубцы и процедурой фонофореза на застарелые рубцы.

Курс аппликаций составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от сложности шрама. Первые результаты вы заметите уже спустя 2 недели применения. Рубец заметно уменьшится в размерах, начнет выравниваться рельеф и цвет кожи, исчезнет зуд и неприятные субъективные ощущения. За бесплатной консультацией по вашему личному случаю обратитесь к практикующему врачу: подробно опишите рубец, укажите его цвет, возраст, месторасположение и при каких обстоятельствах был получен. Обязательно прикрепите фотографию проблемной зоны.

Позаботьтесь о своем теле! Помните, если не лечить рубец, он может стать еще заметнее, чем удаленная до него  родинка. Стоило ли тогда делать операцию?

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Сфера применения

В основном лечение применяют в таких сферах, как гинекология, дерматология, хирургия. Показания к применению:

  • удаление липомы;
  • устранение рубцов разной этиологии достижения косметического эффекта;
  • лечение шейки матки;
  • прижигание папилом и подобных образований;
  • уменьшение асимметрии половых губ;
  • во время разных операций для остановки кровотечений.

Необходимость проведения процедуры определяет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента. С осторожностью назначают детям младшего возраста. Редко назначают людям пожилых годов.

Хирургическое удаление невуса

Хирургическое лечение гигантского меланоцитарного невуса осуществляется по двум показаниям:

  • чтобы улучшить внешний вид пациента;
  • чтобы снизить вероятность злокачественного перерождения.

В идеале, невус удаляется, как только это становится возможным. Детям с врожденным меланоцитарным невусом, расположенным на веках глаз или близко к глазу, ранняя операция показана для предотвращения или минимизации ущерба глазу. Препятствием к удалению может служить размер невуса или его близость к жизненно важным органам. Существует несколько хирургических процедур по эффективному удаления врожденного меланоцитарного невуса.

Удаление невуса может быть затруднительным из-за его размеров или локализации. Зачастую размер пораженного участка требует постепенного удаления. В некоторых случаях требуются расширитель ткани и тканевый трансплантат, чтобы нивелировать последствия операции. Поскольку меланоциты могут проникать глубоко в нижележащие ткани (включая мышцы, кости и центральную нервную систему), удаление внешней части невуса может все же оставляет риск меланомы. Поэтому пациентам необходимо периодически посещать врача.

Лечение гигантского врожденного меланоцитарного невуса в Израиле проводится профессором Александром Маргулисом.

Лечение и профилактика родинки-меланомы

В настоящее время в косметологических салонах предлагают бесследное удаление родинок современными методами. Этого делать не стоит. Любую родинку должен исследовать и удалять онколог. Удалению подлежат родинки, которые часто травмируются, расположены на открытых участках тела, где высока опасность солнечного воздействия. Онкологи Юсуповской больницы при удалении родинки и признаками трансформации в меланому строго соблюдают принципы абластики.

Комплекс мер по предупреждению распространения во время операции атипичных клеток состоит из следующих мероприятий:

  • Разрезы выполняют только в пределах заведомо здоровых тканей;
  • Избегают механического повреждения ткани новообразования;
  • Как можно быстрее перевязывают венозные сосуды, которые отходят от новообразования;
  • При наличии такой возможности накладывают жгут выше и ниже опухоли для предупреждения миграции раковых клеток;
  • Перед манипуляциями с родинкой, перерождённой в меланому, ограничиваю рану салфетками;
  • После удаления новообразования меняют инструменты, перчатки и ограничивающие салфетки.

На начальных этапах родинки-меланомы удаление новообразования осуществляется следующими методами:

  1. Электрокоагуляцией – с помощью тока производится «выпаривание» родинки (процедура достаточно болезненна и имеет высокий риск появления рецидива опухоли);
  2. Разрушением жидким азотом – под воздействием низкой температуры происходит разрушение клеток родинки, что приводит к тому, что она отпадает самостоятельно. После процедуры не остается рубцов, но она эффективна только при наличии поверхностных родинок;
  3. Лазерной вапоризацией – под воздействием направленного лазерного луча содержимое родинки испаряется. Процедура эффективна, позволяет удалить сразу несколько новообразований за один раз.

Лазерным лучом не удаляют родинки, размер которых превышает 2 см. В настоящее время не разработаны меры специфической профилактики озлокачествления родинок. Предотвратить развитие меланомы позволяет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Проведение регулярных самоосмотров;
  • Использование солнцезащитных средств;
  • Удаление новообразований, которые расположены в зоне постоянного раздражения;
  • Прохождение профилактических осмотров у дерматолога.

Перерождение родинки в меланому – процесс, который при внимательном отношении к своему организму сложно пропустить. Если вы заметили изменения в родинке, звоните в контакт центр Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к дерматологу. При своевременной диагностике и проведении адекватной терапии на начальных этапах трансформации прогноз для выздоровления улучшается.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]